2017-11-26 倪柝声《基督的众教会》第四部“神的得胜者” 第二章 “基督得胜的性质和教会” (补充的话)



这回讲到的是基督得胜的性质和祂的教会。在神的教会整个建造過程中,包括三个主要的仇敵:肉体、世界和撒旦。那如何能胜过呢?我们先来看一下圣经,因为不但旧约如此,新约也一样。先看旧约,旧约里所指的北国里,有个叫以色列。以色列当时堕落到一个程度,这个程度就是亚哈王。我们看列王纪上 16:29-34.
29犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒马利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,32在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华—以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。


神要地上立个国,要在这个国里彰显祂的荣耀。祂为什么呼召亚伯拉罕呢?叫亚伯拉罕脱离迦勒底的吾珥,来到迦南地,然后他的后代藉着以撒,雅各,雅各生了众子,然后这些人到了埃及,神又救他们出了埃及,经过旷野学习过教会的生活,然后成立一个国,兴旺在迦南地,成立以色列国,就相当于我们的神将来要来到地上,祂必须要有一个荣耀的国,也就是说让祂掌权,让祂主权能在一个地方得以執行。那现在神面对的一个极大的难处是什么呢?就是肉体,世界以及撒旦。源头是从撒旦来的。撒旦败坏了人的肉体,撒旦占有了世界的权势和整个系统,所以要对付。那我们来看一下,神如何来对付,也就是说我们今天如何能过得胜的生活,如何从这三样里得胜。
我们先看神特别在迦南地如何地整治,以色列败坏到一个程度,整个以色列人从来没有换过神的,都是以耶和华为他们的神,居然在亚哈时代,他们把他们的神换成巴力和 亞舍拉,這可不得了啊,让神得到非常大的羞辱,所以祂必须对付这个。但如何能从这里面出来呢?这国是神的国啊,居然变成敬拜耶和華神之外的偶像。祂召了以利亚先知。我们来看这个以利亚怎么能让神的荣耀,也就是说今天你我必须从肉体世界以及撒旦中拯救出来。得胜是指得胜从这里出来,这样出来的结果让神的荣耀。我们先看列王记上17:1-4
1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华—以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」2耶和华的话临到以利亚说:3「你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」


你知道溪里在干旱的时候也没有水了,那怎么办呢?因此耶和华神就告诉他说,你起来往西顿的撒勒法去,那里是耶洗别所在的地方,也就是巴力的大本营啊


列王记上 17:5-12
5于是以利亚去了,他遵照耶和华的话做,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早上给他叼饼和肉来,晚上也有饼和肉,他又喝溪里的水。7过了些日子溪水干了,因为雨没有下在地上。
8耶和华的话临到他,说:9“你起身到西顿的撒勒法去,住在那里,看哪,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”10以利亚就起身往撒勒法去。他到了城门,看哪,有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼唤她说:“请你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼唤她说:“请你手里也拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生的耶和华-你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。看哪,我去找两根柴,带回家为我和我儿子做饼。我们吃了,就等死吧!”


你知道这撒勒法的寡妇居然知道耶和华的是以利亚的神,然后接下来,也就是说今天現在有个难处在里面,这个难处是什么呢?我坛里只有一把面,瓶里只有一点油这是我仅有的,也就是说我的资源就是那么有限,跟我们在座每个人完全都是一样的,你身上的资源和我身上的资源其实完全是一样的,但问题是你如何使用这资源,如何使用神给我们仅有的。今天讲什么是得胜,得胜就是说在我现有的环境,我所面对是我肉体的需要,和我面对世界的需要,以及从撒旦来的引诱和胁迫,我如何能够得胜。那我现在所仅有的是什么呢?坛里只有一把面,瓶里只有一点油,每个人都是一样的。我现在在地上所站的地位和那位寡妇没有两样。寡妇是失去她的丈夫,失去了她的依靠,现在唯一有的就是坛里一把面,瓶里一点油,她怎么办?但神藉着以利亚传达一件事情,你先给我做一个饼。先给我做一个饼,你愿意吗?以利亚对她说的话,我们看


列王记上 17:13-16
13以利亚对她说:「不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华—以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。


你知道马可福音第12 章那里讲到一个寡妇,她来到殿中投了两个小钱,这两个小钱相对于一天工资的1/64,她仅有的就是两个小钱。她可以拿一个小钱给神,一个小钱供自己生活,但主耶稣说,她把她养生的都投入,两个都投入了,也就是说是将我一生所有的都投进去了。什么叫做奉献呢?现在我坛里只有一把面,瓶里只有一点油,那我吃了就死了,我和我儿子等死,这是我仅有的。所面对的就是这种情形,但是神今天告诉你说,你呢把你仅有的先做一个给我。什么叫奉献呢,奉献就是我一生所有的,神都是袮量给我的。我今天把其中的一部分,把它放在神你的手中,因为我放在神手中的1/10或1/100,其他剩下的,給我留下的都是袮给我的,不是说我今天奉献給神乃是给神你面子,不对的。好,现在我们再来看西顿撒勒法的那位寡妇,她就接受这信心的话,信心是因为有神的话要我做,她做了,然后以利亚告诉她


每个人要睡觉,每个人要做家务,我自己的时间就那么多。主说你能不能把那一点时间先给我,先给我呢?如果我愿意,你会发现,虽然你只有一点的资源,那你就一直用一直用,从你不够的环境里得胜。可以说我时间不够,但若你把时间交给神,先用在神身上,你会发现你从这里会得胜。有的人说,啊呀我的身体不好,我身体软弱,我不能来,你如果愿意,


哥林多前书 9:27
27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
我有一次在一位姊妹家查经是时候,有个姊妹带来羊奶酪,我就只吃了一点点,这个就弄得我上吐下泻,一天上卫生间十次,那个周六又要去传福音,我就对我的肚子说,你给我安静,啊你给我安静,等到我传完福音后回去,要闹你再闹,肚子就不痛了,就这样听话,结果三天丢了10磅。有一位姊妹很有意思,她说刘弟兄可不可以告诉我你吃的是什么奶酪,我瘦身想尽办法,一点都瘦不下去,你居然三天可以丢10磅。我们不能因为我们的身体,记得那天星期一在候姊妹家里不是有聚会吗? 我从医院里, 陳弟兄把我接过去,因为吐得一塌糊涂,医生说你没病,一点病都没有,我给你药也没有 用,所以陳弟兄从本那比医院把我载到候姊妹家福音聚会。如果我是顾念自己,对不起,我身体不行。我仅有的就这么多,但神没有给我难处。我瓶里有一点油,我坛里只有一把面,我把我仅有的拿出来,摆在神的面前,结果呢?其他人在饥荒时时候,在干旱的时候没有吃的,但是呢我的瓶里的油不缺乏,坛里的面不减少,一直到耶和华神降雨在地上。好,這位寡妇她经历了丰富,经历了神的祝福,但是祝福不见得没有难处,神给你祝福,不见得就没有难处,看下面的经文,她儿子病了结果死了,这下她紧张了,就直接找以利亚。
列王纪上17:18-23 18妇人对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」19以利亚对她说:「把你儿子交给我。」以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说:「耶和华—我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?」21以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:「耶和华—我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:「看哪,你的儿子活了!妇人这时候才见神的荣耀,所以她说现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。


这件事对以利亚 而言,他要准备下一个很大的争战。若他没有经历西顿撒勒法妇人在食物上的供应,没有经历她儿子死而复活的过程,我想以利亚没有这个胆量进行下一个最大的争战,就是和巴力和亞舍拉的争战。这是神为他预备的。也就是说我们今天要事奉神,要对抗撒旦,我们必须学习要过一个信心的生活,加上要有死而复活的经历,如果没有信心也没有那死而复活的经历,你知道我们没有办法对抗撒旦的权势。在列王纪上第18章里面最重要的一个争战,就是耶和华神要以色列人知道到底耶和华是神呢还是巴力是神,这是一个很大的现实争战。如何能取胜呢?靠祭坛。我们看列王纪上18:18 18以利亚说:「使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。所以神的荣耀和祂的国度,因为转向拜偶像,神得到羞辱,所以必须藉以利亚做一件事。 列王纪上18:19 19现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。然后到了那里的时候,以利亚就告诉这些众人,并把众人都召集来了,并说你们心持两意要到几时呢?什么叫心持两意?我们信主以后常常都会过一种生活叫心持两意的,我来聚会好呢还是到世界上赚钱好呢?赚钱可以帮助我生活的改善,可以让我住好的房子,但来聚会就让我的时间消耗掉了,表面上好像在聚会,心里却在思念世界上的东西,这就是这里说的心持两意要到几时呢?如果耶和华是神,就当顺从耶和华,巴力是神就顺从巴力众人一言不答,为什么不答呢?因为他们没看见。这个争战是什么?我们继续看
列王纪上18:22-26  22以利亚对众民说:「作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。」众民回答说:「这话甚好。」25以利亚对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。
那我们就知道结果了,巴力的先知从早到晚跳舞啊喊叫啊,要砍自己的身体,还是什么都没发生。而以利亚却是要重新修造神的祭坛,因为很久了根本没有人献祭给耶和華神。继续看圣经列王纪上18章:
列王纪上18:30-40 30以利亚对众民说:「你们到我这里来。」众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:「你的名要叫以色列」),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:「你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上」;34又说:「倒第二次。」他们就倒第二次;又说:「倒第三次。」他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你—耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:「耶和华是神!耶和华是神!」40以利亚对他们说:「拿住巴力的先知,不容一人逃脱!」众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。
看到了没有?这时神的荣耀就彰显了出来了。神今天如何来对付肉体,世界和撒旦呢?没有第二条路给我们。当时如何今天也是如何。今天神的儿女有信心的功课,主耶稣已经站在死而复活的地位,就像刚才弟兄所说的,祂也受过浸,祂站在死而复活的地位来服事神来尽祂在世上的服事。同样今天我们也必须藉着信心,依着信心来经历死而复活。有了死而复活的经历,我们才能胜过撒旦。


我讲一个小的例子,路加福音马大的故事。你知道马大是个非常有本事的人,很懂得事工,很懂得服事.
路加福音10:38-42 38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」41耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」
我们再来看约翰福音第12章
约翰福音12:2 2有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。
在路加福音马大是个非常忙绿的人,忙绿到一个程度经常抱怨,我这么忙,为什么我的妹子不来帮我。可是在约翰福音里却没有听她说一句话,什么原因呢?我们看约翰福音第11章
约翰福音第11:1-6 1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姊姊马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。3她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」4耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
我们知道我们在我们的生活中,无论怎样的情形,我们都会遇到难处。我们知道伯大尼,伯大尼是什么意思呢在?伯大尼的意思就是受苦之家,或称为棗子之家。主耶稣来到耶路撒冷的时候,在伯大尼那里住宿,在那里吃喝,马大马利亚还有拉撒路服事他们供应他们,这个时候拉撒路生病了。那我们遇到难处以后,我们常常是不是会说,我把我的家打开, 怎么会有难处临到我身上呢?可能是我打开家门有问题。马大马利亚和拉撒路把他们的家打开,结果是拉撒路病了,最后快要死了。那马大马利亚差人去告诉耶稣说,你所爱的人病了。宋姊妹,你有没有想到一个问题,假如你当时在伯大尼,然后主耶稣住在你家,但你所喜欢最爱的人突然发生了事情,那主耶稣又不在身边,那你会怎么去找主耶稣,或者你和主耶稣要说什么话,有没想到这个问题?你知道我们常常会说,我们心里可能会想,主啊你在我们这里又吃又喝,我们照顾你招待你帮助你,那现在我们有问题了,你是否要尽快来帮助我们呢?对不对?但她不是这样说。她说你所爱的人病了,她用的是友誼的爱(φιλέω),而不敢用神圣意义的爱(ἀγαπάω),你所爱的人病了,这句话之前还加了看哪!你所爱的人病了。那主耶稣怎么回应呢?主说这病不至于死,是为了神的荣耀,让儿子因此得荣耀。接下去看第5节,主耶稣做了一件事可能没有人会理解。
约翰福音11:5-6  5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
素来爱,是过去进行时,是神圣的爱。这种爱是我不是在乎你这人好坏,也不在乎你对我有多好,乃在乎我怎么爱你由我自己来决定,我怎么爱你是我自己决定的,不是因为你的情形而爱你,而是因为我决定怎么爱你就怎么去做。祂爱马大爱拉撒路,也爱马利亚,但是我因为我这样的爱,所以愿意在我所住的地方再住两天。弟兄姊妹们,听着,你不要搞错哦,你不是爱我们吗?你不是应该赶快来吗?怎么还再耽搁两天呢?就会有一个问题,主耶稣你到底有没人性啊?主耶稣说我要以我的爱来爱你,我要做的一件事就是我必须在我所居上地方再住两天。你知道从伯大尼到主耶稣所在的地方,我们不知道主耶稣是在哪里,一般是在约旦河外,是在北边的那个  还是靠近耶利哥旁边,我们不晓得。若是靠近耶利哥那里,差不多是一天的路程,若是在北边是要四天的路程。也就是说马大马利亚派人去找主耶稣的时候,刚刚打发人出去,拉撒路就死了,所以对主耶稣停留在所居之处,跟拉撒路的死和活没有关系,不是因为祂停留当地两天造成拉撒路死亡,拉撒路根本就已经死了,因为他们后来去伯大尼的时候,拉撒路已在坟墓里四天了。


你知道这四天是什么意思?犹太人相信一件事,如果人死了以后,第四天整个脸色都变了,开始发黑发臭,灵魂是不会再回到身体里去。所以对犹太人来说,这四天很重要,也就是说,如果一个人在坟墓里四天了,就不可能再复活。如果主耶稣在他还没死之前到那里,没错,会使拉撒路得医治,但是问题会是什么呢?是神不能得荣耀,不能得那大荣耀。那要怎样使神得荣耀呢?必须藉着拉撒路完完全全的死透,让任何见到的人都没有任何的理由说他还没有死,只是昏过去了,主耶稣只是叫他出来。因为那是一个公开的丧礼,所有的人都知道拉撒路死了四天了,臭了,这时候主耶稣叫他出来,让所有的人经历了什么叫死而复活。因为我经历了,就像马大,她原来是个抱怨的人,等她经历了什么是死而复活,看见神的荣耀的时候,她就懂得了什么叫做服事。马利亚坐在主耶稣的脚前,听到主耶稣说的以后,又看见拉撒路死而复活的事,她就愿意将她一生重要的真哪噠香膏,全然投入在主耶稣的身上,她所做的是一件美事。主耶稣要求人,到世上传福音要把这美事传出去。什么意思呢?主耶稣为我们钉十字架是祂爱我们,祂也希望我们要传讲马利亚她如何的爱主,所以这是一件美事。


主爱我们也要我们爱主。我们很清楚,拉撒路根本就是一个死而复活的见证,所以看到他的人就得救了,看到他的人就信了。所以今天神如何使我们这些人能过得胜的生活呢?这得胜是从肉体,从世界,从撒旦中给拯救出来,我们必须经历死而复活,必须經歷死而复活,就是说我这人身上有没有死而复活的见证。西顿撒勒法的寡妇,她是如何经历死而复活呢?以利亚告诉她你先给我做,你做了先给我。我们将我们今天有限的这一点点资源,有限的这一切,每个人都有限,我愿意将我的有限先摆在神的手中。当我愿意这样做的时候,神会带领我过一种生活叫做死而复活,不是说从此我们会没有难处,不要误会我们照样会有难处,但是神会让我们经历死而复活,也就是说藉助这个难处,无论撒旦如何破坏,无论世界如何引诱,无论肉体如何的猖狂,神都会带来我们胜过这些。我如何能胜过呢?就是要相信主所说的话,我如果有这样的经历,就会像以利亚一样地有这个权柄有这个能力,胜过巴力先知,胜过亞舍拉先知。拿马大来讲,她是完全属天然的一个人,完全有本事的一个人,她如何能闭上她的嘴,不让自己成为一个抱怨埋怨的人呢?没有第二条路,当她看到什么是死而复活的时候,当她经历什么是死而复活的时候,当她愿意将她不信的心挪去的时候,这个人就改变了。


主耶稣给我们立了个榜样,祂站在死而复活的地位上事奉,最后上十字架将自己的生命舍了,来救赎我们。那同样我们今天也应当过这样的生活。你要在世界中得胜吗?你要从撒旦的权势中得胜吗?你愿意从自己的肉体中得胜吗?你必须过一种生活,这生活叫死而复活。那么死而复活是什么意思呢?就是背起我们自己的十字架,藉着十字架来对付我们的天然,来对付我们的肉体。那什么叫背起自己的十字架呢?就是学习顺服主对我们所说的话,当主是这样说,我就照着这样做,这样做的结果就是我就经历了得胜。这得胜是一天一天的累积起来的,不是说我今天得胜了,明天就没有。这得胜是一种生活的经历,也是生命的经历,累积起来使我成为一个得胜者。


问题解答:
问:亚伯拉罕生以撒的时候一百岁,在今天这个时代看是神奇,是不可能的,现在60岁生孩子,都已经让人稀奇了。但是我看圣经创世纪,那个世代,一百岁生小孩很普遍的,或是一百多岁生小孩的也很多很多,他的祖先闪就是一百岁生的孩子,亚伯拉汗的父亲就是70岁生他的,撒莱为什么就不能生呢?
答:不是这个原因。有一个点,不是说他不会生,乃是撒莱不会生。是生理的问题,没有办法生孩子。
问:可以理解。
答:有的女子结婚了以后,发现自己没有办法生孩子。
但是圣经描述好像不是这回事。
你看:创世记11:30撒莱不生育,没有孩子。这里讲得清清楚楚,她不能生孩子。不是年龄的问题。
问:我知道,我看到这个文字,我认为这只是对她不能生育作一个文字的描述,不是一个定性,不是证明她有什么问题,只是说她一直没有生,她一直不生,神有旨意的,如果她之前生了很多,神的应许就不存在了,我想这可能是神的安排。
答:撒拉能生不是说她天然的本能能生,乃是从神来的,所以以撒能生下来,根本就是出于神的,主要是这个意思。
对。因为从圣经的记载,肯定是这样,毫无疑问的,并且神给了她应许以后,从她70多岁开始,十多年都没有怀孕,一直就没有给她兑现。亚伯拉罕75岁离开哈兰的,撒拉跟他相差十岁,那時撒拉是65岁,一直到撒拉90岁的时候,才生以撒。他的儿子是神应许得来的。
圣经为什么要写撒拉不生育没有孩子,是下了一个伏笔,告诉人说,撒拉本身不会生孩子,是她生理结构的问题,如果她能生,这是出于神的,是神的祝福。你看:
罗马书4:18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:「你的后裔将要如此。」19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;撒拉的月经已经断绝了,可他的信心还是不软弱,这信心真是不得了啊,前面17节说亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神在不可能的情形,不能生的情形,他相信这位神,一定是会有的,所以撒拉生了。
放到今天来讲,无疑是一个神奇,至少这个年龄。但是,在那个时代这个年龄不是神奇,就在撒拉90岁之前,去基拉耳的时候,亚伯拉罕不敢说撒拉是他的妻子,说是他的妹妹,就是现在90岁的老太婆,你就是世界上的美女,人也不会把你当一回事了。她有外面的美貌、体形,但是她不能生孩子,
问:我想我们以后传福音,亞伯拉罕與撒萊不能生育不是年齡的問題,這不是重點,要把这个使无变为有的神作为一个重点來說。
答:这个建議是对的。


我们低头做一个祷告:
主我们感谢你,谢谢你,让今天的信息成为在座每一个人的帮助,让我们知道如何成为一个得胜者,我们从肉体、世界、撒但里面得胜,我们必须经过一種生活,正如你所做的,站在死而复活的地位,主啊,凭着死而复活,我们成为一个得胜者,主,谢谢你给我们一个榜样,能让我们照着你的脚踪一起行,求你带领我们走前面的路,我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment