2017-09-10 書名:這么大的救恩 第三部 神的审判 第三章 审判得胜 (补充的话)


我们最近讲了很多关于神审判的事。审判是显出神的所示,审判也可以光照我们的光景,同时来制止罪。马太福音12:20压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。当时人们用芦苇来做笛子。如果被压伤了,笛子就坏掉了,就被丢掉了。人们用亚麻的杆子结成捆,浇些油,点燃,做火把用。亚麻的杆子快烧完了,就被吹灭丢了。公理原文是审判的意思,可以说judgment, justice,公平或是审判。叫审判得胜。我们这些人就像这芦苇,亚麻的杆子,我们被罪打的半死,受伤了。结果来到主面前。主恢复我们,也加强我们。本来芦苇是做笛子的,如果有损伤就没用了。我们来到主面前,可能我们被罪打伤了,或是消极,失望,使得我们觉得人生没有希望了。可能家庭生活,可能工作,使得我们心灰意冷,就像被压伤的芦苇。不要消极地留在这里,埋怨,要积极地回到神的面前,祂会加强,祂会拯救,祂会恢复。因为主耶稣在约翰福音6: 37凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。可能做笛子的人会把你丢了,你在世上,不达到他们的标准,就被丢掉。但你来到主面前,主应许你,祂总不丢弃你。有时,我们信心软弱,像将残的灯火快要灭了一样,但我们的主不因为我们的软弱定我们的罪。

主如何来实行审判呢?如何在审判中得胜呢?路加福音4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。我们的主如何在审判上得胜呢?从旧约到新约。从洪水审判诺亚的时代,罪除去了吗?没有。创世纪6:1当人在世上多起来、又生女儿的时候, 2  神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。 3耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶, 6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。 7耶和华说:「我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」 8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。所以在挪亚600岁的时候,洪水来了。全毁了。毁了以后,亚就能成为新造的人?就没事了吗?第一个堕落的就是亚。创世纪9:18出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗。含是迦南的父亲。 19这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。20 挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。 21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。 22迦南的父亲含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。 23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。因为亚的赤身,影响到他的孩子们有不同的命运。创世纪11:1那时,天下人的口音、言语都是一样。 2他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。 3他们彼此商量说:「来吧!我们要做砖,把砖烧透了。」他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。 4他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」 5耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。巴别就是背叛,分裂的意思。犯罪。神造人是为了彰显神的荣耀。现在人要与神同等,和撒旦一样。造巴别塔的这些人都是挪亚的后代。审判解决罪的问题了吗?没有。所以神呼召亚伯拉罕,神呼召一群人出来,创世纪12:1耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」亚伯拉罕的信心也是神一点一点带出来的。神是藉着亚伯拉罕的后裔,就是将来要来的弥撒亚来成就救恩的故事,也完成审判解决罪的目的。即使藉着火也没办法解决罪。只有十字架上的死能解决罪的问题。

火烧,没有办法解决。千年国度以后,地上还有万民,绵羊的后代,最后还是与撒旦一起背叛,最后还是要解决罪这个问题,如果我们不藉着主耶稣的十字架,如果我们不信入祂,罪永远存在地上,存在人的里面,就无法解决。所以主耶稣如何藉着审判得胜呢?马太福音3:13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」 15耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义或译:礼。」主耶稣站在人的地位,来执行神对人的一个规定,尽人的本分来做这件事情,在神的眼里祂是合理、合法的。就是这里说的,尽诸般的义。主耶稣这样做,站在人的地位,要执行神在地上做审判工作的话,祂必须站在死和复活的地位,当祂从水里上来的时候,第一件事情,圣灵将祂带到旷野,接受撒旦的三个主要试验:第一个是吃的事上,当耶和华神将亚当夏娃放在伊甸园的时候,亚当在这件事情上失败,他没有照神所吩咐的去行。主耶稣被圣灵引导到旷野接受撒旦的试探,撒旦也用引诱亚当的方法试探主耶稣,一次,二次、三次,用食物试探,你若是神的儿子,你就可以将石头变成食物,但主耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里说出的话。”神是否对你说了这话,你的态度是怎么样的?如果你照着主的话去做,你就会胜过撒旦的试探,审判就得胜,就显出公理来。如果你不照神的话去做,凭着自己的意念行,结果就是失败。就显不出公理来。

今天要教导我们的,当我们面对难处,我们应当怎么来处理?主耶稣如何来藉用神的话和人的配合来对付撒旦。如果主耶稣仅仅祂自己做,还不能显出神的荣耀,还必须人与祂有配合。主耶稣来到世上,必须解决罪的问题。罪使神所创造的一切受到玷污。神所造的原来是好的,是有荣耀的,能彰显祂自己。但是,因为人接受撒旦的吩咐以后,罪进到人的里面,人成为毒蛇的种类,人行的一些事情得罪了神。不能彰显神的荣耀。从旧约洪水的审判,即使到将来火湖的审判,火的审判,如果不藉着十字架,这罪仍存在在人的中间。除了主耶稣自己藉着十字架来解决罪的问题,藉着死败坏了掌死权的。我们来看一下,救恩如何能临到我们?我们因为接受主耶稣所做的,如何能够胜过撒旦的谎言?胜过他的计谋?约翰福音8章讲到,主祂是世上的光。在还没有亚伯拉罕的时候,祂就是。祂表白了祂自己是谁,问题是这些以色列人、犹太人、法利赛人拒绝主。他们不相信,他们弃绝。因为他们弃绝的缘故,神的救恩、荣耀没有办法在他们身上彰显,就离开他们。

我们来看我们的主如何能够胜过撒旦的欺骗和计谋?约翰福音9:1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。当主耶稣被犹太人弃绝的时候,就离开了圣殿,在经过圣殿的门口,或不远的地方,有一个瞎眼的,有残疾的人是不能进入圣殿的。他没有资格进圣殿。他在圣殿的门外,主耶稣经过他,看见他是生来瞎眼的。门徒看到主耶稣注意到他,2门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」一般人的观念里面,特别是犹太人,他们认为,罪临到我们身上是因为我们的祖辈犯了罪。出埃及纪34: 6耶和华在他面前宣告:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」如果你真的得罪神,罪会追你三代到四代。申命记5: 9不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代; 所以我们不要随便咒诅神,要小心啊! 约翰福音9:10爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。还没生下来,我会犯罪吗?创世纪25:22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:「若是这样,我为什么活着呢或译:我为什么如此呢?」她就去求问耶和华。 23耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。在肚子里就争大。诗篇51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。这个瞎眼的到底是他还是他父母犯了罪呢?3耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。这个人没有罪,也不是他父母犯了罪。他眼睛瞎不是因为罪的缘故,而是因为在某年,某月,某时,我们的主要经过这个地方的时候,神使他显出神的作为。他生下来瞎眼就用在这个时刻,来显出神的作为。什么是神的作为?就是神的工作。如果我刚得救,我要替神工作,看到没有人教孩子,我来带孩子。看到厨房没人煮饭,我来煮饭。我来替神做。这是神的工作吗?不是。什么是做神的工呢?约翰福音6:28众人问他说:「我们当行什么才算做 神的工呢?」 29耶稣回答说:「信 神所差来的,这就是做 神的工。」今天有一个人,眼睛瞎了,现在要在他身上显出神的作为来。 4趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。5我在世上的时候,是世上的光。」白日是指主耶稣还活着的时候。主说我是世上的光。光存在的时候就是白日。黑夜就是主离开了。这里有三个人物,主耶稣,瞎子,和门徒们。這裡所指的我们是谁?我们做了之后,才能显出神的作为来。什么是做那差我来者的工?就是信。你只要信,就能显出那差我来者的神的作为。主耶稣当然没有问题,祂是照神的吩咐,在这个时刻做神让祂要做的事。门徒是旁观者。这里的我们是耶穌與这个瞎子。 6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,主的唾沫就是祂的话,我们就是地上的土。调和在一起,抹在瞎子眼睛上。主耶稣调和、和泥违背了埃及39条中的一条。门徒在经过麦田的时候,用手搓麦子,吃下去也是犯了这条。安息日不能做工。主耶稣犯了两条,和泥,治病人。主是信那差我来者的,父神怎么差祂来,让祂做什么,祂就怎么做。在做这件事情上,主耶稣显出神的作为来。主耶稣所做的,人要配合。祂为什么要把泥抹在瞎子的眼睛上?其实只要祂一句话那么简单,瞎子就能复明。主要给瞎子一个信心的抉择。要么留在那里瞎上加瞎,要么就接受那差我来者的,我信祂对我所说的,到那差我来者的地方去,眼睛一洗,就看见了。 7对他说:「你往西罗亚池子里去洗。」(西罗亚翻出来就是「奉差遣」。)他去一洗,回头就看见了。主耶稣为什么让他到西罗亚的池子里去洗?耶路撒冷有俩个主要的池子,畢士大在东北面和西罗亚在东南边。西罗亚就是奉差遣的意思。主耶稣自己就是奉差遣的。任何一个人信祂,信那奉差遣的,就能显出神的作为来。这个瞎子接受了主耶稣对他说的话,到那奉差遣的地方去,一洗就看见了。他没有回头到主所在的地方,因为主早就走了。这里的回头是指他回到家里,就看见了。8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:「这不是那从前坐着讨饭的人吗?」 9有人说:「是他」;又有人说:「不是,却是像他。」他自己说:「是我。」瞎子瞎的时候,从来不会顾及到自己的外表,蓬头垢面,很邋遢。现在这个瞎子看起来统统不一样了,就是因为他看见了,看见后就将自己好好打理一下。所以邻舍看见他后楞住了。就像我们信主之后,行为、言行都跟以前有所不同,在别人眼里不一样了。

耶稣这时已经离开了。约翰福音8章中讲到,犹太人不相信主所说的。主说祂是世上的光,说在亚伯拉罕之前就有了我,我就是那位神。主说犹太人的父亲就是魔鬼,说谎的,杀人的。如何让主耶稣胜过这些呢?如何能胜过撒旦这些行为呢?藉着这个瞎子的故事。瞎子藉着信那差我来者的,到那奉差遣的地方,不但外面的眼睛看见了,里面的眼睛也清楚了。这位就是主耶稣,这位就是弥赛亚。这以后的章节都是讲这位复明的瞎子如何跟法利赛人辩驳。听他讲的话,你简直不敢相信这些话是他能说出来的。以为他是受过神学教育的。31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。 32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。 33这人若不是从 神来的,什么也不能做。」这些话比所有法利赛人所说的还清楚,这些都是从神那里来的。因为他是在光明中。因为他是行那差我来者的旨意。因为这样的结果,显出神的作为来。审判就得胜。藉着瞎子审判法利赛人,审判罪恶,审判撒旦。这都是因为主耶稣先为我们死了,主为我们死在十字架上。如果我们接受祂为我们所成功的,就成就了救赎,神的旨意就达到了。使我们能够胜过从罪来的難處。

这篇信息告诉我们有审判,如何能让审判得胜呢?就必须藉着人在这里配合。这瞎子本身对主的认识不多,他仅仅知道他叫耶稣,他没有太多神学的根基。但他知道他是耶稣就足够了。在主还没来之前,他就在这里做主的代言人。为主说话,为主发光。他不在黑暗里走了。约翰福音1:4生命在他里头,这生命就是人的光。 5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。6有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。 7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。 8他不是那光,乃是要为光作见证。 9那光是真光,照亮一切生在世上的人。主的光愿意照亮我们,我们愿意让他照吗?审判就在这里。约翰福音3: 19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(暴露)。 21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。」一个人不被光照,不会否定以前所做的,十字架是带下审判,也带下光照。一方面要除去负面的东西,把我们从黑暗中,这负面的东西里面拯救出来。所以当难处临到的时候,可能就是审判临到我们身上的时候,我们要好好地思想一下,是什么原因,而不是马上责怪。我信了主,我这样服事主,为什么有这样的事临到呢?我在埃及不是好好的吗?我为什么要到旷野来呢?我现在什么吃的都没有。你不是要把我们带到迦南地吗?你不是应许我们到迦南地吗?你看我们现在苦哈哈的,喝水都很难,怨毒。一次一次的苦难临到,都有神的美意,我们要显出神的作为来。我们要学习信那差我来者的,要做成他的工。这样就能显出神的旨意。所以主耶稣说,白日必须做那差我来者的工。藉着他自己和瞎子两个人把神的作为显出来了。就羞辱了那些反对的人,羞辱了撒旦,拆穿了撒旦的计谋,拆穿了牠的谎言。让人知道主耶稣所说的一切都是真的。

问题解答:
路加福音3:3他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
约翰所做的悔改的浸和基督徒受浸是不一样的。
只要我们接受就能成就救恩。但如果拒绝,将来的灭亡不是因为当时的罪,而是因为拒绝救恩。悔改是不能赦罪的。这里讲的使罪得赦是什么意思?
马太福音3: 5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。他们承认自己是个罪人,我所配得到的就是死,埋葬。罪怎么得赦免呢?藉着悔改的浸把他们引导主耶稣那里。使他们的罪得赦。使徒行传19:4保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」 5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。从新再受一次洗。他们的罪得赦必须经过主耶稣。罪要赦免必须藉着流血。犹太人藉着献祭。约翰所做的是指将要来的耶稣。他们必须经过耶稣,把他们带到耶稣面前,从耶稣那里罪得赦免。约翰的浸是没办法让人得救的。他的做法是让人认识到自己的罪,只配死。使徒行传2:37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」 38彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;受洗本身不能使罪得赦。他们已经信了主,他们受洗使他们和定主耶稣罪的这一群人分别出来。如果不受洗,我们就和定主耶稣罪的人是同一个團體 ,分不开的。受洗将我们分别出来。罪要得赦,一定要藉着信入主耶稣。藉着主耶稣的宝血,这血才能赦罪。希伯来书9: 22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。所以罪得赦免不是藉着受浸,也不是藉着悔改,一定藉着血。

十字架是败坏死亡,还是以赦罪为主?
十字架其实就是一种审判。主耶稣为我们成为罪身,他本身没有罪。他被挂在十字架上,上午接受人的羞辱,下午接受神的审判。那时他很痛苦,神啊,神啊,你为什么要离弃我?他单独承受所有世人的罪,在十字架上被神审判。那是火湖的痛苦。
我们如果不藉着神为我们死在十字架上,就无法脱离罪。如果我们要避免我们将来的审判,我们就要接受主耶稣在十字架上为我们成就的救恩。客观上是主耶稣为所有人做的,如何主客观所做的成为我们主观上的实际?是我们的选择,接受或不接受。就像主将泥巴涂在瞎子的眼睛上,你的选择是什么?主耶稣代替所有的人类在十字架上受审判。诺亚方舟,洪水审判整个大地的时候,诺亚有受审判吗?是,他在方舟里接受审判,他们存活了,在方舟外面的就都死了。就像主耶稣在十字架上,我们在主里接受审判就可以活。与基督一同死,一同复活。以佛所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 在创世以前,还没有人的时候,神就已经拣选了我们。我们只要在基督里就可以得救。

犹太人把施洗约翰的洗当作洁净的洗,而不是生命得救的洗。他们真正的得救藉着血。他们知道,犯罪不能藉着洗来消除。先前的洗只是消除污秽,跟生命的洁净没有太大关系。约翰为什么要这么做?约翰说他们是毒蛇的种类,是罪人。来接受约翰洗的认自己的罪,唯一能做的就是埋葬。但不能得救。他们要得救藉着献祭。主耶稣一来,将以前所有的祭都归在他里面。舊約時人相信藉著献祭能使人得救,现在信入主耶稣也能得救。同样的原则。希伯来书9:15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。在旧约中,他们承认自己的罪,藉着献祭来除掉自己的罪。因为主耶稣做了中保以后,这些舊約所有的祭全部归在他里面。和我们现在信入主耶稣是同一原则。

主耶稣和施洗约翰的洗不一样在哪里?一个只是認識自己的罪,另一个受浸是与基督联合,归入基督的死,归人他的名下。门徒们受浸是将这些人归人基督的门下。基督为我们死,又为我们活。施洗约翰的洗只是承认自己的罪,不能得救。必须要重新再受一次基督的浸。歌罗西书2: 12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。罗马书6: 3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;基督徒的受洗是与基督的联合。施洗约翰的受洗不过是认罪。承认自己是一个罪人不能得救。

主,我们感谢你!谢谢你在十字架上为我们成功的救赎。一面,审判了撒旦,拆穿了撒旦的谎言,一面,你也完成了救赎的工作。但这救恩需要人的配合。当你的话临到我们,我们的决定是愿意接受你所对我们所说的,奉你的吩咐做你所要我们做的。我们这个人能得救,我们也能显出神的作为来。谢谢你!藉着这些圣经的话一次一次地引导我们。我们这样的祷告奉主基督耶稣的名!阿门!
























No comments:

Post a Comment