2017-07-09 書名:這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第六章 洗净 (补充的话)

这是一篇很重要的信息,因为讲到洗净和承认。我们的罪要得以洗净,我们必须有一个态度。圣经里讲我们的主是救赎的主,拯救的主。救赎主是把我们从罪恶中赎出来。约伯记19:25我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。以赛亚41:14你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。这救赎主就是耶和华神。耶和华神不仅仅是救赎主,他还是救主。以赛亚60:16你也必吃万国的奶,又吃君王的奶。你便知道我—耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。诗篇68:19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的!救赎主是针对我们还没信主之前,我们的主先使我们得救。我们成为基督徒之后,他是我们天天的拯救主,帮助我们,避免我们再陷入罪中。使我们能成为得胜者。我们的主一面是我们的救赎主,救我们脱离罪恶的权势,同时他也是天天拯救我们的救主。他保守我们不失脚,使我们能够成为得胜者,进神的国度。

我们怎么样才能不失脚,才能不犯罪?约翰福音8:1-11,讲的是一群法利赛人要陷害主耶稣,试探主耶稣,他们做了一个案例。他们把一个正在行淫的妇人放在主的面前。告诉主,这个妇人是正在行淫的时候被抓的。照摩西的律法要被石头打死。问主要怎样处理。无论主照着他们说的去做,还是不做,都会陷主耶稣于不义,都会造成难处。如果用石头将妇人打死。主是照顾这些软弱的,凡劳苦担重担的人都可以到我这里来。现在我有难处,到你这里来,居然被石头打死,与主的教导不一致。如果不用石头打死,那么又违背了摩西的律法。所以主没说话,只是在地上画字。接下来对他们说,你们中间谁是没有罪的?就可以拿石头打她。因为照摩西的律法说,如果藉着2-3个见证人,能够将这个人定了罪,案例成立,罪定了,就可以用石头打。第一个拿石头打的就是能够做见证的人。结果主说,你们之间谁没有罪?结果他们一个一个地走掉了。这罪是指他们没有跟妇人一样凡淫乱的罪,也没有犯串谋的罪。他们都走掉,就证明他们都犯了罪。 10耶稣就直起腰来,对她说:「妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?」 11她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」他们把主耶稣放在一个旧约的法庭上面,应该有审判官和见证人。如果见证人每一个都能确定这个人犯了罪,2-3个人说同样的见证,这个人就能被定罪。定罪之后,法官就要执行,这个例子里,这妇人就会被石头打死。可是见证人都跑掉了,主问,他们在哪里?他们没有定你的罪吗?妇人说,主啊( κύριο)!我们可以认为这妇人信耶稣为主,也可以认为就是先生的尊称。我们现在是根据摩西的律法来判定这个人到底有没有罪?所以我们不用新约的方式。新约说,凡口裡认耶稣为主的,就必得救。所以,她说,主啊!她就是得救的人,这不可否认。因为我们不能将旧约的方式和新约的方式串在一起。要么决定她是否能够得救?我们用旧约的方式来看,他们要用旧约,摩西的律法来定她的罪。主问,那些人在哪里?没有人定你的罪吗? 11她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」照舊约的方式,她是否是一个得救的人?主并没有说她没有罪,而是根据法庭的规矩,一定要有见证人。当见证人都没了,也不控告她有没有罪了,这样审判官根据摩西的律法就不定罪了。也就是说,这个审判就MISTRIAL.控告的案例就无效。

这个妇人得救了吗?还会继续犯罪吗?这也会发生在我们身上。我们得救之后也常常会犯罪。今天我发脾气了,主说,我赦免你了,从今以后不要再发脾气了。谁敢说,我今后永远都不会再发脾气?主说,不要再犯罪了,可不可能?我们今天就要来看这个问题。洗净到底是什么意思?在圣经以旧约的方式来讲,不定罪的意思就是我已经从被定罪的权势范围里面出来了。我可以过一个更新的生活。照新约来讲是得救的。刚刚得救。约翰福音3:15叫一切信他的都得永生或译:叫一切信的人在他里面得永生叫一切继续信入主耶稣的人都在主耶稣里面,现在得永生。我得救,接受主耶稣的救恩,我们相信,我们现在就能得永生。16「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪或译:审判世人;下同,乃是要叫世人因他得救。 18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。我们生下来就是一个罪人,生下来就在一个被定罪的权势之下。因为这权势,我无法脱身,在这权势下,随时会灭亡。就像这妇人,她是在一个被定罪的权势之下,随时都有被打死的可能,但主说,我也不定你的罪,你从原来被定罪的环境里面出来了。任何一个人,在新约里,只要信入主耶稣,不是偶尔信,是继续地信,我们就能在他里面得生命。信的结果,主使我从被定罪的权势下面釋放出来了。记住,我们生下来就在罪的环境里面,只要是人就会犯罪,是天然的,生下来就有的。主将我们解救出来,记住,从今以后不要再犯罪。怎么才能做到,从今以后不犯罪呢?神救了我,使我重生,但重生只是永生的开始。不是我得救以后就什么都好了。如果要进神的国,千年国度,成为得胜者,要得国度的永生,是不能再犯罪了。如何能过这样的生活呢?这很重要。宝血的洗净就是这个原因。

约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。 2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 什么是中保(παράκλητος)?就是保惠师,在你旁边的。当主耶稣走了以后,他会差另一位保惠师来引導我们进入真理,明白真理。在旁边常常安慰我,不要再发脾气了,你有什么气,交给我。我们的主在我们旁边,常常安慰我们。也在神的面前替我们做辩护者。中保就是在神的面前替我做辩护律师。谁敢告我,我的主为我死在十字架上,他已经流了宝血,他的血能赦免我们的罪。所有我们欠的罪债,主耶稣的义帮我们还清了。没有任何一个人可以控告神所拣选的人。没有任何一个人可以定神所拣选人的罪。因为我们的主已经替我们死了,替我流血。

问题是,我们怎么能不继续犯罪?我们不能老是上法庭,让我的中保替我申辩。如果老是过这样的生活,要想成为得胜者是很辛苦的。约翰福音8:12耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」得生命的光是未来的。3: 15叫一切信他的都得永生。在此永生是现在的。永生就相当重生刚刚开始。生命的光是将来的,在国度里面。我怎么才能不再犯罪呢?在住棚节,犹太人要纪念在旷野的两件大事。第一主要的是水,他们没有水喝的时候,神叫摩西击打磐石,磐石裂开,水像江河一样。旷野里有60万男的,再加上妇人,小孩,牲口。磐石中的水像江河一样,供应这么多人的需要。这不是三言两语可以解释的。对犹太人来讲,这是一个非常大的神迹。在这干涸无水之地,居然会有磐石裂开,神供应他们活水的江河。所以主说,我是生命的水。凡口渴的人可以到我这里来。信我的,如经上所记,要从他腹中流出活水的江河。主就是那磐石。任何人需要,他都能填满,都能解渴。再就是光。在旷野,白天需要云柱,晚上需要火柱。在旷野,白天,30-40度,地上50-60度,云柱就是遮盖,保护。没有云柱的保护,这些人就会被烤死了。夏天的晚上也只有5度,冬天就更别提了。所以晚上需要火柱。火柱與柱的光证明神的同在,神在光中;這光是他们的保护;光来引导他们,火柱與柱什么时候起来,他们就什么时候拔营,火柱與柱什么时候停下来,他们就留在那里。主说,我是世上的光,暗指就是当时在旷野里面引导以色列人的,主是云柱,也是火柱。那个时候引导他们,保护他们。从今之后不要再犯罪,我是世上的光,你就跟着我。我们要学习过一种生活,主是世上的光,我们要跟着他走。圣经上说,跟从我的就不在黑暗里走。神在光中,我们在光明中行,我们和神就彼此相交。如果我们能和神相交,我们身上所有的软弱,所有的难处,都因为相交的关系得到釋放與潔淨。就像透析,用仪器帮你把毒素排掉。如果你与这仪器之间的交通中断的结果,你会死亡。

我们怎么样才能不犯罪呢?要学习在光明中行,和神在光中彼此相交(κοινωνία)。就是交通的意思。我们不要做单独的基督徒,就是这个原因。我们要在身体里面和神彼此有相交。相交的结果,我就洁净了。不是说我不会犯罪,而是我这个人藉着主耶稣的宝血来洁净。主耶稣如何能洁净我们?如果我们相信,他就会洁净我们。使徒行传15:9又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 信能洁净我们的良心。我们如何能被主洁净呢?路加福音4: 27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」乃缦得洁净简直不可思议。他是一个外邦人,是一个将军,他如何得洁净呢?是因为顺服的缘故。列王纪下5:8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:「你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。」 9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。 10以利沙打发一个使者,对乃缦说:「你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。」 11乃缦却发怒走了,说:「我想他必定出来见我,站着求告耶和华—他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。 12大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?」于是气忿忿地转身去了。 13他的仆人进前来,对他说:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?」 14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。想要得洁净,要学会和神有交通,好像父在光明中,我们就彼此交通,交通中很重要的一件事就是顺服。我们愿意让神的丰富,恩典,洁净的能力进到我里面。顺服的结果就得洁净。马太福音8: 2有一个长大麻风的来拜他,说:「主若肯,必能叫我洁净了。」(这是他的信心) 3耶稣伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」他的大麻风立刻就洁净了。主愿意洁净你,问题是你愿不愿意到主的面前去求这件事情。如果我们避开,离开,不愿意来到主面前,不愿意与主相交的结果,我没有办法从主那里得到洁净的能力。洁净是因为我和身体有交通,我愿意顺服的缘故。

以佛所书5: 26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁洗净就是洁净。要洁净必须借着神的话。一个人常常远离神,一个人常常不聚会,一个人常常不读神的话,你想他能被洁净吗?我讲的不是主一次的洁净,乃是我们要过一种生活,从今以后不要再犯罪。也就是过一种圣洁的生活。这种圣洁必须在主耶稣基督的光的里面。在这光里面,你必须与神有交通,在这光里面,你必须过一种顺服的生活,在这光里面,你必须常常有主话的洗涤。借着洗涤使我能洁净。希伯来9:22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。我们的主一次,永远的成就了救恩,洗涤了我们。借着他的血洁净了我们的罪。不仅仅在我们刚得救的时候,他能解除我们所有的罪,他的血还能继续洗涤,继续地有功效。虽然我们不能说,被洗涤之后就洁净了,可能还会犯罪,但我们必须取用这血,这血可以保守我们,使我们在神面前被称义。

我们有一位保惠师,这位保惠师在主走了以后,他就是那真理的圣灵,他会引导我们进入那实际的里面。约翰福音16: 13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白原文是进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 真理的圣灵就是保惠师。约翰福音14: 16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师或译:训慰师;下同,叫他永远与你们同在, 17就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 我们的主还没走之前他已经做了预备,走了以后,父神把保惠师差到我们中间,进到我们的里面。在我们里面有这位保惠师,在神的面前有一位中保。里外帮助我们。里面的引导叫我们明白真理,教导我们不做一个犯罪的人。在神面前,如果我们不小心犯了罪,他替我们做辩护者。就像主耶稣为这妇人做的一样。他不但是审判官,也是这妇人的辩护者。使她能脱离被定罪的环境,告诉她从今以后不要再犯罪了。我们现在也是这种情形。从今以后不要再犯罪了。如何能够不犯罪呢?他自己成为世上的光,教导我们如何跟随这光,只要跟着这光,就必得生命的光,将来会得到那永远的生命。国度的永生。使我们能够成为得胜者。


不是仅仅做一个得救的人,不是仅仅做一个重生的人,我们希望我们能成为一个在神的国里面的得胜者。成为一个得胜者,必须过一种生活,从今以后不要再犯罪。下次我们要讲,如何能除去我们的罪,如何脱离继续犯罪的关键就是藉着承认。承认使得救的人得潔淨,或是没有得救的而成为基督徒,在我們這一面都是因为藉着承认。这承认能够使得我们藉著主的血将我们身上一切的污秽洗涤干净。成为一个基督徒,在神的面前。保罗原是逼迫基督徒的,使徒行传22:16现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」藉着受浸将我身上的污秽,肮脏洗涤干净。受浸一方面是一种洗净,也是把我过去罪人的生活埋葬,与基督一同埋葬。从那时开始成为一个新造的人。洗净不但对我们基督徒很重要,更重要的就是那些非信主的,他们要成为一个基督徒,必须过一个洗净的生活。就是受浸。把我过去的污秽全部洗在水里面。把过去所有从罪来的不义的东西,把它埋葬在水里面。如果我们呼求主的名,信了主,我们就应当认识这件事情,我向罪算自己是死的,向神算自己是活的。因为死必须要埋葬,不能让死的人一直停留在我身边,或是带着死人的棺材到处走。如果你信了主,但还没受浸,你的难处就是,你身上带着一个死人的棺材,随着你一起走。一个死了的人,最重要的一件事情就是赶快将他埋了。就是起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」哥林多前书6: 11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。他们在还没得救以前是过什么样的生活呢?是一种属肉体的生活。不能承受神国的属肉体的行为。但是如果他们奉主耶稣的名我们就应当藉助神的灵都成为重生的人,得救的人。我们把过去洗净。洗净就是把一切属肉体的埋葬,洗涤放在水里面。我们起来以后成为新造的人。这是对刚刚得救的人,我们应当做的。

对已经得救的人,主耶稣是我们的拯救者,他要求我们过一种生活,从此不要再犯罪。如何能做到呢?一方面,主的宝血的功效,他一直在做洗涤的工作。另一面,我们要过一种生活,活在光中,光使我们知道有神的同在,这光使我们与神有交通,因为这交通的缘故,使我们能过圣洁的生活,使我们在生命中得到洁净。基督徒得救以后必须与圣徒们,与基督的身体就是教會,与基督常有交通,他的话,他的血会来洗涤我们。




No comments:

Post a Comment