2018-04-08 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第三章 罪和身体(补充的话)

刚才弟兄提到一件事情,既然神把我们分别出来,为什么有的时候我们还会犯罪?
圣经里面有一个字叫(ἁγιάζω),看你怎么用,就是成圣的意思。一方面在客观的地位叫做圣别,另一方面主观的地位叫做圣洁,这两个字在原文中用的是同一个字,但在经历上却是两个不同的字。当我们一得救以后,就像以弗所书里面所说的,2:6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,一同坐在天上,这是一个客观的地位,就是说今天我们不是坐在地上了,我们今天都是在天上这个客观的地位。我们今天一得救以后,我们已经被圣别出来,归属于神,所以这就是圣别的意思。祭司们当初他们要来事奉神的时候,他们必须被圣别,就是藉着牛羊的血来圣别他们,使他们成圣,就是把他们从赎的地位分别出来,归给神的意思,这叫圣别,就相当于马太福音23:16「你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:『凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。』17你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?他的意思就是说,这个圣就是(ἁγιάζω),在世俗的里面,我可能在店铺里面买一个金器,这个金器我用赎价把它买了,然后放在神的殿里面,同样一个金器,原来是属于店铺的,或是原来属于你的,现在把它放在圣殿里面,这个金子因为圣殿的缘故,这个金器就属于这个圣殿、属于神的,本质还是一样,但是所有权改变了,使它成圣了;今天我们得救了,主耶稣用宝血赎了我们,将这个赎价付给神,我们就成为属神的,这个称为圣别。但一个过圣别生活的人,一个属神的人,他仍就会犯罪,我们之间最大的区别是什么呢?他们必须继续过圣洁的生活,就是我们今天要讲的。


刚才弟兄所讲的,你已经是圣别出来的完全属神的,但是你如果運用你自己的意志、自己的选择,不照神所要的過生活,我仍然會回到我原来犯罪的生活里面,你会发现它的结果,没有圣洁,我讲一个故事,再回到今天的信息。


在中古世纪有一个人,因为他穷,没有工作又没有钱,肚子饿到一个程度,他需要吃面包,因此他就到面包房去拿了一块,拿走的时候没有人知道,所以很高兴,然后好好地享受。有一次他经过一个教堂,教堂里面正在传福音,讲到罪人要悔改,我是一个罪人,如果悔改,我会怎么样怎么样,他听了觉得自己是罪人,我愿意接受,他就决志了信了主。回去以后,第二天起来,肚子还是会饿,还是没有钱,看到面包店,照以前的技术又拿了一块,没有人知道。但是稀奇的很,里面非常不平安,不知道自己到底得救了没有,他就跑去那个教堂问神父,我得救了没有?在没有得救之前,我肚子饿了,就随便到面包房拿面包,我信了主,得救了,怎么现在又拿面包呢?我到底得救了没有?那个神父就问他说,你以前拿面包,你的感觉怎么样?他说:”我以前拿面包觉得很了不起,因为没有人知道,我觉得这个很喜乐,现在呢很痛苦。“这说明你得救了,但是你要过一个圣洁的生活。這是神父说的。


我们要成为圣洁,有一条很长的路需要走的,我们今天来看一下。


我们一起来看一下加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
圣经也讲得很清楚,24凡属基督耶稣的人,就是那些圣别的人,因为我们的所有权已经是属于主的,祂是以重价把我们买回来的,所以我们都是属基督耶稣的人。凡是属基督耶稣的人,我们都要认定一件事情,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。刚才弟兄不是讲那个旧人吗?罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;我的旧人和基督同钉十字架,也就是这里所说,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。
圣经里面用肉体、肉身还有身体,一般来讲不是用同一个词,特别是肉体这个字,是用(σάρξ
),肉身是(σῶμα),就是我这个身体,讲到肉体就包含旧人,被玷污的魂和我的身体结合在一起,就成为肉体,就是这里所说的,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。如果已经钉在十字架上的话,这是一个客观的事实,我们需要主观地经历它的结果,就必须顺着圣灵而行,因为我们从圣灵得生的话,我们就要靠圣灵行事。


我要如何过一个圣洁的生活呢?
圣灵在这里告诉王弟兄,你好好地听祂的,祂叫你怎么做你就怎么做,因此弟兄刚才交通到,说我的意志要做一个决定,我的意志是到底要听圣灵的声音呢,还是听以前我的老朋友—,牠对我说的话?这你自己要决定,你这个决定影响到后面很严重的结果。
你虽然是一个被圣别出来的、属基督耶稣的人,但是你却过一种属情欲、属肉体的生活,表面上看起来你是得救的,但是你确实是这里所说的,你这个人整个生活中,满了肉体的情欲,这是基督徒哦,不是没有得救的,因为所有得救的人都有这种情形,就像刚才弟兄说的,立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗马书7:18),这是指保罗。也就是说,如果我不顺着圣灵而行,與完全是活在肉体情欲里面的生活,没有两样,会不会呢?会呀。所以现在我要怎么办?我们举几个例子,我们先拿扫罗来看,我觉得扫罗可惜了,在人来看,他是一个非常有才气的人,也是孝顺父母的人,父亲叫他去找驴子,居然他就听话去找。


以色列人在士师记的时候,士师记这段时间,他们过一种生活没有王。耶和华是他们的王,但他们的难处是各人随自己的意思行。撒母耳在参孙之前出来,撒母耳也是士师,但是参孙出来以后,他就退了,撒母耳二十岁做先知,也做士师,二十五岁参孙出来他就退了,参孙做士师二十年(士师记16:31),但是参孙过的一种非常属肉体的生活,他可以说也是被圣灵感动的,被圣灵感动带领以色列人应该过一种生活,抵挡仇敌的,但是他就落到情欲的里面,属于肉体情欲的一个人,所以他的后果非常惨,虽然最后又醒悟过来,死的時候杀的人比活的时候杀得還多,但是他的情形非常不好,他死了以后,撒母耳再出来,就是撒母耳上第七章里面所说的,2约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。3撒母耳对以色列全家说:「你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。撒母耳带以色列人,过一种单单地事奉神的生活,那个时候他四十五岁,到五十岁的时候,不晓得为什么当时的以色列人认为他老了,没有能力了,他自己也觉得应该把这个位子传给他的儿子,他的儿子不行正道,所以以色列人不要他,要学外邦的风俗另立一个王,因此就在这个时候,他立了扫罗。神告诉撒母耳,事实上是以色列人自己的决定,他们不要耶和华神只要扫罗,就是撒母耳上8:4以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,5对他说:「你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。」6撒母耳不喜悦他们说「立一个王治理我们」,他就祷告耶和华。7耶和华对撒母耳说:「百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。8自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。9故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。」
这是他们意志的决定。今天所要讲的就是说,圣灵一方面有引导,另一方面我怎么选择?
以色列人选择他们不要耶和华神,他们要自己选择的王,好,神成全他们,他们选了扫罗,扫罗在人来看,是一个不错的人,有非常好的条件,当他被选上的时候,我们看撒母耳上10:1撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:「这不是耶和华膏你作他产业的君吗?这就是把他圣别出来的意思,圣别就是说你现在是属神的了,你不是自己的人了,要过圣洁的生活,你必须在你的意志上做一个决定。2你今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对你说:『你去找的那几头驴已经找着了。现在你父亲不为驴挂心,反为你担忧,说:我为儿子怎么才好呢?』3你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。4他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。5此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。6耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。7这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。
你已经被圣别了,现在圣灵在你身上,我应当怎么过生活?我应当过一种圣灵来引导我的生活,所以,扫罗转身离开撒母耳的时候,神就赐给他一个新心了。刚才弟兄也说了,我们立志要做好事,知道这个很好,但是我们没有这个能力,现在不一样了,神不但把你分别出来,神还将圣灵浇在你身上,给你一个新的心,给你能力,让你不但知道应当怎么做,还给你这个能力能去做,现在问题是你的决定是什么?如果你违背圣灵对你所说的,结果是可怕的。


他们选了扫罗做王,扫罗那个时候四十岁(撒上13:1),看到这个又高又大,又俊又美,有好又谦卑的这么一个人,又有能力,是一个勇士,到哪里去找啊,众人都很喜欢他。
但是做王第二年的时候,非利士人要攻打他们,他看这个形势不对,本来是要先献完祭以后再去做事,但是撒母耳还没有来,百姓看到这么多的仇敌在面前,一个一个逃了,他想可能是他没有献祭,所以才有这么多的难处,因此他等不及,自己去献祭了,这下惨了,因为献祭不是扫罗的事情,是撒母耳的事,扫罗没有遵循神的旨意,因此,撒母耳就跟扫罗讲,撒母耳上13:12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。」13撒母耳对扫罗说:「你做了糊涂事了,没有遵守耶和华—你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。」
大卫是合神心意的人,这个时候圣灵就开始找,经过八年,在扫罗五十岁的时候,大卫降生在伯利恒。


扫罗神也给他机会,让他能够悔改,没有想到在他作王二十二年的时候,又出事情了,撒母耳告诉他说,你要去攻打亚玛力人,要去灭亚玛力人,不管他的好坏,从做王的到奴婢,还有牲口全部灭尽,结果他们只灭了软弱的、残障的,专挑好的留下来,结果糟糕,扫罗违命了,撒母耳上15:10耶和华的话临到撒母耳说:11「我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。耶和华听都不听了。12撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:「扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。」13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」14撒母耳说:「我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?」15扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华—你的神;其余的,我们都灭尽了。」16撒母耳对扫罗说:「你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。」扫罗说:「请讲。」17撒母耳对扫罗说:「从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」20扫罗对撒母耳说:「我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华—你的神。」22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。
这个时候扫罗应该是六十二岁,撒母耳是七十二岁,这个时候24扫罗对撒母耳说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。
因此,再等三年,撒母耳就去膏大卫,那个时候大卫十五岁,当撒母耳膏了大卫以后,耶和华的灵就离开了扫罗。我们看撒母耳上16:14耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。后来我们知道非利士人来攻打以色列人,有个迦特人名叫歌利亚来向以色列军队挑战,大卫那个时候二十一岁,大卫就用机弦石,一个石头就把他打死了。撒母耳上18:7众妇女舞蹈唱和,说:「扫罗杀死千千,大卫杀死万万。」8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:「将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。」9从这日起,扫罗就怒视大卫。扫罗受不了這樣的說法,接下来用各样的计谋要杀他。二十三岁那年大卫就逃了,在旷野到处逃,逃了七年,有两次他可以把扫罗杀了,但他没有,因为他敬畏耶和华的受膏者。


现在看這两位:
扫罗原先是被圣灵引导的,当他顺服圣灵的时候,他的王位就保住了,但如果他违背圣灵和神的话的时候,他王位不保,神另立一位,神的灵就离开他了,恶魔就在他身上了。
大卫在逃难的时候,他从哪里得力呢?一开始他逃到撒母耳那里,在拉玛那个地方,撒母耳上19:8大卫逃避,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事述说了一遍。他和撒母耳就往拿约(圣灵的殿the house of the spirit)去居住。因为撒母耳膏扫罗做王了以后那个时候撒母耳五十岁,他五十岁以后到八十七岁,他退休了,他在拉玛就是他出生的地方,设立了一个先知学校,训练那些门徒们,如何被圣灵感动,听圣灵的声音,大卫逃难的时候就逃到他那里去,跟撒母耳一起一段时间,结果有人告诉扫罗,扫罗就去追,自己也在那个环境里面,被圣灵感动说起神的话来,我的点是:如果扫罗这个时候也能好好顺服神的带领,就像大卫也在那个环境里边被圣灵感动,他们都在the house of the spirit圣灵的殿里面,都一起接受圣灵所对他们所说的话,就像圣经里面所说的,弟兄和睦同居,这是何等地善、何等地美(诗篇133:1)!但是他们有一个意志,神给每个人就是有一个意志,圣灵有这样的要求,你愿意接受吗?但是扫罗没有办法接受,有人说大卫杀死万万,我扫罗是一个王啊,怎么只杀死千千呢,受不了,这就是加拉太书第五章二十六节里面所说的,不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。这就是属肉体的事,肉体和肉体的邪情私欲,圣灵也是在大卫的里面,圣灵也是在扫罗的里面,但是同样都有圣灵,但难处是,你受得住吗?有一位是贪图虚名,有人说我杀死千千,我就受不住,我是现在掌权的王啊,你不过是个牧童啊,你能杀死万万,我只杀千千,这怎么得了啊?受不住了,要杀他。所以你看,最后他连头都没有,被非利士人砍掉了。
大卫三十岁在希伯仑作王,他逃难七年,就像马太福音第五章十节所说的,为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。我持守神看为对的事情,因为这样,我受逼迫,所以大卫作王了。扫罗把王位丢了,连头都没有了。


我们再看另外俩位—彼得、犹大。
这两位都有一个共同点,他们把自己的家当拋棄了,都跟随主三年多,他们认识主所行的神迹,他们也知道主是谁。我们知道,当主耶稣问他们的时候,你们说我是谁?彼得说,你是永生神的儿子,你是基督。犹大的难处是,他虽然知道,心里并没有接受,所以他过的一种生活,表面上看跟大家是一样,里面确是没有接受。


犹大卖主,主耶稣忧虑、忧愁,彼得他否认主,我们的左弟兄,你如果是当时的主耶稣,你对犹大的感受和对彼得的感受,你觉得哪一个比较伤痛?回答:差不多。如果是我的话,因为彼得是头号使徒,彼得又是常常替主说话,彼得在所有的使徒中间,他是表现得最优秀的,最积极的一分子,但是当主耶稣要被卖的那一夜,要受审,要上十字架了,居然他不认我,而且主耶稣还事先告诉他了,你想主耶稣的伤痛,对彼得多呢还是对犹大多?下面回答说,那是对彼得多。祂爱他,对他这么爱的人他居然遗弃了我、否认了我,不止一次,三次,所以痛心啊!
其实看犹大和彼得,他们没有什么区别,表面上都跟随主,当主真的要他们的时候,都离弃了祂。


问题是这样,当圣灵在工作的时候,你的态度是如何?你的选择是什么?我们看:
马太福音27:3这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,这个后悔(μεταμέλομαι)不是悔改(μετανοέω),原文是两个不同的字。把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:4「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他们说:「那与我们有什么相干?你自己承当吧!」5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
使徒行传1:15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:「弟兄们!圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。
他不是吊死了吗,大概没有人领他,尸首腐烂,腐烂到一个程度撑不住了,绳子断了。因为人一死肚子里面都是气,尸体掉下来,肚腹崩裂,肠子都流出来,就像气球崩裂,炸开来一样,就是这种情形,就是说他死了,根本没有人管,挂在那里,尸体腐烂了,掉在地上。
圣经告诉我们说,使徒行传1:24-25众人就祷告说:「主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」
他有一个地方,他和其他死的人不同,是他自己的地方。


我们再看彼得,我们知道彼得是得救的,犹大他没有得救,他开始就没有相信,我们怎么知道开始就没有相信呢?约翰福音第六章,就讲得很清楚。
约翰福音6:66从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」68西门·彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69我们已经信了,又知道你是神的圣者。」所以彼得相信,那些门徒也相信,他以为所有十二位都相信,但是主耶稣特别标出一件事情,70耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」就是有一位不信的,71耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。就说到,虽然主耶稣拣选十二位,但不保证,这十二位都是得救的,有一位他没有,就叫犹大。
我们知道犹大没有得救,那彼得他否认主,但他是一个得救的,所以主耶稣在加福音二十二章就讲了一件事情,路加福音22:31主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,撒但要得着犹大、也要得着彼得、也要得着雅各、也要得着约翰、也要得着你和我,牠每一个都要得。好筛你们像筛麦子一样;再看马太福音3:12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」筛麦子的时候,有糠也有麦子,你要哪一个?回答:要麦子,那撒但要什么?也要麦子,撒但怎么要糠呢?要麦子,撒但照样也要麦子,但是主耶稣怎么说呢?主耶稣说:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」


那我现在问你们,犹大和彼得两个其实都差不多啦,为什么主耶稣不为犹大祷告呢?
問題是:你到底是麦子呢?还是糠呢?
糠和麦子外面是一样的,但是麦子里面有生命,糠里面是空空的,有人问:糠和稗子一样吗?回答:不一样,稗子是毒草,來自撒但(馬太福音13;25)。我们不是读过一处经节吗?如果我里面被洁净了,洁净以后,如果里面没有主充满我们,那污鬼会带七个比自己更恶的鬼来住在里面(路加福音11:26)。犹大他不接受主,但是他跟随主一段时间,不管怎么样,他也比别人所谓的干净,撒但将卖耶稣的心意放在他里面,那是正好,他不可能放在彼得的里面,因为犹大的心是空的,撒但容易住进去,所以如果你是麦子,这里说到一件事,你永不会失掉,因为我们的主祂替你祷告,虽然你会软弱,但是祂会为你祷告,祂没有办法为犹大祷告,因为他是糠秕。他根本不接受耶稣基督做他的救主,所以,祂没有办法为他祷告。我常常思考,为什么主耶稣不为犹大祷告?问题是你根本不信嘛,你根本不接受嘛,所以就由得你去了。但彼得他不是,他也不是故意的地要否认,他是不警醒祷告,什么叫不警醒祷告?在难处的里面,你不警醒,我们应该在征战的时候警醒祷告,在客西马尼园的时候,主耶稣在那里跟父神祷告了三次,告诉他们说,你们要警醒祷告,免得入了迷惑,他不是指为我耶稣,是为你们自己,因为要来的事可不得了,主耶稣被抓的时候,他们都吓得跑走了,最严重是彼得,彼得要有三次不认主啊,早就告诉你了,你还睡大觉。
有人说:别人都跑了,彼得他没有跑,回答:都跑了,后来他想想不对,又远远地跟着回来;有人说:所以说他还好嘛,别人还可以看到他,回答:我跟你说,真的跟他们跑了,他就没有否认的机会了,但问题是,他跑了,哎不对呀,我是做头的,怎么跑了?我本来是要和你死的,现在怎么跑了?远远地跟着,又不好意思,就跑到火堆里面跟那帮大祭司的差役一起藉火温暖一下,里面是恐慌,但是想藉着世界的火来温暖自己,没想到一下子就跌倒在使女的手中。对兵丁他不怕,还用刀子割人家的耳朵,但对使女呢,三次不认主,而且是发咒起誓的否认主,不得了啊,问题是我软弱到这种程度,我们每个人可能都会有这种情绪,软弱到这种程度,我怎么办?但是记得,主耶稣说了,我要为你祷告,好让你能回转,问题是我为你祷告,你愿意回转吗?就是你的意志要做一个决定,所以约翰福音二十一章那里讲的,主耶稣有三次对彼得说,你爱我比这些更甚吗?爱我比连续剧更甚吗?爱我比做游轮更甚吗?爱我比回新疆享受更甚吗?彼得说我爱你啊,有人说:彼得本质还是好的,彼得是麦子,回答:这个我都不敢讲,其实是有生命的,他还是麦子,我们得救的人,这个麦子不会灭亡,麦子放在仓里面,糠秕丢在火里面烧了,所以我们生活里面需要有生命,就是刚才所说的,一方面我们被圣别出来了,一方面我们要过一种圣洁的生活。这个圣洁的生活使我们的生命长大成为麦子,麦子收在仓里面。


彼得接受主对他的呼召,圣灵大大充满他。
使徒行传4:5第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:「你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?」8那时彼得被圣灵充满他就为神作见证,不会又溜走了。对他们说:9「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。以前他否认的,现在他为这个名做见证了。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」哇!这个说得真是有力啊。13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。
所以现在圣灵在我们每一个人身上工作,你听吗?如果我们能够照著圣灵的话而行,就不在律法之下,乃在恩典之下,如果在律法之下过一种生活,讲不好听的,我们会犯罪的,因为死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法(哥林多前书15:56)。如果我们愿意过律法的生活,就像犹太人一样,或我们照着我们自己认为的形式去行的话,而不听圣灵的声音,你就会发现,每照着律法行,我就犯一次罪,每犯一次罪,就被死亡带走了。所以,肉体的邪情私欲的造成,就是因为我们不顺从圣灵而行事。


弟兄姊妹,有的人说我怎么听到圣灵的声音,又回到老问题了,我们还是学习把我们放在神的话里,你好好读神的话,怎么叫好好读神的话呢?说实在话,就是背神的话,背圣经对你们有用啊,什么叫听到圣灵的声音呢?神的话存在你里面,祂会告诉你的,就像大祭司穿的以弗得,前面有胸牌和肩帶,还有乌陵土明 ,每一个牌上面都有宝石,宝石上面用字母刻了以色列十二个支派的名字,神跟他讲话的时候,乌陵会发亮,照在宝石上面,哪一个字哪一个字,它就把字母弄出来了,字母出来了,我就知道神对我说话了。同样在今天,如果我把神的话存在我心里,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(歌罗西书3:16),存在你心里以后,圣灵跟你讲话的时候,蹦蹦蹦一个一个地跳出来。
问:我们是基督徒,但还是会犯罪,只要认罪,这个罪名是不同的?回答:相当于洗脚。我们还是会犯罪,就是我过一个不圣洁的生活,那我怎么办呢?我必须藉着神的话来洗涤,因为神的话有洗涤的功能,基督的宝血也能洗涤我,如果我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1:9)
圣灵既然这样说我要认罪,我就认罪,圣灵要引导你,要过一个圣洁的生活,必须接受圣灵在我身上的引导,但是有的时候我听不到圣灵的声音,有的觉得不舒服而已,如果你有神的话在你里面,你就清楚了,知道到底是怎么一回事,所以我为什么要叫你们背圣经就是这个原因。


我们就停在这里。今天我们讲罪和身体的关系,我们不要把我们的身体献给罪,不要把我们的肢体献给罪,做不义的工具,我们要把我们的身体献给神,肢体做义的工具献给神,这样罪就不在我们中间作王了,我们就不在律法之下,我们在恩典之下。


祷告:主我们感谢你,求你将今天的交通成为我们在座每个人的帮助,我们都是一个得救的人,主!让我们学习听圣灵的声音,让圣灵在我身上作王,当圣灵引导的时候,我就顺着圣灵而行,不照着肉体而行,因为我们都从圣灵而生,就当顺着圣灵而行,祝福在座的每一位,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment