2017-11-12 倪柝声《基督的众教会》第四部“神的得胜者” 第一章“ 神永远的计划和教会” (补充的话)


今天这篇信息基本讲的是神永远的心意。神开始永远的心意是,希望藉着祂所造的万有,来彰显祂的荣耀。根据祂的样式、祂的形象造了人,让这个人代表祂来管理祂所造的万有,主要原因就是在亚当之前有一个世代,撒但是这个世上的王,但牠堕落的结果,就造成整个世界的败坏,因此神希望藉着复造,更新祂以前所造的,但是撒但实在是不甘心,又把刚才弟兄所讲的神所设立的第一个家庭也败坏了,所以,神在要彰显祂的荣耀、见证祂的所是这件事情上,祂遇到两个主要的难处,第一个难处就是撒但的破坏,第二个难处就是人的堕落
祂要如何解决这个问题啊,所以祂就必须藉着祂的儿子主耶稣,重新来更新祂在人身上的旨意,因为第一个人堕落了,所以必须要有第二个人来更新神在人中间的一个意向和祂的旨意。
主耶稣,祂道成肉身以后,祂执行了神的旨意,因此祂藉着十字架,解决了神在地上的难处。
我们知道主耶稣在地上有一个祷告,就是我们常常喜欢背的那个主祷文,就是马太福音第六章9到10节,我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。所以神希望有一个国在地上,问题是先必须有一个人,然后有一个家,然后再有一个国。国是代表神的旨意能得以执行,这个家一般来讲,相当于一个国的雏形,这个家的味道还不一样,國就更有公義的味道,家有爱的味道,但是人堕落了以后,神要做一件事情,藉着十字架把这个堕落的人拯救出来,拯救出来,进到神的家就是教会,刚才我们背了,教会就是基督的身体,是那充满万有者所充满的,什么叫作充满万有者所充满的呢?因为整个万有,就是基督的丰满,基督的本身所充满的,然而藉着基督的丰满,如何能够显出来呢?乃是藉着教会,充满在教会里面,我们藉着教会,也就是基督的身体,也就是你我,我们能看到神是怎么样的,所以这是神要做的,也就是说,神要将祂的容耀给彰显出来,问题出在哪里呢?神有两个难处,一个是撒但的背叛,还有就是人的堕落,所以藉着十字架成就了这个事情。


教会今天在地上的时候,一方面是彰显神在十字架上所做的工作,同时,你记得,神还将撒但留在地上,你想,神为什么不把撒但一次性解决了,我们就不会有那么多的难处呢?神将撒但还留在地上,要晓得,撒但是最后才除去的。哈米吉多顿,在千年国度之前有一次,哈米吉多顿,在千年国度之后又有一次,撒但是在最后一次才被除去的,也就是说,只要有撒但在的时候,这个世上的难处是没完没了,那为什么神要这样作呢?你们有没有想过这个问题?神既然把人救赎回来了,神既然把人救到神的家中,让人在神的家中学习过一种生活,彰显神的荣耀,因为教会就是基督的身体嘛,既然基督是头,身体如果能够得荣耀,基督也能得荣耀。
身体要怎么样才能得荣耀?也就是说,我们今天活在神的家中,我要如何让神在教会中得荣耀,也就是说,我如何能够让世人藉着教会能看到神的荣耀呢?你们有没有想過这个问题?我给你一个答案,苦难。可能你们觉得,这话未免太沉重了,但是等一下我用旧约的故事来跟你们讲,就是苦难。撒但留在这个地上,就是为了这个。也就是说,藉着撒但兴风作浪,藉着撒但在人心中、身上與周圍所做的,让人学习一件事情,认识基督如何在十字架上成就了救恩,藉着撒但所做的,让我们经历到神如何藉着十字架败坏那掌死权的,如果一切平安没事,神就给我们一个安定的家,把我们放在神的家中,什么事都没有,没有发生任何事情,说实在话,我们真的不懂,什么叫做十字架的救恩,也让那些在天上、地下、地底下的没有任何一位能认识基督如何为教会成就了救恩,所以我就拿旧约出埃及记,以色列人出埃及这件事情来看,神是如何把人从撒但的权势下带出来,為何使撒但在地上,留在那里,让人经历神的荣耀,来做一个解释。
神应许以色列人,特别是祂跟亚伯拉罕已经讲得很清楚了,他的后代要在外邦之地,差不多要经过400年,然后神会把他们带出来,这是出于创世纪15:13耶和华对亚伯兰说:“你要确实知道,你的后裔必寄居在别人的地,服事(עָבַד)那地的人;那地的人要虐待他们四百年。14但我要惩罚他们所服事的那国,以后他们必带着许多财物从那里出来。神把亚当夏娃放在伊甸园的时候,要他们修理(עָבַד)看守(创世纪2:15),修理这个字就是服事这个字,神使他们进到埃及,在那里人数扩张,然后再从那里带出来,现在问题是如何带出来,人是越来越多扩张了,我们知道,当以色列人进到埃及不久之後,他们不但是人数扩多,还在那里置产业了(創47:27),因为犹太人是非常聪明的人,当法老把那塊最好的地给他们了以后,他们就在那里置产业,如果他们在那里,置了产业以后,现在有一个很大的难处,假如我在那里有很大的基业,你能够叫我离开埃及吗?一般来讲,不太容易,你看以色列人,犹太人,为什么有二次世界大战,希特勒这样地逼迫犹太人,没收他们的工厂,没收他们的银行呢?他们很多的人在一次世界大战中发了战争财,发财发到一个地步,在奥地利有一个银行家,是犹太人,是最大的,连英国要修巴拿马运河的时候,都向这个银行借贷500万英镑,你看他多有钱啊,希特勒在占领奥地利的时候,第一件事,就把这家的银行和工厂没收了,收归国有,如果叫他们回到巴勒斯坦,他们那么有钱,那么富裕,在各地方都有各样的家产,你叫他们搬回去,不太可能,就是藉着希特勒这恶魔,使他们逃都来不及,家产都不要了,一个个跑回巴勒斯坦去。在当时埃及也是这种情形,他们不但人数众多,他们还在当地置了产业,所以你要叫他们离开埃及,来到迦南美地,不可能,门都没有,所以神兴起法老,就相当于我们今天要在教会里面,要彰显神的荣耀,好好学习服事神,如果在世上没有魔鬼,在世上如果没有苦难,我们对世上是眷恋、怀念,绝对不会来到神的家中,好好服事神的,不可能的,因为世上的吸引太大了,所以神兴起法老来压迫、逼迫、加苦工在这些希伯来人身上,但是很奇妙,我们常常说,神希望会藉着这些来让祂得荣耀,你看神如何在法老身上,因他下的苦工,是他自己的荣耀,
在希伯来文里边有三个主要的字,叫做刚硬,一个刚硬有三个不同的字,第一个叫(חָזַק),第二个叫(כָּבֵד),第三个叫(קָשָׁה)。


我先讲第一个(חָזַק),出埃及记9:1耶和华对摩西说:“你要到法老那里,对他说:‘耶和华-希伯来人的神如此说:放我的百姓走,好事奉我。2你若不肯放他们走,仍要强留他们,3看哪,耶和华的手必以严重的瘟疫加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群和羊群的身上。
强留(חָזַק)这个字出自法老,你不容易以色列人去,扣留他们,神就用同样一个字,使你刚硬。
出埃及记9:35法老的心刚硬,不放以色列人走,正如耶和华藉着摩西所说的。法老在兴风作浪的结果,神就让他自己使自己刚硬,同样一个字(חָזַק)。耶和华神在起初造亚当的时候,跟他们说:“你们要修理看守。”也就是服事神,这是神起初的心意,就是到出埃及记三章12节的时候,神也从来没有忘记祂起初的心意。出埃及记3:12神说:“我必与你同在。这就是我差派你去,给你的凭据:你把百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉神。”这个事奉,就是修理这个字(עָבַד),但是现在法老使他们来事奉他,所以神要法老容以色列人去,神就用同样一个字,使他刚硬,圣经里面让我们知道,神降了十个灾,水变成血、蛙灾,蛙从水中上来,虱灾、蠅灾、畜疫灾、使发老在这些灾临到的时候,能够使他的心软下来,一个灾、两个灾、三个灾,四个灾、五个灾过去,心越来越刚硬,畜疫灾完了以后,接下来是生疮,然后有一个冰雹,蝗虫灾,黑暗灾、最后一个击杀长子,从第六个灾开始,我们可以看到,神使法老的心刚硬下去,也相当于说,我们今天回到神的家中,神将撒但留在地上,来帮助我们过一种生活,来认识神救恩的实际,让我们经历,祂在十字架上胜过撒但,然而藉着撒但留在地上,使我们看见神如何在牠身上,使祂自己的名的荣耀。
法老他一次、二次的刚硬,他不让你以色列人走,他让以色列人受了难处,第一个他是用了拘留的方式,使以色列人不能离开埃及。


第二个字(כָּבֵד)。我不但是不放松、不解决你工作的难处,我还把苦工,一个一个地加在你身上,我们看出埃及记5:9你们要把更重的工作加在这些人身上,使他们在其中劳碌,不去理会谎言。”因为摩西告诉法老说,神告诉他说,容我的百姓去,百姓都很高兴,从今以后不要再替法老打工了,但是法老听了以后,不但是没有减轻以色列人的工作,而是把更重的工作加在这:些人身上,这个更重的就是(כָּבֵד),你是这样把更重的工作加在以色列人身上,那神呢,就用同样的事,使你的心刚硬,出埃及记7:22但是,埃及的术士也用邪术照样做了;法老心里刚硬,不听摩西和亚伦,正如耶和华所说的。你说你能够使水变成血,算不了什么,我那些下面行法术的,也照样能使水变成血,所以他心就刚硬,这个刚硬就是(כָּבֵד)。


还有一个字叫(קָשָׁה)。出埃及记1:14使他们因苦工而生活痛苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,一切的工埃及人都严厉地对待他们。苦工这个苦就是这个字(קָשָׁה),好,你使以色列人苦,我们看出埃及记7:3我要使法老的心刚硬,这是神做的,你使以色列人受苦(קָשָׁה),神就用这个苦(קָשָׁה)使你的心刚硬。法老自己在出埃及记13:15那时法老固执,不肯放我们走,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公的牲畜献给耶和华为祭,却将所有头生的儿子赎出来。到最后,你使以色列人受苦,神就藉着你的心刚硬,把你的长子杀了,这样的结果神得什么呢,神将撒但留在地上,教会会怎么样呢?神就藉着法老心刚硬的结果,我们来看一下出埃及记14:4我要任凭法老的心刚硬(קָשָׁה),他要追赶他们。我必在法老和他全军身上得荣耀(כָּבֵד),(כָּבֵד)可以说成刚硬,放在这里和(קָשָׁה) 相对的结果,就成为神的荣耀。也就是说,你法老不虐待以色列人则已,你不迫害以色列人则已,你如果要把以色列人赶尽杀绝,我就要在你所做的事情上,让我得荣耀。
17看哪,我要任凭埃及人的心刚硬,不但让撒但在这里横行做虐,也让那些跟随撒但的人一起横行做虐,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、战车、战车长身上得荣耀。得荣耀就是(כָּבֵד)。你如何逼迫以色列人,这个逼迫造成你心里的刚硬,神就利用这个逼迫,这样的追杀,使神得荣耀。
如果我们明白这个,对难处临到我们身上,我们就不要发怨言。因为神就藉着撒但所做的,败坏牠自己。有人说神使法老刚硬,你使他刚硬的,不,其实法老刚硬是因为他自己使他心刚硬的结果,所以神就成全他邪恶的心,也就是说他是邪恶的,就相当于撒但一样,牠是杀人的、是说谎的,牠的本质就是这个样子,既然你本质就是这个样子,你也不愿意悔改,神就任凭你,也成全你,让你心刚硬,藉着刚硬的结果,神在你所做的事上祂照样要得荣耀,但你卻要敗亡。
圣经里面看到的那十个灾,神不仅仅让以色列人知道祂是耶和华神,也让埃及人知道祂是耶和华神,让法老知道祂是耶和华神,因为在摩西来找法老的时候,法老说了一句话,
出埃及记5:2法老说:“耶和华是谁,要我听他的话,让以色列人去?我不认识耶和华,也不放以色列人走!”神就用一个灾、两个灾、三个灾,一直到十个灾,让他看见我是谁?每一个灾是针对埃及人所有敬拜的偶像、假神,你可以看到出埃及记12:12讲的很清楚,神为什么要降灾在埃及人身上,因为那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;我要对埃及所有的神明施行审判。我是耶和华。
神要如何得荣耀,如果这些埃及人,仍盼望他们的假神来救他们,神没有办法在以色列人身上、在埃及人身上、在法老身上得荣耀,只有藉着一个灾、两个灾、三个灾......,每一个灾来对付他们的假神,让他们知道我門这个掌管動物的神没有办法帮助我,你看我的牲口全死了,我的农神没有办法帮助我,冰雹一来全打坏了,蝗虫一来都吃光了,他们称埃及王是太阳神的化身,称埃及王法老是他们的神,他应该保护我们埃及呀,结果他连自己的儿子都没有办法保护,我们的孩子都死了,他也没有办法帮助我們,那你这个是假的,现在让他们知道耶和华是真神,所以你可以看到,难处临到埃及全地,让埃及人和法老知道,耶和华是真神民数记33:4那时,埃及人正埋葬他们的长子,在逾越节的时候都击杀了,长子死了,没有工夫来做其他事,就是耶和华在他们中间所击杀的;耶和华也惩治了他们的众神明。所以,在一边埋葬的时候,一边在思想,到底我们所拜的这些诸神有用吗?他们是不是真神啊?所以你可以看到,当难处临到的时候,当灾难临到的时候,如果我们接受神所量給的環境,我们可以看到神在这样的灾难里,他会得荣耀,叫世人看见、叫天使看见、叫我们这些神的儿女也看见。


教会如何在地上能彰显神的荣耀?不是藉着平安無事,神将撒但留在地上,就是为了这个目的,直到最后,在千年国之后才放出来,再做一次,才把牠和所有的跟随者一起丢到火湖里面。所以神的家是神的心意,从开始,祂就叫人来事奉祂,亚当夏娃在起初始時,他们堕落了,神另外兴起了亚伯拉罕和他的后裔,把他的后裔藉着一些灾难临到埃及,使他们能够拔根从埃及出来,他们出来不仅仅信耶和华是神,还有一些埃及人他们也信,你看出埃及记12:38又有许多不同族群的人,以及众多的羊群牛群,和他们一同上去。这些不同族群的人,就是埃及人,他们看到这些灾难的结果,以色列人在这些灾难中全蒙保守,别的地方有瘟疫,他们没有,别的地方有冰雹,他们没有,别的地方有蝗虫,他们没有,别的地方有黑暗,他们没有,别的地方长子被杀,他们没有,哇,耶和华是神。所以他们跟着以色列人一起出来。


神如何能今天在教会中得荣耀呢?
以弗所书3:20神能照着运行在我们心里的大能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!
得荣耀,超过我们所求所想的,不见得就是平安无事,不见得就是没有难处,不见得就是没有病痛,不见得就是一切顺利,但是祂保证一件事情,祂能照着运行在我们心中的大能大力,会充充足足地成就一切,就相当于哥林多后书4:我们有这宝贝放在瓦器里,为要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。8我们处处受困,却不被捆住;内心困扰,却没有绝望;9遭受迫害,却不被撇弃;击倒在地,却不致灭亡。10我们身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也在我们身上显明。这里说到一件事情,这个大能大力在我们里面,但不保证我们没有难处,不保证我们不会受敌,但不保证我们心里没有作难,但保证不至失望、保证不被打到、保证不被丢弃、也保证不至死亡,正因为这样的缘故,神的荣耀就被显出来了。在教会里面,什么是神的荣耀?人丁兴旺,大家嘻嘻哈哈,大家平安无事,没有难处,我想,可能我们找错地方了,在整本圣经里面,从来没有看到有这回事,神的荣耀一般得彰显,要叫世人信服,叫天上执政掌权的,无论是住在地上的,或是在地底下的,叫人能够看得见神的荣耀,不是平安无事的时候,乃是看到刚才我们所看的,以色列人出埃及的情形就清楚了。神如何让以色列人能知道神的荣耀呢?神如何让埃及人能知道神的荣耀呢?神如何让法老能知道神的荣耀呢?没有别的,叫以色列人知道,乃是藉着法老的逼迫他们,叫埃及人、法老知道,乃是藉着各样的灾,以色列人应此经历了这些灾,知道神保守的能力,然后他们知道了以后,神把以色列人带到旷野,学习过一种生活,就是旷野敬拜的生活,会众在希伯来文中(קָהָל),在希腊文中(ἐκκλησί)就是教会意思,七十士譯本的聖經使用同一个,当以色列人出了埃及进到旷野,在旷野过一种叫做教会的生活,在教会生活里面,他们必须学习一件很重要的事情,遵守神的律法,不是在旷野没有难处,难处真得很多,周围有仇敌,还有吃的问题、喝的问题,还有會眾里面所谓的闲杂人员,就是我们刚才讲的,从埃及来的这些闲杂人员,如果他们不在肉体上好好的对付,我们看民数记11:4他们中间的闲杂人动了贪欲的心;以色列人又再哭着说:“谁给我们肉吃呢?5我们记得在埃及的时候,不花钱就可以吃鱼,还有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。6现在我们的精力枯干了。除了这吗哪以外,在我们眼前什么都没有。”7吗哪好像芫荽子,看上去如同树脂的样子。8百姓四处走动捡取吗哪,把它用磨磨碎或用臼捣成粉,在锅中煮了做成饼,滋味好像油烤饼的滋味。9夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。神给他们的,他们觉得太单调了,还是以前吃的有味道,有肉有鱼,还是免费的,还有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜,这个吃了有味。
今天我们进到神的家中,如果什么人都有,就会发生这些难处,这些难处造成很多以色列人都倒毙在旷野里,进不了迦南。也就是说他们如果不过一种能够对付他的贪欲之心的生活,就不能让神在迦南建立祂的国,知道神不但是要得着人,还要得着教会,神祂要得到一个国,这个国就是神的国,这个国必须我们今天在神的家中,能学习过一种生活,让神得荣耀,使得我们今天能过一种叫做得胜的生活,这种生活能使我们进国度。我过一种生活,让神先在我身上掌权,如果神不能在我身上掌权,神就不能在祂的国度里面掌权。
什么叫做神的国呢?就是神主权所在的地方,为什么主耶稣要叫我们祷告:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,难的是神在天上,祂的主权没有问题,今天在Gery弟兄和我的身上有问题,我们都是自己做主,神没有办法在我们身上做主,这样的结果就是这里所说的贪欲:以自己為中心的生活,我还是觉得韭菜好吃,我还是觉得蒜有味道,你给我这个吗哪,太单薄了,一天到晚就是吃吗哪,一天到晚就是这本圣经,太单薄了;世界有味道,世界有享受,所以神为什么把撒但留在那里呢?让我们去经历一下,主要是要对付我们这个天然,只要牠存在,我们的天然就有机会被对付,如果牠不存在,不容易对付我这个天然,因为十字架是要对付撒但的,因为神要藉着十字架败坏那掌死权的,所以有的时候我们想到这一点,我们要感谢神,神我谢谢你,你给我这个难处,谢谢你将这个环境量给我,好让我这个魂生命、贪欲之心,一天一天的被对付掉。


怎么被对付?没有别的,我们看出埃及记6:7我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。我除去埃及人加给你们的劳役,你们就知道我是耶和华你们的神。也就是说,我们先要过一种生活,认识我所信的是谁?就是这位神,祂对摩西讲得清清楚楚,你先要知道我是耶和华神,你必须先经历这件事情,然后我们再看出埃及记7:6摩西和亚伦就去做;他们照耶和华吩咐的去做了。神今天在教会里面,祂的话如何的说,今天我必须过一种生活,我愿意符合地去做,这样做的结果,神的旨意能够达到。记得,救恩这件事情不是摩西亚伦来成就的,救恩这件事情只有耶和华神祂单独得荣耀,摩西和亚伦不过是传达神的命令,然后让人听了以后,你如果信,你得拯救,你不信,就像法老一样,一次、两次的不信,神就刚硬你的心,因为你刚硬的结果,你就败坏了自己。所以我们在教会里面如何让神得荣耀呢?神对我说什么?我就照着做,我对神你的话不打折扣,我对神你的话也不怀疑,因为神你是这样说的,我就照着做。然而你就发现神在你身上的主权就得以执行,当神的主权在你身上得以执行,你天然人就被对付,你就渐渐地成为一个得胜者,你就有能力、有权柄进神的国。因为你今天让神的主权在你身上得地位,更别提将来在神的国里,神在你身上更有地位。所以我们要知道神的心意是什么?神永远的旨意是要得到一个教会,有了教会,没有别的目的,祂要得一个国度。我们今天在神的家中,藉着主耶稣的救赎,祂为我们死在十字架上,使我们回到神的家中,回到神的家中,我们就不能回到,所谓的舊造裡面,我就拿约翰福音第十章里面讲的两个很重要的比喻来解释,祂虽然是讲羊圈,但这两个羊圈是不太一样的,羊圈喻表律法,那个时候是指犹太教的一个系统,主耶稣是一个牧人,祂把羊圈里面的羊,按名叫自己的羊,把羊领出来。约翰福音10:1“我实实在在地告诉你们,那不从门进羊圈,倒从别处爬进去的,就是贼,就是强盗。2那从门进去的才是羊的牧人。3看门的给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4当他把自己的羊都放出来,就走在前面,羊也跟着他,因为它们认得他的声音。5羊绝不跟陌生人,反而会逃走,因为不认得陌生人的声音。”6耶稣把这比方告诉他们,但他们不明白他所说的是什么。


犹太人本来就是神的羊,耶和华是他们的牧者,但是不幸得很,这些宗教的领袖,把这些羊称为是自己的而不是神的,所以他们掳掠了这些神的羊,把自己搞得肥肥胖胖的。神就藉着主耶稣来到地上,把自己的羊一个一个地领出来,叫他们离开犹太的宗教,领到另外一个羊圈,这是在旷野里边,是个小的羊圈,祂说自己是一个门,祂把羊领出来了以后,一个一个把他们送到小的羊圈里面去,这个小的羊圈和原来的不一样,你看那个犹太系统多大,多宏伟,有圣殿,但是在旷野里边的,不过是一些石头垒起来的,祂自己把羊带进去以后,自己就在羊圈里面做门,7所以,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。8凡在我以前来的都是贼,是强盗;羊没有听从他们。9我就是门,凡从我进来的,必得安全,并且可进出,找到草吃。先得救,把他们带出来,然后主耶稣在前面引导他们过一种生活,10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要羊得生命,并且得的更丰盛。
所以我们已经进到神的家里面以后,我们要听到主的声音,学习听主的话,从祂的话里面得到更丰盛的生命,这是主所要的。


教会得建立起来,神的国才会有指望,教会如果不被建立起来,神的国不知要等到哪一天,因为主耶稣来要得国,也就是说,我们的新妇必须预备整齐。


新妇如何预备呢?没有别的,我们这些神的儿女必须对付我们的天然,使我们不但对付天然,还使我们跟随这大牧人,祂引导我们到青草地上,让我们得生命,并且得的更丰盛。来到神的家中,我们主要是要得神的话,让神的话使我们的生命长大,而且得的更丰盛,如果觉得你今天听了一些神的话,一个月两个月之后,你发现你的生命有长大,那是对的,因为神的话,使你对神的认识更多,使你生命有长大,这是对的,如果你发现一个礼拜来、两个礼拜来,你发现生命没有长大,那可能真的有问题。


我们今天主要交通的是,神起初有一个心意,这个心意是叫人来事奉祂,亚当失败了,呼召亚伯拉罕,要亚伯拉罕與他揀選的後裔成为一个国家,必需要在埃及生活四百年,在从埃及里面呼召出来,他们在埃及就像我们还没有得救之前,在世上是事奉撒但,服事这世上的王,他们在埃及是服事法老,出来是服事我们的主,就相当于以色列人出了埃及,他们不是不工作了,是事奉耶和华神。我们今天也是一样,以前是服事撒但,为世界的王工作,今天我们来到神的家,我们是服事永活的神,这是神的心意,永不改变的,我們如果失败了,祂还会再起人來,神的旨意是不改变的,所以我们千万要明白,不要做一个失败的人,如果真的失败了,神还会会兴起另外的人,所以我们要非常小心,照着神的旨意而行,我们因此会得福的,今天就讲这么多。


在座的有什么问题?


问题解答:
问:你刚才讲的三个刚硬,到底有什么不一样?在解释一下。
答:ok.
第一个刚硬叫(חָזַק),意思说我决定了守住就不退缩,不愿意妥协。
第二个刚硬叫(כָּבֵד),用在劳工的上面,摩西对法老说,神说容我的百姓去服事我,法老就是不愿意,他抓住不放。我本来就已经做砖了,做砖需要草,我仍就叫你做砖,但草不给你,你的工作量就加多了,这个重重地加给你的重字,就是(כָּבֵד),你要这样的体罚我,神就用同样的原则,同样一个字,使你心刚硬,使你的心变成石头一样,硬化了,罪擔使我心剛硬。
第三个刚硬叫(קָשָׁה),  也是属于这一类,但與苦毒有關,一般很少用,最多用的是(חָזַק)和(כָּבֵד),你对你的工作喜乐吗?如果喜乐这是对的,但是有的时候,老板使你做这个工作,我心不甘情不愿,但是我要生活又不能不做,很苦,就指这个。老板不乐意把合适的薪水给你,把你身上每一点可以榨取的,我把它加在你身上,属于苦毒的意思(קָשָׁה)。法老是这样待以色列人,也使他心中苦毒,这里翻译成刚硬。但是(כָּבֵד)这个字很奇妙,他不但是加重,使你心里刚硬,神用同样的事情,神在法老他身上得荣耀,把刚硬转成荣耀。


有人问为什么神使法老心中刚硬,又惩罚他,公平吗?好像使你犯罪,然后又审判你是一个罪人,公平吗?
不是这个意思。因为法老本身就是邪恶的,他本身就是这些邪恶的组合,想辦法如何使用邪恶的意念对付以色列人,所以法老你既然是这么邪恶,所以神就任凭你,照你所做的这个邪恶,来报应你,当神使你刚硬的时候,过去给你机会你不悔改,你就再也没有悔改的机会了。


问:有的人听福音听了十几年,就是不信神,这种人是(כָּבֵד)还是(חָזַק)?
答:这种人一般来讲這兩種都有。以前我们讲过,他们不信,是因为他们不是我的羊呀,你看约翰福音10:26但是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我认识它们,它们也跟从我。假设我们的左弟兄,你有一个亲戚,你传福音给他,他就是不信,不但不信还亵渎你,你会说,他是火湖的料子吗?为什么主耶稣在这里说,你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我认识它们,它们也跟从我。卡尔文的预定论說到:今天我得救,是神在万世之前就拣选了我,你不得救,你沉沦,神根本就没有拣选你,他们就根据这句话,如果是你,你怎么说?主愿意万人得救,不愿一人沉沦。对,没有错。主耶稣说要万人得救,明白真道,所以预定论有一个难处,就是,我们看约翰福音6:37凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。这里有神的赐予,也就是说福音是神赐的,神愿意把所有的羊赐给主耶稣,还有一个是你愿不愿意到祂那里去?所以还有人自己这一面的选择,如果你愿意,主耶稣是不会丢弃你的,为什么说你们不信,是因为你们不是我的羊呢?中间有一个问题就是,他们不信是因为他们甘心乐意自己的决定,不愿意接受主耶稣是他的救主,他们知道有一位弥赛亚会来,但是已经来到他们面前了,他们不相信,所以主耶稣说,你不是我的羊,因为我说的话你们听不到,你们也不认识我,所以你不是我的羊。
神拣选所有的人,神愿意将所有的人赐给主耶稣,问题你的态度是怎么样?但是预定论的人没有讲这个,所以争论不知有多久,争了五百多年了,到现在还在争。
(有人答)站在人的角度理解就会有这个问题,但是我们站在神的角度,这个就不存在问题,因为神对我们来说有一个时间限制,我们不知道明天怎么样?我们只能预测。我们判断这事劉弟兄如果你不会答应,我们就不去找你了,但是有可能你就答应了,只能根据我的判断。但神祂没有,时间问题不存在,神的预定,祂已经知道结果了。但用人的观点来想,你没有选我,不能怪我。但神知道,我选你,你也不会信,给你,你也不会要。
有这一面的解释,没有错。一般来讲,神在万世以前,我们看以弗所书1:4因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。更妙的是约翰福音6:70耶稣回答他们:“我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。”主耶稣在地上三十三年半,后三年半进行祂職事的时候,祂说:“我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。”有一个他不信。但這还是主你的选择。
你看彼得,他也有软弱,犹大也有软弱,其实他们的软弱程度差不多,一个是不认,一个是出卖,但是一个愿意悔改,一个走自己的路。
(有人答)我们得救,圣经也讲得很清楚,蒙這恩,也因着信。这就是俩方面嘛,蒙這恩:是神给我们的,因着信:是我们自己的。就是不要,没有办法。
就是拣选了,也不一定得救,所以还有人这一面。


还有没有其他问题,没有,我们就低头做个祷告:


主我们感谢你!谢谢你在创世之前,在基督里就拣选了我们。今天我们要学习过一种在基督里的生活,既然你有旨意,藉着教会彰显你自己,我们要过一种生活,让神的话在我们身上有主权 、有地位,使我们活出神的形象,让今天的经历,使神在我们身上有荣耀,讓人看见,就能信主。主!我们知道,到那日,在你的国里,你的主权已经在我们身上有地位了,更能彰显你自己。主!求你纪念今天所交通的,让今天的这些话,成为在座的每一个人的帮助,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment