2018-04-22 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第四章 在律法上也是死了(补充的话)

这篇信息非常难懂,不是三言两语可以了解的,基本就是说,我们看到我们是死的没有,如果我们看到我们在律法上是一个死的人,下面就有拯救。
为什么这样说呢?一个得救的人,我为什么要受浸呢,就看见对罪我是一个死的人,所以我才要受浸,受浸的意思就是埋葬。我得救以后,我还要过一种生活,也看见我在律法下也是死了,如果我没有看见这一点,你就会发现,我虽然信了主,我还是会犯罪呀,而且是继续犯罪,怎么搞的呢?我到底得救了没有?这是一个最大的难处,这个难处就是我这个旧人还活着,所以我现在必须用罗马书7:1-6节,来稍微解释一下,让我们看到,如果我们没有看到我们这个旧人应当死,我还活着的话,我这个人就没有指望了。我就过一种生活,就像保罗所说的,立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不做,我所不愿意做的,我到去做。(罗马书7:18-19)我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗马书7:24)你们有这个经历吗?我觉得每一个人都有的,除非你不在乎,如果你真正希望过一种圣洁生活的人,都会有的,所以我必须藉着罗马书7:1-6节,稍微解释给你们听一下。

罗马书7:1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候麽?为什么有律法呢?在耶和华神没有给摩西律法之前,人過一種没有律法的生活,没有律法并不是说人没有罪,但我们不知我们有罪,所以神藉着摩西把律法给了人以后,我们就知道啊原来神的标准是这样的,我们达不到,所以我们有罪,神的命定是这样,我们违背了神的命定,所以我们有罪,因此律法是为过犯而添加的,我们看罗马书5:20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。律法是叫人知罪的,我们看罗马书3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。所以没有律法之前,我们不知道有罪,等律法一颁下来了,我们知道罪。这里讲的律法的功用是在人活的时候,也就是说,我认为我是活着,律法在我身上就有权利,就会辖制我,你如果死了,律法在你身上没有任何地位。

2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。
这里我们要把自己读进去,这里讲的女人就是我们,我们在神的面前所站的地位就是一个女人的地位,这里所讲的丈夫,是讲的我们的旧人,因为罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。也就是说,我们还没有得救之前,我们的丈夫就是旧人,丈夫还活着,就被律法约束,如果我的旧人还活着,我就在旧人的掌控之下;如果我的丈夫若死了,我就脱离了丈夫的律法。如果我们知道也认定,我的旧人和基督同钉十字架,我就脱离了旧人的掌控。

3所以丈夫活着,他若归於别人,便叫淫妇;丈夫若死了,他就脱离了丈夫的律法,虽然归於别人,也不是淫妇。
像以色列人,所有神的儿女在神面前都是站在妻子的地位,我们看以赛亚书54:5因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。以色列人、今日的信徒,他们的丈夫就是神自己,以色列人在耶和华之外,另外去喜爱偶像,因此他们犯了奸淫,所以在神的眼中,他们是属于淫妇。
如果我们信了主,我们已经归于基督了,我们现在又认为自己是活的,就是我们的旧人是活的,我们现在又回去和我们的前夫生活在一起,我们过的一种生活,就相当于圣经里说的是淫妇的生活,这是非常可怕的一件事情,这里要求我们做一件事情,我们还没有得救之前,我们的旧人是活的,但是圣经告诉我们,我们的旧人与基督同钉十字架,也就是说要認定我们的前夫(旧人)死了。

4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归於别人,就是归於那从死里复活的,叫我们结果子给神。
我们现在要归于别人,就是归于那从死里复活的耶稣基督,因为我们与祂同死,祂已经复活了,就将祂的生命赐给我们,使我们能够结果子归给神。一个人能够结果子乃是因为主耶稣复活以后,将那生命给了我们,使我们能结果子。但是现在的一个难处是,因为我们属肉体的时候,我信了主,我还会属肉体,某姊妹就像你信了主以后,还会发脾气呀,我还会活在我的肉体的里面,如果我活在肉体里面会怎么样呢?

5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。
我的旧人活了,我就在前夫的律法之下,他(旧人)会在我里面产生恶欲,恶(ἁμαρτιῶν)原文的意思就是许多的罪(ἁμαρτία),欲(παθήματα)就相当于加拉太书5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪(它是复数的)欲同钉在十字架上了。如果你的前夫又活了,你又回去了,你会发现,你的肢体在律法的管制之下,就会生各样的恶欲,许多的罪和许多的邪情.这样的结果,就结出死亡的果子。所以如果我们又回到所谓的旧人,就是我们这里所说的丈夫(前夫),我这个人就会继续犯罪,所以我必须认定一件事情,我已经与基督同死了。因为我们知道我们在旧人于基督同钉十字架,使罪身灭绝,使我们不再作罪的奴仆;我们也知道基督既从死里复活,罪就不再做祂的主了。所以你可以看到。我们如果与基督一同死,律法在我身上就没有地位,因为我的前夫死了,前夫的律法在我身上一点都不能管辖我了。但是如果你又离开了基督,就像弟兄所说的,不住在基督里,又回到前夫那里去,就是这里所说的旧人,那我这个人又过一种生活,因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。这种事发生不是今天才有,在历世历代里面,所有神的儿女都会发生。

我就举几个例子,然后我们看看我们应当怎么办?我们如何能够看到自己在律法中死了呢?

摩西在以色列人中相当于他们的国父一样,当摩西带以色列人出埃及的时候,在第二年,我们看申命记1:19「我们照着耶和华—我们神所吩咐的从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。20我对你们说:『你们已经到了耶和华—我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。21看哪,耶和华—你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华—你列祖的神所说的上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。』那地的确是流奶与蜜之地,神已经说了,已经应许了,你要去得那地,摩西也告诉他们了,但是百姓22你们都就近我来说:『我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。』23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。24于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。25他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:『耶和华—我们的神所赐给我们的是美地。』当神说这个地方就是流奶与蜜之地,你们就上去得那地,但是为什么百姓说我们要先去窥探一下,了解一下到底是不是真的呢?怎么走呢?摩西却以为是美,我们對神话的態度是如何?神是这样说的,但是我们将神的话稍微打了折扣,也就是说,我们将我们的心思意念,不建立的神所说的话上面,就是建立在我们的旧人上面,我们旧人认为这是合理的嘛,你就发现,表面上他们是去了,但是结果带回来的恶信,造成整个以色列人,当时二十岁以上的,除了约书亚和迦勒以外,都进不了迦南。这是什么原因?就是因为摩西同意他们做了这些事情,不要小看这个事,我们的信心应当是建立在神对我们说的话上面,不打折扣,所以主耶稣在约翰福音5:19节讲得很清楚,连主耶稣自己都子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,祂才能做;父所做的事,祂也照样做。所以现在基本的点是,你是凭着你原有旧人的心思意念去做呢?没有说不合理,但是神没有说,你如果做,这叫做罪。主耶稣自己本身就是这个榜样,子凭着自己不能,凡是出于自己的都不能,惟有看见父所做的,才能,父所做的事,子也照样做。

我们也知道击打磐石这件事情,因为这些百姓他们有难处:没有水喝
出埃及记17:5耶和华对摩西说:「你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的长老眼前这样行了。以色列当时有不少人,还有牲口,一点点的溪流不够他们喝的,一定要像河涌出来的水,磐石裂开就像这样,第一次神这样供应他们;第二次,他们在旷野大约有三十八、三十九年了,经过了这么多年,他们又发怨言,神吩咐摩西做了一件事情,就告诉他说:
民数记20:8「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。」9于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。10摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」11摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。没有错,水出来了,但是摩西和亚伦进不了迦南,因为他们违背神的话,羞辱了神的名。12耶和华对摩西、亚伦说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」摩西亚伦照我们现在的话来说都是得救的,服事主,但是如果你把你的行为建立在你的旧人上,你把你要做的不是建立在神对你说的话上,你就接受死亡的果子,就是说神的审判会临到你身上。

连大卫也是这种情形。大卫要把约柜抬进耶路撒冷的时候,结果他没有寻求神的旨意,没有照神的旨意行,而照自己的意思做,迎接约柜的架势、阵势是非常大的,结果:
撒母耳下6:1大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。3他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒(刚强的意思)和亚希约(友谊的意思)赶这新车。4他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。
他们不是抬着约柜,而是把约柜放在牛车上,这不是抬约柜的方式,而是非利士人外邦人的方式,大卫却没有寻求耶和华,到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜,用人的力量,来幫助神免得神的约柜羞辱,结果乌撒被杀了。这个时候,大卫吓住了,后来把约柜停在俄别以东家中三个月,但神祝福俄别以东,大卫觉得不对,神应该祝福耶路撒冷城啊,因此又把约柜抬回来,这次抬就不一样了,我们看历代志上15:12对他们说:「你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华—以色列神的约柜抬到我所预备的地方。13因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华—我们的神,所以他刑罚我们。」这里说到一件事情,我们要做事情,必须不能把我们做的方法建立在我的旧人上,如果建立在旧人上,旧人若活过来,我们就在旧人的律法之下,这个时候所生出来的果子,就是死亡的果子。如果我们不照神的意思行,我们平常就像士师记21:25节,这是整个士师记的结论,士师记21:25那时,以色列中没有王,各人任意而行。其实耶和华神是他们的王,他们是应当问神的,但是各人因人而行,原文是指个人按自己认为对的事而行。因为我们旧人有一些意念和方法,就是照我们自己认为是对的,如果你建立在那以为对的事情,就像摩西说,以为美,这以为美就造成这一代的以色列人进不了迦南地。

整个士师记让我们看到,他们可以说是荒谬,不是见证神儿女的生活。运用到我们今天,我应当怎么办?我就用列王纪下6:1-7这个故事,运用到我们今天生活的里面,会成为我们的帮助,我先读一下这个故事。
列王纪下6:1先知门徒对以利沙说:「看哪,我们同你所住的地方过于窄小,2求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。」他说:「你们去吧!」3有一人说:「求你与仆人同去。」回答说:「我可以去。」4于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。5有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:「哀哉!我主啊,这斧子是借的。」6神人问说:「掉在哪里了?」他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。7以利沙说:「拿起来吧!」那人就伸手拿起来了。
可能是跟以利沙的门徒渐渐多了,当时的那些门徒都是跟先知和拉比一同过生活的,所以他们在一起生活的时候,需要一定的空间一起居住,可能因为人多的缘故,所以居住的环境过于窄小,因此求以利沙容他们往约旦河去,各人从那里拿一根木料,就相当于我们今天要建造神的殿,要建造神的居所,我们就必须做一个传福音的人,当福音广传了以后,人数加多,然后我们就要建造基督的身体,就像以弗所书四章十二节里面所说的,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。就相当于从下个月开始,我们有一些福音的工作,这福音的工作就要弟兄姊妹从所来的这些新人中取得木料,这木料就是那些得救的人,把他们得来以后,来建造基督的身体,也相当于彼得前书二章五节里面所说的,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。所以你可以看到,这里有一个建造。

以利沙在整个故事的里面喻表生命的灵。有一位门徒要求以利沙跟他们一起去砍伐木头,以利沙答应了,结果这个门徒可能家里穷,自己没有斧头,就向邻舍借了,结果一砍,没想到斧头与木柄分開了,因此就沉在水里面。这里就讲到我们今天服事主也好,过生活也好,会发生这种情形,那我怎么办?

这个斧子在圣经原文希伯来文里面叫(בַּרְזֶל),就是指铁的意思,圣经里面讲铁的时候,我们看以赛亚书48:4因为我素来知道你是顽梗的—你的颈项是铁的;你的额是铜的。铁是指我们这个天然的顽梗的的颈项。耶利米书6:28他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。所以铁在圣经里面讲到我们这个天然不是好事,不是悖逆的就是坏的。但是这个铁如何变成斧子,就需要经过磨、经过炼,虽然不好,但在匠人的手下就不一样。
箴言27:17铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文是磨朋友的脸)也是如此。
传道书10:10铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力;但得智慧指教,便有益处。
以赛亚书44:12铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。
所以你可以看到,铁需要磨,要在火中被烧热、捶打,使它成为有用的器皿。铁成为斧子以后,如果这个器具在错误的人手里使用,它可能成为武器,但是,如果合适的使用,它就成为一个用来建造的器具。圣经在这里所说的,我们所有的器具像斧头一样,我们得救以后,我们原来是铁,后来被磨成斧子,是成为用来建造教会的一个器具,我们称为恩赐,这个恩赐要怎么使用呢?
我们看彼得前书4:10各人要照所得的恩赐(χάρισμα)彼此服事,作神百般恩赐(χάρις )的好管家。第二个恩赐是恩典,因为这两个字完全不一样,我有这个恩赐,必须接上恩典的源头,就是主自己,如果我这个恩赐,不接上恩典的源头,我这个恩赐可能会发生问题,一面很可能就相当于这个斧头,一砍,斧头与木柄脱离了,掉下去沉在水里,如果我这个斧头不连在恩典的源头上,可能这个斧头会变成征战的一个工具。所以这是一个麻烦,恩赐如果是用来建造教会,使用这个恩赐的就必须是出于圣灵的,而不是我这个天然的人,就相当于以弗所书6:17讲,你们所穿的全副军装中,有一个叫作圣灵的宝剑,圣灵的宝剑就是神的道,神的话必须由圣灵来使用,我们里面存着神的话,就相当于丁弟兄,你把神的话存进去以后,这话在你里面,叫作神的道,谁来用呢?圣灵,你不过是替祂拿剑的这一位,就像扫罗,替他拿剑的是大卫,约拿单也有替他拿剑的,真正打仗是那个王,我只不过是替那个王拿着剑,圣灵的宝剑,我们把神的话存在里面,我们是替圣灵提着这个剑,真正使用这个剑的,却是神,就是圣灵,当圣灵一出来的时候,诗篇19:7还记得吗?耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。哇!那就告诉别人。如果我们知道神的话,但是我们必须存起来,要让圣灵来使用,如果斧头离开了木柄,在圣经里面木柄的希伯来文(עֵץ)就是木头的意思,这个木头,圣经里面告诉我们就是十字架的意义,我们看申命记21:22「人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。这木头就是十字架,我们的主耶稣也是被挂在木头上,使徒行传5:30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。这木头就是十字架。

这个斧头是借的,今天恩赐给王弟兄,那是借给你,到时候你要还给神的。给你五千两,给你二千两,给你一千两,到时候要跟你算账,那你怎么办呢?我一砍,糟糕了,我这个恩赐掉在水里了,神给你恩赐,恩赐掉在水里了,什么叫作恩赐掉在水里呢?这个水喻表这个世界,我们这个恩赐应当要来建造教会的,你却把你的恩赐埋在世界里面,沉在世界里面,不能使用了,你说怎么办?你将来要还的,我没有办法还这个恩赐,我怎么办?
就相当于我们得救了,我继续过犯罪的生活,继续去找前夫去了,结果我生活在一个罪和死的律里面,我过一种生活,结出死亡的果子,我这个斧头本来是要建造用的,现在沉在水里面,沉在世俗的娱乐、情欲、罪恶的里面出不来,怎么办?你不要说我们信了主不会过这样的生活,照样。如果不与圣灵与这个十字架连在一起,不被圣灵使用,你就沉下去了。如果你醒过来,啊呀不得了,不见了,以后我要还账的,我怎么办呢?就把以利沙找来,向以利沙求,以利沙就问掉在哪里?Gery弟兄你在哪里跌倒?你在什么地方跌倒,你就告诉我,然后就拿一根木头,就丢在那个地方,你在什么地方跌倒,就取用十字架,藉着十字架让你沉在水里面的斧头浮上来,我从来没有听过铁会浮起来,这除非是神做的,一根木头丢在掉斧头的地方,斧子就浮上来了,这一浮上来,叫他去拿,也就是说,你在什么地方跌倒,你就从什么地方爬起来,用什么能让他爬起来呢?十字架

今天我们所讲的十字架使我们与旧人断绝了关系,如果我不取用十字架,我的旧人在我身上仍旧有地位,我就会继续过一种生活,就是我的肢体结出死亡的果子,因为我在旧人的律法之下,这个律法使我产生恶欲,产生许多的罪,产生了许多的邪情私念,这使我结出死亡的果子,所以保罗说,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?他接下去说,感谢主!靠着我们主耶稣基督,就在这事上得胜有余了。


罗马书8:1-2节我觉得非常重要,这里讲到一件事情,一个得救的人,应当在生命圣灵的律下过生活,但是如果你不活在基督里面,有另外一个律,叫作罪和死的律,使我爬不出来,所以罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
我们这个人,如果是那一把斧子,沉在水里,虽然是一个得救的人,虽然有一个恩赐,但是你不能,你真是什么都不能,一点办法都没有。如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了是什么意思?我就不再那样的无能了。我就不会沉在那里,浪费神所给我的恩赐了,你必须在基督耶稣里,今天我为什么会继续犯罪?基本没有别的,就是因为我脱离了十字架的管制,我脱离了圣灵的教导,使我过一种生活,服在旧人的律的里面,结出那死亡的果子。但是如果我今天接受基督耶稣做我的丈夫,我对我的旧人,我认定已经死了,他已经死了,在我身上没有任何的地位,这里就告诉我们说,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使沉在水里的我飘上来了,不再无能了,使我脱离罪和死的律了。这就是我们今天要讲的。

6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。
我如何能脱离罪和死的律呢?
就是我必须在基督耶稣基里,要认定耶稣基督就是我的丈夫,那旧人不在了,已经死了,我已经脱离了旧人,如果你继续活在旧人的里面,摩西他会哦,大卫也会哦,扫罗也会哦,所有的人都会哦,这个律不会变的,你只要从所认定的这位新的丈夫耶稣基督出来了,又回到你的前夫那里去,糟糕了,就出了问题了,结果你就过一种生活,像保罗所说的,真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?所以我们要认定一件事情,在律法上,我们要看我是死的,如果我死,罪在我身上没有地位,因为罪的权势就是律法。哥林多前书15:55死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。如果藉着律法,你是活的,那个旧人在你身上是活的,你就陷到罪的权势里面,罪的权势把你引到死亡的里面,那你就过一种生活,结出死亡的果子。

问答:

问:以利沙是代表什么?
答:以利沙代表生命的灵。在圣经列王纪里面一共有十六次神迹,以利亚有八次,以利沙从以利亚那里得到双倍的灵,所以預表他为生命的灵。

问:这个死是指肉身的死吗?
答:不是。算我是死的,因为这是一个客观的。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;这是客观的,主观的你要运用这件事,你要知道我已经死了,我们的难处就是,我们觉得我们还没有死,所以继续犯罪,如果你知道你已经死了,罪在你身上就不会有地位,但问题是我们还没有看到这一点,我们总认为,我还是活的,我可以凭我自己的思维、我自己的方法,我觉得自己能啊,问题出在我认为我能,你要看到我不能,那就可以了,摩西说,不错啊,很好啊,结果糟糕了,神是这样说,他觉得这些人做的也不错,很好啊,麻烦了,以后整代的以色列人进不去迦南地。

问:你说这个人丈夫死了,不能再回去找那个旧人,那再找个新人呢?
答:这个新人就是主耶稣。

问:主耶稣一会儿是天父,一会儿是丈夫,到底是哪一个啊?
答:我们的主在旧约的时候称为耶和华神,以色列人是祂的妻子,神把祂的子民当作是祂的妻子。

问:那以色列人的女人不能找老公啦?
答:不是这个意思。你看,基督是教会的头,整个教会是基督的身体,在千年国度的时候,整个教会得胜的,成为基督的妻子叫作新妇。就拿亚当和夏娃的关系,神只造了一个人,没有造两个人,没有造一男一女,只造了一个完全的人,从亚当身上取了一根肋骨,造了夏娃,亚当在圣经里面喻表基督,夏娃在圣经里面喻表教会,这两个其实是一个人,我们今天的难处是,因为我们这些人堕落了,神用祂儿子的血把我们赎回来,把我们洗干净,成为圣洁的教会,将来配给基督,做祂的妻子,所以我们站的地位是妻子,不管你以前怎样,祂把你救回来,将来成为祂的妻子,所以,所有的弟兄也好、所有的姊妹也好,都站在一个女人的地位,将来做基督的新妇,所以我们要过一种圣洁的生活。

问:这是比喻吧?
答:这是事实。在圣经里面是用基督与新妇之间的关系,讲到教会和神之间的关系,在征战上来讲,我们是跟随基督一起去打仗的战士,所以看你用在哪里。对服事来讲,我们又是神的仆人,与基督一同作王的,所以你说基督徒有几个身份呢?很多。你可以说是妻子,也可以说你是贞洁的童女,也可以说你是奴仆,你也可以说你是君王。

问:但是不是真正的妻子,对吧。圣经上不是讲的嘛,一个人只能有一个妻子,祂既然要求这样,祂为什么要怎么多妻子。
答:我就用Lynden和Aida来讲,Aida对Lynden来讲,她是他的妻子,对她爸爸妈妈来讲,她是女儿,对她的孩子来讲,她是母亲。我们作基督的妻子,是因为我们站在一个地位,如果祂是丈夫的话,我们就是祂的妻子嘛,这个妻子是指整体的,是一个,我们一个个都是肢体,你看,我们得救的都成为基督的身体,只有一个,你身上有很多的细胞,有很多的器官。

问:我们就是祂妻子身上的一个细胞,或是一个构件。
答:你这样想就对了,不是有很多妻子,就是一个。

这一段不是很容易明白,却是很重要,就告诉我们说,我们今天会有这些难处,出在到底我们在律法面前是活的还是死的,如果我说我能,那就上当了,如果你说我有本事,我想法不错,就像摩西讲的,他以为美,就惨了。扫罗不是也是这样吗?他不是说,上好的要献给神吗,他们也觉得是很不错的,结果糟糕了,他的王位没有了,所以不要把我们的认为,以为有的是好的,如果我们在行神的事情的时候,我们千万不要出之自己的,所以主耶稣说得很清楚,子凭着自己不能,唯有看见父所作的,子才能做,这个凭(ἀπό),原文的意思就是从自己来的,如果任何东西从主耶稣自己来的,不能。主耶稣不能吗?能。但是祂不肯也不愿意。这就是今天所要讲的,我们如果凭着律法我觉得自己能,真是完了,结出的就是死亡的果子。

有人说:凡是大事小事,都看圣灵的意思、神的意思,由祂来掌权。
答:是的。

问:还是那个问题,你叫祂来掌权,你从祂那儿得不到任何信息,怎么让祂来掌权?
答:你听到祂的声音了没有?这是基本的问题。
有人说:背圣经。
你说的完全正确。你现在学习背,先把神的话存在你里面,当你存进去一段时间,你就会发现,神会用圣经对你说话,好不好?今天我们就停在这里。

祷告:主!我们感谢你,求你藉着今天的信息成为在座的每一位的帮助,主!我们承认,我们常常在律法之下是活的,因此常常做得罪你的事,以为自己行,没想到却得罪你,求你教导我们,让我们学习能活在基督的里面,让生命圣灵的律来引导我们,使我们脱离罪和死的律,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment