2018-04-15 启示录19:11-16

祷告:主感谢你,求你藉着你的话语成为在座每一个人的帮助。我们把今天所要交通的启示录,把你的属性说得清楚。让我们知道跟随你的那些人,他们的资格是什么。求你藉着这篇信息来提示我们,让我们做警醒的人。这样的祷告奉主耶稣基督的名!阿门!


11我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。12他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。13他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。14在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。15有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。(辖管原文作牧)并要踹全能神烈怒的酒榨。16在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。


这一篇先描写争战的基督,祂的属性是什么,祂为什么有资格争战。11-13节就是讲祂是怎么样一位。14节讲跟随祂的人有怎么样的资格能够跟随祂。属灵争战的得胜的原因是什么。15节讲用什么武器来对付仇敌。16节是讲主耶稣为什么配有这样的头衔,万王之王,万主之主。


在圣经里天开了,都有它的目的。将天上的启示藉着天开了来告诉我们。启示录4:1此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。因天开了,有些事会显现出来。启示录11:19当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。这里讲到七个碗的災。启示录15:5此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。6那掌管七灾的七位天使,从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,(细麻衣有古卷作宝石)胸间束着金带。7四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。


殿的门开了,天开了,都有它的目的。这里是天主动地开了,是神主动让它开的。以西结书1:1当三十年四月初五日,以西结(原文作我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。这里的天开是天自动打开的。向被启示的人自动打开。马太福音3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。天主动开有它的目的。约翰福音1:51又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。这里讲主耶稣道成肉身,祂不但是立在地上,升到天上的梯子,而且用祂的道成肉身将人和神连在一起。这是非常大的一个异象,天开了,让人能够看到这个异象。


十一章里讲到,使徒约翰看到天开了。接下来就是哈米吉多顿的战争,争战的这位基督的身份凭什么能够得胜?先将祂的属性说的很清楚。白马在启示录六章中出现过一次,那里出现4匹马,第一匹是白色的,第二匹是红色的,第三匹是黑色的,第四匹是灰色的。每一匹都有他的意思。白色的是指传福音的,从开始到现在一直在传。白马喻表胜利的马。在福音上,我们的主从一开始就是胜利的。问题是你接受吗?如果你不接受,祂再来的时候,主是騎著一匹战马,也是胜利的马。祂騎白馬来做审判,是来做争战用的。红马是杀戮的,有很多的争战,被杀的非常多。第三匹黑马是指饥荒;第四匹灰色的马是指死亡。这四匹马在人类的历史上一直在跑。福音在传,争战继续,饥荒到处都有,死亡也接踵而来。这是整个历史发生的事情。


到最后,骑在白马上的称为诚信、真实。当人看到白马的时候就想到第一匹马。第一次出来的是福音的马。如果在福音上不接受,现在看到的马是来争战,审判的。这时一点恩典都没有。为什么称祂为诚信、真实的呢?主自己说,祂就是那诚信真实的。启示录3:14你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,诚信真实就是说,祂说过的话就一定算话。一定会让它成就的,不会说过不应验。主祂是非常信实、可靠的一位。启示录16:5我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者阿,你这样判断是公义的。6他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。7我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者阿,你的判断义哉,诚哉。这里的判断就是审判的意思。 你的审判是公义的,是诚信的。启示录19:2他的判断是真实公义的。因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。


圣经里讲神是怎样的一位神, 诗篇96:因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。公义审判世界,信实审判万民。祂是公义,信实的,祂说了一定会做到。不可能说了不发生。就像耶和华神对亚伯拉罕有应许,创世纪15:13耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。这是大概公元前2000年左右,耶和华神对亚伯拉罕说的。400年以后,摩西的时候成就的。出埃及记2:25神看顾以色列人,也知道他们的苦情。3:7耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地这是神应许的,一定会应验的。这就是诚信,真实。祂是可靠的。不像我们答应的事情,然后说对不起,我忘了。在神这里没有这回事。神只要对你说了,祂就一定成就。


启示录十九章里审判,争战都是公义的,不可否认的。神是公义的。公正、公平是祂宝座的根基。他所审判、争战的,到头来,没有一个人可以说,我是冤枉的。都是公义的。祂争战是根据公义,因为祂的属性就是公义的。讲到祂的眼睛,祂鑑察事情能看透人的心。任何人都不能隐藏。


希伯来书4:13并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。如果我们来神的家中,如果你听见神的话,圣灵也跟你讲话,这话会进到你的里面,像一把剑,把你心中的隐情整个曝露出来。哥林多前书4:5所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。或是从神那里得审判。无论是称赞还是审判,神会将你心中的隐情显露出来。如果我们今天听见神的话,心中有责备,如果我们能够马上回转,转向神,我们就会免除那要来的审判。我们先回转向神。如果我们拒绝,神的眼目如火焰,会将我们心中所有的一切,我们所隐藏,不为人所知的一切,全部曝露,显明。


启示录1:14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。15脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。16他右手拿着七星。从他口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光。这里是使徒约翰看见神的样子。祂是在七星中的人子,祂在七个教会中行走做审判的工作。祂的眼目如同火焰,没有一件事情能躲开祂的眼睛。祂看透人心中隐藏的,没有一个人能躲开祂的眼目,躲开祂眼中的鑑察。祂今天在教会中行走,藉着祂自己的话。我们不希望在祂第二次再来的时候,该鑑察的,该对付的还没对付好。那时就要有麻烦了。现在能被对付的,我们就赶快把它除掉。今天祂就在金灯台中行走。


推雅推喇教会满了各样的异端,满了各样的偶像,因为那有一个妇人叫耶洗别。她使整个神的教会成了一个大难处。启示录2:18你要写信给推雅推喇教会的使者,说,那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子,说,神在整个教会里面,特别是推雅推喇教会里面做审判的工作。每一个角落祂都鑑察。每一个他们所行的,祂都鑑察。因为耶洗别引诱她的儿女行奸淫,吃祭偶像之物。就是天主教所行的这些事情。如果我们不悔改,将来就有难处。


19章讲,除了祂的眼睛如同火焰一样,祂头上戴着很多冠冕。這冠冕不是我们一般所谓的王冠,乃是一个丝带,代表一个权柄。当时分封的王戴著丝带,上面写着他们分封的地域,他们所掌权的范围在哪里。如果头上有很多的丝带,很多的冠冕,就证明他的权柄是无尽的,他的荣耀是无尽的。我们的主藉着死在十字架上以后,神赐给祂超乎万民之上的名。叫天上的,地上的,地底下的,因祂的名无不屈膝。我们的主得到天上,地下各种的名,祂所得的权柄是无穷尽的。七就代表这个。祂有完全,无穷尽的权柄,无穷尽的荣耀。


我们知道有一个兽,七头十脚。这七头也有七个冠冕,不是牠應有的,而是牠掠夺了神的荣耀。我们的主头上有许多的冠冕,数不尽的,祂的荣耀也是数不尽的。无法用言语来诉说的。祂如何得的荣耀呢?希伯来书2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。主是藉着受死的苦而得的荣耀。腓立比書里说的,祂既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,死在十字架上。所以神赐予祂那超乎万民之上的名。


我们要跟大家探讨的是 ,祂的冠冕上有很多的名字。这些名字除了祂自己,没有人知道。就好象耶和华这个名字在希伯来文叫YHWH.出埃及记3:14解释了,祂是自有永有的。我是自有永有的。这是什么意思,没有人了解。同样,在祂的冠冕上有很多的名字,除了祂,没有人知道。难道祂有很多秘密名字吗?还是祂的名字太深奥了?没有人能领会。就像耶和华这个字,没有人能领会。什么是自有永有?其实就是祂是的意思。主耶稣也说,我是。是同一个意思。都是什么意思?这些名字非常深奥。主耶稣在约翰福音六章里面讲,我是什么:我是生命的粮;八章里面讲,我是世上的光;十章里讲,我是羊的门,我是好牧人;十一章里面讲,我是复活,我是生命;十四章里讲,我是复活,我是真理,我是道路;十五章里面讲,我是真葡萄树。总共是七个我是。仅仅是这七个吗?我想还有很多。没有人能领会,没有人能知道。知道就是生命上的一个经历,来领会神名字的意思。除了主自己,没有人能知道。


13节讲祂穿着溅血的衣服。这血是谁的血?是祂争战仇敌的血呢?还是祂自己的血?这里还没开始打仗。祂打仗的时候应该穿洁白的,怎么会穿溅血的衣服呢?这跟骑白马是一样的原则。传福音的时候是骑白马,在福音上是胜了又胜。等到第二次再来的时候,人看见祂骑着白马。当祂第一次进耶路撒冷的时候是骑的驴驹子,谦谦和和地骑着驴驹子。人家瞧不起祂,这怎么能是王呢?王来应该是骑着战马来的。看不起祂,藐视祂,嘲笑祂。也有人欢迎祂,但主第一次来不是为了这个,不是让人们称祂为救以色列人的救世主。祂来是被神选为羔羊,为世人赎罪的。谦谦和和地来,卑卑微微地来。如果你不接受祂,原来的白马就成为战马。祂要来审判。


祂为什么穿溅血的衣服?救恩是这样的,跟白马一样,我为你死在十字架上,我流了血,为你付了赎价,把你将罪恶之中赎出来。我都为你做了,你接受吗?如果你不接受,我第二次来仍然是以前的那位。第一次来是为了救你,现在我来是为了审判你。因为你不接受。这衣服上的血是我为你流的。等审判以后,我也沾了血,这血就是你的血。以赛亚63:1这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。2你的装扮为何有红色,你的衣服为何像踹酒榨的呢?3我独自踹酒榨。众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。4因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。5我仰望,见无人帮助。我诧异,没有人扶持。所以我自己的膀臂为我施行拯救。我的烈怒将我扶持。6我发怒,踹下众民,发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。原先我为你死在十字架上,我在各各他所流的血,我是为你流的,你不接受,不感激,根本不在乎。等我第二次再来的话,你看到我溅血的衣裳,就相当于以色列人,当他们看到他们所扎的,他们感觉如何呢?撒迦利亚书12:10我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。原来这位我们所瞧不起的,所藐视的,所嘲笑的,我们所杀的就是弥赛亚。所以犹太人看到这个就哭了。对外邦人而言,这位被他们瞧不起的,祂来是为了审判。这溅血的衣服让我们想起在各各他为我们死的羔羊,为了是拯救我们。如果不接受,第二次来就是审判。这审判不是人能想象得到的。所以称祂的名为神之道。


神之道是我们今天的重点。我们的主是道成肉身。从来没有人认识神,唯有父怀里的独生子将祂表明出来。约翰福音1:18从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。没有人认识神,没有人知道神的心意。主耶稣来就是这个目的,将神的心意,神的启示告诉人。都藉着神之道,这道就是祂自己。不但是祂自己,也是祂所说的话。祂将神整个显现出来。将神的心意启示出来,将神所要的表明出来。问题是你接受吗?如果不接受,约翰福音12:47若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。48弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。话是神的道,道是神自己。为什么祂可以审判呢?49因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。主凭着自己不能做什么,唯有看见神所做的,祂才能,父怎么做,祂就怎么做。约翰福音5:19耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。祂所说的话不凭自己,主说的话就是神的命令。主说的道,就是神的道。你不听,将来神的道来审判你。约翰福音12:50我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。你接受这话就得永生,不接受就得审判。跟祂穿溅血的衣服是同一个原则。


如果我今天接受主所说的话,我得永生;如果不接受,将来得审判。主为我所流的血,我今天接受,我的罪被偿还了;不接受,将来接受审判。没有第二条路。帖撒罗尼迦后书2:8那时这不法的人,必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。口中的气就是用主的灵、主的荣耀将仇敌灭掉。主在地上是卑卑微微的,没有佳形美容;第二次来的时候,带着灵和荣耀来灭掉仇敌。


这里讲的耶稣的属性,这位争战的羔羊,骑着马,祂的属性是诚信、真实的。祂是公义的,祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕,祂有数不尽的荣耀、权柄。祂的名字没有人能领会,没有人能经历过,是非常丰富的,非常深奥的。祂的名称为神之道。祂所有的都在这神之道里面。


跟随祂的人如何能打赢属灵的争战呢?他们也骑着白马,得胜的马,穿着细麻衣,又白,又洁,都跟随祂。天上的众军包括哪些呢?不但有天使,最重要的是那些得胜者。有资格被请去神的婚宴的这些得胜者,还有那些新妇。这些人在还没进婚宴之前,与基督一起争战,打败敌基督以后才有婚宴。应该是在千年国度之前发生的。在千年国度之后还有一次哈米吉多顿。一个在千年国度之前,一个在之后。这个应该是千年国度之前。婚宴还没开始之前,那些得胜者,那些参与婚宴的宾客,那些新妇,婚宴的宾客就是新妇。同样一个身份。他们都穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣是被给予的,有了细麻衣以后,在你的生活上经历它,使它成为光明洁白的细麻衣。圣徒们接受基督成为我们的义袍,我们还应该过一个圣洁的生活。这圣洁的生活使我们能够穿上光明洁白的细麻衣。使我们有资格参加千年国度,基督的婚宴。还有在这争战上有份。这争战不仅仅包括新妇,启示录19:8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。这些人就是新妇。启示录17:12你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。13他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽。14他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。他们是包括得胜的圣徒们,也包括这些天使。帖撒罗尼迦后书1:7也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,马太福音25:31当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。这里包括天使,自然也包括得胜者。争战是发生在19节后面。这些军队也穿着白色的细麻衣。说明他们属灵争战得胜的一个秘诀。如果我们要在属灵争战上得胜,我们必须有光明洁白的细麻衣。如果我们要在羔羊的婚姻上有份,我们也必须要有光明洁白的细麻衣。


启示录19:15讲主得胜的武器是什么。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。主口中出来的利剑就是祂的话,就是神的道。希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。我们必须非常小心对主话的态度。如果我们在主对我们说话的时候不接纳,这话将成为我们将来的审判。祂的审判是针对敌基督和祂的跟随者,审判兽和假先知。击杀他们,用铁杖辖管他们。杖有牧養,有辖管功能。牧養是为了引导,辖管是为了击打。击打是对付仇敌;牧養,引导是为了自己的羊。这里用铁杖辖管他们是指对付敌基督和敌基督的跟随者,龙、假先知和一些列国。用口中的气消灭他们,也就是利剑从口中出来,来击杀他们。


并要踹全能神烈怒的酒榨。这酒榨就是在哈米吉多顿。启示录14:20那酒榨踹在城外,就有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。如果这血能流到六百里,可以想象有多少人死在那里面。16:16那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。这酒榨就在哈米吉多顿,就在加利利海平原附近的米吉多。哈米吉多顿就是屠杀山的意思。历代以来,从北边的叙利亚,亚苏帝国的争战都是在米吉多这个地方。


启示录19:16在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。我们的主凭什么是万王之王,万主之主呢?就是祂的衣服和大腿的能力。衣服代表祂的行为,祂的义行。也就是从11节到13节里面所说的祂的所是。大腿说到祂的能力,15节有利剑从他口中出来,可以击杀列国。凭着祂的义行,祂的所是,祂的能力,给祂这些头衔,这是祂配得的。申命记10:17因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。这里描写耶和华是这样一位神。但以理书2:47王对但以理说,你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神,万王之主,又是显明奥秘事的。以但以理的智慧让尼布甲尼撒王认识这位神是怎么样一位神。提摩太前书6:15到了日期,那可称颂独有权能的,万王之王,万主之主,16就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给他。阿们。就是因为祂有这样的能力,接下来才会有争战。祂才能胜过这些仇敌。


我们今天所讲的就是,祂的属性是什么;跟随祂的如何能够得到属灵争战的胜利,他们就是因为光明洁白的细麻衣,他们的细麻衣是又白又洁,所以才有资格跟随我们这位万王之王 ,万主之主。我们如何将今天这篇信息用在我们今天的生活里面呢?我们必须看见神的道。如果今天我们不接受神的道,我们将来就会受神的道的审判。今天这个道对我们的功用是什么?彼得前书1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。如果我们今天接受神的道,祂使我重生。重生以后,神的道在我们身上继续做呼召的工作。


我们来看彼得,安德烈,约翰和雅各。他们得救以后,主用祂的话在他们身上做呼召的工作。我们对呼召的话应该是什么态度?主第一次出来的时候,呼召四个门徒,有两个是施洗约翰的门徒。施洗约翰先为主做见证,约翰福音1:35再次日,约翰同两个门徒站在那里。(一个是安德烈,一个是使徒约翰)36他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)39耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。40听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。41他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)也就是说他们信了主耶稣就是基督。他们信了主。42于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)安德烈、彼得和使徒约翰,雅各,他们都在第一次遇见主之后,被主得着。跟随主一段时间又回去打渔了。路加福音5:1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。这两只船一只是西门彼得的 ,一个是使徒约翰家人的。3有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。5西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。西门头天晚上打渔,累得眼睛都睁不开了。好不容易早上天亮了,看见没有什么收获,就去洗网。洗网的时候主耶稣来了。要用西门的船。如果你是西门,你会怎么说?我累得要死,昨天整夜都没睡,(我累得要死,今天不能来聚会了,昨天加了夜班)。西门很早跟随了耶稣,后来又回去打渔了。他们跟随耶稣是暂时性的,阶段性的。在约翰福音里是第一次呼召,跟随主在加利利行走,后来就回去打渔了。这里是第二次。不像马太,利未。马太是做税吏的,一旦离开那个位置,就不可能再回去。西门不同,渔船是他自己的,随时可以回去。约翰家里有仆人,有渔船,家里很富有的。


在西门累了一个晚上之后,神要用他的船,他是什么态度?就像我们都信了主,我有事情,累得要死,刚好是聚会时间,我们怎么办?西门让主用他的船,听主给众人讲道。他有可能一边听道,一边打盹睡觉。不管怎么样,只要主与我同在,即使我睡觉也好,就是一个祝福。我们可以看见西门下面的收获。只要是聚会时间,只要是与主同在的时候,我在哪里?是在这时间之外,还是之内?彼得就做在船上,主讲他的,他睡他的。讲完了,他醒来,主对他说,把船开到水深之处,下网打渔。彼得是一个职业渔夫,主耶稣是木匠。木匠懂得打渔吗?打渔都是晚上水深之处打。白天鱼就跑到岸边去了。现在主让彼得将船开到水深之处,他会有疑问吗?西门可能不明白主为什么让他这么做,但他还是照着主的话去行了。你是这样说,我顺服。有可能你聚会的时候在睡觉,突然醒来听见一句话,不明白。但是圣灵讲的话,就依从吧!6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。7便招呼那只船上的同伴(约翰的船)来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。


我们来跟随主,觉得耽误了自己的事业,钱也不能赚,吃什么?喝什么?还是回去打渔吧。可是打了半天,昨夜整夜的劳碌什么都没有打到。心里五味杂陈,不知道怎么办才好。主重新又给你一个呼召,在呼召之前先让你认识这位主到底是谁。主对你说的话,你到底是听,还是照你自己的意思行。学习一个顺服的工作。结果彼得得了很多的鱼,甚至船都要沉了。这时彼得受了光照,8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。在前面时候,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。现在说,主啊,离开我吧。彼得重新认识了主。以前只不过认为主是一个好的教师,主祂懂得人生的哲理,懂得怎么去帮助别人,怎么教人做好,以为祂讲得深奥,只不过是一个好的教师。现在才发现祂原來是神。


以赛亚6:1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。这位主坐在宝座上,衣裳垂下,遮满圣殿。就是说他的荣耀满了圣殿。没有其他可以取代。撒拉弗有六个翅膀,牠看见以后,用两个翅膀将自己的脸遮住,不敢看神,神太荣耀了。两个翅膀将脚遮住,我太丑了,不能给人家看。最后两个翅膀等耶和华的吩咐,是服事用的。以赛亚看了以后,吓住了,5那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。当你看到神的荣耀,你会觉得自己是一个污秽的人。彼得看到主耶稣是神,因为看到这荣耀,觉得自己不配。以往对主的认识不够,误会了祂,玷污了祂的名。所以看到自己是有罪的。我不配,你离开吧。藉着神迹看到神的荣耀。


约翰福音2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。門徒們虽然信祂,但还不是那么完全,还是要有第二次的呼召。路加福音5:9他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们这两个家庭,一共四个人。11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。


我们来看“得人(ζωγρέω)”的意思,马太福音4:19耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。看着有点像路加福音里面的,但字面上有点不同,路加福音里得人这个字,是抓活的(ζωγρέω)。打渔都是抓活的,然后再把鱼弄死。但主耶稣要求祂的门徒将人从死里面救出来,使人活。得(ζωγρέω)是抓活的。主耶稣让他们所做的是把人从死亡里面救出来,让他活着。约翰是补网,彼得是洗网,他们俩在圣经里面的職事是不一样的。彼得是传福音的,使徒约翰是补网的。约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书、启示录都是在公元90年后写的。那时异端很多,对主的身份有很多的质疑,因此使徒约翰写的约翰福音、一书、二书、三书都是为了辩驳这些异端所做的,所以称他为补网的職事。彼得是传福音的職事,神就取用他们在呼召之前的技能,来做他们在教会里面的恩赐。主耶稣对他们说的话就是神的道,他听了,就成为他的祝福,也成为以后人的祝福。


神的道是可以用来做呼召的工作,叫你重生,也呼召你。接受,这个人就有福了。神的道也让我们过圣别的生活。约翰福音17:17求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。神的话使他们成圣。不但被圣别出来,也让他们过一个圣洁的生活。圣洁的生活使他们能够成为得胜者。


我们用诗篇做一个结束,看神的话是多么的重要。诗篇19:7耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。8耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。9耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。(这里有六项,都指神的道。神的道可以苏醒人心;可以使愚人有智慧;能快活人心;能明亮人的眼目;能存到永远;是全然公义的。如果你有了这个,我们必须去学习如何经历他。神将祂的道给我们,有这幾方面的功能。我们如何经历呢?)10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(你只要尝过神的话,你会发现这话真是有价值,这话是甘甜的。)11况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。13求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。14耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。如何能够让我口中的言语,心中的意念在你面前蒙悦纳?我们先 经历神的话。诗篇119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。10我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令.11我将你的话藏在心里,免得我得罪你。为什么背神的话呢?就是为了让神的话藏在我心里。基本不让我们得罪神。这是最大的好处。虽然你有很多事要做,求你将神的话藏在心里,祂使我的眼目明亮,让我们知道如何做事。如果我们今天可以好好遵守神的话, 将来就免了被神的话审判。如何今天可以好好享受、经历神的话,不但现在可以得永生,将来还可以得赏赐。这神的道就是主自己。如果接受得永生,不接受得审判。


祷告:
主,我们感谢你!你用自己的话成为我们在座的每一位的帮助。让你的话成为我们脚前的灯,路上的光,引导我们走前面的路。主,你今天对我们所说的话,我接受就是永生,就是祝福;如果拒绝就成为我们将来的审判。让我们警醒,让我们对你的话存着敬畏的心来接受。因为你的命令是清洁的、是正直的、是快活人心的。所以我们学习接受你的命令。我们不但心中喜乐。我们接受你的训斥,你的训斥是清洁的,能明亮人的眼目。让我们知道前面要如何行。祝福你的话语。这样的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment