2018-01-28 倪柝声《基督的众教会》第四部”神的得胜者”第六章“得胜者的选择” (补充的话)


得胜者的选择有什么条件?当神去选择这些人的时候,先让你认识自己是怎么样一个人。得胜者必须有天开启的異象,他不能违背从天上来的異象,得胜者自己必须将自己身上的、过去的、所有的、难取代神地位的偶像一定要清除。唯有如此,他才能被圣灵充满。一个得胜者必须置自己于死地,他才能被圣灵充满。对身体里打仗的原則呢?这些得胜者是集体得胜者,他们所做的不是为了个人的荣耀,乃是为了神的荣耀,而且他们不胆怯,他们所有的人都经过十字架的对付。我们拿圣经里的一些例子来看。


神选择一个人的时候,祂必须在这个人身上做一些工作,这工作了結他过去所有的,一些拦阻圣灵进入他里面的东西必须要先除去,他才能得到圣灵的大能。先来看以利沙。当时,以利亚虽然胜过了巴力,但他因为惧怕耶洗别的恐吓,他逃了。神这时就让他找另一个人来取代他。因为恐惧的结果,就终止了他的職事。神就另选了以利沙。列王纪上19:19于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地。在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说,求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。以利亚对他说,你回去吧,我向你作了什么呢?21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。以利沙把他生活的器具了结了。他把牛宰了,把耕地的器具煮肉给民吃。从此开始服事以利亚。怎么服事以利亚呢?以利亚在用以利沙的时候 ,以利沙是替他倒水的。他是一个大户人家的孩子,但他却是从倒水开始做,从奴仆的工作开始。服事一段时间以后,神要提走以利亚,怎么让以利亚身上死而复活的灵,圣灵的大能在以利亚身上能够成为以利沙主观的经历。


列王纪下2:1耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。2以利亚对以利沙说,耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人下到伯特利。吉甲就是割掉肉体的意思。当以色列人过约旦河,进入迦南地,在攻打耶利哥之前,以色列人还没有行割礼。在那里,他们行了割礼,把属埃及的羞耻、肉体割掉。接下来他来到伯特利,在伯特利,表明他看到异象。天向他开了,一个梯子从天上到地下,天使从上到下。耶和华在梯子上,神跟雅各说话。伯特利喻表神的家。属灵的意思是他来到一个天向他开启的地方。3住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说,耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道。他说,我知道,你们不要作声。以利沙和其他的门徒最大的区别就是,他不愿意离开以利亚。以利亚在哪里,他也在哪里。这些门徒也知道,但却没有身体上的行动。他们不愿意花这个代价。我们常常知道神的心意,但我们却留在自己的地位,一点都不动。但以利沙不是,以利亚到哪里,他就往哪里去。4以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人到了耶利哥。耶利哥喻表坚固的城牆。相当我们的心思。最坚强的一部分就是撒旦的营壘。5住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说,耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道。他说,我知道,你们不要作声。6以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。从耶利哥到约旦河,一步一步对付他天然的人。从肉体除掉,让他眼睛开启,对付他的心思,最后约旦河,預表我们与主同死,与主一同埋葬,与主一同复活。过约旦河就是这个意思。7有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面。二人在约旦河边站住。8以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。9过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。10以利亚说,你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。得到加倍的灵,不是他能赐的。而是在乎永生的神。如果我们这个天然的人是被完全对付的,圣灵就会充满的。11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12以利沙看见,就呼叫说,我父阿。我父阿。以色列的战车马兵阿。以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。13他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。14他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说,耶和华以利亚的神在哪里呢?打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。以利沙有神复活的大能,他能叫死过的孩子,三次附在他的身上,使他复活。他能对付巴力的先知,他能叫火从天降下。他是一个大能的先知。对以利沙来讲,在以利亚身上的都是死而复活的大能。当他拿到以利亚的衣服的时候,就将客观的死而复活的大能成了他主观的死而复活的大能。以利亚能做的,以利沙照样能做。而且是加倍的。以利亚有八次的神迹。以利沙16次。如何能得到这些呢?没有别的办法,他必须经过对付。就像弟兄讲到,我们看到自己不行。以利沙是从倒水开始,来服事以利亚的。还必须有天开启的异象。不违背从天上来的异象。对付心中的偶像。对付生活环境中的偶像。以利沙都做到了。


以利沙家中富有,他可以靠着这些财务过生活。但他放弃了这些,使这些不成为他往前的难处。把套牛的套具都当材烧了,把耕地的牛宰了,把肉给民吃。下定决心好好服事神。他的确是神当时所使用的非常伟大的一个先知。


我们再来看主耶稣。主耶稣在受浸之后,天向他开了。他被圣灵感动,被圣灵充满。被圣灵引到旷野。主动地接受撒旦的试探。不是等撒旦试探他,主动地出击。主耶稣做这事,先把自己站在死地,受浸。让圣灵降临在他身上,被圣灵充满。凭着圣灵的充满,引导他去争战。撒旦用三次不同的试探,叫他石头变饼,把天下的万国荣华显给他看,叫他拜他,让他从殿顶跳下去,说神会差遣使者来保护你。(路加福音4:1-13)主耶稣藉着神的话,一样一样地对付掉撒旦的试探。撒旦计谋用尽,暂时离开耶稣。并不是说撒旦不做了,撒旦还要等机会。13魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。


我们来看什么机会?约翰福音12:27我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。基甸得着了3万两千人,其中有两万人退去。为什么?怕了。忧愁(ταράσσω)就是惊恐的意思。马可福音4: 35当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?39耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。40耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?41他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。主耶稣自己碰到事情的时候,他惊恐,他会叫门徒,你们为什么胆怯呢?你们还没有信心吗?他在做这事的之前,会告诉门徒,你们不要怕。


马可福音6:45耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。46他既辞别了他们,就往山上去祷告。47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。48看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。49但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。50因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。惊慌就是忧愁、也是惊恐。51于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。在上十字架之前,他叫门徒不应当惊慌。你们惊慌是因为小信。约翰福音12:27我现在心里忧愁,我的魂(ταράσσω)惊恐。马可福音14:33于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。主耶稣怕了。路加福音22:44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。这里有矛盾吗?他一边叫门徒不要怕,你怕是因为你小信。我们是人,怎么不会怕呢?主耶稣自己在客西马尼,在准备上十字架之前,到客西马尼园去祷告,时间到了,他惊恐起来了。约翰福音12,他刚刚骑着驴,进了耶路撒冷,他对百姓讲,我现在魂里惊恐。是不是矛盾?刚才兄弟讲,要选300个勇士,他们是不怕死的。有机会放纵肉体,他们也不愿意。就是视死如归,把命豁出去。他们是不是比主耶稣还伟大?


苏格拉底被判死刑的时候,说他将异端给雅典青年人,说没有神。所以他被判死刑。他死的时候喝毒酒(Helmok Potion),一边喝,一边和他的学生谈笑风生,说不要怕死,死后,我们的魂脱离肉体,反而得自由。喝完就安然死去了。苏格拉底都能做到这样,我们的主怎么会被吓到,惊恐起来了呢?怎么回事?希伯来书5:7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。耶穌在上十字架之前,祂的魂挣扎到一定程度。为什么会这样?苏格拉底看起来很了不起,谈笑风生地死去。但他的死不能成就救恩。耶稣在做的这件事情,和苏格拉底是两件完全不同的事情。耶穌祂为什么会这么惊恐呢?如果主耶稣仅仅是人,不是神。所有的人一定会惊恐。但祂也是神,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候。难道我们的主是找一个台阶下?退缩吗?现在时候到,喔!太难了!我还是退缩吧!不是这个意思。但我原是为这时候来的。28父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。


主耶稣的死跟肉身没有很大的关系,主耶稣不是怕肉身的难处。主耶稣面对的是一件属灵的事情。因为祂站在罪人的地位,替我们这些人,站在罪人的地位,接受神愤怒的审判。结果使我们不再站在那个位置上被神审判。因为祂站在那个位置被神审判,祂必须站在罪的地位来接受审判。祂与父原是一,他与父神从来没有分开过。神恨这罪,将所有的怒气发在祂身上。这时祂必须和神有暂时的分离,这使祂受不了。跟苏格拉底的死是不能比的。苏格拉底的死不能成就人的救恩。连他自己都救不了。主耶稣的死不是属肉体的,也不是肉身钉十字架使祂痛苦,乃是属灵的。因为这死的缘故,被定罪的缘故,祂必须与父神分开。马太福音27:45从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?神审判,主耶稣背负了世人所有的罪,所以主耶稣会非常非常痛苦。但主耶稣并没有因为痛苦的缘故而退缩,但我原是为这时候来的。28父阿,愿你荣耀你的名。主在救赎这件事情上,並沒说,也未提我被钉死在十字架上乃是为了要拯救罪人,根本不提这件事情。根本把救贖的細則擺在一邊,我来了是为了成就你的心意,我来了是为了救这些人,我来了是为了用我的血把他们买回来。我是用重价把他们买回来的。連提都不提。祂只提一件事情,荣耀神你的名。


主耶稣在地上做的每一件事情,无论他怎么牺牲的,无论他怎么做的,荣耀神你的名。这就是得胜者所做的一个主要的目的。所有的得胜者不是要让自己做王。所有的得胜者都是为了荣耀你的名。荣耀你的名的结果,神也给他荣耀,他也会做王。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。圣经里面有三次,父神从天上说话。第一次,是主受浸的时候,这是我的爱子。第二次,在变化山上,这是我的爱子。第三次是这次。每一次都跟主耶稣的死有关系。第一次,主耶稣受浸是站在死地,成就神的心意。第二次是祂和摩西、以利亚谈祂去世的事情,祂钉十字架的事情,在耶路撒冷要发生的事情。第三次,是祂上十字架的时候。父神说,当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。我们的主在旷野的时候,祂已经胜过撒旦了,还要再荣耀,是在十字架上胜过撒旦。


祂上十字架这件事情,圣经告诉我们,有很重要的几点。一,世界受审判,二,世界的王被赶出去,三,祂被举起来吸引万人来归向神。撒旦所喜欢的就是,总算是我最后得胜的时候了,撒旦试探主之后一直在等机会,这就是牠的机会。是你们这些弥赛亚的子民亲自把你们的弥赛亚钉在十字架上。对撒旦来讲,这太好了。是你自己的子民把你钉在十字架上,对撒旦来讲,牠得胜了。但圣经告诉我们说,当主耶稣被钉死的时候,世界就受审判了。弥赛亚的子民,受了撒旦的迷惑的这些人,把主耶稣钉十字架。这证明一件事情,撒旦从亚当的时代到现在,在我们这些人身上做了各样迷惑的事情,使用各样的诡计,使这些人败坏到一定程度,能把自己的王钉在十字架上。是不是證明这世界當受审判呢?主耶稣一旦被举起,这世界没救了。这世界应该被审判。


这世界的王被赶出去。神造人的时候,死在祂的字典里是没有的。祂给人永远的生命。希望人能活得久远。但罪一进来,就把神的计划打乱了。在雅各书里,私欲即怀了胎,就生出罪来,罪即长成了,就生出死来。是罪把死带出来。主耶稣在神前面對死亡,就是说,神所造的每一个都是好的,而死亡临到人,说明这生命没有价值了,死就临到了。但主耶稣在十字架上做了一件事情,藉着死败坏了掌死权的。撒旦想藉着死来控制我们,但主耶稣在十字架上,藉着死,把死亡的枷锁砍掉。撒旦没有想到这一点。这枷锁原来绑着我们每一个人,因为犯罪,这枷锁就在我们身上。但主耶稣藉着钉十字架,进入撒旦的领域,把所有罪的枷锁全砍断,释放了我们这些因罪而被捆绑的人。当罪被对付掉了,撒旦的权势就没有了。因为牠是用罪来掌控人。罪一旦被打破,牠的权就没有了。牠就被赶出去了。表面上牠很高兴,主耶稣被钉了十字架。等牠一发现,糟糕了,主耶稣被釘死在十字架上,就是敗壞牠的伎倆,這時撒旦就失權而被赶出去。撒旦一被赶出去,吸引万人来归向主。这就是得胜者所做的。


得胜者应该走的路,他完全为了神的荣耀,不怕肉体的得失。主耶稣是怕跟父神的分离。祂惊恐,因为与父神分割是祂从来没有经历过的。祂对死是一点都不怕。祂伤心的是与父的分离,因为祂与父原为一。藉着十字架对付罪,神用十字架败坏掌死权的。世界受审判,世界的王被赶出去,让万人归向祂。主耶稣给我们立了一个榜样。


以利沙能够被圣灵充满,也是先对付他自己,让圣灵充满他,使他有死而复活的能力。他的能力是以利亚的两倍。我们以后可以多看一些以利沙的见证,神迹,非常不错,对我们都是有帮助的。这是生命的东西。


歌罗西书1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。這節是否說因为主耶稣做的不够好,需要保罗来弥补呢?不是的!我舉個例子,比如一个人胃不好,不治的话会没命。有一个药厂,已经有可以治病的药。如何把这药送到病人的手上?需要有一个药剂师,把药厂的药开给有病的人。今天救恩已经成功了,如何让救恩临到你我的身上呢?就需要有一些得胜者,就像药剂师一样。成为一个药剂师,要读书,要考证,很辛苦的。做一个药剂师要受很多苦,读过,考过,还要辛辛苦苦地, 认真地工作,出了错要负责的。基督把救恩成就了,今天需要一些得胜者,把基督所成就的丰富按时分粮,分赐给每一个圣徒。这里讲的就是这个。保罗在这里苦口婆心地说这个,他自己本身就是一个例子。我们今天应该学习这个。保罗以前叫扫罗,扫罗(desired)的意思是他有雄心大志,所以他拿着大祭司的权状到处捉拿呼求主名的人。后来他看见大异象,改名叫保罗(little),保罗是小的意思。从有雄心大志的人变成一个little potato.他称自己是使徒中比最小的还小的一个。他谦卑到一定程度。以佛所书3:8我本来比众圣徒中最小的还小。哥林多前书15:9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。如果没有这样的看见,不能成为得胜者。当你认为自己什么都不是的时候,神才用你。


祷告:主!求你看顾自己的话语,让你的话成为在坐每一个人的帮助。主,你选得胜者,不是照着我们外面有什么,乃是让我们看到我们什么都不是。让我们看到,我们必须遵守从你那里来的异象。学习过一种生活,了结自己,除去自己心中的偶像。主,我们愿意在生活里面做一个完全荣耀你的人。主,让十字架在我们身上有地位。最终让神你自己得荣耀。祝福你自己的话语。这样的祷告奉主基督耶稣的名!阿门!

No comments:

Post a Comment