2017-07-30 書名:這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第七章 洗脚 (补充的话)


洗脚到底是为了什么?洗脚是发生在逾越节的宴席之前,在吃饭之前洗脚。背景是12个门徒几天前在往耶路撒冷去的路上,门徒们彼此争大。一个坐在主的左边,一个在右边。右边的是大位,左边的稍微小一点。影射到将来在国度里边,一个在宝座的左边,一个在右边。不仅仅是西庇太的两个儿子(雅各與約翰)这样做,其他人也有同样的想法,所以主耶稣在这件事情上给他们洗脚。他们中间还有一位是卖主耶稣的。洗脚是主耶稣对他们爱到底的爱,爱世间属自己的人,爱到底。神起初的爱是将他的儿子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。任何一个人,他要信主,要得救,那起初的爱就将他的儿子白白地给我们。使我们因主耶稣得拯救。得拯救之后我们还会沾染一些污秽,这污秽使我们在神面前不新鲜,在神面前没有办法有份于他的完全。所以主耶稣在这里给门徒洗脚。耶穌在此做一个奴仆所做的工作,赤膊,毛巾缠腰,给门徒洗脚。主藉着洗脚把我们从世上来的污秽洗涤,使我们和主有新鲜的交通。因为主爱的缘故,我们彼此之间也应该有这样的行为。
如何应用到我们今天的生活。约翰福音15:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。我们的罪在神面前要得洁净,必须要主耶稣的血。约翰一书1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们在世上沾染的污秽可能與自己没关系,但这污秽必须要洗涤,用神的话来洗。以弗所书5:26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会。我们作为教会的一员,我们是得救的,但是我们还会沾染污秽,我们会有玷污、皱纹等类的病,藉着话中的水,神的话里面有水的功能来洗涤我们的污秽。我们彼此洗脚就是彼此取用神的话来帮助对方。如果有一方不能接受,或者一方面洗的时候水太烫了,或太冷了,使对方受不了,这个洗涤会出问题。主也洗了犹大的脚,但犹大没有接受。犹大不信也不接受主的爱。主是一位君王,祂愿意降卑自己,以自己的卑微来对付门徒们的骄傲。你们不是要争大吗?你们中间还有一位要卖我的,我愿意站在一个卑微的地位,用水来洗涤你们,对付你们的情形。对我们而言,我们愿意藉着神的话来帮助对方。彼此洗脚,最合适的对象就是夫妻之间,最容易开始实施。洗的时候,记住要用神的话来帮助对方,而不是用神的话当作尺标来定罪对方,衡量对方。这样会造成很多的难处。

我们来看神是怎么帮助摩西的。摩西在旷野已经有40年了。在出埃及记3章,他处在属灵與屬世非常低潮的阶段。我们来看主是怎么洗涤处在低潮的摩西,就是祂要用的人。摩西在埃及40年。可以说是埃及的王子,他也是很有名的将军,而且打胜仗。他是很有本事的人。他学了埃及所以的学问、口才、行事都有能力。他認定自己是个希伯来人,他到希伯来兄弟那里與他們認同,要帮助他们。但看到埃及督工虐待希伯来人,他就把这埃及人杀了。他自以为希伯来人会认同他这样的拯救他们。但第二天他去劝解希伯来人的争吵,希伯来人说,谁认你做我们的主,谁认你做我们的审判官呢?难道你要杀我们像昨天杀那埃及人一样吗?摩西吓得逃走了。这一逃就是40年。他放弃了在埃及的所有的荣华富贵,放弃了家庭,放弃了将来的地位。他面对的是他岳父的羊。还不是他自己的。雅各虽然替拉班牧羊,最后拉班的财务幾乎都轉成他的了。而摩西牧养的不是自己的产業,40年后連话也不会讲了。40年间,他丧失了他所有的才能,所有的本事,所有的盼望。处于他属灵非常低潮的阶段。我们来看神如何挽回他,神怎么替他洗脚。有一天他带羊来到山里,看到荆棘中有火出来。居然荆棘没有被烧毀。对牧人而言,在旷野里面看到荆棘起火不稀奇。在那干燥的地方,随时随地会莫名其妙的起火。在晚上,牧人要取暖,他们也会将荆棘堆起来,起火取暖。稀奇的是,不是火烧荆棘,而是火从荆棘中出来,居然荆棘没有被烧毁。他就向上前看个究竟。看到耶和华的使者从荆棘中出来,告诉他说,不要过来,你所站的這是聖地。也就是神向他表示,我是圣的。为什么要洗脚呢?当你看到神是圣的,就知道。原以为自己很干净,不觉得有什么不对,但跟神的圣洁比起来,就知道我们差的远了。我们认为的干净跟神的要求离的很远。所以神不让摩西过去,因他满身是污秽,要玷污了圣地。让他把鞋子脱掉,告诉他我是你父亲的神。亚伯拉罕,以撒,雅各的神。神为什么要这么说?摩西在低潮的时候,没有任何指望,他40年没有回家。神这么说让他重新回想他是怎么得救的。在那个时代,所有希伯来的男孩子都被丢在尼罗河里。只是他的父母亲看他俊美,是好的,在神的眼中是好的,是合神心意的,凭着信心把他留住了。法老的女儿把他带入殿中,给他取名叫摩西,是从水中救出来的意思。摩西后来做了同样的事情,他把百姓从水中领过,使他們得拯救。提他的父亲,是让他恢复起初的信心。

马可福音12: 26论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗? 神对摩西说:『我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』 27  神不是死人的 神,乃是活人的 神。你们是大错了。」神跟摩西讲,我是你父亲的神。我是你列祖的神,因为神要跟人立约,立约的双方都要活着,才有效。如果其中一个死了,约也就失效了。他的列祖表面上看来都不在了,但在神的眼中他们是活的。也就是说,我就是永活的神。火不是借助荆棘在烧,而是自己在烧。它有自己的源头。不需要借助外面資源。因为神是活的。他告诉摩西,因为看到以色列人在埃及的情形,神要来救他们,脱离埃及,进入迦南地。神拣选了摩西来做这件事。 10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」摩西是在非常低潮,卑微的情况下,认为自己什么都不是。以前的摩西认为自己很了不起。所以 11摩西对 神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」 I am nobody.你怎么可以找我去做这件事呢?40年前,I am somebody.我们可以看出这40年的經歷把摩西打击的头都抬不起来。他灰心丧志。他在埃及学的所有的学问一点都没有用处了。所有的口才,能力全没了。他所面对的只是这一群羊。他连话都不会讲了。我怎么能救以色列人呢?不可能。神就是在这个时候才启用人。当人认识到自己什么都不是的时候,神专门在这种时候,用这种人。如果认为自己是有能力的人,我什么都会,为什么不用我呢?神宁可把你放在旷野,面对那些又笨,又顽固的羊。使你完全丧失了自己的志向,斗志以后,你来到神面前,跟神讲,I am nobody.神就会说,12 神说:「我必与你同在。希伯来文中,我必(אֶֽהְיֶ֣ה)与你同在跟耶和华是一个意思。我是自有(אֶֽהְיֶ֣ה),永有(אֶֽהְיֶ֣ה)的神。我不在乎你是谁,我要你看到我是谁,用我的名字向你保證。这就是神给摩西洗脚。用祂自己的话把摩西属灵的卑微,属灵的低潮拔高起来。摩西一次一次地退缩,他们若问我说:『祂叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」 他们也不要听我的,我没有口才,你最好还是找别人吧。最后他伏在神面前,愿意接受神的呼召。基本是这句话,“我必与你同在”。不在乎你什么都不是,你必须看到我是谁。只有我才能成就这些事情。你就照着我给你的吩咐去做。

今天我们在神的家中,最重要的就是,不在乎我们的光景與情形,而在乎有没有神与我们同在。我们什么都不是,但神与我们同在就不一样了。跟我们同在,在祂的话里面。如果我们在神的家中,没有神的话,只不过是友谊上的交流,简单地问安,我们就有问题了。我们来到神的家中,有没有听到神说,我必与你同在呢?当神与你同在时候,你就不会怕你自己什么都不是了。我只担心神没有与我同在。主耶稣鼓励门徒之间要彼此洗脚,彼此相爱。只要我们彼此相爱,我们有这样的心,人们就看出我们是主的门徒了。约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」彼此相爱就是我们用神的话帮助对方,帮助对方之前要先帮助自己。神是怎么帮助摩西的呢?神让他看到神是神圣的。你需要过圣别的生活,你不要看自己什么都不是,你只要看我是谁,知道神是谁才是重要的,而不是看自己是谁。因为事情的成就,救恩的成就不在你,而在于耶和华神。如果我们要帮助弟兄姊妹,必须让神的话先洁净我们自己,跟兄弟姊妹,自己的亲人,说,神如何用水洁净了我。得祂话的帮助,你愿不愿意来听一听呢?你愿不愿意来试一下呢?让这话也成为你的帮助,成为你的洁净。这样的结果,这个家有福了。

我们为什么要彼此相爱呢?因为这是主给我们的命令。约翰福音15: 12你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。我们怎么样才有这能力呢?约翰一书4:7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。 8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。如果不从神那里领受爱,我们不可能彼此相爱,因为我们裡面就是没有爱。从神领受爱就是领受神的话。任何一个人,如果住在神的话里面,他也是在主的爱里。你如果遵守主的话,你就在主的爱里面。约翰福音15: 9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。 10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。爱是从神来的,我们没有办法爱人,除非我们在神那里领受爱。我们必须遵守主的命令,住在主的话里面。彼得前书1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里从心里:有古卷是从清洁的心彼此切实相爱。如果我们好好地遵守神的话,一定会彼此相爱。彼此相爱是双方的。如果你好好遵守主的话,而对方不,就没有办法相爱。就像主耶稣要爱犹太,但犹太说不。如果我们真能彼此相爱,我们就能见证我们真是主的门徒,人人看到我们是主的门徒,我们就與主有份,能够进国度。

见证:我们被洁净,我们能够被爱。也能够爱人,赦免人,也能够将神的福音传出去。
有一个意大利籍的美国人(Louis Zamperini),詹保.瑞尼,出生在1917年1月26号。他年轻的时候是一个不良少年,過污秽的生活。跑步是他的强项,人们就帮助他在这方面的发展,免得他去闯祸。他参加1936年在柏林的奥运会,他代表美国跑5000米,得了第8名。人们觉得他潜力很大,如果1940年有奥运会,他一定会得金牌。不幸的很,二次世界大战爆发,他没有办法参加奥运会,就参军了。美国陆军,航空部队,开轰炸机到太平洋去打日本人。立了很多功。有一次,他的战机被打下来了,在海上迫降,飞机上有3个人,他是机长,还有副机长和通讯手兼机关枪手,他们3人在海上经历了47天,因为缺水少食,其中一个死了,他怕了,他这时向神祷告,他要神来拯救他,如果他能活著回家,他就一生事奉主。47天以后,日本人救了他,把他关在战俘营里面。虐待他达两年之久,用饥饿,暴力对付他,惨不忍睹。两年后,联军胜利了,他得解救,作为战争英雄回到家里,将家乡飞机场的名字改成他的名字。名誉来了,女朋友来了,找了个好的结婚了。因为日本人的虐待,他总是在夜里做噩梦,为了解脱自己,开始酗酒,家里遭受了很大的难处,几乎要破裂了。
1949年,葛理翰(William (Billy) F.Graham)福音佈道會。他的鄰居是基督徒,请他们去,被他拒绝了。他妻子去了,回来跟他讲,自己已经决志让基督耶稣做自己的救主。希望你明天可以和我一起去。他扭不过自己的妻子,就答应了。Billy讲的第一个经节是罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 他听了觉得不对,我这么好的人,难道不可以凭着我的行为在天国中有一个地位吗?我为国家做出那么大的牺牲,难道不能有个位置留给我吗?我怎么是罪人呢?Billy又讲了一处经节,提多书3: 5他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。 不是藉着我们的行为。他听了很不高兴。Billy不仅仅讲了这两处经节,希伯来书9: 27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。给他很大的震撼。这震撼使他答应过几天再参加Billy的福音特会。在特会上,我们的葛理翰弟兄讲到,金钱没有这个能力来满足我们魂的需要。Louis原本想做生意,使自己富有,凭着他的名望和奖金,他想自己会很成功,沒想到,钱都一点一点丢掉了。他同意Billy这么说。他以为藉着发财可以找回自己,其实不可以,不能使他的魂得拯救。所以造成他一直酗酒,没有办法解决他心中的难处。约翰一书5: 11这见证就是 神赐给我们永生;这生也是在他儿子里面。 12人有了  神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。这些话扎到他的心里。他认为自己心里的虚空就是因为这个。同时圣灵也不放过他。他想起自己是如何在皮筏上向神许愿。你如果使我活着回去,我愿意相信你,一生事奉你。他向神跪下来了,我愿意接受基督耶稣做我的救主。就这样,以往的噩梦,一切的苦毒,一切的仇恨,從神來的平安环绕着他,一下都消失了。就是这么一瞬间,都没有了。耶稣基督的血洗净了他。耶稣基督的话洁净了他。使他脱离了苦海,脱离了仇恨。

1950年他去了日本,他去向那些战犯传福音。传赦罪的福音。聚集他在战俘营的时候,那些日本的官员,和那些虐待他的日本士兵,Louis告诉他们,因为基督耶稣的爱,我赦免你们以前如何对我的虐待。这些日本人听了,都信主了。当年我们那么对待你,你不用枪来杀我,居然赦免了我们,世上那里有这样的爱?因此,他们都信了主。

当主耶稣释放了Louis,也同时释放了这些日本人。如果我们犯罪,就成了罪的奴仆。如果今天神的儿子叫你得以自由,你就真自由了。主告诉那些信他的人,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们就晓得真理,就是你们可以经历这话的真实的知识與生命。因经历的结果,这真理就使你得自由。你不会活在怨毒的里面,不在仇恨的里面。因为接受我话的缘故,将你从仇恨的里面拯救出来。你得自由以后,再将饶恕的爱传给别人,使那些虐待你的人也得以自由。彼此洗脚就是这个意思。

我们藉着彼此洗脚,使我们脱离从世上来的污秽。藉着彼此洗脚,彼此相爱,我们就成全了律法。爱完成了律法。没有一个人可以成就律法上所说的,只有藉着爱。彼此相爱是藉着神的话来洗涤我们。我一次一次地提醒大家,要把自己泡在神的话里,神的话会洁净我们,因这洁净与神有交通,与圣徒们有交通。除污秽的水就是恢复你身体的交通。这种交通带来生命的成长,带来生命的洁净。就像这位Louis,他不寻求做生意发财了,他去帮助那些有难处的年轻人,因为他以前也经历这难处。不知救了多少年轻人。后来有人把他的故事拍成影片,2014年拍的,《the broken》。他是2014年7月去世的,活了97岁。因为主洁净了他,使他得自由,他也帮助那些需要被洁净的,也使他们得以自由。

洁净可以恢复我们与圣徒,与主之间的交通。这洗脚很重要。洗脚可以帮我们除掉世上的污秽,不洁,不合适的东西。虽然不是完全跟罪有关系,但这不合适,使圣徒之间的交通,与主的交通有隔阂。我们藉着洗脚和主有份,和身体有份。愿主祝福我们!

受浸也是一个意思。藉着受浸洗掉我们身上的污秽。主说,信而受洗就必得洁净,从世界分别出来。我们还没得救之前,我们所处的环境就在世界的污秽里面。藉着受浸使我们脱离世界的污秽,避免我们和世界纠缠,以至于和他们有同样的罪。受浸是除掉过去,除掉肮脏、污秽、不洁的。如果我们还要考虑,就必须看看我现在的情形是否污秽。在神的眼中,我的确是污秽的,必须赶快洗。如果我不觉得自己污秽,那是因为我们还没看见。求神开我们的眼睛,让我们看到,我的确处在一个污秽的环境。我这污秽不能跟人交往,我的污秽使我没有办法坐在弟兄姊妹的中间,我的污秽不能与别人有份,更别说和神有份。所以必须藉着受浸除掉污秽。我们藉着相信,主耶稣的宝血已将我洁净了。藉着受浸我们脱离从世上来的一切污秽,使我从污秽里出来,与神的国,神的儿女有份。让神开你的眼睛,就像神开LOUIS的眼睛一样。起初LOUIS也觉得自己一切都好,我为国家牺牲,奉献,我是英雄。但他的确没有想到自己的确是个罪人。人人都有一死,死后必有审判。谁也没法逃离。所以他决定将自己交给神。接受基督耶稣做自己的救主。愿意交出去,平安环绕着他,身上所有的仇恨、怨毒、压力、恐怖一下就没有了。使他成为一个自由人。如果你也是这种情形,你只要简单地说,主啊!我愿意接受你做我的救主,这接受,主就把你从这定罪的世界,污秽里面救出来。脱离这一切,使你成为一个洁净的人。

主啊!我们感谢你!谢谢你告诉我们,我们不但是接受你做我们的救主,你的血洁净了我们。同时我们在世上的生活里面,我们也可能沾染一些污秽。我们只藉着一次的受浸,没能洗净我们每天從生活來的污穢,我们会沾染从地上的污秽,我们就必须常常用你的话彼此洗脚。让你话中的水来洗涤我们,除去我们身上的斑点、皱纹等类的病。好让我们成为荣耀的教会,归给你。愿主祝福我们一切的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名。阿门!

No comments:

Post a Comment