2017-05-28 書名:這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第三章 天国的管教 (补充的话一)

我们先来解释一下管教这个字。他有正面的,也有负面的意思。我们信了主,是凭着恩典得到永远的生命,主耶稣的宝血洁净了我们。信了主以后,主也会洁净我们,用管教的方式。希伯来书12章清清楚楚地告诉我们,管教的目的没有别的,就是叫我们圣洁。用不同是方式,都是神爱的一种表示。如果他不爱我们,他不会管教我们。他也希望我们都能进国度。诸天的国,也就是千年国度。人有今世还有来世,还有永世。今世就是现在,来世就是千年国度,永世是新天、新地、新耶路撒冷。今世的生活都是凭着恩典,如果我们接受,愿意过一种得胜的生活,我们就能进入来世,与基督一同做王。进入来世是有代价的。新天、新地、新耶路撒冷都是恩典,都是白白地恩赐。问题是你怎么进去?必须经过一个千年国度,接受管教以后才能进去。管教是所有神的儿女必须受的。 

小孩要把他养大,需要教育。如何将他养大?如何训练他?如何让他走正确的人生道路?如何将正确的知识教给他,使他成长以后能做有用的人呢?这叫管教(παιδεύω)。使徒行传7: 22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。学(παιδεύω)就是管教同样的希腊字。虽然学了,神不见得用他。有了本事,神还有通过他锻炼的手来帮助他,使他能够有用。所以他必须在旷野40年。旷野40年将他在埃及所学的所有的学问重新调整过以后,他在80岁的时候才可以带领以色列人出埃及。学这个字就是管教。可以在各个方面装备他,从埃及来的学问来装备他,同时,神将他放在另一个环境中,旷野里面,来装备他。使他最后能成熟,足够能够带领以色列人离开埃及,在旷野,进迦南。连摩西这样的人,神都需要这样的装备,也就是所谓的管教。这是正面的管教。不但摩西如此,我们来看保罗,使徒行传22:3保罗说:「我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉 神,像你们众人今日一样。受教(παιδεύω)跟管教是一个词。大数的扫罗在没信主之前,他所行的是拿着大祭司的权状去捉拿基督徒。他背景是一个在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教。这跟摩西也是同样的。摩西五经能够写出来也是因为摩西受过教,学了埃及一切的学问。这些当被神使用的时候,神把那些不合适的拿掉,合适的,经过神锻炼的结果,他能够被用。摩西五经不是一个没有知识的人能够写出来的,他是受过教育的人写的。保罗也一样,保罗所有的书信13卷之多,每卷都是非常的深奥,而且属灵的意义都已达到高峰。以弗所書讲到教会,歌罗西書讲到基督,将基督的身体讲得透彻的很。如果他没有受过严紧的教育,是不可能的。这都是一种正面的管教。
 
提摩太后书2: 25用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,劝诫也是一种管教。刚才兄弟说,神会藉着警察的信号来劝诫我们。有时神会兴起一些环境,虽然不严重,但也会藉此提醒我们。面临这些劝诫,我们的态度是什么?不可轻看。箴言3:11我儿,你不可轻看耶和华的管教#或译:惩治,也不可厌烦他的责备;不能轻看,也不能厌烦。我们今天最大的难处就是不能说,任何兄弟、姊妹,他们的情形我们都不能说。说了,掉头就走。我们想一下摩西,保罗。保罗在迦玛列门下受教,那樣的教育,不但是说,还骂,还打。摩西是法老女儿的儿子,也是受到很严厉的教育。王子受教,学不好,做师傅的会被责罰的。受了管教,转身就走的,都是没有前途的。所以我们不要輕看,也不要厌烦,對待管教的态度很重要,因为他对我们是有益的。
 
管教的功用是什么?提摩太后书3:16圣经都是 神所默示的#或译:凡 神所默示的圣经,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,教导(παιδεία)就是管教的名词。一个人接受神话的管教,使我们学义。希伯来书12: 11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。10生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。开始受教不高兴,但如果能够忍耐下来,就可结出义。主耶稣的宝血是洁净我们,将我们的过去都洁净掉,我们以往的过失,过犯都被洁净了。他将我们分别出来,归神。我们得救以后,还需要继续被洁净,主的宝血还要继续被启用,更重要的是,主借着管教来洁净我们。
 
我们如何将来有一天在神面前成为一个有用的人?如何能够成为一个有用的器皿,将来我在神的国里面成为一个得胜者。就看你今天对管教的态度是如何。就像我们今天做仆人,将来要得赏赐,仆人必须有一个态度。路加福音12章讲的善的仆人和恶的仆人最大的区别是什么呢?就是态度的问题,因为态度影响他们的生活。41 彼得说:「主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?」 42主说:「谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢? 43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。 44我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。 45那仆人若心里说:『我的主人必来得迟』,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒; 46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他#或译:把他腰斩了,定他和不忠心的人同罪。 47仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打; 48惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」神所要的善的仆人就是忠心有见识的。忠心就是对神所吩咐的忠心地去执行,见识是神交给你的事情,你有见识地去管理。忠心是对神,见识是对所做的事情。这样的人有福了。为什么有些仆人受罚呢?主来要重重地处置他。原文是腰斩的意思,断了和他生命交通的关系。不是让他永远灭亡,而是将他放在黑暗的里面,和主暫時断了生命交通的关系。在那里接受管教。因为在你活的时候,想主人必来得迟,因为心里的想法,行动就怠惰。比如说,今天是弟兄煮饭,因为下班太晚,买菜来不及,请求另一个弟兄帮忙,到厨房刚刚好可以开火。可是,你到的时候,那买菜的弟兄还没来,打电话问一下,结果,坏了,那弟兄去打球,把买菜的事情忘了。结果事情没有办法办好。因为教會的服事是一种團體的配合工作,如果和你配合的人不把这件事放在心上,即使你积极地去努力,也是总有不如意。这经文中说,就动手打仆人和使女。任何一个服事主的人,如果他以自己的事为中心,他就会把和他配合的人打了。以自己喜乐为中心的人,你的服事不但害了自己,也害了另外一个弟兄,害了整个团队。46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他。这事一定会发生。这责打可能是今世,也可能在来世,我做仆人的要怎么办?
 
以利沙是个富家子弟,但当以利亚呼召他的时候,列王纪上19:19于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。 20以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你做了什么呢?」 21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。神叫以利亚来呼召以利沙侍奉他。列王纪下3: 11约沙法说:「这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。」以色列王的一个臣子回答说:「这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的#原文是倒水在以利亚手上的。」以利亚是先知,以利沙来做仆人服事他。以利沙是富家子弟,在家里的时候是别人服事他,但他跟随以利亚的时候,他服事以利亚,替他洗手,替他倒水,从最低微的事情做起。以利亚身上有生命的灵,这灵行了8个神迹。如何将以利亚复活的灵轉到以利沙的身上,成为那主观的灵?列王纪下2:1耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲(就是以色列人受割礼的地方,就是肉体滚出去的意思)前往。 2以利亚对以利沙说:「耶和华差我往伯特利雅各在那里看见异象,伯特利喻表神的家。在神的家,天是为你开的。约翰福音1:51又说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。」)去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」(学习做仆人,我们要知道,那里有生命的灵,我们就要紧紧地跟随, 不要离开。)于是二人下到伯特利。 3住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」这些人虽然知道,但没有跟随以利亚,只有以利沙紧紧地跟随。4 以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」(耶利哥就是坚实的堡垒,我们的生活里面,我们也会碰到很多坚固的营垒,营垒是必须要打破的。)于是二人到了耶利哥。 5住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」耶利哥的这些门徒也没有跟随,只有以利沙跟随。6 以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往约旦河(喻表与基督一同死,ㄧ同埋葬,一同复活。)去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人一同前往。 7有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。(以利亚和以利沙过了约旦河,可那些门徒没有。 )8以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。9过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」 10以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。」在以利亚身上有復活生命的灵,你要服事主,你必须有这个灵,没有这个灵,你是没有办法服事的。以利亚凭着这个灵,在各方面行了各样的神迹来见证神的大能。如何将以利亚客观的,生命的灵能够临到以利沙身上?因为你有这样的灵,才能成为得胜者,在對神的事奉的里面成为一个有用的器皿。11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。 12以利沙看见,就呼叫说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。13他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。 14他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:「耶和华—以利亚的 神在哪里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。他拿着衣服打水,水分开,证明一件事情,他把以利亚身上那主观的生命的灵,今天成为他客观的灵。他如何能得到呢?十字架的道路。从吉甲,经过伯特利,经过耶利哥,经过约旦河,他必须过十字架的生活。这是我们今天所说的管教。一个管教其实就是教导。他在各方面教导我们,帮助我们将来有一天,我们是一个有用的器皿。如果有人听到管教这字就敬而远之,就逃走了,我这么大了,还有接受这些管教?我在家里已经受够了,还要来教会受管教?那他们就是不懂什么是管教。管教用另外一个词来说,就是成全,把你教育成一个有用的器皿。以利沙行了16神迹,刚好是以利亚的一倍。神是信实的,如果你愿意走这条路,你就是一个得胜者。天国的管教就是神兴起各样的环境来成全我们,使我们将来有一天,主来的时候,我可以做王。這期間可能有责打,都是为爱的缘故;可能有劝诫,也是为爱的缘故;可能有斥责,也是为爱的缘故。就是让我们这帮人成为有用的器皿。
 
马太福音11:11我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。 12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。摩西会比施洗约翰小吗?以利亚会比施洗约翰小吗?
以基督为準,约翰是最接近基督的,所有先知们都是预言基督,只有施洗约翰看见基督。大小不是说他的身份大小的问题,而是他离基督最近。他亲眼看见基督。
约翰福音1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪, 神的羔羊,除去#或译:背负世人罪孽的! 30这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』 31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。」 32约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。 33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』 34我看见了,就证明这是 神的儿子。」从来没有一个妇人生下来的能像施洗约翰看的这么清楚,所以他是最大的。
为什么在天国里最小的也比他大呢?也是以基督为準。是因为基督在每一个天国里面的人里。基督最大,谁也不能跟基督比。我们有基督,难道施洗约翰没有吗?那是以后才有的。摩西他们在天国还没来之前,他们都没有。主耶稣那时,国度,天国还没降下来。主耶稣说,天国近了,还没成就。在这种情形下,任何一个能够进去的,跟那时的情形比,我们都比他們大。完全是根据你里面有没有基督。有基督,你就大。所以我们要珍惜我们里面有这个生命。既然我们有这生命在我们里面,我们就凭着这生命过生活,愿意接受神给我们的管教,愿意接受神给我们的成全。教会是天国的一个实际,有一天,主来以后,千年国度的来到,天国就是一个实现。在这个实现里面,你如果是忠心有见识的仆人,就请你一同做王。現在我们就兢兢业业地接受神在我们身上的成全。
 
主,我们感谢你!谢谢你让我们从今天的这个信息做一个警醒的人。主,我们的生活中可能会面临一些管教,但主让我们不要灰心,让我们不要厌烦,让我们学习,主,这是出于你的。我愿意求你开我的眼睛,我愿意做一个悔改,转向你生活的人。好让这事的临到時成为一个教训,帮助我生命的成熟。祝福今天的交通,你与这个交通同在。这样的祷告奉主基督耶稣的名,阿门!

 

No comments:

Post a Comment