2016-06-12 倪柝声《正常的基督徒生活》第九章 “罗马书第七章的意义和价值”(补充的话)

我们成为一个正常的基督徒,过正常的基督徒生活,我们前些时候说過,他必须藉着知道、必须藉着算,还要将身体献上,还有另外一部分就是过属灵的生活,今天这一段刚好介于这两个中间。

我们要如何知道呢?就是过一种与神同行的生活;这件事情是藉着信;将自己身体献上,就是说我这个人是个预备好的人,等候主随时的差遣(παριστάνω)的意思。那为什么要加上今天讲的罗马书第七章呢?它的意思主要是说,如果我们都知道了,也就是说我们懂得如何与神同行了,我们也知道如何过信心的生活,我们会算了。知道是指我们在神面前我们知道他的心意,算是指知道我这个地位是怎么样的,对世界而言,我是死了,对我而言,世界已被钉在十字架上了,如果我们会算这件事情的话,我们不会有很多的难处,但问题是我们得救以后,我们常常忘了我们的身份是什么,我们的地位是什么,所以造成一种情况,就像第七章里面所说的,立志为善由得我,只是行出来由不得我。所以很苦啊!谁救我脱离这取死的身体呢?第六章里面所说的罪身和第七章里所说的取死的身体其实都类似,罪身乃是我还没有得救之前,因为犯罪的结果而产生的,会去犯罪的这个身体,罪身是犯罪的一个工具,罪在我里边使我去犯罪,犯罪的身体称为罪身;我信了主以后,我希望能讨神的喜悦,但是不幸得很,我不但不能讨神的喜悦,还造成继续犯罪,所以这里说的取死的身体就是这个。什么叫取死的身体呢?对于那些污秽、邪恶的事情我很积极,对神的事我就没有这个能力,我信了主以后,我希望能讨神的喜悦,你没有想到讨神的喜悦还没有事情,一想到我要为神做什么事情讨神的喜悦,我就上当了,因为我要行律法的结果,我确实不能行,因此不行还好,一行就犯了罪。我们得救的人是从罪的权势里面脱出来的,但是我们信了主以后,我们又想行律法讨神的喜悦,你不做还好,一做呢,我这个肉体就出来了,罪就借着我行律法,使得我又陷在罪的里面,使我这个人又犯罪了,所以怎么办?这就是第七章里所说的。罗马书第六章告诉我们说叫我们要脱离罪,罗马书第七章告诉我们说要脱离律法,这两个基本点都是要我们必须藉着基督,藉着他的死,如果我们不藉着基督的死,我们的罪身不能灭绝的,我们知道我们的旧人与基督同钉十字架使罪身灭绝嘛,对不对?灭绝(καταργέω)原文的意思是失掉功用的意思,就和罗马书第七章里说的,但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,这个脱离(καταργέω)是同一个意思,也就是说使律法失掉功用的意思,并不是说律法没有了,也不是说这个罪没有了,罪在我们里面还是活的,蹦蹦跳,但问题它在我这个罪身上不会有功能了,律法也是这种情形。如果我今天藉着与基督同死,如果我今天是神已经把我放在基督里面,我是与基督同死,我也知道我已经是死的人了,律法还是活的,但是律法和罪在我身上就没有功用了。

我在基督里死了,我怎么能够执行神的旨意呢?必须在基督的里面,所以今天的重点就是这个。我们要记得我们得救是藉着基督,我们要过得胜的生活也是藉着基督,如果我们不知道这件事情,我们还是凭着我天然人来做的话,那很辛苦啦,我这个基督徒我就会发现我和没有得救的情形没有什么两样,发脾气照样发,说脏话照样说,我这个人和别人没有什么两样,然而问他,你不是信了主吗,是啊,但是奇怪,你所做的事和没有信主不是都一样吗,点就在这里,我又从基督里面跑出来了。我们信了主,我们知道我们都是得救的,我们要怎么侍奉神呢?他这里告诉我们说:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,”你这个脱离律法,实际上是律法失掉功用,我死嘛。律法不会死的,记得,律法是活的,律法也是圣洁的,它不会死的,除非我死,我怎么死呢?我必须在基督的里面,因为神把我放在基督的里面,基督死了,我们也死了。

哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,
什么叫得在基督耶稣里呢?就是神把我放在基督的里面,基督死了我也死了,千万不能出来,你一出来就麻烦了,所以我们侍奉神是在基督的里面侍奉,但是我们常常是,我信了主,感谢主啊,但是呢,我希望我凭着我的行为或藉着律法讨神的喜悦,那就出问题了,那律法就在我身上有地位,罪在我身上也就有地位,本来它们失掉功用了,现在我跑出来,它在我身上就有权利了,那我不能胜过罪,我根本也胜不了律法,因为它们的要求我没有一样能做到的,就像弟兄所说的,律法是公义的,律法有很严厉的要求,我没有一样能做到,因为我做不到的缘故,就陷入罪的里面。现在我们来看,我们信了主,我们应该怎么服侍?服侍原文的意思是(δουλεύω)做奴仆的意思,我要顺服我的主人,我的主人不是律法,我的主人也不是罪,我的主人就是主,我们还没有得救以前,我们的主人可能是玛门,我们看:

路加福音16:13一个仆人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。」
我们还没有得救以前,我们是侍奉玛门,玛门就是钱财金钱的意思,我们还没有信主之前,我们也是罪的奴仆,我们看:

罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;
我们还没有得救以前,我们服侍的是罪,罪是我们的主人。

加拉太书4:8但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;看到没有,本来那不是神的,是我们以为它是神,但是它不是我们的神,是那些偶像,是虚浮的,我们给它们作奴仆。9现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?我们在信主以前,我们是给那些本来不是神的作奴仆;信了主以后,就不能回到原来的地位去了,我们在信主以前,我们是给私欲作奴仆。

提多书3:3我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
服侍各样的私欲,是指的为私欲做奴仆的意思,服侍这个字(δουλεύω)就是作奴仆的意思,我们以前就是这种生活,我们可能不知道,但是我们信了主,我们现在应当怎么样呢?我们再回到罗马书。

罗马书7:25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。
他这个顺服原文的意思是指服侍的意思,我们内心服侍了神的律,神的律就是神自己在我里面做主。

歌罗西书3:24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。
这个侍奉就是这个字,我们今天以主基督作为我们的主,我们来服侍他,就是(δουλεύω)作他的奴仆的意思。

帖撒罗尼迦前书1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,
我们今天所服侍的、所侍奉的是又真又活的神,是我们的主,我们来服侍他,也就是说我们作他的仆人、奴仆的意思,用什么态度呢?我们知道对象不同了,以前是那不是神的,我们来服侍它,是那玛门的,是那私欲的,但现在我们知道我们服侍的就是主基督,就是又真又活的神,那我们的态度是什么呢?

使徒行传20:19服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;
我们来服侍这位主,以主作为我们的主人,我是他的奴仆,我的态度是怎么样?凡事谦卑,眼中流泪,这是一个态度,还有我们刚才所背的:

罗马书7:6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。
等一下我们就用彼得的例子来解释这段,另外就是:

罗马书12:11殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。
我们来侍奉主这件事情,刚才说了,凡事谦卑,眼中流泪,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。态度是:不可懒惰;要心里火热,这是一个态度。我就拿彼得的例子,当主耶稣第一次见到他的时候,他的名字叫什么?有没有人知道?回答说:矶法。不是,矶法是神给他的。他名字叫西门,他原来的名字叫西门,西门是希腊文听的意思,希伯来文就是西缅,你知道雅各他有十二个儿子,他跟利亚生的头四个,第一个是流便、再是西缅、再是利未、再是犹大,西缅就是听的意思。为什么主耶稣把西门改名叫矶法呢?矶法(Κηφᾶς)是亚兰语也就是希伯来文,他的意思就是磐石的意思,后来人家说西门彼得,彼得的意思是希腊文的(Πέτρος)意思,他和矶法是同一个意思,但是矶法在希伯来文里是磐石,彼得(Πέτρος) 他应该翻成石头,而不是磐石,你们记得在马太福音十六章里面主问他说:“你们说我是谁?”彼得说什么?你是永活神的儿子,基督是永活神的儿子,对不对?主耶稣就说:西门彼得不是属血肉启示你的,乃是我的父启示你的,我要把我的教会建造在磐石上,那个磐石是(πέτρα),彼得是(Πέτρος), (Πέτρος)是一颗一颗小小的就是石头的意思,(πέτρα)就是rock,大的岩石,所以天主教说“主耶稣说:把教会建造在彼得的上面,”他完全错误了。那主耶稣为什么要把西门改名字叫矶法呢?也就是说西门你将来要侍奉我,因为主耶稣有预知的能力嘛,你不能再叫西门了,因为这个西门在圣经里面,我们看:

创世纪49:5西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。6我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。7他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。
西缅或是西門,他们天然的性格不能成就神的国,不能成就神的教会,所以他必须改名,改名的意思就是说,他必须像雅各改名以色列一样,神要用雅各的话,他就不能叫雅各,凭着他天然的本能去抓、去算计人、诡诈,他必须让神在他生活中掌权,做神的王子,他必须改名,然而他改名不是一下子就改变的,乃是必须经过一个过程,所以这里所说的我要侍奉主,要按着心灵的新样,他这里心灵原文的意思(πνεῦμα)灵的新样, 不是按着仪文的旧样,仪文就是(γράμμα)字句,也就是我们服侍主,不是按着规条、字句,乃是按圣灵在你里面怎么要求的,圣灵先改变你这个人,而不是按字句上怎么说我们就怎么做,不是这个意思。没有错,神的话他是这样要求,神的话他是灵、他是生命嘛,所以我们必须按着灵的新样,新样呢,是品质上的新(καινότης),拿彼得来讲,神把他改名叫矶法,他是不是就是矶法呢?他在以后教会的建立上扮演了一个非常重要的角色,但你看那彼得啊,他是个不可信任的人、话多、常常有变、而且说很多大话做不到,他是属于这类人,不可靠的人,本来一个人應當是reliable,你这个人是可信的、可依靠的,他不是,不能把事情交托给他的人,你看他最后否认了主啊,主怎么改变他呢?我们这个人怎样用灵的新样来侍奉神呢?你看神怎么改变他,在约翰福音第二十一章,我们不是常常讲这个嗎?主耶稣在这里问他说:“你爱我比这些更深吗?约翰福音第二十一章十五到十七节就是讲这个,你爱我比这些更深吗?连续三次都这样讲,你爱我比这些更深吗?一次一次地提醒彼得,一次一次地帮助他,告诉他你将来怎么服侍我,这个服侍不是凭着你自己,你先从我这里接受帮助,一个人要服侍神,如果我觉得我有这个能力的话,那就很麻烦,变得要靠律法了,凭着律法,我照着律法所说的去做,讨神的喜悦,结果没有办法服侍神。彼得认为他自己行的,但是他要如何从西门变成矶法呢?他必须成为一个活石,只有活石才能建造教会,只有活石才是稳固的,他天然的人,我们刚才读了创世記,他是非常天然属肉体的一个人,没有办法来侍奉神的,神没有办法将一些教会的责任放在他身上,所以他要侍奉神,他必须先接受主对他的爱,主怎么爱他,他凭着主所爱的,才能爱主,然后爱主所要他牧养的这些人,我们来看路加福音九章二十三到二十五节,整本圣经的原则都是这个样子。

路加福音9:23耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。24因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。27我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。」
我们如果要得救,我这个罪人要被对付,一般来讲,就像罗马书第六章第六节所说的,我的旧人和基督同钉十字架,必须同钉十字架,那钉完十字架以后,我现在要过一种跟随主的生活,主在哪里,跟随他的人也要在那里,我们要服侍主,主在哪里,我们服侍主的人也要在那里,怎么服侍他呢?就是这里说的,天天背起自己的十字架来跟随主。梁弟兄你觉得你的十字架在哪里?是不是你的儿子呢?回答:不见得。对了。什么是我们的十字架呢?就是神对你所说的话,你知道十字架就是神的话,神给每一个人的话不一样,所以我们常常说必须在基督里面,我们必须在主的话里面,或是说我们必须在灵里面,神已经把我们放在基督里面,那我们又从基督里面逃出来,如果我们每一天的生活里没有神的话,我们就不可能活在基督的里面,我们如果不活在基督的里面,我就不可能背起自己的十字架来跟从主,如果我不背起自己的十字架来跟从主,我就不是主的门徒,我如果不是主的门徒,不过主门徒的生活,我这个人就不要想我是一个得胜的基督徒,懂了吗?为什么保罗会说,立志为善由得我,只是行出来由不得我,真是苦啊,谁来救我,谁救我脱离这取死的身体呢?如果一个人要脱离基督,凭着自己来过生活,就是保罗这里所说的,保罗这里所说的,完全是指的他的经历。一个得救的基督徒,他过这种靠着行律法来讨神喜悦的生活,就是这种,那怎么办呢?但是感谢神啊,靠着我们的主耶稣就能得救,怎么样靠他呢?你必须在他里面,在他里面又是什么意思呢?就是在他的话里面,在他的话里面又是什么意思呢?就是背起自己的十字架嘛,神给每一个人的话不同嘛,对每一个人的要求也不同嘛,对彼得的要求和对约翰的要求也不一样,每一个人都不一样,问题是每一个人都有自己的十字架,这里告诉我们说,要天天背起他的十字架,就是自己的十字架,所以下面凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。这是指魂的得救。今天这篇信息,就是我们平常常常说的,我如何要过一个得胜的基督徒的生活,也就是说,我如何要在我得救以后来服侍神,我服侍神没有别的,在灵的新样的里面,而不是在仪文的旧样,我不是照着死的字句来服侍神,我是在灵的新样,这个新样是在品质上的更新,上次我们不是讲了新衣服补上旧衣服,新布补上旧衣服吗?新衣服这个新就是品质上的新(καινός), 这个新衣服就是说,我们的主耶稣他为我们死在十字架上了,他这个新是品质上的新,是非常有品质的,不是新酒的新(νέος 時間上的新),是品质上的新。他为我们死在十字架上,他经过了死,不是要我们去模仿他的行为,是让我们学习过一种生活,就是必须有十字架的生活,藉着这个十字架的生活,我们来服侍神,就是这里所说的灵的新样。不是照仪文,仪文是指的字句,仪文原文的意思就是(γράμμα),就是letter,旧的字句,一句一句的字句,这个是不能侍奉神的,一个要真正侍奉神、服侍神的没有第二条路,就是问我今天是否能在基督的里面,就是约翰福音十五章里讲的葡萄树的故事。

约翰福音15:4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。
也就是说我们要留在基督的里面,原文(μένω)你们要留在我的里面,我也留在你的里面,什么叫作留呢?我们看第九节:

约翰福音15:9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
我们如果有神的话,愿意遵守他,我们就留在主的话里面,我们就留在他的话里面,如果我是这样的话,我对律法而言,律法在我身上没有地位,也就是说我是死的,所以它在我身上就不起功用;我对罪而言,我是在基督里,和他同钉了十字架,因为基督死在十字架上,所以对罪而言,罪在我这个身上也不起功用,因为它不起功用,神的生命在我身上有功用,我所做的因为这个生命使得我能讨神的喜悦,以后我们会讲到,过正常基督徒生活,要如何过一个属灵的生活,就是必须在基督的里面,如果我们觉得这个很难,看起来很抽象,怎么会在基督的里面,其实就是在神的话里面,每天的生活里面你有神的话吗?有没有神的话摸到你里面,或者是有神的话能够使你这个人起变化,每天在神面前我就求一件事情,主!我要你的话,主!我不求多,就有你的话。如果一个人没有神的话,你知道,这天生活很辛苦啊,有了神的话以后,你会发现,你在他的话里面,你里面会有一个饱足的感觉,外面什么事情不容易摸到你,外面会使你发脾气的,因为你有神的话就不容易摸到你,如果我这个人容易暴怒、如果我这个人容易发脾气、如果我这个人容易受外界影響,就是因为我在外面,我不在神的话里面,如果我能常在神的话里面,这些外面的东西不会影响到我的,愿主祝福我们!
我就讲一个我们都认得的一位很有名的科学家哥白尼,他是怎么服侍神的。
哥白尼出生在1473年,1543年过去的。他活了70岁。他是波兰的一个数学家、也是天文学家、也是医生、也是传教士,他提倡的日心说打破了当时天文学长达1000年的地心说不可侵犯的理论。所以这里所说的什么叫作按着心灵的新样侍奉神,而不是按仪文的旧样,仪文的旧样就是指,地心说是牢不可破的,就是这样不能动的。他发现不对呀,日心说是以太阳为中心,八大行星绕着太阳公转。但是哥白尼时代的人都认为不是这样,他们认为地球是宇宙的中心,认为太阳、月亮、星星都绕着地球运转,也就是所谓的地心说,地心说是什么意思呢?是以地球为中心,所有的行星比如太阳,他们有自己的轨道,有一个圆周的中心,圆周中心每一个星球都绕着地球来转,这就是他们所说的地心说,但是事实上,根据所有的天文现象,日食也好、月食也好都不容易解释,都彼此冲突,地心说先从亚里士多德开始,后来有一个叫托勒密的,地心说就成为古典、永远不可磨灭的,永远不可打破的一个理论。
哥白尼的背景是这样,他父亲家中很有钱,父亲是法官,也是一个成功的商人,母亲是商人的女儿,家里非常富有,但是在哥白尼十岁的时候,他的父母亲就过去了,因此他就被他的舅父收养,他的舅父是一个教主也是一个学者,所以就非常关心他的学业,18岁的时候让他进入了波兰一流的学校,因为当时最有前途的工作是这两个,一个就是做神学家,一个就是做军人,他就选了做神学,他不光学了神学、还学了哲学、数学、还有医学,做医生,所以读完了以后,他回到家乡,当时的主教就叫他到意大利去学教会的法规,1501年,当时还不到30岁他就回到波兰去做神职人员,同时他还行医,帮助那些教区里的圣徒们,医治他们,人家称他神医,因为他医术很高,并且常常帮助那些贫穷的人。舅父死后,他被按排到另外一个小教堂里去作负责人,刚好是在山上,大约有十年之久,他就在那里开始研究天文,大量的观察、记录行星的运行,日食、月食等资料,他也做了一些观察天文的仪器,他发现地心说整个是有问题的,后来他写了一本叫日心说的书,快死的时候才拿出来发表,因为如果那个时候发表,可不得了,他可能就没命了,所以他几乎快死的时候,才发表了,我想你们都知道最后是怎么样的情形。他是一个很虔诚的基督徒,他认为神是大能的,也相信神必用高效的方法创造物质的运动规律,他想认识神的规律,所以苦苦地寻求真理,观察天文现象,于是发现了以太阳为中心的科学事实,他是以科学来服侍神的。我们每一个人的功能、才能不一样,但侍奉神基本的原则就是以心灵的新样,而不是用仪文的旧样,他能够脱开当时社会里面以地心说为中心的,而去探讨真理,明白神的心意,用这个来侍奉神,哥白尼对神的信仰有多深呢?他的著作天体运行论的序言中说:假如真有一种科学使人类的灵魂更高贵,脱离世间的污秽,这种科学一定是天文学。所以他研究天文学,因为人类若见到神管理下的宇宙所有的庄严秩序时,必要感觉到一种力量,催迫自己趋向于有规律的生活,履行各种道德,能从万物中认出造物主却是真善的源头。所以我们应当是越侍奉神,我这个人是越过一个圣洁的生活,不是把服侍神当做一种责任或是来高举自己,不是的,这是仪文的旧样,如果你越服侍神、越侍奉神,侍奉的结果我这个人被改变,会改变,所以神把西门改成矶法,也就是彼得,他是一步一步地教导他,一步一步地变化他,最后他的性格改变,改变到一个程度,当他一起来传福音的时候,一下有3000的人得救,那3000个人得救不是一天造成的,是在这个三年半左右,他是如何的跌倒,我们的主是如何地管教他,来帮助他,使他的性格改变,然而改变到一个程度,他在教会的建造上扮演了一个非常重要的角色,这是侍奉,也就是服侍,也就是我们所谓的(δουλεύω),我们作主的奴仆,交在他的手上,他来改变我。哥白尼也是这种,他一面侍奉神,但是藉着发现太阳为整个运转的中心,当时是不可思议的事情,但是他愿意照着神所量给他的来做这件事情,就是寻求真理的态度,我们今天侍奉神应当也有这种以心灵的新样为中心,这种态度来侍奉神,所以如果我们这样的服侍,我们不会懒惰的,这样服侍的结果,我们的心里是火热的,这样服侍的结果,我这个人将来会得奖赏的。

约翰福音12:26若有人服侍我,这个服侍就是(δουλεύω)。就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。」
我们服侍主的结果,我们的父神会看我们是有价值的(τιμάω),当到最后审判的时候,如果主来的时刻,我们还活着,我们就先被提了,如果主来的时刻,我们已经过去了或是睡了,到审判的时候,我们就得奖赏。这里讲的尊重就是指这个,所以我们要学习如何来服侍主呢?要按着心灵的新样,也就是灵的新样,学习常常活在灵里面,我们做任何事,无论我们做厨房的,无论我们来听道聚会的,无论我们服侍儿童的,我们都有一个态度,主!我是按着心灵的新样,不是字句。什么叫仪文的旧样呢?这个责任已经交给我了,没有办法,这是轮到我,我就做了,反正你高兴也好,不高兴也好我就做了,做得结果怎么样也不管,不可以的,应该藉着每次地侍奉,结果我这个人有改变,不但我服侍的对象有改变,我这个人先被改变,你服侍儿童,你先备课,在备课的过程中,神的话先改变你,因为我受激励,我所交通的、我說出来的也能改变这些儿童,这里讲的灵的新样是指这个,愿主祝福我们!
我们要过一个正常基督徒的生活,很重要就是说,我们这个人必须不要靠着律法讨神的喜悦,我们必须在基督的里面,在他的里面,也就是说,我这个人必须死,好让神在我身上有地位,能做一个讨神喜悦的人,真正能讨神喜悦的就是主自己,只有主他是,就是父神所说的:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”我们没有一个人能在神面前蒙神的喜悦,除非在主的里面。
有没有什么问题?这篇不容易懂,但是这篇跟我们平常讲的成为得胜者是完全一样的原则。有没有其它问题?没有,我们就做一个祷告。



No comments:

Post a Comment