2017-10-22 書名:這么大的救恩 第三部 神的审判 第六章 遵守神的典章 (补充的话)


撒母耳上13:6以色列人见自己危急,军队被围攻,百姓就藏在山洞、丛林、岩隙、地窖和深坑中。7有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还在吉甲,所有的人都战战兢兢地跟随他。
这跟我们刚才所讲的以色列人在埃及的时候,法老加重苦工在他们身上以后,他们苦不堪言,因此他们气短,重返原文的意思就是气短的意思,使他们耳朵聋了,连撒母耳跟他们讲的所有关典章的事都听不进去了,怕了,连扫罗也怕了,结果扫罗我们看撒母耳上13:8扫罗照着撒母耳所定的日期、等了七日.撒母耳还没有来到吉甲、百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说、把燔祭和平安祭带到我这里来.扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭、撒母耳就到了.扫罗出去迎接他要问他好。11撒母耳说、你作的是甚么事呢.扫罗说、因为我见百姓离开我散去、你也不照所定的日期来到、而且非利士人聚集在密抹.12所以我心里说、恐怕我没有祷告耶和华、非利士人下到吉甲攻击我、我就勉强献上燔祭。13撒母耳对扫罗说、你作了糊涂事了、没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和华必在以色列中坚立你的王位、直到永远。14现在你的王位必不长久.耶和华已经寻着一个合他心意的人、立他作百姓的君、因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。15撒母耳就起来、从吉甲上到便雅悯的基比亚。
这时大卫还没有出生呢,因为扫罗和大卫之间的年龄相差五十岁,这个时候扫罗是四十二岁,撒母耳是五十二岁,大卫还没有出生。神仍就给扫罗有机会,给他二十年,让他这二十年学习过一种生活,叫做遵守耶和华命定的生活,也就是说,只等到扫罗六十二岁的时候,这个时候就是出现在撒母耳上第十五章1~3,撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。


有的人觉得耶和华神怎么那么狠,我们看出埃及记17:8~16那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。
这就是一个祷告的力量,我们不是在教会祷告的时间还在家里,教会要往前要与仇敌争战,一个人不可以的,连摩西祷告还需要有帮助,但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。
没有错,约书亚是一个将军,很有本事的一个人,但是没有摩西在山上的祷告,这仗怎么打啊,教会要兴盛、要往前,需要有人祷告,祷告不是一个人够了,摩西起码有亚伦、起码有户珥帮助他,才有约书亚拿刀杀了亚玛力王和他的百姓。
耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),就是耶和华必得胜的意思。又说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛人争战。可能没有完全杀光,还有后代,因此到撒母耳世代、扫罗世代,神叫撒母耳把他们完全赶尽杀绝,你看扫罗怎么做,撒母耳上15:4于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。5扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。6扫罗对基尼人说,你们离开亚玛力人下去吧,基尼人是摩西内兄的后代。恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭。因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。于是基尼人离开亚玛力人去了。7扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,8生擒了亚玛力王亚甲,记得亚甲这个字。用刀杀尽亚玛力的众民。9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。10耶和华的话临到撒母耳说,11我立扫罗为王,我后悔了。祂后悔立扫罗做王了,神很少说后悔的,但是祂后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。12撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说,愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。这个扫罗没有感觉啊,14撒母耳说,我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?15扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,他把责任都归到百姓身上,第九节却说,扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。两方面都有都有,但是他却说,因为百姓爱惜上好的牛羊,再加上要献与耶和华你的神。不是我的神,是你的神,其余的,我们都灭尽了。16撒母耳对扫罗说,你住口吧。就像我们现在讲的shut up不要再讲了,等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说,请讲。17撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?20扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。不是我的神。22撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。这个时候扫罗才认罪了,24扫罗对撒母耳说,我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。你知道这就是什么原因呢?我们不遵守神的典章,我们是因为怕百姓,是因为我自己的既得利益怕损失,所以我没有好好听从神的典章,所以我就得罪了耶和华神。25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。26撒母耳对扫罗说,我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。神给扫罗二十年的时间悔改,他第二年的时候,违背了神的典章,经过二十年再给他机会来执行神的典章,又违背了,扫罗在位总共是40年。27撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。28 撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。神会启示,神启了示以后,如果我们违背神的律法,神再另外启示,把你给废了。30扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。然而我们知道接下去,他把亚甲杀了,撒母耳为这个事悲伤,34撒母耳回了拉玛。扫罗上他所住的基比亚,回自己的家去了。35撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。因此,这个时候去找大卫,这个时候大卫15岁,15岁的时候,撒母耳来膏他。扫罗做了这件事情,没有遵寻神的典章的结果,將亞瑪力人滅盡,這之後发生了什么事情?


我们看以斯帖记里面有一位亚哈随鲁王,他有一个宰相,名字叫哈曼,3:1这事以后,亚哈随鲁王抬举,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。
亚甲族就是刚才我们所读的亚玛力人的后裔,亚玛力人要被神从天下除名,全部杀尽,结果扫罗他没有做这个事,现在神就用你不遵守祂的话,刚才讲的,这个典章就成为你的审判。以斯贴记是发生在犹太人第一次和第二次回归之间,第一次回归的时候,有3万多人回去,有的人没有回去,以斯贴和末底改的事,发生在这段时间,就是在公元前460年到500年之间。这里有一位叫哈曼的人,他所代表的是亚玛力人,就是肉体的代表,肉体总是与应许的儿女有征战的,如果你不除掉你的肉体,你不对付你的肉体,你就会发现,肉体就来对付你,这些属灵的儿女,应许的儿女,神的儿女。因为末底改不愿意向他跪拜,所以他怪罪整个犹太人,因为他在王面前是受宠的,7亚哈随鲁王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣签,要定何月何日为吉,择定了十二月,就是亚达月。8哈曼对亚哈随鲁王说,有一种民,他没有说哪一种民,散居在王国各省的民中,他们的律例与万民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他们与王无益。因为以色列人有神的典章,他们要遵守的,世界有撒但来的这些命令、律例,这两个是相对的。9王若以为美,请下旨意灭绝他们。我就捐一万他连得银子交给掌管国帑的人,纳入王的府库。10于是王从自己手上摘下戒指,给犹大人的仇敌亚甲族哈米大他的儿子哈曼。11王对哈曼说,这银子仍赐给你,这民也交给你,你可以随意待他们。哇,这个审判就临到以色列人,当这个审判临到的时候,我们应该怎么办?所以以色列人开始悔改了。平常不遵守神的道,现在这个审判一临到的时候,抄家灭族,全部要杀光,因此15驿卒奉王命急忙起行,旨意也传遍书珊城。王同哈曼坐下饮酒,书珊城的民却都慌乱。14:1末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。末底改没有做错事,
他遵循神的典章不向任何人跪拜,在这个事情上,如果你遵循神的旨意,神会让你存活的。扫罗王因为不遵循,所以造成审判临到以色列人,但是末底改遵循神的旨意,在这个难处的里面,神会让你存活的,所以2到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。3王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。后来的故事我们都知道了,哈曼最后反被挂在十字架上,被除掉了,使整个以色列人,都因此从這事上得到拯救,让他们经历一件事情,什么叫做因为遵循神的典章而因此存活。因此我们可以看到神的典章,有祂的目的。


我们看出埃及记15:25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,他们在生活上、饮食上、所行的事上遇见难处的时候,他们常常会发怨言,像他们在玛拉那里,他们没有水喝,找不到水,水是苦的,怎么办呢?就发怨言,摩西就呼求耶和华,耶和华就指示他,一棵树,原文就是一根木头,把木头丢在水里,水就变甜了,也就是说,我们要经历生活上的由苦变甜,必须藉着十字架,不是藉着我这个大嘴巴埋怨,如果我学习,愿意遵守神所对我说的,虽然外面的环境有难处,但是我愿意照着这个十字架而行,就是这里所说的典章,神藉着这个来试验我,我就能过一种生活,由苦变甜。


如果我不遵守怎么办?利未记20:22所以,你们要谨守遵行我一切的律例典章(מִשְׁפָּט
),免得我领你们去住的那地把你们吐出。什么叫吐出去?就是得不到这块地,本来这个地是我的家,是神给我的,我是属耶和华的家庭里面的一份子,祂将这个地给我,那里可以成为我的家,在那里居住,但是有一个条件,就是埃及的风俗不能学,迦南地的风俗也不能学,你唯一要做的,就是遵守我的典章,你不这样做,把你吐出去。26:43他们离开这地,地在荒废无人的时候就要享受安息。并且他们要服罪孽的刑罚,因为他们厌弃了我的典章,心中厌恶了我的律例。以色列人从埃及出来进入迦南地,神定归他们说,你们要过安息年,每六年要有一年让地休耕,如果你不遵守,将来我要惩罚你们。我们看耶利米书25:11这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。12七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。以色列人在迦南地住了差不多490年,他们没有一年守安息年,所以耶和华神就跟他们说,他们要离开这个地方,被掳到巴比伦有70年之久,为奴70年,他们没有听,结果这事就临到他们,这地荒凉了70年,成为人家的笑话,说:你是耶和华神所救赎出来的人,这个地现在是什么光景?所以他们所做的羞辱了神的名。


如果我们是一个遵守神的话的人,申命记4:1以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所以愿主祝福我们,我们要学习,我们的耳朵不要因为难处而听不进神的话,我们的眼睛不要因为所面临的苦难的环境,使我们的耳朵成为聋子,听不见神的话。


耶和华藉着摩西告诉以色列人,说了这么多福音的话、救恩的话,结束是我是耶和华 (  אֲנִי יהוה),我们知道吗?我们知道这是耶和华所说的,也就是我说话算数,一般人说不算数的,但是我说了算数,听进去了没有?没有。希望我们今天听进去神所说的话,整本圣经是神的典章,如果我们学习听了,我们因此存活。所以主耶稣说了,约翰福音6:63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。约翰福音6:35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。我信这话吗?但是很多人都躲在自己的家里面,都躲在自己的环境的里面出不来,不到主这里来,所以你就过一个又饥又渴的生活,愿主的话成为我们在座的人每一个的帮助,让我们知道,如果我们遵守神的典章,就必因此存活;如果我们不遵守,虽然我们没有违背,但是我们会过很辛苦的生活,如果你违背了,這典章就成为一个审判。


今天就停在这里,有没有问题呢?


问题与解答:
歌罗西书2:10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。这个指的是基督?对。
各样执政掌权者是什么样的范围?
他不仅仅指的是世上的,也包括所有灵的界。
也包括空中的掌权者?但空中的掌权者,以弗所书中清楚地说,要顺服空中的掌权者,这指的是撒但,也包括吗?
对。这里说:我们的主,他是各样执政掌权者的元首,撒但也包括在里面,他是指不但是地上执政的,撒但邪灵的都服在祂面前,你看腓立比书第二章那里讲的。
撒但的行为主也要负责任,因为你是牠的首领,举个例子,省长下面的市长出了问题,到了一定的程度,你这个省长也要负责,我觉得撒但堕落了以后,牠就是神的对立面,是神的仇敌,
没有错,撒但祂是一个灵体,有自己的意志,牠要为自己的行为负责任,将来神要审判的,我给你一个自由的意志,许可给你一个时间,让你自己去行,时间到了,神要审判的。
我们应该这样想,撒但也是神使用的一个工具,假设你是一个画家,有用一些色彩是正面的,有的时候为了要衬托这个正面的东西,必须用一些反面的色彩。
但是如果我用这个负面的色彩,它散发出有毒的元素,伤害了人,我就有责任了。
这没有错,这个完全是神祂怎么使用。审判的时候,不是因为我造你,我有责任,我给你一个自由的意志,你要对自己的行为负责,撒但将来也要为自己的行为负责,所以审判是根据自己的行为,要不然就没有所谓的救恩,神你是这样造我的,我生下来就是罪人,我本来就是罪人嘛,你还定我什么罪,我生下来就是个罪人,你定我,不是冤枉吗?
这个有点道理,我们生下来就是罪人,之后有福音传给你,你拒绝了。
你想那个撒但神没有福音传给牠?问题是,撒但牠没有悔改的机会,牠错了就完了,牠没有救恩,就我刚才讲的,神有一个定规,你只要一违背,撒但是下去了,就没有悔改的机会,但人有,神给人有一个悔改的机会。
撒但从神造牠到堕落为神的仇敌,这各过程远远超过人类的历史,这各过程中到底发生了什么,我们不知道,但从牠成为神的仇敌以后,圣经以弗所书把牠当做空中的执政掌权者的首领,就是魔鬼的首领,主又是牠的首领,牠没有逃脱神所有的掌管之外。
对,主是万王之王,撒但在神的手下。


你明白今天讲的吗?
神的典章一方面是神所说的话、神的律法,另外一方面是神的审判。
Yes.
你不遵守就是成为审判。


你明白今天讲的主要目的是什么?
没有明白。
神有律例典章,要我们好好遵守,都在这个圣经里面,如果我不学习遵守的话,神的话将来就成为我的审判,如果你学习遵守的话,这话就成为你的救恩,现在明白了吗?
现在明白了。谢谢!
OK,感谢主!


好,我们低头作个祷告:主我们感谢你!求你藉着今天所讲的话,成为在座的每一个人的帮助,主!的确我们要学习慎重遵守你的话,因为你说你是耶和华,你已经说了,主居然你这样说了,我们就要好好地听、专注地听,明白你说的是什么?好让我们学习遵守,不看我们的环境,让我们的耳朵是清明的,好听得清楚,使我们愿意听你的话,愿意遵守,祝福今天的交通,这样的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment