2017-07-23 書名: 這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第六章 承认(补充的话)


这篇信息非常重要,有很多人不明白,以为得救就算了,以为死了以后就进神的国,我们看约翰福音第三章耶稣对尼哥底母讲话的时候3耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」记得是见神的国,见神的国一个重要的条件就是重生,就是在人的生命之外从神那里再得到一个生命,就是从上面得到一个生命,这叫重生,那我才能见神的国。第五节主耶稣又说,5耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。见神的国是一件事情,进神的国是另外一件事情,你可能见到,不见得能进去,所以进去必须藉着水和圣灵生,到底是什么意思呢?我们等一下来讲,跟今天这篇信息很有关系。不是说我重生了,基督徒里面有所谓的稗子,有所谓的麦子,我们都是麦子,但是如果你仅仅是有那个生命而长不出麦子来,你会有问题的。

重生是说我从神那里得到一个生命,将来我要长出麦子,如果长不出麦子,不过是糠秕,那就有问题了,所以你可能见得到神的国,但是却进不去,这是最大一个难处,那我应当怎么办?


我们再回到约翰一书第一章7~10节里面说:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,就是说因为我在光中的缘故,所以和神有交通,因为交通的缘故,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。上个星期我们已经讲得很清楚了。8我们若说自己无罪,便是自欺,等一下我们会解释这个自欺是什么意思。真理不在我们心里了。9我们若(ὁμολογέω)自己的罪,今天就是讲的認,如果我们承認自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。为什么说神是信实的、是公义的?我就拿一个例子来讲,就是马太福音第三章,4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认(ἐξομολογέω)他们的罪,约翰一书1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。这里的承认比约翰一书1:9节的承认还强烈,虽然都是(ὁμολογέω),但是加上(ἐκ),很强烈的,约翰一书1:9节的承认是说,证据都在这里,承认由你来决定,在马太福音3:6的承认,是神把所有的证据摆在你面前,要准备审判,告诉你这都是你的罪,你认不认?神定它們都是有罪的,你只有俯首承认,这里讲的就是这个意思,也就是说,这些法利赛人、撒都该人到约翰那里承认他们的罪。在约旦河里受他的洗。为什么要到约旦河?为什么不把河水引过来挖一个池子,就像我们这里有一个池子受浸一样,因约书亚带以色列人过约旦河的时候,他们过了约旦河,很重要一点,要除掉這些年在曠野生活帶来的旧人、旧的生活,一切的污秽、一切的羞辱,全部经过约旦河,在约旦河下面,他埋了12个石头,代表以色列12个支派,就是说在约旦河下有以色列12个支派的石头,所有神的子民都埋在约旦河,到施洗约翰那个时候,他们也愿意说,我愿意把我过去的罪和旧人都埋葬在约旦河,为了要进迦南,也就是说为了要进基督的国(彌賽亞國),为了要进千年国度,所以他们在约旦河受浸主要的目的没有别的,就相当于今天我们一个得救的人,我们必须学习过一个洁净的生活,使我们能够进国度,这是他们的重点,就是说已经得救的人,因为他们已经是神的子民,神子民不见得都能进神的国度,就是千年国度,除非你必须过约旦河,藉着经过约旦河,了结你的过去。所以法利赛人和撒都该人就做这个事情。但是施洗约翰告诉他们说,毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。他们的情形是在心里认定是亚伯拉罕的后裔,他们的观点认为,亚伯拉罕就等在火湖边,任何一个人要进去火湖,他一看,如果你是我的后裔,你走另外一边不会下地獄,也不会下火湖,这是他们的认定與自豪,但是圣经不是这样说的,亚伯拉罕的后裔就免除火湖之灾,为什么施洗约翰要说,你们要接出果子来,与悔改的心相称。我们再看路加福音那里也讲了这件事情,路加福音3:10众人问他说:「这样,我们当做什么呢?」11约翰回答说:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。」12又有税吏来要受洗,问他说:「夫子,我们当做什么呢?」13约翰说:「除了例定的数目,不要多取。」14又有兵丁问他说:「我们当做什么呢?」约翰说:「不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。」但是如果我是讹诈人的,我如果也杀了人,我如果也欠了人的钱,然后我的约翰那里说:“我错了。”水一洗,我就出来,我所有的罪都得赦免了,如果我是这样的人,你们说神是公义的吗?如果我们承認自己的罪,神是信实的,是公义的,但是我不能因为我认我的罪,我错了,我以前做的那些事情从来没有被对付过,也就是说我欠人的债没有还过,我从前的一切从来没有了结,我只是在神面前说我错了,我的罪就赦免洗净了吗?所以对我而言證據擺在這裡,我需要认罪,这些罪摆在我面前,分明是我错了嘛,对神,神如果要赦免你的罪,祂必须是信实的,也是公义的,祂怎么做?在旧约里有母牛灰,母牛灰意思就是这个,喻表将来主耶稣,祂为我们在十字架上成功的一切的救赎,然而成了灰,这灰加上活水,运用在我们身上,那我们接下来看马太福音第三章,主耶稣怎么做?13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」什么意思?我们理当这样尽诸般的义。记得他们受洗是觉得因为自己有罪,受洗是洗净我的罪,这是法利赛人和撒都该人做的,约翰所做的是一个悔改的洗,承认來的他面前的是一个罪人,而給他們施浸,但是主耶稣从来没有罪,也不知罪,祂為什么要跟施洗约翰讲,我们理当这样尽诸般的义呢?主耶稣如果不站在人的地位受洗,也就是说如果祂不为我们死,神赦免我们的罪是不义的,主耶稣站在人的地位,接受约翰的洗,有几个意思,其中一个意思我们都知道,像祂这样无罪的人都要受洗,何况我们这个罪人呢?但是更重要的,义的意思是说,在神面前看是对的,假如我欠某弟兄一百万,我也知道我是错了,但是我却没有这个能力还这个钱,梁弟兄看我可怜,替我还了这个钱,这个钱一还,加上我认这个罪,神的赦免就是公义的,如果我这个债没有还清,我仅认我的罪,神的赦免就是不公义的,知道这两者的不同吗?所以主耶稣为什么来到施洗约翰那里接受他的洗呢?约翰说不可以呀,应该我受你的洗,主耶稣说,我们理当这样尽诸般的义。在神面前我做这件事情是对的,所以这很重要。

我们现在来看母牛的灰,刚才弟兄也讲了,所有的祭,像逾越节的羔羊是喻表是对罪人的,利未记,讲了至少有五个以上的祭,都是喻表对罪人的,是指主耶稣逾越节羔羊的意义,祂是为罪人的,只有在民数记里面,讲犹太人在旷野里游荡,在流荡的生活里面会发生一些事情,沾染污秽,一个是大麻疯,那是可以医治的罪,大麻疯是因为背叛而造成的,如果我学习顺服,这个病就会被医治,我们知道这个故事,像米利暗,她为什么得大麻疯呢?因为她背叛权柄,乃缦为什么得医治呢?因为他顺服以利沙对他所说的话,到约旦河去洗一洗,但是有另外一个罪,摸了死尸,这是不能医治的罪,什么叫死人的身体呢?我们这些人都是死在罪恶过犯之中,如果我们每一天的生活都沾染了这些罪恶过犯,那我们就不洁,一个不洁的人必须被赶到营外,当时以色列的营是根据会幕为中心的,东西南北都是以色列这12支派的,如果我沾染的污秽,我就不能在这个营中有份,喻表今天的教会,就是喻表身体,神的儿女,我就必须到营外去,除污秽的水就是红母牛的灰加上活水,是放在营外的,如果你不想回营内,就不需要洁净了,你今天不洁净,到千年国度也不会洁净,这是不可否认的,你如果愿意洁净,也就是说你希望在千年国度有份,愿意洁净,你今天就必须过洁净的生活,洁净的灰在哪里呢?就在营外,也就是说我们每一个人每天的生活,会碰到很多很多不同的污秽,我不能把污秽带到营内,就是不能把污秽带到基督的身体里面,我要进入身体,恢复交通的时候,我必须取用除污秽的水,这个除污秽的水运用到我的身上,我才能恢复与圣徒们的交通,如果我不认自己的罪,我觉得我没有污秽,我觉得我好的很,圣经告诉我们说这叫自欺。我们看希伯来书第十章,整个喻表主耶稣是红母牛,1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。2若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3但这些祭物是叫人每年想起罪来;4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。整个第十章里面没有讲到红母牛,我们知道公山羊和公牛都是为了罪人的,不是为神的子民的,神的子民是用红母牛。5所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。8以上说:「祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)」;因为对罪人是没有问题,对神的儿女有问题,因为神的儿女必须用红母牛。9后又说:「我来了为要照你的旨意行」;可见他是除去在先的,为要立定在后的。10我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。11凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。我们知道红母牛是可以做赎罪祭的,不但是为罪人,也是为了神的儿女。13从此,等候他仇敌成了他的脚凳。14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。15圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:16主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。17以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。重点在后面,19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,我们知道除污秽的水,它包括主耶稣的血,因为把牛的皮、肉、粪,还有血,烧成灰。20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。21又有一位大祭司治理神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;23也要坚守我们所承认的指望,就是认罪的认同一个字(ὁμολογία),不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。我们洁净了,以后做什么呢?如果沾染了污秽,要藉着除污秽的水来洁净我们,25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。我们如果被洁净了以后,就要恢复聚会,与神的儿女过交通的生活,如果我们没有,就仍然留在这个污秽的里面,也就是说在第三天,我们如果不洁净自己,第七天我们就不洁净。第三天洁净是什么意思呢?就是藉着主耶稣祂复活,释放祂那赦罪的道。我们如果认自己的罪,神是信实的,是公义的,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,这个赦罪的道就相当于,藉着我们认自己的罪,神就将那赦罪的道赐给我们。路加福音24:47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。因为主耶稣第三天复活了,复活以后就告诉门徒们,你们要奉主的名传悔改、赦罪的道,悔改是指我们没有得救之前,我们从远离神不接近神,从犯罪的生活转向神,接受基督作我们的救主以后,我们要过一个生活,常常领受祂赦罪的道,藉着赦罪的道就是祂的话,来洗涤我们,就相当于旧约里面用的除污秽的水,在第三日来洁净我们,如果你在第三日洁净,第七日也就说主预备的安息日的安息,另一个安息,就是在千年国度里面我也洁净。以色列人他们的难处是,因为不信的缘故,所以进不了迦南地,进不了神为他们预备的安息之地,就是千年国度,如果我们愿意凭着信心过一种生活,没有错,我们会沾染污秽,沾染不洁净,但是我愿意在第三天接受除污秽的水,就是所谓赦罪的道,因为我接受的缘故,第七天就洁净了,这是神的应许,也就是我们必须恢复与圣徒有交通的生活,恢复有聚会的生活,我不能离开基督的身体,我必须在这个身体里面过生活,如果我不是这样,抱歉的很,你进不了国度。可能你重生了,你可以见到国度,但是,你进不去。所以圣经告诉我们说,不要自欺,因为神是轻慢不得的。我们看:

加拉太书6:7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这个永生指的是国度得永生。

哥林多前书6:9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!希腊文(πλανάω)的意思是迷路。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的。

马太福音22:29耶稣回答说:「你们错了(πλανάω; 自欺、迷路);因为不明白圣经,也不晓得神的大能。我读了这个深有感触,我们有很多人信了主,很多人仅仅是重生,看见神的国,要不要进去呢?我们常常就在门外晃啊晃啊,我没想进去,又不愿意付这个代价,这里告诉我们说,要免除迷路,不做一个自欺的人,就需要过一种生活,叫做明白圣经,没有错,圣经对有的人来讲,真是读不懂啊,旧约三十九卷里面讲的跟我所知道的历史一点关系都没有,新约二十七卷,好像也是很难明白,如果我们不明白圣经,虽然我们信了主,主耶稣就讲了,约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」前一节30节,有人听了主的话以后,就有许多人信祂,但这个相信是浮浅的,你看从06年到现在,历年我们受浸的人数超过上百人,有一年一次受浸有20多人,但问题出在哪里呢?就相当于约翰福音第八章30节里面所说的,30耶稣说这话的时候,就有许多人信他。这些信都是非常浮浅的,仅仅信,可能你已经重生了,可能在道理知识上,你认同主耶稣所说的,但是有没有真正信到我的里面呢?主耶稣就要求一件事情,「你们若常常遵守我的道,也就是说,你们如果能够住在我的里面,我的话也能在你里面改变你们,你们就真是我的门徒;主所要的是真的信心,不要那些表面上口头承认的,我信你,没有错,口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救,不够的,主耶稣要的,不但你口里要认,希望你拥有这个信心,一直持续到见主,一直持续能进国度,这是神所要的。如果我们能够明白圣经的话,这真理包括对神话的认识,也包括那实际的生命,能使我得以自由。什么自由呢?就是免于犯罪的自由,就是不要再犯罪了,因为人一犯罪就陷在罪的权势里面,脱不出来,使我不再犯罪了,我有这个自由,不简单那,因为我这样的结果,我就洁净了,不但洁净的,还能保证我进千年国度,与基督一同作王。所以我们不要自欺,我们应当过一种生活,主如果我有时间,我就学习好好来聚会,因为聚会的时候,我们会把神的话,用你们所能明白的方式,来告诉你们,如果还不明白,我们星期五晚上,有查经小组,我们星期六晚上,有读书会,星期三晚上有青年查经小组,来帮助你们,把一些你需要的,不明白的,让你明白,如果我能明白,我就不会迷路了,我就能进神的国,如果我还是迷迷糊糊的,还是不明白,怎么办呢?你看希伯来书第三章第十节神怎么说?10所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊(就是迷路、自欺,是同一个字。)竟不晓得我的作为!有的人觉得我信了主了嘛,我已经离开埃及了嘛,我已经得救了嘛,反正你到哪里我就到哪里嘛,过一种生活不明白神的话,不晓得神的大能,所以我就迷糊、迷路了。神对这样的人怎么样呢?厌烦。如果神厌烦你这样的人,你想我可能进国度吗?不可能。
我们看雅各书5:19我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,就是在神的话上迷路了,糊里糊涂了,或是被误导了。有人使他回转,就是在神的话上帮助他,使他回转。20这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,是救一个魂,不是灵魂。并且遮盖许多的罪。
帮助他。有的人在神的话上迷了,有的人说我不喜欢这里,我要到别的地方不是一样吗?反正到处都是神的家嘛,这种情形就相当于,好像男女恋爱结婚了,哎呀,发现我眼睛看错了,我不跟你过生活了,离婚再换一个人,过一段时间发现又看错了再换一个,如果是这样有份于神的家,你永远不会有指望了。我们来到神的家,神把我们放在这里,就相当于一个盟约一样,
在这里我学习被变化,可能在某些话上、某些行为上我被绊倒了,或是别人把我绊倒了,我要学习过一种生活,就是这里说的,回转,回转到神的话上面,回转的真道上面,如果我得罪人,我有除污秽的水,我如果跌倒,我要回转,回转到哪里?我们看:彼得前书2:25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。不可否认我们常常会迷路、失散、自欺,如果神让我们或是有人帮助我们回转,回转到主耶稣这里,我们来到主这里,下一步要做什么呢?彼得不是也常常迷路吗?在彼得没有否认主之前,主就跟他说了,路加福音22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」因为彼得他是神许可撒旦在他身上有地位的,好让他经历这个失败,回头来坚固自己的弟兄。所以我们软弱没有关系,但是就怕你软弱起不来,我们跌倒没有关系,就怕跌倒以后就留在那里,我们有洁净的水,我们沾染的污秽不怕,我们的主没有一件事是不能洁净的,问题是你愿意取用这个洁净的除污秽的水吗?如果我们愿意回转,在我们面前所有的一切幌子、一切遮盖,都会除去,我们看:
哥林多后书3:16但他们的心几时归向主,就是说我们从迷糊,从失迷的里面或自欺的里面转向主,帕子就几时除去了。看到没有,我们只要一归向主,以前我们的污秽,以前我们看不到的东西,以前我们误解的东西,一下子除去了,然而这个时候我们要,帖撒罗尼迦前书1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,也就是我们离弃了过去旧我以后,要服事那又真又活的神。除污秽的水,就帮助我们进到神的营中,在营中过一种侍奉神的生活,他们在旷野有一个地方可以侍奉神,就是在神的营中,营的中间是一个会幕,但是如果我不愿意洁净自己,沾染了污秽,我就从营中被隔除,赶到营外去,如果我不愿意的话,再没有机会回到营中,如果我愿意接受这个除污秽的水,主耶稣因为成功的救赎,这个除污秽的水,包括主耶稣十字架所成功的一切的救赎,加上圣灵,也就是说圣灵把主耶稣一切的工作,带到我们的身上,如果我们是罪人,祂的血藉着我们相信,我这个人得救,如果我已经是神的子民,我沾染了污秽,祂的血藉着我承认我是一个罪人,承认我犯了罪,我就得赦免。主的赦免必须是公义的,因为主耶稣先为我们做了,所以神的赦免是公义的。我们现在应当过一个身体侍奉的生活,藉着学习过一个身体侍奉的生活,我们常常可以取用除污秽的水,要不然我们没有办法侍奉,要不然我们没有办法与身体配搭,就藉着这个可取用的除污秽的水,我在第三天如果洁净,也保证我在第七天是洁净的,这是神的话,今天在主耶稣死而复活以后,过一个洁净的生活,祂必保证我将来在千年国度过一个洁净的生活,我可以一起与基督在千年国度里面掌权,一起做王。如果我仅仅只是一个得救的基督徒,偶尔来聚会,也不好好读圣经,平常与世人无异,常常沾染死尸,与那些犯罪的人没有什么两样,我告诉你,你是被隔离在营外的,虽然你自认为你是一个基督徒,但是在神的眼中,你是一个不洁净的人,所以我要过一种不可停止聚会的生活,因为常常藉着聚会,神的话会光照我,神的话会临到我:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。如果我们说我们没有罪,我们是自欺,迷路了,如果我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,因为主耶稣已经成就了,所以祂必赦免我们的罪,除去我们一切的不义,如果我们说我没有犯过罪,就是将神当作说谎话的,祂的道也不在我们心里,所以基本点,来到神的家中,学习过一种聚会的生活,神的话能帮助我们,如果不明白,可以提问题,再不明白,可以进到查经小组,或是读书会里面,我们不是急着赶进度,乃是让弟兄姊妹明白神的话,我希望弟兄姊妹学习过一种生活,因为神的话能够帮助我们,就像主耶稣说的:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」我们就不会成为罪的奴仆,如果我们过一种只是表面肤浅的基督徒生活,你会常常为自己陷在罪里面苦恼,我不是得救了吗?为什么我的脾气还那么大,我不是得救了吗?为什么我嫉妒的心还是那么大?我不是得救了吗?为什么?为什么?我这种生活很辛苦,从罪的权势出不来,就像主耶稣说的,这些法利赛人,撒都该人,他们是罪的奴仆,他们说不是的,我们是亚伯拉罕的子孙那,不是所有亚伯拉罕的子孙都能承受产业的,长子以实玛利不能,只有以撒是应许的,在以撒之后,亚伯拉罕还有六个來自基土拉,也不能,只有凭着应许,只有一个才叫做真儿子,真儿子才能留在神的家里,如果你是奴仆,偶尔在家到时候被赶出去,与这个家无份无关,我们愿意成为这样的吗?我们愿意成为神的儿女,如果你要成为神的儿女,记得,你必须遵守主的道,把自己泡在神的话里面,让神的话也在我里面,让神的话改变我这个旧人,改变我的生活,好让我能明白神的话,我能认识真理,真理能使我得以自由,这个自由使我脱离罪的捆绑,今天就讲这么多,有问题吗?我想这一篇很深,和我们一般所想象的可能不太一样,如果你从一般的基督教的组织里出来的,听了这个听不懂,我不是已经得救了吗?怎么还有这么多代价要付呢?有这么多事要做的呢?听不懂,但这是圣经的话,有什么不明白的吗?

问题讨论:
问:马太福音大家很熟悉的一个故事,喜宴的比喻。有一个王为儿子摆设婚宴,邀请的人都不来,后来王就叫他的仆人你到岔路口上去,行路的人都可以召他们过来,召了很多人过来,其中一个人没有穿礼服,王就对他说:”朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?“那人无言可答,于是王对使唤的人说:”捆起他的手脚来,把他丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。“这个意思我们都明白,你来参加宴会的,属灵的意思是你没有和你地位相称的行为。这里有一个问题,被召来的这些人,是从路上临时被召来的,临时召来的人,他不可能穿礼服嘛,不会穿着礼服去上班,我上班,我绝对不会穿礼服,一定是穿工作服,你把我召来,我一定来不及回家里换礼服。
答:这个筵席原来是为犹太人的,事先呼召他们的,他们不肯来嘛,犹太人神的儿女,你不愿意,那我就到到岔路口去,就是外邦人那里,把他们召来了,无论善恶。就是我刚才讲的,很多人把人召来,传的福音不是所谓真理的福音,就像说,Tracy姊妹赶快信主,信主真好,有宴席可去呀,可是忘了告诉你要穿礼服了。也就是说我一信主就得救了,但是你要进国度,你必须要有行为,重生只是永生的开始,但是你要有国度的永生,就必须过一种生活,要有行为。
因为你是临时召来的,你不能要过路的人他是穿礼服的,我们从字面上来理解,你一召人家马上来了,说明他是响应你的呼召的,因为我是行路的,我没有穿礼服,就把我捆起来丢在黑暗中,你这个就不讲道理了。
我们讲主耶稣,祂是怎么传这个福音的。我们还是用约翰福音8:30耶稣说这话的时候,就有许多人信他。如果我们听到很多人信主受浸,我们会很高兴,但主耶稣必须讲清楚,如果你真的要信我,我要的是真门徒,我不是要一些表面上信的人,如果你要成为真的门徒,你就必须遵守我的道,就是要住在我的话里面,就是主耶稣说我是真葡萄树,你们是枝子,你们如果要结果,你们就必须住在葡萄树上,这就是一个生活,这是进国度的一个条件,你必须要有,你有了这个你就有礼服。主耶稣不跟你客气的,祂不在乎人数多少,不在乎有多少人信祂,祂要的信是真的,你看这些信的人,最后要拿石头打祂,你看:约翰福音8:59于是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。这么多信的人里面,有些是浮浅的信,不是真的信,但是主耶稣不在乎这些人怎么样,乃是在乎你是否真的信我,真的信我,你就必须遵守我的道,接受我怎么对你说的,如果你不接受,抱歉的很。马太福音22章弟兄刚才所说的,被召的人多,选上的人少。你没有穿礼服,虽然你信了,就叫仆人抓起来丢到外面去,不跟你客气了。在还没有得救之前,好客气啊,信了就可以啦,常常我们没有把真理的福音传出去,信了,下一步很重要,必须穿礼服,怎么穿?就是我刚才一直讲的,必须遵守主的道,留在主的话里面,让主的话浸透我,我这个人也在祂的话里面,被祂的话说变化,我这个人是不一样的人,主是葡萄树,我结出的就是葡萄的果子,祂是甜的,我结出来就是甜的,只要我住在真葡萄树上。
犹太人的难处是,神把他们从埃及摘出来,栽在迦南地,是一棵好的葡萄,结果生出来是野葡萄,神把它砍掉。
我的体会是:你光信不行,还要过一种生活,要积极地参加教会的活动,结果子,遵守主的道,做祂真正的门徒,严格要求自己,按主的话去做,将来就可以进国度,否则你能看见却进不去,摩西就是这样。
阿们!你有这个心志真好,好好做。
我的认为是:王是召了这批人来来参加宴席,但是有个过程,就是有个时间段,叫你准备,为什么有那么多人穿礼服?也许我会有时间回去再穿礼服。
有的解经家说,在古时候,王邀请人的时候,对所有被邀请的人都会准备一件礼物,但是他不穿。
对这个解释我比较能接受,你的解释我这样理解,如果这个婚宴现场离我家很近,或是就在我家隔壁,我来得及回家去换衣服,而另外一个住的非常远,我怎么能够回去换衣服,根本来不及,等我回去换了衣服再来,宴会都结束了。
得救以后,基督是给你预备的,圣经里面讲有两件袍子,一件是基督作我们的义袍,一个是我自己行出来的义袍 ,这个故事里面有一个背景,王如果请你的话,通常他会为每一位宾客准备一件礼服,因为他有这个能力,他也愿意做这个事情,但问题是,有一个进去的,根本不屑于这个,不当一回事,所以他就没有穿,因为没有穿的缘故,所以被赶到外面去,这是一个解释。如果我们要进神的国,神有一个条件,就相当于这里的礼服,祂给你,你不接受,出了问题了,神要让我们进千年国度,需要一件细麻衣,就是我们信徒所行的义,凭着这个义,我们能够在神面前被称义,能够进去,就是说进国度是有条件的,参加婚宴是有条件的,在这里是我给你,你不穿,看不起这个,你被赶出去。圣经讲的千年国度,我们必须照神所说的去做,我们不愿意,我们过吊儿郎当的所谓不屑的基督徒生活,那进不去了。
我的体会是:有的时候单看文字,你不一定能够明白,所以要查经,有些查经家说,当时当地是有这样的风俗,办婚宴的人会准备一些礼服,为那些因为一些原因没有穿礼服的人准备的,如果没有这个风俗,这样做是不合理的,我们看圣经上神对我们的要求,没有提我们做不到的事情,就像律法,你要求我按着律法说,我没有办法做到,你判我死,不给我救恩怎么办?所以我知道你做不到,我也不要求你做,你能做到得到这个救恩更好,你做不到算了,我给你一个白白的救恩,你只要拿就可以得到。
查圣经有他的背景,从字面上不容易了解,必须把他的风俗背景找出来,这里就是讲的这个。
我们不能轻易的怀疑圣经没有道理,不能用这种态度。不是没有道理,是你不明白,有问题,你可以向其他弟兄请教。
你这个话是对的,我们一起讨论。
我们一起祷告,主!我们感谢你,谢谢你藉着今天的话语,让我们明白你话中的意思,好让我们学习过一个随时来到你面前,取用除污秽的水,你在十字架上所成功的一切,藉着圣灵,今天都能洗清我们一切的不义,我们若认自己的罪,神是信实的,神是公义的,因为你已经成功了救赎,我们只要认,你就赦免我们。祝福今天的交通,好让我们常常过一种洁净自己的生活,将来在国度的时候我们也是洁净的,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment