2018-03-11倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第一章“宝血与十字架” (补充的话)

林多后书5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。如果你今天是在基督里面,在神的眼中你不是罪人。如果是罪人就无法来到神面前。所以我们在基督里面成为神的义,也就是说,因为我披戴基督的缘故,神不是看我这个人,而是看基督,所以我不再是罪人,我可以来到神面前与神和好。如果你已经在基督里面,还说自己是罪人,对基督而言,就是羞辱。神的儿子所做的不能解决你的罪,你还称自己是罪人,对神来讲,是个羞辱。在神面前我们不是罪人。这是客观的。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。事实上在我们的里面,主观上,实在的情形是我们的魂,被罪玷污的魂,叫做旧人,已经与基督同钉十字架。这是基督的十字架,不是我的。神所做的是使罪身灭绝,灭绝就是使他失掉功用的意思。就是十字架使他失掉功用。十字架使罪无法临到我这犯罪的身体,使我犯罪的身体不能起功用。看起来我好像不是罪人,但如果你把十字架拿掉,罪性还在我们的身体里面,除非已经死掉,己经了结了今生的生命,否则罪性仍旧在。如果你不取用十字架,罪就会经过我的魂,即使你己经得救了,新造的人又变成旧人,使旧人的身体犯罪,和我没有得救以前是一样的。如果我不取用十字架,我这个人仍旧是个罪人。所有你说,你是蒙恩的罪人也是对的。他说,他不再是罪人,也是对的。看你站在什么地方讲。


罗马书6:6讲罪身,就是犯罪的身体;旧人,是魂,被罪玷污了,所以成为旧人;还有最邪恶的魔鬼,住在我们里面成为罪。还有圣灵,我们信主以后,圣灵就进到我们里面来了。基督说,旧人和基督同钉十字架,使罪身灭绝,使我们不再做罪的奴仆。当我决定信主了,我的魂就和基督同钉十字架,因此罪就无法藉着魂指使身体去犯罪。主要原因就是十字架。什么是罪人在基督里就是新造的人呢?生命进来了,还要使罪人变成新造的人。十字架还在,新人就会听圣灵的命令。什么是新造的人呢?我原来的魂是旧的,现在因为基督的缘故,圣灵的缘故,他进来通知魂,叫人从今以后做事不要再说谎了,他就不敢说谎了。因为这魂成为一个新造的人,他接受圣灵的管制。使人行出来就不再像一个罪人了。问题是,我们有时灵里会软弱,有时我们不愿意背起十字架,也就是不愿意花代价,十字架就没有事情做了,魔鬼马上就会过来,来引诱魂,如果魂听了魔鬼的,身体就会继续犯罪。


说是罪人,也是罪人,说不是,也不是。就看你用不用十字架。我们今天就来讲,血和十字架。


对主而言,血到底是怎么回事?主耶稣在最后的晚餐的时候,马太福音26:26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。27又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。主耶稣所流的血是立约的血,是立约用的。他做这个事情,他一定要守住。就相当于耶和华神对亚伯拉罕所立的约。这约也是藉着流血。创世纪15:当亚伯兰和打败四王,派人去把罗得救回来以后,表面上看,他赢了战争,但他内心还是有恐惧。这四王很厉害,如果是正面打,他没有办法胜过他们。他是藉助奇袭的方式赢了。所以他心中恐惧。1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。2亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。3亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。4耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。5于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。7耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。8亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?亚伯拉罕要神一个保证,神的应许如何能临到我身上,我怎么知道呢?9他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。10亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。亚伯拉罕那時代的人,他们當時與人立約的做法是,挖一条沟,将这些牲口劈开以后,血就流在沟里面,牲口摆在两边。当双方要立约的时候,双方立约者要从沟里走过。赤着脚,踏在血沟上面,衣服沾着血。走过去的人,就立志要守约,我说了就算。任何违约的人,就会像这些牲口一样,被劈成两半,就必得死。


神和亚伯拉罕立约是根据他们当时立约的方式,神就叫亚伯拉罕做这个事情。12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。17日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。18当那日,耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,当时亚伯拉罕睡着了,在梦中神跟他讲话。真正去立约的是耶和华神。这里说到,日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。神自己是烈火,他自己走过去。表明神承受这约。神单方面的承受这约。


血对主耶稣而言,是立约。对神而言,是他接受的一种非常重要,而且是他所能接受的一个方式。罪的工价就是死,没有任何人能凭着行律法,凭着任何的美德来使神悦纳。唯一能做的就是藉着血。就是说,我这个人有罪,我要付同样的罪价,就必须藉着死。因为它的工价就是死。因此旧约中是藉着牲口,这些牲口替我们死。我们按手在他们头上,我的罪就归在牠们身上,牠们为我们死,流血。当神看见血的时候,就知道,这个牲畜已经死了,为献祭的人带赎了罪,这人就可以不死。这是旧约中神所接受的方法。


对我们而言,血的功能是什么?彼得前书1:18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。当你的罪得赎,不是藉着金银等物。很多人到庙里上香,献上香油钱,修路,补桥,等等,积功德,这里告诉我们赎罪不是靠着这些。不是说我们不要行为,我们需要很多好的行为。但当要在神面前称为义,神接受你的贖價,罪债已经还清了,不是凭着金银,不是凭着你奉献多少,不是凭着你行为好坏,而是藉着无瑕疵无玷污的羔羊之血。藉着血,神接受,能赎我们的罪,对我们而言,也是藉着血能除去我们的罪。所以血对神,对我们,都是非常非常重要的。


我们得救以后,要恢复跟神的交通,我们也需要血。约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。这是针对已经得救的基督徒说的。不是对那些从来没有接受主的人说的。那些已经得救的基督徒,如果要恢复和神的交通,亲密的交通,没有任何的阻隔,就必须藉助血。


十字架的功能,对主耶穌而言,是他的一个苦杯。我们的旧人和基督同钉十字架。路加福音22:42说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。(这杯就是十字架)然而不要成就我的意思,只要成就你的意思(耶稣在上十字架之前,心中的煎熬到一个程度)。43有一位天使,从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。祷告到一个程度,忧虑也好,悲伤也好,心情的压迫也好,压到一定程度,他的汗如血,微血管已经破裂,血进入汗腺,流出来了成了血汗。马可福音10:38耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?39他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。杯是苦杯,洗是指在十字架上所受的苦痛。


对我们而言,路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。(这里说的是我們的十字架,不是主的十字架,因为主耶稣已经背了他自己的十字架。约翰福音19:17他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,主耶稣在神面前背了神所量给他自己的十字架。主耶稣要求我们也背起我们自己的十字架)24因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。这十字架和我们在世上的生活,和我们面对的环境和文化的影响很有关系。有时候因为文化的影响,我们不愿意付代价。如果不愿意付代价,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。这不是得救的问题,而是得救以后我们应当过怎样的生活。


十字架对我们而言,我们得救以后,应当付出什么样的代价。今天所过的生活,使我们将来在神的国里是有份的。血使我们在神面前被称义,我已经有永生了,但这永生仅仅是个得救,所以主耶稣要求那些跟随祂的人,信入祂的人,要背起自己的十字架。这十字架就是我们对神的一个相信,顺服,这是一个记号


我们来看犹大的故事。犹大所处的三年半的环境比你我的特权更高。而且环境更好。因为主与他同在。肉身的主与他同在。同时他也听了主很多的教训,也见了很多的神迹。如果你我在那个环境里面,会不会将来是与基督一同做王的呢?我们来看一看我们到底比犹大好在哪里?或是我们比犹大还糟糕?犹大是加略人,他是西门的儿子。他不过是一个很平凡的,不是什么特殊,了不起的人。与其他门徒不同 的是,他不是从加利利来的。加略是在犹大地区,也可能是在希伯崙南边的。耶利米48:24加略,波斯拉,和摩押地远近所有的城邑。靠近摩押地附近,希伯崙南边的地方。约书亚15:25夏琐哈大他,加略希斯仑(加略希斯仑就是夏琐),他是在犹大地区的。犹大是属于在犹大地区,耶路撒冷附近的。他不是,也不像加利利人。虽然他不是加利利人,但从来没有看出来其他加利利门徒们对他有任何的排斥。虽然他不是主內圈的人,比如,雅各,约翰,彼得,安德烈,都属于主內圈的人。但他也没有成为他们排斥的对象。反而,他们也相信他。犹大是一个非常善于隐藏自己的人。没有人知道他到底是怎么一回事。没有人知道他心中所想的是什么。只有主耶稣他知道。约翰福音12:6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。犹大他成为这十二个门徒中管钱的。证明一件事情,大家都相信他。把管钱的责任交在他手中。没有人怀疑他做了什么事。约翰福音13:29有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。犹大所做的,所想的,门徒们都不会产生怀疑。有时,门徒们也认同他所说的。比如,对馬利亚拿香膏浇在主耶稣身上的时候,他觉得太浪费了,门徒也同意。可以说他是被门徒认同的一位。没有人知道他的行为如何,也没有人知道他是如何的邪恶。他什么时候被召的,不知道。因为他是在犹大地区,他怎么会接触到福音,怎么会跟主耶稣呢?有人说可能是在施洗约翰传福音的时候,马太福音3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,2天国近了,你们应当悔改。3这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。6承认他们的罪,在约但河里受他的洗。有可能犹大在他们之中,因为他住在那附近。


主耶稣来到犹大地区的时候,他来呼召门徒,约翰福音3:22这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。有可能耶稣呼召门徒的时候,犹大进去了。耶稣开始地上的执事,何时呼召他的也不知道。但耶稣在选他的时候,非常的慎重。因为有很多人来,想要成为十二使徒,耶稣要从众人中挑出十二个。路加福音6:12那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各,和奋锐党的西门,16雅各的儿子犹大,(儿子或作兄弟)和卖主的加略人犹大。主耶稣在山上整夜地祷告,然后从他们中间挑选了十二个门徒,称为使徒。犹大也是完全地脱离了他原来的职业,全职跟随主耶稣。在这期间也有很多人不相信耶稣所说的,很多人就因此离开了。约翰福音6:66从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?69我们已经信了,又知道你是神的圣者。70耶稣说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。71耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。这许多人离开,犹大却一直跟随主,是不是很稀奇啊?


犹大这时候也将自己剩下的时候跟随主,他为什么?他跟随主有一个目的。主耶稣的教导,主所说的,所教训的,主所行的神迹,犹大是从另外一个角度来看的。而不是在灵里面认定主所做的是什么。看你选择什么,是灵里的认知,还是肉体的认识。犹大的难处是,他和其他的犹太人完全一样。其他的门徒也一样,但没有像他那样的胆子。他们都希望耶稣来到地上是正式的弥撒亚。藉着祂可以推翻罗马的政权。恢复以色列国家的主权。这是他主要的动机。更厉害的是他比其他门徒更贪婪。他对权力和世上的野心,和希望在国度里的位置,他有选择。他比其他人的要求更高。马太福音20:20那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。22耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。23耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。在逾越节的时候,最后的晚餐上面,他们怎么坐呢?主耶稣坐在中间,在祂的右边是约翰,祂所爱的;在祂的左边就是犹大。这坐在两个位置的人,一般来说是主人最喜爱的,最尊贵的位置。一个给使徒约翰,一个给犹大。在现今的世界来讲,就好象一个公司的董事长坐在中间,一边是总经理,另一边就是管账的。这两边都是很重要的职位。主耶稣知不知道犹大呢?知道。但到最后一刻,他还是尊重犹大,把他放在自己的左边。当主耶稣说,你们中间有一个要卖我,右边的使徒约翰就问主耶稣,是谁?主耶稣只对约翰讲了,其他门徒还不知道。我蘸了一点饼给谁,就是谁。蘸了一点饼,有两个意思。我要把我最心爱的给你,藉着傳遞蘸饼向他表达,我仍是爱你。对犹大还有另外一个意思,约翰福音13:2吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。主耶稣在把蘸的饼遞给他的时候,一方面告诉犹大,你还是我所爱的,你接受么吗?如果他不愿意接受主的爱,另外一个意思,他吃了以后,主就授权他,让你卖我这件事得以成全。这饼进入犹大的心里,撒旦也一起进去了。主许可了。


卖主这件事情,没有主的同意是不可能成为事实的。撒旦没有办法做的。我们的主掌控这个世界。他要上十字架是祂甘心乐意的。如果没有祂的批准,没有父神的许可,撒旦没有办法做这个事情。现在父神让主耶稣做,主耶稣顺服,也批准撒旦做这件事情。约翰福音13:27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。十字架对主就是顺服的记号。对我们也是一个顺服的记号。我们的主顺服父神所給的十字架,他顺服了,成就了父神救恩的計畫。犹大做了这件事,不能因为应验了圣经上所说的,他就没有任何责任。因为神给人的是自由的意志,你做这件事情,不是因为应验了圣经的话,反而因为做了这件事情,是你甘心乐意与撒旦一起合作,把主给卖了。所以有责任,這罪就更大。


犹大是主所拣选的,在最后的晚餐,主给他洗脚的时候,他被洗了。所以,拣选不保证你是一个得救的人。主洗过你的脚不代表你就是干净的。很重要的是你的态度。我是否愿意配合。主耶稣虽然拣选了犹大,但犹大从心里从来没有认同主耶稣为他所做的。他所要的都是以自己为中心。主耶稣藉着他,流了宝血,你如果愿意接受,你的罪在神面前就得洁净。主流血,主甘心乐意,另一方面,你接受吗?所以救恩需要我们配合。神有预备,人有没有配合?我拣选你,但你不要,也没办法得救。一个杀人犯,总统赦免了你,但如果你不愿意接受,这救恩临不到你。如果你不愿意接受他的洗,你还是肮脏污秽的。难处就出在我们身上。神早就预备了,问题是你愿意吗?


耶和华神要拯救以色列人,他不是只拯救以色列人。他审判的是整个埃及地,包括以色列人所住的地方。他要击杀整个埃及地所有头生的。这里包括以色列人。当神有命令出来,你怎么做?出埃及记12:1耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,2你们要以本月为正月,为一年之首。(神给他们一个新的年历,每一个得救的人都有一个新的开始。)3你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。(一家一只,在神的眼中,得救要全家得救。)4若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。5要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。(无残疾很重要,要没有瑕疵的。这就预表主耶稣。约翰福音1:29看啊!神的羔羊,背负世人罪孽的,主耶稣就是那神的羔羊。是一个无瑕疵的。一岁的公羊羔,是讲他的活力。)6要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。十四号就是逾越节。黄昏的时候是下午3-5点。我们主耶稣死在逾越节,星期五,早上9点被钉十字架,下午3点死的。黄昏的时候就是这个时候。7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。8当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。9不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。10不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。假如你照着神的话做了,杀了羊羔,我预备了苦菜,无孝饼,我准备在房子里吃。主说了,要把血涂在门楣上。如果你想,羊羔已经宰了,肉我也吃了,羊羔替我流了血,我就像以往一样将血倒在地上,不涂在门楣上?不是血有魔力,不是血能保护你,也不是吃的羊羔可以保我的命,也不是苦菜和无孝饼有什么特殊。我怎么保命,原则在哪里?将血涂在门楣和门框上是什么意思?这是一个标记,这标记代表信和顺服。这就是我们这一面要做的。


神预备了救法,你照我说的去做,我只要看见这血,就证明有一只羊羔已经为这房间里的头生的死了,因此我就越过去。这是一个标记,告诉神,有一位已经替我死了。我们的主在十字架上接受神愤怒的审判。有一天,神的审判会临到地上。我们今天只要在基督的里面,这审判一看到基督,因为基督已经为我死了,只要我在基督里面,主的审判就会越过,而不临到你身上。不是血有什么魔力,而是因为看到血就知道有一位已经为我死了。这已经满足了神公义的要求。神的公义是,罪的工价就是死。不是其他的代价可以取代的。不是做好事,奉献,捐多少钱可以解决的。一定有一位死,看到血就知道有一位已经替我死了。所以血的功能很大。要应用这神所应许的这血的救法,我必须与神配合。就是藉着信心和顺服来取用这血。如果我不,虽然和主耶稣在一起,虽然和主一起三年半,主又替他洗了脚,主也死在十字架上,但主所做的这一切都和犹大没有关系。我和其他所有的以色列人一样,吃无孝饼,吃苦菜,吃羔羊肉,宰杀了羔羊,一切都一样。就是没有把血涂在门楣上。表面上看都是一样的,但当审判一临到的时候,我逃不了。这就是犹大。犹大更恶的是把主卖了。即使我不卖主耶稣,跟着他,而不愿意接受他所做的。虽然主耶稣为我做了,但对我来说,不接受就不得救。


一方面有主所做的,一方面有我的接受。神爱世人,我们也必须要信祂。就是要接受祂,不接受祂,不得救。逾越节以后一个很重要的节日就是除酵节。其实这两个节是一个。我们下个礼拜讲。这跟我们要过十字架生活非常有关系。血帮助我们得救,十字架帮助我们得胜。没有十字架,我们没有办法进神的国。


祷告:
主!我们感谢你!谢谢你祝福今天一切的交通。让这些交通成为每一个人的帮助。一方面,我们认识血的功效,血的价值。在你面前,在我们身上。一方面,我们认识十字架。主啊!在你那一面所做的,和我们这一面所要负的责任。好让今天的交通成为在坐每一个人的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名!阿门!

No comments:

Post a Comment