2017-05-21 启示录15:1~4

启示录15:1我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。2我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,3唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!4主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。
启示录11:14第二样灾祸过去,第三样灾祸快到了。
因为约翰看到了天上的异象,是大而且奇,就是七位天使要把末后的七灾再降下来,他们拿着七个碗也就是七个灾,神的愤怒都在这个七灾里面发尽了,这个七灾就是这里所说的第三样灾祸。
 
圣经里边有三个灾祸。
启示录8:13我又看见一个鹰飞在空中,并听见它大声说:「三位天使要吹那其余的号。你们住在地上的民,祸哉!祸哉!祸哉!」
第一个祸哉就是第五号,第二个祸哉就是第六号,第三个祸哉就是介于第六号和第七号之间的七个碗,这是很恐怖的。第七灾是从启示录15:5一直到16:21,这里讲的七个灾,跟耶和华神降十灾在埃及很类似,下次有时间我们会讲。
 
约翰看到了天上的异象和第五节讲的:此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。准备七灾的七位天使要出来,这中间,就是第二节到第四节,有得胜者出来,还有赞美的话,这是插进来的话。
今天我们主要来看得胜者,这是最后一群得胜者,也就是说,他们能够胜了兽和兽的像并它名字数目的人,他们能抵挡的住,他们怎么抵挡得了,今天我们来看一下,在这个三年半大灾难期间,你不拜兽,你是活不下来的,在这么大的一个文化的冲击里面,我怎么能存活呢?就是有一群的人出来了,他们能够存活,你看2我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。玻璃海它原来是在宝座前的,我们看启示录4:6宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。但这里的玻璃海,它居然其中有火搀杂。讲到火在中间,一般来讲是指审判,这里有一群的人,他们是得胜者,他们经过火的考验,能站在神的面前,我们曾经说过,哥林多前书3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。
他们在三年半期间,不拜兽、不拜兽像和牠名号的人,这些人他们能够站在玻璃海上面,就证明他们能存得住,他们就要得赏赐。他们有荣耀,我们看启示录20:4我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。5这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)6在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。这些没有拜兽、拜兽像和牠名号的人,这些人他们将来与基督一同作王一千年,他们站在玻璃海上面,就证明他们是一群得胜者,这个海是由火搀杂的,也就是说他们是经过审判出来的,经过审判,他们能够存得住,所以他们有奖赏。
 
我们今天要看一个重点,到底他们怎么站的住?
如果你不拜兽像,手上、额上没有牠的印记的话,你没有办法存活的,没有办法做生意,你怎么存活?在那种大环境之下,你能存活很难,一般都是殉道的。
这些人站在宝座前,唱赞美歌,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌。
什么叫做唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌呢?
主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!这是指摩西的歌。
万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!这是指羔羊的歌。
其实这两个歌就是一个歌,因为摩西的歌是讲到:
出埃及记15:1那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。2耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。3耶和华是战士;他的名是耶和华。4法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。5深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。
6耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。7你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。8你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。9仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。10你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。11耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你—至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?12你伸出右手,地便吞灭他们。13你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。14外邦人听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。15那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。16惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。17你要将他们领进去,栽于你产业的山上—耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。18耶和华必作王,直到永永远远!
整个摩西的歌里面讲到,当时神对埃及的审判,消极的来讲,它是一个审判的赞美,还有一个积极的赞美,是救赎的赞美,就是羔羊的赞美,万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!等一会儿我会解释一下。其实这两个歌是一个歌,先有审判接着是救赎。4主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。
表面上讲到主神—全能者都是讲的旧约的耶和华,全能者第一次出现在圣经中是在,创世纪17:1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人, 耶和华向他显现,是因为亚伯兰过一种生活,撒莱没有孩子,撒莱藉着夏甲给亚伯兰生了以实玛利,所以神不跟他说话有一段时间了,从八十六岁到九十九岁之间,神没有跟他说话,等到他九十九岁的时候,神向他显现,向他说我是全能的神,也就是说我是那大能的乳养者。一般讲到全能者都讲到旧约的神。
 
羔羊的新歌,就讲到我们的主耶稣,其实这两个就是一个。旧约的耶和华神就是新约的主耶稣。
启示录11:17说:昔在、今在的主神—全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。15第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。
到底谁做王啊?其实这位就是一位,这位主神—全能者就是主基督。所以可以看到第十五章这里歌颂的,主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!
这到底是什么意思?这些人能够称赞、赞美,乃是他们经过了一个救赎,他们能够赞美这个万世之主,他们能够赞美这个全能的神,乃是他们经历了整个从旧约到新约的一个故事,我就拿约瑟来做一个例子。
创世纪50:26约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。
创世纪第一章就告诉我们,神造了万物,从第一天到第六天,都是好的,除了第二天没有说好以外,祂造完了以后,要使生命能够滋养,让人生养众多遍面地面,开始是以生命开始,结果最后一章最后一节,死了,停在埃及。我不知道,你们看你以后有什么感受,好像让人觉得,没有指望。他的棺木停在埃及这件事情,可真是一个信心的故事。也就是说在一个没有指望没有盼望的环境里边,就像在敌基督在兽逼迫底下的人,他们看了大环境没有指望了,除了死还有什么指望呢?你看约瑟,他在埃及,受到埃及文化的包围,他替法老做宰相,他娶了埃及人的妻子,他过埃及人的生活,如果我能在那种情景之下,可能我们完全同化了,约瑟在这种异教的文化里面,这不是普普通通的异教,我想埃及是当时非常强的一个国家,文化是非常高的一个国家,在这样的一个环境之下,就相当于在三年半大灾难这种文化的冲击之下,你要存活你怎么办?表面上看,约瑟和他的后代已经被埃及的文化所吞灭了,他人最后也死在埃及,棺材也停在那里,表面上看没有什么指望,我们来看一看创世纪50:24约瑟对他弟兄们说:「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。」25约瑟叫以色列的子孙起誓说:「神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。」
他为什么要把自己的骸骨搬到迦南地呢?
他在埃及是为人所尊重的,他在埃及,人家视他为救世主,埃及人和周边的人能存活,都是因为他的仁爱,帮助他们怎么管理、治理,法老也把他当作自己的父来看待,非常尊重他。我想他也知道埃及人死的时候,都会为伟人立金字塔,也有人替这些伟人作纪念碑,纪念他。但是他死的时候就一个棺材,停在埃及,你有没有会觉得凄凉一点,而且他还通知他的弟兄们,你们上迦南地的时候,要把我的骸骨带出去,这是什么意思?我就藉着约瑟他的信心,当我们在三年半大灾难的时候,这些人如何能够站在玻璃海上,这个海有火搀杂,我们能成为那胜者,这是一个信心的故事。你想想看,约瑟他为什么,他根据他父亲雅各的信心,我不要留在埃及,你们要把我送到麦比拉洞去,雅各走的时候非常风光,埃及人为他哀哭七十天,法老只有七十二天,何况约瑟呢?约瑟为什么要把棺材留在埃及呢?他为什么不像他老爸一样,我死了以后你们把我送到麦比拉洞就好了吗?那一定是很风光的,为什么要留到四百多年以后呢?你们想过这个问题吗?那个时候,人家早就忘记约瑟是谁了,他又没有為自己立纪念碑,也没有造為自己金字塔,什么都没有,他为什么要这样做呢?因为他知道四百多年以后这些犹太人会回迦南地。留在这里是陪伴他们(回答),非常好!它不仅仅是陪伴他们,他站在一个地位,見證神必定眷顾你們,因为约瑟他知道將來会发生什么事情,他只要一死,这些以色列人,会遭遇很大的难处,他们能看到这样一个棺材停在这里,约瑟与他们在一起,因为约瑟有这个信心,神应许他们一定会到迦南地去,所以约瑟愿意陪着他们一起走这条路。留在埃及这件事情,是给以色列人一个非常非常大的信心,他不是说抛弃你们就走了,我乃是与你们一起走这条路,希伯来文棺材这个字,和约柜是同一个字(),你想想看,当摩西离开埃及的时候,他把约瑟的骇骨带上去,这是出于
出埃及记13:19摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:「神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。」
你想他们在旷野有四十年,他们抬着到底是石头做的还是木头做的棺材,反正是抬着一个棺材,同时他们也抬着约柜,跟他们一起飘荡了四十年,棺材和约柜是同一个字,叫(אֲרוֹן),藉着约瑟给他们一个信心,藉着约柜让他们看到神与他们同在,他们就凭着这两个带着他们一起进迦南地,所以在苦难的时候,有的人开玩笑地说神为什么不拣选中国人,他们在埃及四百年为奴啊,丢在旷野飘荡,结果很多人都进不去,苦的很啊,但是在艰苦的日子里面,一个约瑟的棺材在那里,一个神的约柜在那里,这两个都是同样一个字(אֲרוֹן),神得约柜就证明神与我们同在,约瑟的棺材就证明他对神应许的信心,因为有这个信心,所以我们凭着这信心往前走,因为有神与我们同在,照神在我们前面的引导,我们知道如何的走,哇!真好啊。
 
再讲到在三年半大灾难里面,你想这些人他们怎么存活啊?有的可能是信主的,他们那个时候还活着,除非他们有很强的信心能撑得住,最多不过死了,所以很多都殉道了嘛,不拜兽、不拜兽像和牠名号的人,这些人都站在玻璃海上面,他们拿着神的琴,唱摩西的歌和羔羊的歌,摩西的歌说到神审判的赞美,羔羊的歌说到神救赎的赞美,所以你可以看到约瑟棺材停在埃及这件事情,给人带来救赎的盼望,因为接下来就是要出埃及,不是就留在这里,要回家。约瑟的棺材停在埃及,告诉我们这只是暂时的,我们凭着信心,要回家。
 
如何运用到我们今天呢?
今天在耶路撒冷,有一个空的坟墓,这个空的坟墓,让我们看到一件事情,主复活,祂还要再来,让我们今天就凭着这个信心,让我们知道,有一天主来,要带我们回家,我们要有这个信心,这个信心就相当于约瑟的棺材停在埃及。
 
三年半大灾难,在这个苦难的里面,如何能有盼望呢?我如何能存活呢?除非我有那信心的盼望,也就是说,我能够因为那救我的神是真的,我相信主必回来,带我回家,就相当于当时的以色列人,他们在四百年苦难的为奴的里面,他们盼望要回家,所以约瑟的棺材停在那里,给他们一个很大的信心。今天我们看到主耶稣的坟墓是空的,这给我们一个很大的信心,主复活了,祂有一天要再来,带我们回家。就相当于当时的以色列人,在埃及他们盼望回家,因此神就藉着摩西,带他们回家,所以在这里唱的歌,叫做摩西的歌,因为你要回家法老不愿意,所以先审判埃及,但真正能成就这救赎的,只有藉着主耶稣,所以有羔羊的歌。
 
讲到摩西的时候,诗篇103:7他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。在启示录15:3的经节里面,主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!讲到作为(ἔργον),圣经里犹太人常常会问:”我当怎样行,才能做神的工呢?“工(ἔργον)就是作为的意思,约翰福音6:28众人问他说:「我们当行什么才算做神的工呢?」29耶稣回答说:「信神所差来的,这就是做神的工。」也就是说你要信入耶稣基督,你就成就了神的工—神的作为。
因为这里讲的主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!怎么大哉!奇哉呢?
约翰福音9:1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」3耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。
没有一个人,能够使人的眼睛从瞎子变成看见,除了神,所以要在他身上显出神的作为来。主耶稣就来到他面前,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:「你往西罗亚池子里去洗。」(西罗亚翻出来就是「奉差遣」。)他去一洗,回头就看见了。这一看见就稀奇了,在他身上显出神的荣耀,就是显出神的作为。
 
我们知道还有一个拉撒路的故事,拉撒路也是一样,藉着拉撒路复活,显出神的荣耀,怎样才能显出神的荣耀呢?怎样才能看出神的荣耀呢?
约翰福音11:40耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」一方面,我们藉着信入主耶稣,我们能够行做主的事情,一方面,我们必须藉着相信,才能看见神的荣耀,我们不能看见,主要原因,因为有一颗不信的心,等到把我们不信的石头移开的时候,我们就能看见死人复活了。就是约翰福音14:41他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。42我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」也就是说,如果我们能信那差祂来者的,就是作神的工,那我们凭着信,你就能看见神的荣耀,就是主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!
 
什么叫作万世之王啊,你的道途义哉!诚哉呢?
义:是公义的意思,
诚:是真实的意思,
道途:在圣经里面道就是道路(ὁδός)。因为主耶稣祂自己说了,我们看约翰福音14:6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。主自己就是道路(ὁδός)。万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!是什么意思?主这条道路在神面前是合乎公义的,对人而言祂也是真实的,怎么样能够成就这个道路,使得我们能够到神面前去呢?我们看希伯来书10:19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是借着他给我们开了一条又新又活的路(ὁδός),从幔子经过,这幔子就是他的身体。原文没有说这幔子就是他的身体,应当这样说:从幔子经过,这就是他的身体。我们和神之间有一个幔子,使得我们不能来到神面前,但主耶稣替我们打开了,怎么打开的呢?就是祂为我们钉了十字架,当祂钉了十字架以后,前三个小时祂受人的嘲弄,后三个小时受神的审判,在正午的时候,地大震动,天也黑了,殿里的幔子从上到下裂为两半,幔子如何能打开呢?如何能成为一条又新又活的路呢?乃是藉着主耶稣为我们死在十字架上这件事情,当祂为我们死在十字架上的时候,这些得胜者说了一些话,万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!祂的道路完全合乎神公义的要求,祂的复活使我们在神面前被称义,而且这事是真的(ἀληθινός)。就像约翰一书5:20我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实(诚哉,ἀληθινός)的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。
唱摩西的歌,说:主神—全能者啊,你的作为大哉!奇哉!唱羔羊的歌,说:万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!为了这个,他接下去说,4主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。这是对诗歌的一个结论,这结论说到一件事情,我们怎么能不敬畏神呢?我们怎么能不怕神呢?我们怎么能不将荣耀归给我们的神呢?就是归给我们的主。他做一个答案,因为独有你是圣的,这个圣(ὅσιος)和一般的圣不一样,相当于忠诚的意思,他不是一般的像圣徒、圣洁,我们神是圣的(ἅγιος),他有两面的意思,一面是在地位上被圣别出来,另外一面在性情上是圣洁。因为独有你是圣的,说到祂是那忠诚的一位,祂是那信实的一位,所以我们要来到祂面前敬拜祂。
诗歌是这样说的,乃是因为这些得胜的人,他们经过了这个得胜,他们有这样一个感受,唱出这样的歌,他们这些在三年半大灾难得胜的,与那七个教会得胜的,同时一起做王的。
以弗所教会得胜的,神给他们乐园中生命树的果子。
士每拿教会得胜的,他们不受第二次死的害。
别迦摩教会得胜的,神要给他们隐藏的吗哪,还有一块白石,石上写着新名。
推雅推喇教会得胜的,神要赐给他权柄制伏列国,用铁杖辖管万国。
撒狄教会得胜的,神要给他们穿白衣与主同行,要在父神和众使者面前,认他们的名。
非拉铁非教会得胜的,要在神殿中作柱子,再也不出来了,并且要将神的名,神城的名就是从天降下新耶路撒冷城的名,还有主的名字写在他们上面。
老底嘉教会得胜的,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,与主一同坐席,并且与主坐在宝座上。
 
无论我们处在哪一个时代里面,我们做得胜的,基本你要站在玻璃海上面,我们今天要花一点时间来看一下,怎么样才能够站在玻璃海上,因为玻璃海上面有火,如果存不住,一下就烧掉了。我们看罗马书5:2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
要站住,基本你必须信,我们从信入门,也靠着信心过生活。
罗马书11:20不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。犹太人因为不幸被折下来了,我们因为信被接上去了,站得住是因为信的缘故。
罗马书14:4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。今天我们凭着信站住,真正能使我们站住的就是我们的主,你信祂,祂就会将恩典临到你身上,使你有这个能力能够站住。
哥林多前书15:1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住。我们之所以能站住,不要忘记传给我们的那救恩的福音,耶稣基督为我们死在十字架上,祂流的宝血救赎了我们,祂身体裂开,将生命分赐给我们,我们必须知道,也靠着这个站住。
以弗所书6:11要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。抵挡这个字就是站住( ἵστημι)的意思。
 
弟兄姊妹,神将全副的军装都赐给我们,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道(以弗所书6:14~17)。这六样里面五样都是防备的,只有一样是攻击的,就是圣灵的宝剑,就是神的道。我们必须先站住,然后再有神的话握在手中,神的话,神的道是用圣灵来使用的,我们好好地把神的话储存在我们心里,当圣灵要征战的时候,我们有神的道,我们手上是拿着圣灵的宝剑,圣灵可以使用。所以要站住,我们必须穿上神所赐的全副军装,不要等到事情发生的时候才想起来,哎呀,所有的宝剑都放在家里,所有的装备都放在家里,我们这个人赤身裸体的来面对这些难处,怎么打仗啊?在撒但面前一下就垮了。要站住,平时就要好好装备,魔鬼有各样的诡计,我们如何能抵挡呢?必须穿上神所赐的全副军装。
彼得前书5:12我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。撒但如同吼叫的狮子,常常想办法吞噬我们,但是那赐诸般恩典的神召了我们,使我们独享祂永远的荣耀,祂是要我们在暂受苦难之后,成全我们、间坚固我们、赐力量给我们(彼得前书5:8~10)。所以我们要在神赐的这个真的恩典上站立得住,免得被吞吃掉。
基本一个人能站得住,主要靠信心;凭着所传给我们的福音;在我们的生活上,穿上神赐给我们的全副军装;在神的恩典里面,我们能抵挡撒但的一切作为。
 
如何运用呢?
歌罗西书4:12有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。神有旨意在我们的生活里面,无论是居家生活、夫妻生活、做父母、做儿女、在生意上、在工作上,在神一切的旨意上,我们要能站得住,就是运用我们刚才说的这些,运用在我们生活上,在神一切的旨意上,我们必须能站得住。
 
使徒行传26:16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』」我们如何能站住呢?就是传福音。当传福音的时候,我们就能运用神所量给我们的各样的恩典、恩赐,操练我们,使我们能站住,要做一个传福音的人。
使徒行传5:20说:「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」已经被抓了,主的使者把監獄的门打开了以后,他没有叫他们躲避,没有叫他们逃开,叫他们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。这一定是得胜者,你能这样的站住,有一天也一定能够站在玻璃海上,因为玻璃海上有火搀杂,不是随随便便就能站在玻璃海上的,要经过这火,你能站得住,就是一个得胜的,站不住,你就受亏损。
 
我就想到约瑟,他实在是一个不错的人。我们再来看创世纪五十章。
创世纪50:15~21里面,讲到当雅各死的时候,这些兄弟们他们怕了,当雅各在的时候,这些弟兄们想,起码还有老爸在,可以做我们的保护者,如果约瑟要对付我们,约瑟最敬重的就是雅各,他会出面抵挡,阻止这个事情。现在雅各不在了,约瑟会不会想起以前我们怎么对待他,把他丢在坑里面,又把他卖到埃及为奴,会不会因为这个怨毒我们,好好报复我们,因此他们就编织了一个故事,他们打发人去见约瑟,说:16他们就打发人去见约瑟,说:「你父亲未死以先吩咐说:17『你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。』如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。」他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。我们也可能处在一种环境,害怕,不知道怎么办,在三年半大灾难中,也是会害怕,想到梁弟兄都被主提去了,我们还在这里,孤孤单单的。雅各都到迦南地去了,我还在这里,真是很麻烦,怎么办?约瑟听了这个话哭了,因为他们根本不明白什么叫做饶恕,约瑟饶恕他们的时候,是彻彻底底地饶恕,已经跟他们讲了,我饶恕了你们。不需要再为这个事情来纠结了,下面约瑟说的这些话,是整个圣经里边属灵里面的最高峰,19约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是约瑟用亲爱的话安慰他们。
约瑟一直有这样的信念,把这样的信念一直传到他的后代,让以色列人能度过四百年为奴的生活,神让以色列人经过为奴,最后把他们带出埃及回家去。
 
约瑟的经历和以色列的经历,是我们今天所有基督徒们会有的经历。你要得荣,一定先经过卑微。约瑟能爬到做宰相的位置,你看他经过多少苦难。他被卖为奴、在波提乏手下,受到他妻子的引诱、在监狱里,替膳长和酒政解了梦以后,膳长出去砍头,酒政官复原职,酒政却不纪念约瑟,竟忘了他足足有两年之久。一个人要得荣,必须经过忍耐的苦难。三年半大灾难真是苦啊,但是因为约瑟有一个盼望,他相信神,就是这里所说的,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。神能使所有邪恶的意念转成好的,不可思议呀。
 
创世纪开头的时候,第一天神使光暗分开,神看着是好的(טוֹבָה),好的、好的、都是好的。但是到了最后一章、最后一节、最后一个,约瑟的棺材停在埃及。看起来好像没有指望,但是神能使这些原来是邪恶的,转变成好的。让我们经历了什么叫做神的审判,让我们经历了什么叫做神的救赎,所以那些得胜者,可以在玻璃海那里,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌。我们要赞美,我们要经过这些,我们要得荣,我们也要经过这些,这就是信心。约瑟看见了,今天也要把这样的看见,临到我们在座的每个人身上。
 
放主耶稣身體的那个坟墓是空的,這说到祂复活了,给我们一个指望,祂复活以后,祂要再来接我们,带我们回家,就像当年在埃及四百年的这些以色列人,看到约瑟的棺材,神应许一定会带他们回去,因为神是信实的,约瑟愿意和他们一起回去,愿意和他们一起漂流在旷野,愿意经历一切的苦难,使他和他们一同来到迦南地,哇真好啊!
 
每次想到把约瑟放在棺材里,停在埃及,如果只停在这里,好像没有指望了,但是还有续集就是救赎,所以创世纪是一本生命的书,结束在死亡,因为罪的缘故。出埃及记是救赎的书,把我们从为奴之地带出来,让我们回家。所以弟兄姊妹,我们藉着三年半大灾难这些得胜者,成为我们的一个鼓励,我们要如何能站住,站在玻璃海上面才是唯一的,如果你站不住,被火烧了,没有了,亏损了,你必须站住,你就是个得胜者,这个得胜者将来和所有的得胜者,与基督一同作王,因为在玻璃海的得胜者是最后的一群得胜者,他们被提了以后,接下去所有的那个七个碗,也就是第三个灾祸就下来了,那个时候不可思议呀,到第七号吹响的时候结束,所以还是有时间的,我不晓得有多久,我们下次讲七个碗—七个灾,這些災非常恐怖,但是我们不要等到那个时候,我们希望灾前就能被提,和那七个教会得胜者一样,与三年半中的得胜者同样,在基督的宝座上,与祂一起做王,真是荣耀,我就暂时停在这里,你们还有什么问题吗?
 
主,我们感谢你!谢谢你藉着这些三年半末后的得胜者見證,他们能唱出审判的赞美、唱出救赎的赞美,让我们知道他们经历过了,因为你配得我们赞美的,你是那全能者,你也是那万世之王,是值得我们赞美的。主,你的作为大哉!奇哉!你的道途义哉!诚哉!主,你值得我们去敬拜,因为你公义的作为已经显明了,所以我们应当在这里说,主,我们怎能不敬畏你呢?怎么能不将荣耀归给你呢?我们要过一种生活,做敬畏你的人,常常称颂你的名。祝福今天的交通,把我们的灵拔高,让我们过一个有盼望的生活,无论在任何的环境、灾难里面,我们知道我们都有指望,因为你与我们同在,你的应许是真实的,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment