2017-09-24 這么大的救恩 第三部 神的审判 第四章 慈爱和审判 (补充的话)

这篇信息实际上是讲十字架的功用、功能。神对罪是非常地恨恶,神是藉着十字架来审判罪。在挪亚方舟的时代,一个洪水把全世界都灭掉了,我们就没有结果了。神爱我们,又恨恶罪,怎么办呢?必须藉助十字架。把祂儿子挂在十字架上,用祂儿子代替罪,藉着十字架来审判主耶稣。主耶稣背负人所有的罪,接受审判。对我们而言,如果我们接受主在十字架上所做的,十字架对我们就是一个饶恕、赦免。这是神对我们的爱。应该上十字架的是我们。主耶稣代我们付了我们无法还清的罪的债。我们只要接受他为我们做的,我们的罪债就还清了。这是神对我们的爱。



出埃及记4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。 25西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:「你真是我的血郎了。」 26这样,耶和华才放了他。西坡拉说:「你因割礼就是血郎了。」原文里其实没有摩西,只是用他。背景是 21耶和华对摩西说:「你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使或译:任凭;下同他的心刚硬,他必不容百姓去。 22你要对法老说:『耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。 23我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。』」以色列人在埃及有430年。受苦,为奴仆400年。他们生下来就没有选择,只要是希伯来人就是奴仆。我犯了什么罪?需要神来审判我?我们所认为的罪和神眼中所看见的罪是不一样的。我们所认为有罪的是包含在神所认为的罪里面,只是其中的一部分。有些罪是我们生来就有的。就像我们生下来就是中国人。以色列人生下来就是希伯来人。只要你是希伯来人,就要做奴仆。法老有他的政权,将希伯来人压制成他们的奴工,为他们盖積貨城。生下来就在法老的权势下,脱不掉的。我们生下来就是人,就在罪的权势下。整个世界都在撒旦罪的权势下,逃不掉。神要审判就是审判罪的权势。今天我只要在罪的权势里面,都逃不掉审判。不管你是精英,你多有名,多有才干,不管你受过多少的教育,只要你在罪的权势下,全要受审判。


神并不是因为我在罪的权势下就定我的罪。因为我生下来就是罪人,我留在这权势之下,神审判整个权势,而不是单一的某个人。你只要在这里面,整个都将被毁掉。神是做这个事情。我怎么办?神为所有在这权势下的人预备了救法。如果你相信主耶稣为你死在十字架上,祂的死就解决了你在神面前的罪案。祂不但死,还从死里复活,将那生命赐给你。你只要相信祂,就从他那里得永生。因为永生,你就从罪的权势下脱离出来。当神审判整个权势的时候,你不在里面。我们称这为得救。什么是我愿意相信基督呢?就是我愿意从撒旦的权势下出来,进入另一个国度,神的国度。进入国度是藉着基督耶稣为我们在十字架上所做的。因为祂所做的,我从神那里得到永远的生命。


耶和华神要摩西去救以色列人。神当时已经對亞伯拉罕的後裔說很清楚,以色列人如何与这些世人分别开来,成为神应许之约的家中的一分子呢?必须藉着受割礼。创世纪17: 11你们都要受割礼原文是割阳皮;十四、二十三、二十四、二十五节同;这是我与你们立约的证据。 12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。 13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。 14但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。」神是要救以色列人,就像神乐意救我们一样。但有一个条件,我们必须进入约的里面。被这个约保护,神的审判就把你分别出来了。在旧约里叫割礼。今天我们信入主耶稣,归入主耶稣,与基督同死,与基督同活的意思。在旧约中的割礼,是以色列人与万民,外邦人分别出来的方法。如果没有割礼,你在神的约里,神的家里无份,要被革除的。


神要摩西去救以色列人。24 摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。圣经里,摩西有五次抗拒神对他的呼召。40年前,摩西认为自己很了不起,是埃及法老女儿的儿子,是一个将军,能够打胜仗。我帮助自己的兄弟,结果兄弟不认同,谁令你做我们的首领,谁令你做我们的审判官呢?他为了保护自己的兄弟,杀了埃及督工,结果法老知道后要杀他,他逃走了。他躲藏在旷野40年。现在耶和华神想把他召出来,他5次抗拒了神。耶和华神发怒以后,他同意了,要带着自己的家眷,妻子和两个儿子,一起经过旷野往埃及去。在路上住宿的时候,耶和华要杀他。这个他没有指明是摩西。 22你要对法老说:『耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。 23我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。』」这是审判。审判埃及法老的长子,为了要施恩拯救以色列人的长子。审判的条件是什么?摩西带着自己的家眷往埃及去,耶和华要杀他。谁是这个他?一个可能是摩西,因为没有人知道摩西受过割礼。摩西带以色列人出埃及,要有十个灾加在法老,埃及人的身上。第十个灾是杀长子,过逾越节。凡是有份逾越节的,必须是受过割礼的。神再喜欢摩西,再爱摩西,但有一件事神不能容忍的就是肉体,就是罪。不管你再好,只要你在神面前,身上满了肉体,从来没有受过割礼,耶和华神就把你给杀了。根据希伯来文的结构,这个他是长子。杀了埃及人的长子,你以为以色列人的长子没事?如果以色列人的长子也和埃及人的长子一样属肉体的,一样要接受审判。这他可能是任何神所恨恶的肉体。割礼就是把我身上的肉体,天然本能割掉。好让神自己成为我生命的源头。创世纪17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的 神。你当在我面前作完全人,我是全有,全足,全豐的神。你如果要做完全人,你要把你天然属肉体的,自己的本能放在一边。用我们的全有,全足,全豐来做你力量的、生活的源头。这就是割礼。


可能神让摩西当天晚上生了一场病,几乎快要死了。西坡拉驚醒过来了。摩西不但自己没受割礼,他也没有给自己的孩子受割礼。这是不可思议的。他如果要去埃及,带以色列人出埃及。如果他自己的家都没有搞好,他能做他们的首领吗?提摩太前书3: 5人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?如果一个做长老的,如果他自己的家都管不好,他怎么能做教會的长老呢?摩西连自己的儿子都不能照神的心意而行,自己都没有做割礼,如何告诉所有以色列人都去做割礼?所有神要杀他。割礼是男的做的。这时西坡拉醒过来了,她替摩西做了这件事。25西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,这里的翻译有问题。出埃及记12:21于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:「你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。 22拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。上面的“丢”就是这里的“打”,就是涂抹(נָגַע)的意思。西坡拉割了她长子的阳皮以后,血就涂在他的脚上。我们不晓得这个他是谁,也可能是长子,也可能是摩西。就是因为这个,「你因割礼就是血郎了。」血郎的(חָתָן)就是希伯来文中家属的意思。你是我血的家属。因为你受了割礼,原来你在应许的家之外,现在你因割礼就在应许的家之内,成为家中的一分子。耶和华才放了他。如果你明白逾越节的意思,当耶和华看到门楣上涂血,滅命的天使就越过了。这里所做的就是这个意思。


神一面有审判,如果你认识到自己的罪是何等的大,愿意照神的心意而行,除掉我天然从肉体来的一切的东西,不能讨神喜悦的东西,我愿意接受神在这上面的审判。就是愿意接受割礼。神要击杀埃及人的长子,要在埃及地上实行祂的的审判,从坐宝座的一直到卑女,牲口中头生的,所有头生的都会被击杀。这是一个审判。如果我们认定我们和他们没有两样,一样地有罪,但我们愿意接受神在这里做的一个赦罪和恩典的兆头,就是将羊羔的血涂在门楣上。我承认我的罪,有一位替我死,他的血替我沾在门楣上。我只要在房子内,就不会被击杀。滅命的天使一看就越过去了。所有在房子内的,因为顺服了神给我的旨意,就从审判中得到神的慈爱的恩典。我的命保住了,我的家人保住了。


审判和慈爱上,就看我们的态度是什么。如果像法利赛人一样,从来不认自己的罪,总觉得自己比别人好。你就会因为自以为是的缘故,当滅命的天使来到的时候,你就会死在审判里面。


路加福音7:36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。 37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。 39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」 40耶稣对他说:「西门!我有句话要对你说。」西门说:「夫子,请说。」 41耶稣说:「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子; 42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?」 43西门回答说:「我想是那多得恩免的人。」耶稣说:「你断的不错。」 44于是转过来向着那女人,便对西门说:「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。 45你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。 46你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。 47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」 48于是对那女人说:「你的罪赦免了。」 49同席的人心里说:「这是什么人,竟赦免人的罪呢?」 50耶稣对那女人说:「你的信救了你;平平安安回去吧!」


什么是法利赛人?法利赛人是自以为是的人。就像我们中国的儒家,他们口边常常念一些伦理道德,自表自己的行为比别人好。他们的确不错,过一种生活,叫圣别的生活。但他们对自己罪的态度,他们从来不承认自己有罪。总是说别人有罪。这里的法利赛人叫西门,西门是听见的意思。他们常常聆听神的话。但听了神的话,却没有看见自己活在罪中的情形。西门请主去吃饭,法利赛人中很少有人对主这么好的。法利赛人总爱找主的麻烦,陷主耶稣于不义。有一个有罪的女人跑到他们的宴席上。可能他们的宴席是对集市敞开的,所以这个女人才有机会进去。罗马人吃饭的时候是半躺着,一只手托着下颚,另一只手拿东西吃。如果是我们现在这么坐着,这女人没有办法用眼泪湿主耶稣的脚。主耶稣在吃饭的时候,脚是在外面的。这女人看见主就哭了,因为她认为自己的罪太大了,我的罪可以得赦免,就像我欠了很多债,都得赦免,感动到一个程度,哭了。圣经上讲她是个罪人,是个妓女,她的头发是用来引诱别人的。现在她用头发洗主耶稣的脚。她能这么做是因为感激主将她的债全部还清了。还抹上香膏。法利赛人说了,主你不是先知吗?你怎么不知道她是罪人呢?


不管是欠债50两的,还是5两的,主都免了他们的债。这就是我们今天的光景。不管我们的罪有多么的大,多么小,我们都没有办法靠我们的义行来还。不管你做什么,你的罪无法用你的义行来还。罪的工价就是死。我们只能用死来偿还。修桥、铺路、捐钱都无法赦免罪,只有死。主都为我们赎了,谁更爱主?欠50两的?还是5两的?爱多的人是因为他的罪被赦免的多。爱少的人就因为他的罪被赦免的少。你不爱主就因为你的罪没有被赦免。从我们爱主的情形来证明一件事情,你的罪被赦免了多少。如果我们对教会的事漫不经心、拖拖拉拉,爱来不来,不冷不热,你的赦免就少。我们今天对罪的态度是什么?我在神面前承认我无法还清,求你赦免我。就像这有罪的女人一样。因此她的赦免就多。如果我像法利赛人一样,认为自己是义人,才不在乎什么恩典,才不在乎你的赦免,所以法利赛人的罪永远都还不清。根本没有得赦免。


我们今天面向主,我们的罪债有多少被还清了,被赦免了?如果我爱主很多,我看见自己是个罪人,我看清自己的罪债是没法被还清的,主,求你赦免我,我爱你就更多。你的罪的确都被赦免了。如果像法利赛人一样,神的怜悯,神的赦免对他们来讲是没有意义的。他们心中没有任何的感受要感谢神、要爱神。他们口中说要敬畏神,要爱神,但他们心中却没有这件事情。这有罪的女人就不一样,不但心中想的如此,外面的表现也如此。


今天兄弟讲的很重要的一件事就是,我们对罪的态度是什么?我们生下来就是罪人,不是因为你做了什么才是罪人?我们怎么办?神为我预备了救法。如果我知道自己在罪的权势之下,我愿意脱离出来,否则的话,我将来就会和罪一起灭亡。神为我们预备了主耶稣做为一个救法,我们只要相信祂,接受祂,我们就会从罪的权势下被拯救出来。被拯救是非常喜乐的,就像这个女人所做的。主对这女人说,你的信救了你,平平安安地去吧。不是爱救了她,而是信救了她。因为信的缘故,她能够脱离罪的权势,因为脱离了罪的权势,她能爱主。我们如何能脱离罪的权势呢?相信。主,我愿意接受你做我的救主。这个接受就使我能够脱离罪的权势。


问答时间:


1)为什么生下来就有罪?
我为什么生下来就是中国人?有没有人问这个问题。因为父辈就是中国人。罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 15只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?我们都是神所造的,神当时只造一人,就是亚当。亚当的肋骨造了夏娃,夏娃成为亚当的配偶。神当时就跟亚当讲,要他们在伊甸园里面做看守、修理的工作。告诉他们,园中树上所有的果子都可以吃,只是分别善恶树的果子不能吃,吃的日子必定死。神造亚当是为了让他取代撒旦的地位,管理整个神所造的。就在亚当在试用期的时候,神在把任务交给他之前,先吩咐他所要遵守的。就在神还没有正式用亚当的时候,撒旦进来了。跟夏娃说,蛇对女人说:「上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」夏娃抢在先生之前说,2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃, 3惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」夏娃没有把神的话讲的很清楚。撒旦又改变神的话。 4蛇对女人说:「你们不一定死; 5因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」撒旦叫人来追求自己的荣耀。而不是追求神的荣耀。因为我们被神造的结果,神是按照祂的形象,祂的样式来造的人,叫我们来代表祂,来彰显祂。撒旦把原先神的目的转成我生存主要的目的,我要寻求自己的荣耀。和神一样。女人接受了撒旦对她的吩咐。人一接受撒旦的吩咐,罪的性情就先进去了,这个人就先成为罪人。还没做任何事,罪先进去了。当我成为罪人以后,有罪的性情在我里面,才会有罪的行动。叫罪行。6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。 7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。犯了罪之后就躲起来了,神也知道,来找他们,问亞當做了什么事? 12那人说:「你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」 13耶和华上帝对女人说:「你做的是什么事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」罪就是这样一个一个推下去。他们都不承认是自己的错。于是神审判了蛇,女人,和亚当。把他们赶出伊甸园。他们就在伊甸园外过生活。这就是今天人的生活。怎么回去?回不去。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。


如何能回到伊甸园?约翰福音14: 6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。我要回家,伊甸园就是神的家,父神的家,也是我的家,亚当的家。但是犯了罪,回不去了。只有藉着主耶稣才能回去。


人生下来,是因为亚当的缘故,就是罪人。神并没有因为你生下来就是罪人定你的罪。约翰福音3:16「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 主耶稣是神所立下的一个救法。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 15叫一切信他的都得永生或译:叫一切信的人在他里面得永生如果你懂得民数记里所说的故事,以色列人出埃及,快进迦南之前,发生的一件事情,怨讟。老是埋怨。你带我出埃及不是为了进迦南吗?这里什么都没有,葡萄树没有,无花果树没有,这里有的是什么东西?真是难吃。所以神就叫火蛇进来,很多人被火蛇咬了。就像我们今天,很多人都被罪咬了。罪的毒素就留在每一个人的里面。被火蛇咬的人,有的死了,有的等死。他们看到有人死的很惨,说我错了。我怨讟神,怨讟摩西,错了。叫摩西祷告神,让火蛇不要进来。摩西祷告之后。神让摩西预备一条铜蛇,挂在杆子上,你只要望,就活。這不是合理不合理,明白不明白的問題,怎么可能望一下铜蛇就能活呢?我被蛇咬了,起码应该把毒素吸掉,用一些膏油涂涂,有一点治疗吧?这里不跟你讲理由,只讲救法。你接不接受。就像主耶稣,祂被钉在十字架上,2000年前的事。我只要相信祂,我就能从罪里面出来了吗?有这回事吗?这不是理由的事情,乃是神是这样说的。主耶稣为你死在十字架上这件事情,你信不信?你信,就得永生。就这么简单。祂就将永生赐给你,你就从被定罪的权势中出来。17因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪或译:审判世人;下同,乃是要叫世人因他得救。 18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。神预备的救法,你只要信,你就被从原来定罪的地位出来。你如果不要接受,听不懂,不明白,不愿意。你又回到原来被定罪的地位。在二次世界大战的时候,所有的犹太人都被认为,生来就是納粹德國的罪人,都被送进死亡营。他们要逃,到各国去拿签证。有了签证就可以活。现在这里有个签证,免费的,你愿意要吗?如果这是真的,不要考虑了,抢都来不及。因为追拿你命的已经在门口了。赶快拿着签证离开德国,也就是离开定你罪的权势。脱离了希特勒的权势。到了一个地方,即使不像以前生活的那么好,但我脱离了。约翰福音1: 12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。我是神的儿女,撒旦你敢碰我吗?我只要一接受主耶稣为我成功的救赎,祂永远的生命进到我里面。我就是神的儿女。不是明白的问题,而是接受的问题。信主是很简单的一件事情。不用明白什么大道理。只要我愿意接受主为我准备的救法,就可以脱离被定罪的地位。有了这生命以后,就开始过正常基督徒的生活。那就有一段路要走了。


就像摩西的故事, 摩西要去埃及救以色列人,把他们从捆绑中释放出来,也就是从埃及的权势之下释放出来。接受呼的人,基本条件就是必須具備割除肉体的記號,让审判这件事情配合神的要求。神恨透了罪。如果我们身上满了肉体、罪恶,神一定审判。如果我们愿意接受神的要求,除掉自己的天然,我接受主耶稣为我死这件事情,祂替我除去了罪,我只要接受祂替我做的,我就从里面出来了。在旧约裡所有我们应当做的,主都替我我们做了。主成全了我们,我只要接受就可以了。


2)主说,你的罪赦了。如果我们又遇到困难,怎么体现这个赦免呢?
我们犯罪之后在神前就立了一个罪案,主耶稣为我死在十字架上,祂的血把我们在神面前的罪案涂掉了。撒旦控告你,神把你的案卷打开,上面是空白的。赦免就是主耶稣已经替你做了。假如你欠债1000万,你没有能力还。有一个人看你可怜,他替你还了,你怎么知道你不欠债了呢?我们怎么知道主耶稣为我们舍命,为我们流血。我们的罪在神面前已经被涂掉了,就是因为主耶稣的复活。他将1000万的支票给你,如果你仅仅拿着这张支票,你的债还是没有还清。你必须把支票给债主。我们的债主就是神。我们只要一犯罪,就欠了神的债,还不清了。当你把支票给债主,当支票被领取了,我知道我的债还清了。我们怎么知道我的罪债被还清了呢?主耶稣复活。罗马书4: 25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了他的复活,将他帐户里面的义传到我们的在神面前的罪债那里,义进入我们的罪债,我们在神面前的债务就平衡了。主耶稣都为我们成就了。


接受主就是说,主,谢谢你为我所做的!本来应该是我死,因为我接受了你给我的生命,使我从被定罪的地位脱离了。同时,我在神面前罪债,你的义替我还了。我在神面前被称为义人。不是我好,乃是因为主耶稣为我做的。我藉着主耶稣称义。原来你 是有罪的,现在撒旦告你,神打开你的卷案,无罪,释放。和以前没有犯罪一样。称义就是说,他以前没有犯罪。这就是信主耶稣。


佛教徒他們想积阴德、做好事,永远没有办法还他的罪债。因为罪的工价是死。必须用等值的东西去还。我们的罪债必须用死来还。只有主耶稣能為我们还。


主,我们感谢你!这里告诉我们慈爱和审判都是十字架的功能。是十字架所做的。今天就看我们对罪的态度如何。如果我们承认是个没有指望,只配死的,藉着十字架,我们应该被钉死的。因这缘故,你的恩典就临到我们身上。因为我们对罪的认知,知道我们不配,你在十字架上做的,为我们成功了救贖,我们的罪因此得赦免。你的慈爱、恩典也临到我们身上。主,我们不要像法利赛人一样自以为是,从来不认识你的恩典和怜悯,也不感激你在这些罪人身上所做的。因此他们的罪还在。今天让我们明白你在我们身上所做的,好让我们爱你更多,也藉着我们對你爱更多,证明你对我们的赦免更多。祝福今天的交通。这样的祷告奉主基督耶稣的名!阿门!

No comments:

Post a Comment