2017-12-17 启示录18:4-13




启示录18:4我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;5因她的罪恶滔天;她的不义,神已经想起来了。6她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她;用她调酒的杯加倍地调给她喝。7她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。8所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主神大有能力。9地上的君王,素来与她行淫、一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。10因怕她的痛苦,就远远地站着说:哀哉!哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。11地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了;12这货物就是金、银、宝石、珍珠、细麻布、紫色料、绸子、朱红色料、各样香木、各样象牙的器皿、各样极宝贵的木头,和铜、铁、汉白玉的器皿,13并肉桂、豆蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、细面、麦子、牛、羊、车、马,和奴仆、人口。


我们先前讲到奥秘的巴比伦也就是宗教的巴比伦,他是罗马天主教,他在三年半大灾难刚刚开始之前,就给敌基督就是兽,和十角就是十个王给消灭了。
十八章是讲物质的巴比伦就是罗马城,罗马城在三年半大灾难快结束的时候被消灭了,他是一时之间被消灭的,主也消灭了敌基督和十个王等等,就是在哈米吉多顿这段时间,把他们全部消灭了。


在还没有被消灭之前,这里告诉我们说:
4我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;
要从那个城出来,免得与他们一同有罪。就是说你如果不出来,你所定的罪和他们一样,虽然你没有犯,而且,所遭的灾殃也是一样的,所以,在这种情况之下,你必须要离开,主要的原因就是:


5因她的罪恶滔天(κολλάω);她的不义,神已经想起来了。
这里的滔天,好像就是黏着的意思,把书打开,她的罪恶多到一种程度,一直往上升,黏到天上。
滔天的意思也是黏的意思:
路加福音10:11说:『就是你们城里的尘土黏(κολλάω)在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。』
滔天的意思也是联合的意思:
哥林多前书6:16岂不知与娼妓联合(κολλάω)的,便是与她成为一体吗?因为主说:「二人要成为一体。」
她的罪恶达到一定的程度,黏到天上去了。所以说到一种情形,她的罪高到一定程度,黏到神那里去。我们看:
耶利米书51:9我们想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧!我们各人归回本国;因为她受的审判通于上天,达到穹苍。滔天就是这个意思。


神想起巴比伦大城的罪,也要把那愤怒的酒杯递给她。圣经在这里告诉我们说,因她的罪恶滔天;她的不义,神已经想起来了。


6她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她;用她调酒的杯加倍地调给她喝。
她怎么待人呢?她用邪淫大怒的酒待人,神就用大怒的酒加倍地调给她。她以前曾流先知和圣徒的血,现在神要用祂的公义回报她们,我们看:
启示录6:10大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」
神就在这个时候,执行祂公义的审判,你以前怎么待人,现在加倍地还给你。我们看:
耶利米书16:18我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶;因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。」
我们不做则已,如果我们以恶待人,神将来给我们的报应是加倍的,她使万国喝邪淫的酒,现在神要使罗马就是巴比伦大城喝祂愤怒的酒。


7她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。
荣耀自己,怎样奢华这是巴比伦她自己选择的一种生活方式,她要过这种生活,因此,就用这种生活来报应她。我们看:
以赛亚书3:16耶和华又说:因为锡安的女子狂傲,行走挺项,卖弄眼目,俏步徐行,脚下玎珰,17所以,主必使锡安的女子头长秃疮;耶和华又使她们赤露下体。18到那日,主必除掉她们华美的脚钏、发网、月牙圈、19耳环、手镯、蒙脸的帕子、20华冠、足链、华带、香盒、符囊、21戒指、鼻环、22吉服、外套、云肩、荷包、23手镜、细麻衣、裹头巾、蒙身的帕子。24必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。25你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在阵上。26锡安的城门必悲伤、哀号;她必荒凉坐在地上。
巴比伦以前用邪淫大怒的酒,吸引了地上的君王,正如当时锡安的女子用自己的妖艳吸引了男人,神惩罚的时候,照着她们选择的生活报应她们。主要是因为她们的高傲,所以,神使她们降卑。
箴言16:18骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。
任何一个人,如果他要被败坏的话,神先让他狂傲,狂傲接下去就是所谓的败坏。所以我们要非常小心这件事情。他们被审判的理由,你看他们怎么狂傲法?
7…...因她心里说:我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。这是什么意思?我们看:
以赛亚书47:7你自己说:我必永为主母,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。8你这专好宴乐、安然居住的,现在当听这话。你心中说:惟有我,除我以外再没有别的。
我必不致寡居,也不遭丧子之事。9哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你;
正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。
这里讲巴比伦的败落,以赛亚那个时候就预言了,这里讲物质的巴比伦就是罗马城,同样一个原则,她以为做了皇后的位,并不是寡妇,她不是没有爱人,爱她的人太多了,地上的君王与她行邪淫,她有太多的情人了,寡妇意思是死了丈夫,但是她并没有失去她的情人,她也没有经历战争和生命的损失,她的军队可能没有损失很多,她觉得自己也从来没有失败过,因此她们骄傲,她们自信,觉得她们有无穷尽的资源,所以狂傲,在狂傲的一瞬之间:


8所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主神大有能力。
这个一天之内相当于一时之间,我们看10…...巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间,指的是一小时(希腊文叫:μιᾷ ὥρᾳ) 的时候,全部灭亡,哇这个厉害,这里指的是在一天之内的一个小时。
悲哀什么呢?就是死亡、悲哀、饥荒。尼禄王在逼迫基督徒的时候,把基督徒的食物断绝了,使他们遭到饥荒,很多基督徒藏在地窖里面,停止他们食物的供应,因此死了很多人,造成了瘟疫;他为了庆祝自己的生日,放火烧了罗马城,使整个城怨声载道,他说是基督徒做的,叫羅馬人逼迫基督徒,尼禄王做了很多这样的恶事,他使人死亡、他使人悲哀、也使饥荒临到这些基督徒身上。因此神也要败坏这个罗马,同样一个原则。这里告诉我们说,他们被火烧尽了,灾殃使死亡临到、饥荒临到,被火烧尽。


圣经里面被火烧尽,是指的一种毁坏的审判,我们看:
耶利米书51:25耶和华说:你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。26人必不从你那里取石头为房角石,也不取石头为根基石;你必永远荒凉。这是耶和华说的,神用焚烧的山,来喻表祂毁坏的审判。
30巴比伦的勇士止息争战,藏在坚垒之中。他们的勇力衰尽,好像妇女一样。巴比伦的住处有火着起,门闩都折断了。毁坏不仅仅是在他们的山,同时也在他们的住处。
32渡口被占据了,苇塘被火烧了,兵丁也惊慌了。取水的地方都被火焚烧了。
58万军之耶和华如此说:巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒;她高大的城门必被火焚烧。众民所劳碌的必致虚空;列国所劳碌的被火焚烧,他们都必困乏。
所以火的焚烧喻表一种毁坏的审判。这是对那些仇视神国度的人、仇视神子民的人。


但是神的审判也对基督徒,因为火要试验个人在神面前的一个工程。这火不仅仅毁坏神的仇敌,他的住处,他的住宅,他的城墙,他防守的地方,神也试验我们各人在神面前的一个工程。
哥林多前书3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。所以如果我们今天各人在神面前经营的、每一个人在神面前所承受的这些职分,你能不能在那日经过火呢?
如果能14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。


有的人说,我的工程是什么?每一个人在神面前都有神量给你的工程,你必须到神面前把他找出来,有的做妻子的就好好做妻子,有的做丈夫的就好好做丈夫,有的做儿女的就学习守住自己的分量做儿女,有神量给你其他特别的恩赐的,照神所量给你的去做,这工程到那日要经过火,存得住你要得赏赐,如果存不住被烧了,就要受亏损。


再看第八节,......她又要被火烧尽了,因为审判她的主神大有能力。
主在这里施行报应的審判,一方面是安慰殉道者,一方面是对邪恶群體的一种审判。由于在约翰时代的教会遭受逼迫,所以神在将来带下来的审判是给教会有盼望,神并没有抛弃他们,因为神不是聋子,神也不是哑巴,祂听了殉道者的声音,听了他们的哀哭,也为他们申冤。所以罗马城的毁灭,实在让我们知道,这位神是主宰万有的神,祂永远的计划不受影响,因为神要在祂的国度中掌权,这个国度要从天而降。所以审判临到罗马城,正如罗马加给这些人的难处,照她所量给的杯,加倍的量给她,她以为自己是什么都能,没有敌人的,神要使她一无所有,使她受苦,让她经历被掠夺和死亡,原先她专门掠夺别人,原先她使别人死亡,然而就在这个时候,在三年半大灾难的末期,她要经历自己被掠夺,经历自己的死亡。主要原因是,因为我们这位神是秉公行义的神。
我们看创世纪18章19节,当神要审判索多玛蛾摩拉的时候,祂与亚伯拉汗有一个对话:
创世纪18:19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。」
神祂是秉公行义的神,不以无罪的为有罪。所以在三年半大灾难期间所做的这一切,说到一件很重要的事,神会照着巴比伦大城,巴比伦所做的,她怎么待人,也照她所做的,加倍的待她。所以我们要非常小心我们所做的,同时我们也相信,神是听祷告、为人申冤的一位神,特别是为当时在使徒时代,教会受逼迫的时候,使徒约翰写的启示录,给他们是一个很大的安慰。
今天有一个重点,讲到我们哭这件事情,这哭表达了什么?我们应该在什么时候哭?
我先解释一下这个表面的字义。对巴比伦大城,这个物质的巴比伦,人們為她第一次的哭泣哀号,发生在地上的君王身上。
9地上的君王,素来与她行淫、一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。10因怕她的痛苦,就远远地站着说:哀哉!哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。
地上的君王是物质的巴比伦大城和宗教的巴比伦的情人,这个情人看到自己的淫妇受到苦,不敢接近,就远远的站着,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。他是远远的站着,也就是说,像这个犯罪到一个程度,你以为你的老相好会来帮助你,不可能的,逃都来不及。如果不逃,也只有遠遠站著,愛莫能助。


地上的君王到底是谁呢?地上的君王不是那十角(十个王),因为兽和十个王在三年半大灾难初期,就把宗教的巴比伦给毁了,我们看:
启示录17:16你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。
所以地上的君王绝对不是这个十王。地上的君王乃是与这个城有政治商业經濟来往的,所以他们生活在一种堕落的政治环境里面,犯了淫乱。


什么叫淫乱呢?就是有不合法的关系,就是启示录17章第2节里面所说的,2地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。」
地上的君王与属灵的宗教的巴比伦,他们的关系是不正常的,不是正常合法的关系,他们的关系,就与妓女的关系没有两样,他们活在肉林酒池的生活中,他们财富的改变,乃是当罗马城被烧毁了,烟从地上窜起了,他们就悲哀哭泣。正如神毁灭推罗的时候,和推罗有关系的这些君王,他们也做同样的事情,以西结26章16到18节就是讲的这个。
以西结书26:16那时靠海的君王必都下位,除去朝服,脱下花衣,披上战兢,坐在地上,时刻发抖,为你惊骇。为什么呢?
15主耶和华对推罗如此说:「在你中间行杀戮,受伤之人唉哼的时候,因你倾倒的响声,海岛岂不都震动吗?17他们必为你作起哀歌说:你这有名之城,素为航海之人居住,在海上为最坚固的;平日你和居民使一切住在那里的人无不惊恐;现在何竟毁灭了?18如今在你这倾覆的日子,海岛都必战兢;海中的群岛见你归于无有就都惊惶。」
同样一个原则。所以地上的君王,想到灾难突然临到罗马城的时候,火的影像就临到他们,所以他们就非常恐惧。
彼得后书3:12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。巴比伦大城在一时之间消化了,一时之间没有了,这种情形怎么 发生得的呢?什么时候发生的呢?我们在启示录18章第1节,1此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。
当我们的主显明地(παρουσία)显现时候,祂的荣耀一降临到地上的时候,发光造成的这些焚烧,将巴比伦同时包括在哈米吉多顿与基督一起征战的十个国,还有敌基督,一起把它毁掉。


怎么这么厉害,一下子之间?
帖撒罗尼迦后书2:8那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。看到没有,主用口中的气灭绝他。
启示录19章,当骑白马的羔羊来毁灭地上这些君王和军队的时候,怎么毁灭呢?
启示录19:15有利剑从他口中出来,可以击杀列国。口中的利剑喻表神的话,用祂的气,用他的话,一出来全毁了。
21其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;这个很厉害,主的话就有这个能力,那些跟随祂的不过是陪襯的。真正打仗,就是主用祂口中的气。所以一时之间就解决了所有的仇敌,巴比伦大城,在祂荣耀的光照降下来的时候,一时之间就是一小时之内,全部毁了,真的很厉害,这些事都会发生的,我们应当怎么办?
到今天为止,讲的有两种人,他是会哭泣哀号的。
一个是地上的君王,地上的君王与巴比伦淫妇,因邪淫与她联合在一起。
一个是地上的客商,11地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了;
客商与巴比伦,因为巴比伦奢华过度,他将这些货卖给巴比伦,使得自己发达了,这些货是什么呢?


12这货物就是金、银、宝石、珍珠、细麻布、紫色料、绸子、朱红色料、各样香木、各样象牙的器皿、各样极宝贵的木头,和铜、铁、汉白玉的器皿,13并肉桂、豆蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、细面、麦子、牛、羊、车、马,和奴仆、人口。
货物共分成六类:
第一类:金、银、宝石、珍珠。它是属珍贵的石头。
第二类:细麻布、丝绸、紫色和朱红色衣料,这是指珍贵的衣服。
第三类:各样香木、各样象牙的器皿、各样极宝贵的木头和铜、铁、大理石的器皿。指用来做装饰的器皿。
第四类:肉桂、豆蔻、香料、香膏、乳香。这是指各样香料。
第五类:酒、油、细面、麦子。这是指食物。
第六类:牛、羊、马、马车,以及奴隶、人口。这是指动物与人。
我们要注意这个人口,他是指人的魂,居然地上的客商他卖人的魂,不可思议,还有奴仆,奴仆是卖给富豪家作佣人的,
卖人的魂,可能有些人把自己一生的生命卖出去了,他比奴仆还糟糕。在当时的罗马政权之下,有一些人是在競技场做武士,他们打杀是为别人做娱乐的,可能是属于那一类的,那个时候,有把自己的魂卖掉来做这些事。
我们今天也很可能将我们的魂卖给我们的事业,卖给我们生活的环境,卖给这个世界。
这些做买卖的人,他们发现他们不能再卖了,因为买他们的東家已经被烧毁了,他们没有这个能力,把存了这么多的货卖出去,所以为此哭泣悲哀。


今天我要讲,有关这个哭泣,很摸着我。我们为什么会哭啊?圣经里面哭有很多情形,这里用的哭(κλαίω)这个字,是大声地嚎哭,不是一般的哭,哭到一种程度,有动作的,捶胸的,有声音的,有行为的,哭到一种程度,是大声的痛哭,或是我们说涕泗縱横,伤心绝望这种哭,我们看:
马太福音26:75彼得想起耶稣所说的话:「鸡叫以先,你要三次不认我。」他就出去痛哭。
比得这个时候哭还有指望,等到在三年半大灾难已经经过审判之后的那种哭嚎,没有指望了,
当审判的时候,我们哭,在黑暗里哀哭切齿,这里的哀哭是一个名词(κλαυθμός),刚才我们讲的哭是一个动词(κλαίω),哀哭切齿也是相同的字根。回想当初为什么不听主的话,为什么我这样倔强,为什么我不警醒,彼得三次不认主,我相信他自己会做到这种程度,但是没想到,正如主所说的,所以痛哭。
有的人为什么哭呢?我们来看:
马可福音5:38他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,这里的哭泣哀嚎,有的是雇来的,是职业的哭手,不是真的,装腔作势,让人觉得很痛苦。
39进到里面,就对他们说:「为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」
他们家人是真的哭,哭的原因是孩子死了,当我的盼望没有了,当然会悲哀哭泣。我们来看约翰福音11章,这是我今天要跟弟兄姊妹交通的,11章里面讲的马大,玛利亚,主耶稣,因为拉撒路死了,所以马大、马利亚为自己兄弟的缘故哭泣,还雇了一些哭手,我想他们这个家庭,在当时是有社會地位的,所以有许多在耶路撒冷的犹太人来看他们,也为他们哀哭。我们看:
约翰福音11:33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:「你们把他安放在哪里?」他们回答说:「请主来看。」35耶稣哭了。
圣经里面只出现了这么一次,主耶稣的哭(δακρύω)和刚才的哭是不一样的,祂是安安静静地流眼泪,不知道你们读了以后的感受,这是圣经当中最短的一节,现在你们听了以后,会不会觉得主耶稣他为什么哭啊?他来不是要叫拉撒路复活吗?既然是叫拉撒路复活,祂哭什么?有没有想到这个问题?我们的Gary弟兄,叫拉撒路复活,是很喜乐的,祂哭什么?回答:这些人没有信心。好,为这些人没有信心而哭,还有呢,就这样?
第一是体恤我们的软弱,第二是这些人不信祂说的,还有一个主要的,你想主耶稣是为拉撒路的死而哭吗?金弟兄,假如你是当时的拉撒路,你那个时候已经在亚伯拉罕的怀里了,在那里好享受啊,这个时候突然来了一个紧急召集令,要你回来,你觉得呢?回答:不愿意回来。就是这个意思,假如我是拉撒路,我在这里好的很,叫我回来做什么?回答:回来受罪。祂不是为了拉撒路死而哭,但是有的时候我们会感觉,我们已经在那么好的地方,为什么叫我回来?他回来做什么?如果是我,我会怪主啊,你叫我回来干什么?我在这里好的很,难道他是为马大、马利亚的哭而哭吗?好像也不是,他基本是,我们看4耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」
也就是说,祂衡量,对拉撒路来讲,他不要回来了,我在那里好的很,你叫我回来?对马大、马利亚,希望他赶快回来啊,对不对?祂左右为难,Howard弟兄,如果你是主,你要听谁的?祂还是听神的,神怎么说我就怎么做,因为这件事是要神得荣耀嘛。


我要讲的是,我们常常哭的时候,不知道在哭什么,所以这一章很重要一点是,主耶稣把马利亚、马大的信心,藉这件事提升。祂说:“这病不至于死。”就是死不是最后的一个终点,记得!不要因为死而忧虑愁烦,死不是我们人生的一个终点。但是我如何来认识这位神的荣耀呢?当时犹太人看见拿撒路复活,马大、马利亚也看见拿撒路复活,但是有的人看见拿撒路复活这个神迹,不见得就认识什么叫作神的荣耀,知道这个不同吗?看见神的荣耀,和看见神迹,这是两件事情。你要看见神的荣耀的人,一定看见神迹,看见神迹的人,不见得看见神的荣耀。你看,那些看见神迹的人,有些犹太人居然不信,他们去报告法利赛人,法利赛人到最后还要杀拿撒路,决定要除灭主耶稣。所以如果我是拿撒路,我会说:”主啊!你为什么叫我回来?真是痛苦。“你看在12章第2节的时候,他坐在那里不讲话,我不晓得你们知不知道他在想什么?他想我在亚伯拉罕怀里不是很好吗?你现在把我弄到这里来,我就不讲话,没有话了,想到有人看了我以后,还要准备杀我呢,对不对?但是不管发生什么事情,要记的一件事情,我如何能看见神的荣耀,神如何把马大、马利亚的信心提升呢?因为马利亚、的信心就相当于在迦百农有一个大臣,约翰福音4:46耶稣又到了加利利迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」49那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」50耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」那人信耶稣所说的话就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」53他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。54这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
这里讲到一个大臣住在迦百农,听到主耶稣来了到迦拿去,迦百农位于海平面500~600呎以下,他就骑着马,一早出发中午到了迦拿,来到主耶稣那里,告诉祂说,我的儿子病得快死了,请你赶快下去医治他,求主耶稣下去医治他,然而耶稣就对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」就是说,大臣的信心是什么呢?主耶稣,我知道你能医治,但是你必须,第一个是在时间上,我孩子还没有死之前,第二是你要下去,而且必须在他旁边。这样你才能医治他,要不然没有指望了。主耶稣怎么提升他的信心呢?耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」他就相信了,停留了一天,第二天才下去,刚好遇到仆人上来报信说:“昨日未时(就是下午1点钟),儿子好了。”你看,原来这个大臣急的要死,迫切地说:“主啊!我儿子快死了,你赶快下去吧。”主耶稣告诉他说,你儿子活了,他相信了,主耶稣把他信心提升了,就是说,主的能力,不受时间空间的限制。
同样的,对马大、玛利亚也是这种情形,马大、玛利亚对主耶稣的认识是:他们相信主能医治他,但是必须在拿撒路还没有死之前来到,所以就说:“你早在这里,我的兄弟必不死。”怪主耶稣为什么这么迟纔來。主耶稣还故意地多停留了两天。


什么叫做看见神的荣耀呢?
约翰福音11:40耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」
你看马大对主耶稣的信是什么?21马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」耶稣说:「你兄弟必然复活。」24马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」
主耶稣的意思是说,我现在就会叫他复活,但是马大相信主叫他复活是在末日,相信主耶稣的医治是在他还没有死之前,把对主的信心有一个限制,主要在我的兄弟还没有死的时候,你可以医治他,如今他死了,你会让他复活是在末日,不是现在。看主耶稣怎么说?25耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。就是说我是复活,我是生命。这是主的所是、属性,这是主的七个我是里面的其中一个。信我的人虽然死了,也必复活;就是现在,你信我有永生的人,你虽然肉身死了,到时候你会复活的。26凡活着信我的人必永远不死。是指当主再来的时候,你们还活着,这人不需要经过死,你信这话吗?」所以40耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」


什么叫作信就必看见呢?
不是这个道理,知识所说的,主耶稣你要在我兄弟还没有死之前,你能医治,或是所有犹太人都知道,在末日我们都会复活,这是宗教道理上的一个认识,主耶稣说不是,你若信,是指你把你从前所信的提升到我的身上,我就是复活,我就是生命。你如果看见我就是复活,我就是生命,或是我信:主你就是复活,主你就是生命,我不但能看见神迹,我也能看见神的荣耀。


今天很多人寻求神迹,但是我们却看不见什么是神的荣耀,如果我们的信心是建立在神迹上面,你永远看不到神的荣耀。我们的信心必须建立在主耶稣身上,如果我们看到很多见证、影片等等,很欣赏别人的见证,很惊叹神在他们身上行的神迹,如果仅仅知道这些,而没有把他运用到信神这件事情上,你就永远看不到神的荣耀。所以那些犹太人,他们是因为神迹而信,但是他们没有看到神的荣耀,结果在主耶稣钉十字架审判的时候,他们说,除掉祂。


如果我们的信心是建立在基督上面,而不是建立在神迹上面,我就能看到神的荣耀。主耶稣哭也是这个原因,祂不是为拿撒路死而哭,乃是因为我们根本不明白祂是谁,而且也不相信祂所说的话,主耶稣因此哭了。如果我们明白,这个哭有价值。


现在再回到启示录十八章,这些人哭,原谅我说,他们是因为自己财富的损失,因为自己肉身的享受没有了,他们哭泣,这些人将来都会跟巴比倫大城一样。


我们现在应当怎么办?如果我们不谨慎的话,将来都有危险的,这些都是一个事实,一定会发生的。所以主耶稣说了一句话,你若信,就必看见神的荣耀。也就是说,我们今天如果不相信神所说的,我们只注重外面看得见的东西,我们无论做了什么,我们会发现有一个难处,我们所经营的,我们所有的全没了,那个时候就相当于马太福音24:45「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。48倘若那恶仆心里说:『我的主人必来得迟』,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51重重地处治他(或译:把他腰斩了),定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。」这个哀哭(κλαυθμός)是一个名词,(κλαίω)是一个动词,同一个字根。这一段讲到我们每一个人,特别是基督徒,在我们活着时候神都给我们有一个职分,像那地上的客商,他所做的,因为巴比伦奢华宴乐,他要服事她们的肉体,把自己的货卖给她们,因此他发达了;地上的君王与她行邪淫,他们因为做了这些邪恶的事,神的审判临到巴比伦大城、宗教的巴比伦的时候,他们哀哭。


对我们信主的人来讲,神将来也会有一个审判,他们是永远灭亡了,对我们神有一个管教的审判,神派我们管理家里的人,在我们每一个人身上,神都有那一份,要求我们做一件事情,忠心有见识,忠心是对我们的主,见识是对事情,我们要怎么做?在神面前有见识,如果神安排你做一个传福音的人,你就要学习怎么样好好地传福音,如果神安排你来照顾弟兄姊妹,学习常常按时供应他们所需要的,就是这里所说的按时分粮,有的弟兄姊妹在生活上遇到难处,家庭生活遇到难处,你怎么帮助他们?你用神的话来帮助他们,这是我们应当做的,如果你不这样做,你只是每日、每周、每月、每年就这样过去,好像神安排你,你也做了,但是却不是这里所说的,忠心有见识的,你知道将来神会审判的。


这里讲的恶仆是指的什么呢?仆心里说:『我的主人必来得迟』,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。他过一种生活,把主分给他的摆在一边,他只过照自己心意的一种生活,结果主来的时候要重重处置(腰斩的意思),把你放在一个环境里面,祂和你的交通断了,生命的关系暂时摆在一边,你就在黑暗里哀哭切齿。我们不希望到那种程度,哀哭切齿是指大声的哭泣,痛哭流涕,悔不当初,相当于彼得所做的,为什么不警醒祷告,免得入了迷惑,结果撒但在我身上有地位,为什么!为什么!


我们都知道这事会成就的,会发生的,因为三年半大灾难是不可思议的,现在的形势渐渐地往那个方面走,还没有来之前,我怎么办?我是不是要好好预备,每个人照神所量给我的那一份,做一个忠心有见识的仆人,愿主祝福我们。


我们的主哭有祂的目的的,你知道主的心吗?祂不是为拿撒路的死而哭,拿撒路好的很呢,马大、玛利亚对主的误解,还有那些犹太人,他们的不信,真是为他们哭啊,所以,我想如果我是拿撒路,哎呀真是,被招来,但是神要显出神的荣耀嘛,那就值得做这个事情。要显出神的荣耀,我们要看得见,就必须要信入主耶稣,祂是复活,祂是生命。犹太人不信,犹太人只看到神迹信入祂,这种信真得有问题,到时候就说要除掉祂,把祂钉十字架,都是这一群人,所以主耶稣在约翰福音第二章第23节就讲这个事情,
约翰福音2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。你信我是藉着神迹,我呢才不信你。这是一件很悲哀的事情。


我们今天的信息就讲到这里,你们有没有什么问题?没有我们就低头作个祷告:
主我们感谢你,请你教导我们,让我们认识在将来要发生的事情。地上的君王和客商,他是如何的过一种生活,他是如何的败坏了神的儿女,帮助巴比伦大城,帮助巴比伦这些邪恶的势力,使圣徒和神的儿女因此受害,今天神的审判临到他们,也提醒我们,将来这个审判也会临到神的儿女,让我们经过火,试验我们的工程,求你祝福今天的话语,让我们做一个警醒的人,免得到时候哀哭切齿,祝福你的儿女,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment