2017-12-31 倪柝声《基督的众教会》第四部“神的得胜者” 第四章 “得胜者的工作是什么” (补充的话)

约书亚他们进迦南第一件事,叫祭司抬着约柜,祭司抬着约柜和百姓相差两千肘,相当于一公里左右。我不晓得有多少人抬约柜,可能四个人应该够了,也不是很重。Andy弟兄如果叫你来抬,你是站在最前面呢?还是站在后面呢?回答:最前面。Are you sure?你走进水里,如果水不分开的话,你是一个要死的,你想,门徒跟主耶稣在一起,门徒都非常怕死,当主耶稣被抓,他们吓得全部逃掉了,那你呢?你现在敢说,我站第一个,等一下我们来看,不简单哦。


因为我肩膀上抬着约柜,第一步我必须踩到水里,但是我不晓得水会不会分开呀?一般我们都是眼见为信,我要看见我才信,但这里不是啊,在旧约的时候,很多都是看到神迹我才信,现在是没有神蹟在我面前發生,神的话就是这样说,你踏上去水就会分开,王弟兄你愿意打头阵吗?回答:可以。


我们来看一看,祭司抬着约柜的意思就是说:我披戴基督;我站在水里意思是说:我站在死地,站在难处上。因为我们现在没有人抬约柜了,我们现在也不要过约旦河了,但如何把这件事情运用到今天我的身上,也就是说我是一个披戴基督,站在难处,站在死地,就能产生生命的道路,让别人经过,你懂得这个意思吗?也就是说,可能你就死在这里面,但别人因为你的死全活了。


刚才所读的经节里面,我们怎么知道这个叫做披戴基督?谁是披戴基督?
有的人说我不是祭司,可能不是我,我们看谁够资格披戴基督。我们看:
加拉太书3:27你们受洗归入基督的都是披戴基督了。Steve你受洗过了没有?答:受洗过了。你是不是披戴基督?披戴基督就是我抬着约柜的意思,那些祭司抬着约柜,那些人叫作披戴基督的,约柜就喻表基督。那麼说,幸好我不是那个祭司,我是百姓,有人先死嘛,没有关系,我就踏着他的身上走过去就可以了,但是圣经告诉我们说,凡是受洗归入基督的都是披戴基督,你逃得掉吗?没有一个人逃得掉。我披戴基督,我应该怎么办?我就应当在难处的里面,站在难处,在死地的里面,站在死地上,产生生命的道路,让别人从其中走过去,这就是今天所讲的得胜者的工作。


怎么做得到呢?就是我们刚才所读的哥林多后书第四章,我们有这宝贝放在瓦器里,凡是受洗归入基督的人,都有这宝贝,都绝对有这宝贝,祂能使你经过死地,而不至于死亡,为什么呢?8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。没有错,我站在死地,我可能四面受敌,我也可能心里作难,我也可能遭受逼迫,我更可能被人打倒,爬不起来,但这里有一个保证告诉我们说,受敌不困住;作难不失望;逼迫不被丢弃;打倒不至死亡,这是神的保证。所以我们如果是披戴基督的人,我们就必须像弟兄所说的,我们既然有这个宝贝在瓦器里面,我们学习藉着顺服,使这个宝贝能显出祂的大能来,我就用圣经里一个典型的故事来解释。


约翰福音十二章从第一节到第八节是典型的教会生活的一个模式或是榜样,这里有三个人,第一个人叫作马大,第二个人叫作拉撒路,第三个人叫馬利亚,每一个人都代表教会必须有的模范和本事,他们过一种生活,就像刚才弟兄所说的,披載基督,站在死地而不惧怕,好让生命的道路,从他们身上涌流出来,从他们身上经过,约翰福音十二章那里告诉我们一件事情,特别是11:57那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。工會已經发出对主耶稣的通缉令了,要抓祂,Grey弟兄如果你隐藏主耶稣而不通报,你会怎么样?你就是共犯。看看这三位和这个家庭,他们怕吗?他们真是站在死地,因为随时都会被捉拿,但是他们愿意将自己的家打开,为什么愿意将自己的家打开呢?没有别的,因为有一位叫作拉撒路的,他是经过死而复活,拉撒路只要坐在那里,他不要讲话,他不要跟人家唠唠叨叨地、神叨叨地讲主耶稣怎样,也不需要告诉别人说我在天国多好啊,也不需要告诉别人说我现在有多苦啊,不需要,他只要坐在那里,就告诉來看他的人一件事情,我曾经死过,现在活了。
许多人不是因为有人传道,你们来啊,听福音啊,不!就是因为看见有一位曾经死过,现在活过来的。我们现在为什么有这么多空位呀?就是因为我们没有把拉撒路带来,什么叫作把拉撒路带来呢?就是说,你坐在那里,让人一看,王弟兄你是曾经死过的,现在活过来了,我今天要来看看到底是怎么一回事儿。
拉撒路坐在那里,我猜想,如果我是他,我虽然不讲话,但我会想,主耶稣我在亚伯拉罕怀里不是很好吗?虽然路加福音十六章那里讲,拉撒路在亚伯拉罕怀里,不是同一个人,但起码原则是类似的。我在那里是享受宴席,但是现在回来,我这个身体又臭又烂,已经开始腐化了,我要闻那个尸臭味道,你用一个紧急招集令把我招回来,放到那个身体里面,王弟兄你说怎么办?而且不仅如此,该亚法大祭司还要找人把拉撒路杀了,还要再死一次,那你觉得何苦来哉呢?但是不,主耶稣要做这件事,基本的原则没有别的,就要叫神得荣耀。我们所有每一个人,从前是死的,现在是活的,让人看见,叫神得荣耀。没有错,這是神迹,但是我们的信心不能建立在这个神迹上面,而是建立在那行神迹者上面,就是我们的主。所以教会里面如果有很多拉撒路坐在那里,说实在话,不需要太多地讲道,很多人都会信入主耶稣的。Andy弟兄你说呢,你是不是拉撒路?答:希望是。每一人都希望我们是拉撒路,我坐在那里就可以了,人就因为我从前是死人,现在活过来了,我以前是一个卑微多么不配的人,今天主救了我,让我活过来了,你只要坐在那里就够了。


还有一位马大,事实上,教会里面很需要马大,没有马大,像今天晚上没有饭吃。先前那个马大她很忙,她注意的结果都是在准备的饭食上,如果在事情上做不好,心里就焦虑,心里就烦躁。但事实上服事不是在事情上,我们服事是建立在主的心意上,主你觉得好我就好,你觉得不好我就不好,而不是在我做这件事情上,让别人来称许我,马大原先的难处,就是在事情上面的得失,所以主耶稣责备她,然而她清醒了,她是如何醒过来了的呢?就是因为拉撒路;她如何不怕公会的追辑令呢?乃是因为她認識一件事情,什么叫作死而复活。


死而复活你要看见,必须藉着信,当主耶稣告诉马大,把石头移开的时候,她怎么说呢?他兄弟现在必是臭了,因为他死了四天了。但是主耶稣说了一句话,我不是对你说吗?你若信,就必看见神的荣耀(约11:39-40)。信什么呢?信耶稣说:“我就是复活,我就是生命。信我的人虽然死了,是指肉身死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死,这是指当主耶稣再来的时候,你还活着,就必永远不死,因为主耶稣是生命(约11:25-26)。”所以我是复活,我是生命,宋姊妹你信这话吗?回答:信。但是马大呢?表面说信,结果说,拉撒路已经死了四天臭了,所以她心中有一块石头,叫做不信的石头,其实主耶稣早就让拉撒路复活了,因为我们的主祷告父神的时候,父神已经答应了,但是你看到没有?看不到,为什么?石头挡住了。什么石头呢?不信的石头,当我们把不信的石头移开,看到了。也就是说,这些抬约柜的祭司,他凭着信心,他不需要看,凭着信心站在水上,只要脚一踏入水,水就分开了,这是信,也是弟兄所说的,顺服。马大经历了这件事情,所以在逾越节前六日的时候,把自己的家打开,款待主耶稣,她不在乎大祭司给的通缉令,照样把门打开,让人知道主耶稣在这里,她不怕,为什么?因为她看见了,什么叫作死而复活。如果一个人从来没有看见什么叫做死而复活,他会怕死,真会怕死啊,但是你曾经死过,现在又活了,你就不再怕死了。


我们再看第三位马利亚。她将一瓶极贵的真哪哒香膏,真的意思是它的品质是纯的,哪哒是一种植物的名字,产于印度,用那个植物的根萃取的香膏非常贵,因为它是从印度进口的,所以价值不菲。30两银子,相当于一个普通的工人一年的工资。你想想,马利亚她是这样的不吝惜,约翰福音告诉我们,把香膏完全地倒在主耶稣的脚上;在马太福音、马可福音说,把香膏倒在主的头上,一般来讲,倾倒浇在主的头上,表示说我对主人的尊敬、敬重。倒在脚上,犹太人,特别是拉比,他从来不会叫自己的门徒洗自己的脚,都是非常卑下的仆人洗脚,马利亚她做这件事,表示说,我站在主的面前,我不过是一个卑微的仆人,一个卑微的女子,我来服事你。但是很奇妙的是,她还做了一件事情,用自己头发去擦主耶稣的脚,抹主耶稣的脚,我们这里有很多长发的,黄晏你愿意吗?可不简单哦,头发是女人荣耀的,而且头发對犹太人的女子,她不能随便蓬头散发的,如果你在众人面前蓬头散发,让人看是一个·不道德,没有检点的女子,马利亚爱主爱到一个地位,根本不在乎别人对她的评判,她就是爱主,自然犹大,门徒们就抱怨,说你这个马利亚太过了吧,枉费了,但是主耶稣说了一句话,由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。这是什么意思?难道主耶稣的意思把穷人贬低,把自己抬高吗?不是,因为主耶稣也常常要求门徒们,把有的帮助穷人,还记得一个少年官的故事吗?这个少年官他什么都有,好像什么都做得到,但是主耶稣说你还缺少一件,你要变卖你所有的一切分给穷人,我们的主祂爱穷人,为什么在这里说,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。主要原因因为那个时候刚好是逾越节前六日,不久几日祂就要被钉十字架,就是说主与门徒肉身的同在不多了,但是穷人和你们在一起的日子多的不得了,所以你要爱我,要表现摆出对我爱的话要及时,所以马利亚所做的,主耶稣在这里说,她是为我安葬之日所作的,我就很怀疑一件事情,马利亚懂的吗?虽然她是常常坐在主的面前,但是有关属灵的意义她懂了吗?连门徒都搞不清楚,但是你记得,神做事是这样的,可能我们不明白,但是我们所做的,在不知不覺中所做的,神会将它成为一个正面的属灵的意思,虽然马利亚是因为爱主的缘故,因为感恩的缘故,将自己的爱心表露出来,表现她无私的爱,表现她那慷慨的爱,将自己最好的倾倒在主耶稣身上,而且是应时的,结果这件事成为主耶稣说,是为我安葬之日所预备的。
你们有没有想到,当主耶稣死了以后第三天,去坟墓的有好多的马利亚,对不对,伯大拉的马利亚,雅各、约西的母亲马利亚等等,但是确实没有伯大尼的马利亚,为什么?她为什么不去呢?她不是爱主吗?因为主耶稣在这里说,她是为我安葬之日预备的。这句话说在她里面,她知道,她已经做了,其他的为什么去呢?是带着香料去的,去膏主耶稣的,所以这里告诉我们一件事情,教会里面我们要过一种得胜者的生活,我们爱主就要抓住时间,就是现在。
这三个人都是站在非常重要的地位服事,马大是做事务上的服事,拉撒路是做死而复活的见证,马利亚是做牺牲的敬虔,将自己所有的擺上來爱主,就是现在,敬虔的生活是现在,不是以后,她爱主是现在不是以后,现在教会里面也有一群人,就像犹大,还有一群,像门徒们,还有宗教家,像该亚法,该亚法他原先说了一些话,该亚法他是一个邪恶的人,但是神会用邪恶的人说的话,表明神救恩的真正的意义,我们看约翰福音11:50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。先从他的立场来看,他为什么要说这个话?然后从神的立场来看,属灵的意义是什么?对该亚法来讲,他是撒都该人,那个时候所有的大祭司,大多数都是撒都该人,有权、有势、有地位、有钱的,他们很重视自己即得的权益,如果主耶稣让拉撒路复活了,所有的犹太人都会马上拥立主耶稣做弥赛亚,虽然主耶稣是弥赛亚,但是祂不是他们认为的政治的弥赛亚,因为犹太人希望得到一个政治的弥赛亚,改变他们被占领的地位,就是被奴役的地位,脫離罗马帝国的统治,因此他们会即刻地拥立主耶稣做他们的犹太王,这个时候罗马政府就会出来干涉,第一件事情,把公会所有的领袖都废了,然后镇压以色列的百姓,就是这里所说的,独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,这个通國灭亡,就使他們失去一切,如果他们先把主耶稣杀了,这些难处就不会临到他们,他们就不会丢掉自己的职位,丢掉自己的政权,丢掉自己的财富,也不会丢掉自己的特权,所以该亚法,讲的这句话,所有公会里面的人都同意,决定要把主耶稣杀了,这是他们的立场,但是神能利用该亚法所说的,表明主耶稣祂救恩的目的,祂来了是要舍命作多人的赎价,祂一个人为众人死了,一个人担当了所有人的罪,不但如此,这里还告诉我们说,祂不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。该亚法讲的是犹太人,但神的意思是,不但是犹太的选民归给神,外邦的信徒也归给神,两群成为一群,就是今天所说的教会,你看,就藉着该亚法所说的邪恶的话,神就利用这个邪恶的话,让人知道救恩真正的真理。有没有想过为什么?Susan该亚法他为什么要把拉撒路杀了?回答:他在那里不说话,就是一个复活的见证,所以要把他杀了,这是真的,撒都该人他们不相信复活,你看:使徒行传23:6保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:「弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。」7说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。8因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。撒都该人不相信复活。该亚法为什么杀主耶稣呢?因为主耶稣威胁到他们的地位,威胁到他们的特权,也威胁到他们以后的财富。为什么要杀拉撒路呢?因为只要拉撒路在伯大尼走来走去,就对他们所坚持的神学的真理是极大的一个讽刺,他们不相信复活,你们不相信复活吗?你看看拉撒路在这里啊,所以要杀他。


在教会里面有些人像马大一样服事,有些像拉撒路坐在那里吸引人,他是有死而复活的见证,也有像马利亚将自己全身完全没有任何后悔地摆出来的,无私地摆上,但是还有一群人在背后说风凉话,还有一群人在背后做破坏的。记得,就是因为有一位死而复活的,所以才会发生许多犹太人,因为拉撒路的缘故,回去转信了主耶稣,也可能原先犹太人告诉他们说,主耶稣是罪人,主耶稣是亵渎的,因为祂说,自己与神同等,祂是违背律法的,因为祂常常做一些安息日不能做的事,在安息日医病,在安息日赶鬼,在安息日医治人的眼睛,在安息日使38年的瘫子得医治,祂是一个罪人,是一个违背律法的人,有些犹太人听了,是哦,不要接近祂,但是只要看到一个死而复活的见证,你所说的这些批评的话都没有了,他们回去转信了耶稣。


什么叫做得胜者的工作呢?
得胜者的工作就是披戴基督站在死地上。也就是说,我有这个宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,不是出于我,是出于神。这个祭司抬着约柜,站在水里面,你想是因为祭司站在水里边,水就能分开吗?乃是因为抬着约柜,如果不是抬着约柜,你踏水,水也不会分开啊,我们能够四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭受逼迫却不被丢弃,打倒了,却不至死亡。什么原因呢,就是因为有这个宝贝。


今天拿一节经节来作为结束,这宝贝在哪里?
歌罗西书2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;3所积蓄的一切智慧知识,这里没有譯出(宝藏),都在他里面藏着。他就是基督,我们今天要得到这个宝藏,所有智慧知识的宝藏,就在基督的里面,我们每一个人都有的,因为我们受浸归入基督,就是披載基督,我们要过一种生活,就是今天所交通的,披載基督,站在死地,产生生命的道路,让人能经过,等到他们都经过的时候,我们才从里面出来,一起进国度。教会需要有这样一批的得胜者,教会虽然有这些人,但并不表示没有难处,就像有一群人专门说负面话的,有一群人是专门做反面事的,不是说没有难处,但是感谢主,我们不怕,四面受敌,不被困住,心里作难,不至失望,遭受逼迫,不被丢弃,打倒了,不至死亡。因为有这宝藏,因为有这宝贝。我们要把自己交在神的手中,相信,我们只要见过死而复活的经历,只要我们有经历死而复活,什么都不怕,就是怕我们有一大堆的道理,但是从来没有死而复活,也就是说,我们有一大堆服事的人,确实没有拉撒路坐在我们中间,那就有问题了,我们的生活里面没有拉撒路,有问题了,你跟你的家人传了半天福音,确是没有拉撒路,有问题了,我们聚会一年两年过来,我们中间没有拉撒路,有问题了,这个拉撒路坐在那里告诉人说,我曾经死过,现在活了,就相当于以弗所书第二章里面所说的,我们做一个结束。
以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。这指我们以前。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。
弟兄姊妹,你们坐在哪里?从死里复活以后,是与基督一起坐席的吗?如果是,人看见都会信入主耶稣。今天就停在这里。有问题吗?没有,我们低头作个祷告:
主我们感谢你,谢谢你藉着今天的信息教导我们,学习如何在你拣选的这些得胜者身上,过一种生活,成为其他人的祝福,主,我们愿意在你所拣选的里面,都是做一个有份的人,愿意站在死地,披戴基督,让生命的道路从我们中间产生,人经过这个生命的道路,进到国度里面,做一个得胜者,我们与他们一同享福,祝福今天这一切的交通,让这个交通成为在座的每一个人的鼓励,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment