2018-05-13 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第五章 死和罪的律(补充的话)


今天弟兄藉着倪弟兄的信息讲到罪和死的律和生命圣灵的律。我们人身上有这样的情形。在摩西之前没有律法,在没有律法的时候,人不知道自己做的是对的还是错的。他们从来不知道有罪。等律法颁布下来,才发现我不行,我需要救恩。如果今天没有人告诉你到底什么是罪,或者什么可以做,什么不可以做,我们从来不会知道。我们就会发现我们做什么都不满足,就会有一些难处。耶和华神在以色列人还没出埃及的时候,刚刚要出去的时候,颁了3个主要律法。第一个,让他们遵守逾越节;第二,叫他们遵守除酵节;第三,将他们头生的献给神。这就是将来整个律法产生的基本根源。

着逾越节告诉他们救他们的这位神是谁,让他们纪念神在他们身上做的救赎的工作。叫他们纪念除酵节,除了得救以外,让他们过一种圣洁的生活,一生过圣洁的生活,脱离埃及,让埃及在他们身上没有地位。犹太人,希伯来人出埃及,一天就够了。但要叫埃及从他们身上除去,起码要40年,或者更长。将我们天然的肉体从身上除掉不容易。你离开犯罪的环境,犯罪的生活,当下决定就可以离开了。让他们脱离整个埃及在他们身上的影响,40年都不够。让他们过除酵节也是这个原因。接下来让他们将头生的献上,就是让他们学习事奉神。我今天将你们赎出来是为了让你们事奉我。因此在西乃山上颁了10誡,之后犹太人将这10誡发展成犹太法典,613条。365条是每天不能做的事情,248条是必须做的事情。很辛苦,立志为善由得我,行出来由不得我。

对犹太人来讲,好辛苦。怎么办呢?我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢主,靠着我们的主耶稣基督就能脱离。罗马书7:25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为是生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。

昨天在一个家庭聚会里,来了30几个人。有一对委内瑞拉来的夫妇,是开超市的。在委内瑞拉开超市很危险,今天进了一堆货,明天就亏了。通货膨胀的不得了。只要开一天就有损失,干脆关门了。问他人生的目标是什么,他说发财。还有其他人要过好的生活。我用一些圣经上的话教导他们,神并没有说你不可以发财,神也没有说,你不可以寻求高的职位。圣经上说,人的生命不在于家道丰富。这是从神来的生命。我们除了父母亲给的生命之外,我们还要从神那里再得一个生命。你有了这个生命,不在乎你发什么财,不在乎你做什么。这个优先次序要搞清楚。你有了这从神来的生命,才不会生命虚空,才不会无所适从,在十字路口上徘徊。约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我要他們把世人用你自己的名字代替。说出来之后,他愣住了。我問他你願重复跟我讲吗?他说,好。讲完以后,他就决志了。昨天决志了5位。他们发现他们陷在一个网罗的里面。不是他们现在的境况不和,他们都有很好的工作,也非常有钱,也很有本事。问题是他们陷在一个权势里出不来。就像这里所说的,真是苦啊!我不知道我哪一天能出得来。不是钱的问题,不是职位的问题,就是在他们的内心有一个东西,使他们出不来。我告诉他们说,你只要得到基督耶稣,你就出来了。因为有永生的盼望,这永生使你出来。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

基督耶稣和耶稣基督是两个不同的意思。讲耶稣基督的时候,是讲耶稣这个人,2000年以前的这个人,祂如今成为基督。耶稣基督是讲肉身的耶稣。我们绝对不可能在肉身的耶稣里面,因为他是肉身的。但基督耶稣就不一样,祂是灵。基督耶稣是这位成为基督的耶稣。祂是那灵,祂就是2000年以前的耶稣。祂今天藉着死而复活,成为那赐生命的灵。所以我们可以在基督耶稣里。我如果有了基督耶稣,我就从那权势里面出来了。昨天有个女孩子,决志以后一直在哭,好像从来没有那么多眼泪。她从苦闷里面出来了。

什么叫不定罪呢?因为我在律法之下,律法最多就把我定死罪。被定死罪後,就不能再定罪了。如果我今天在基督耶稣里,意思是我与耶稣一同死了。就像罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。如果我已经死了,罪在我身上就没有地位,律法在我身上也没有地位。因为我已经死了,就不再定罪了。罪也不再做我的主了。在基督耶稣里是一件非常重要的事情。

主耶稣如何使我们脱离罪,不被定罪呢?不是主耶稣废了律法。律法不过是一个镜子,光照我们,让我们知道自己是一个罪人。因此我们需要救恩。主耶稣来不是废掉律法。我们照着做,我们会得生命;如果我们不照着做,因为律法的缘故,我们被定罪。律法会产生生命圣灵的律;律法也会产生罪和死的律。主耶稣来是成就一件事情,使律法做不到的,律法没有能力使我们得生命的这件事情成全了。他补满了律法的亏欠。

律法因肉体软弱而不能行,神就差遣自己儿子成为罪身的形状,做了赎罪祭。赎罪祭是什么意思?利未记16:6亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪。7也要把两只公山羊安置在会幕门口,耶和华面前,8为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒.9亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,10但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。11亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。12拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,13在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。14也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。15随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他们不但为自己,接下来也为百姓。他按手在公羊上面,然后把羊杀了,流了血,把血带入幔内。

人要使自己的罪得赦免,先要有赎罪祭。这里有一隻公羊,或者公牛。把它杀了,流了血。它能代人赎罪吗?我已经按手在公牛的头上,我把它宰了,流了血,赎罪的事就成就了吗?我把牛放在坛上,按手将自己的罪归给牛,将它杀了,它替我死。圣经上说,若不流血,罪就不得赦免。这血已经流了吗?罪不是已经赦免了吗?还没有成就。大祭司一定把血带进幔子内,弹在约柜面前才可以。主耶稣舍命是为多人做赎价,主耶稣一定要复活,复活以后做大祭司,将赎价亲自交到神的手中。如果我们主没有复活,你的罪还在。祂只是死还不能帮你完成赦罪的功能。祂不但要为你死,还有复活将赎价交在神的手中。如果整个过程没有完成,你还在罪里面。主耶稣不但是逾越节的羊羔,祂也是大祭司。主耶稣一定要复活。

罗马书10:9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。你不能只承认一半。我只接受主耶稣做我的救主,那只是一半,还有相信神让祂从死里复活。你就必得救,就是说,你从被定罪的环境里面出来了。主耶稣成为赎罪祭就是这个意思。主耶稣一次就成就了所有的。因此在肉体中定了罪案。

使律法的义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的身上:这是主要的。律法本来就是义的,本来就是圣洁的,律法是出自神的。我们不要把律法看作是邪恶的,律法是圣洁的。圣经上讲,律法是属灵的。如何能将律法的义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上呢?律法的义主耶稣已经成就了,祂为我死在十字架上,祂也满足神公义的要求。牛、羊的血没有办法解决人的罪,所以他们每年都要献祭。主耶稣一次就成就永远的。成就了救恩。所以你要感谢神。如果你要活在2000年以前,你要杀多少牛,杀多少羊啊?每年都要做这些事情。现在你信了主,一次到永远。律法把人定了罪以后,没有第二条路,就是死。你违背一条就是死。

神颁布律法不是让人守的。保罗说,7:7只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。8然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。9我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。10那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。你想守律法,结果死了。你不想守律法,好像没有事,但并不是说你没有罪。好像没有事,但一遵守律法,结果被律法定罪,我就死了。就是弟兄所说的无能。

我们在律法之下被律法定罪,所以我就死了。怎么办?如何能成就律法的义呢?主耶稣做到了。律法的义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的身上。怎么做?我们来看一个旧约里的故事。出埃及纪13:17法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说,恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。我们有些人信主,就像去庙里上香的,就是希望保平安,希望自己繁荣发达,总归是为了自己的希望。以色列人在埃及430年,为奴400年。在这400年中他们受苦。好不容易得自由了,神应许他们要进迦南。进迦南最简单的一条路就是海边的道路,从埃及经过非利士地,一直往北边走。靠近地中海的海边上去,是最近的。神为什么不让他们走那条路呢?是因为犹太人怕打仗吗?在出埃及两个月后,他们和亚玛力人打仗,他们不是怕打仗。埃及的军队很厉害,在当时是一个强国。神既然可以对付埃及的军队,难道不能对付非利士人么?神在带我们走这条路的时候,不是照着你的意思,不是让你走捷径。神为什么让以色列人走远路呢?表面上看是因为非利士人很强悍,他们走这些商旅已经建立好的大路上是比较简单,是捷径。但埃及的重兵驻守在那里。他们不会随便让以色列人离开的。重点是,以色列人虽然得自由了,但他们在埃及受埃及文化的熏陶400多年没有丢掉。你在世俗上打滚,过了一段日子,你得救了,你身上还会有世俗的残留物。神让以色列人在旷野40年,是让他们过试炼的生活。经过各样的试炼,使他们的信心成熟,才能进迦南。

比如我们的弟兄在世俗上很发达,你信了主以后,发现这个不顺,那个不顺。我信主做什么,我还是回去原来吧。这就是以色列人的情形。他们在埃及,吃的东西是埃及政府供应的,他们不用担心。黄瓜,韭菜,有肉,有鱼,都是免费的。走旷野的路,我还要自己打理这些。神供应吗那,我还要去捡。神供应鹌鹑,我还要去抓。在埃及,我只要坐在那里,就有东西吃,虽然我是奴仆,但是他们供应食物。这是他们熟悉的一种生活,如果让以色列人带着这些进入迦南,可不是神的本意。就像我们在世上打滚,在世界中有成就,把世上的一切东西带到教会里面来,危险。所以神会兴起一些环境,不让我们走捷径。让我们走远路。让我们在旷野中将埃及的一切都洁净掉。一点一点地丢掉。18所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。19摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说,神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。他们是准备好的,不是随随便便的。摩西出去的时候,将约瑟的骸骨带上去。创世纪最后一章就讲到约瑟的骸骨,棺材停在埃及。整个创世纪是一本生命的书。开始产生生命,神创造,产生生命。结束在约瑟的棺材停在埃及。约瑟过了400年,摩西带着约瑟的骸骨,跟着他们一起出埃及,进入旷野。为什么约瑟不将他的骸骨埋在迦南呢?那时,他有那个能力。像雅各一样,雅各死的时候,他要求约瑟将他的尸首葬在麥比拉洞。麥比拉洞那里有亚伯拉罕,他的妻子撒拉,还有以撒,利百加。利亚的尸首也在里面。雅各埋进去了。 约瑟为什么不跟他们这些祖先一起,而要留在埃及呢?以色列人在埃及是为奴的,对他们来讲是一个盼望,是信心的一个见证。约瑟是被卖到埃及去的,在埃及为奴,又受冤枉,又被人遗忘。时间到了的时候,神将他拔高,成为埃及的宰相。对那些为奴的希伯来人来讲,约瑟棺材停在埃及,是他们信心的一个见证。对他们来讲,神的话不会错的。神既然答应把我们带出埃及,神一定纪念这个事情。

希伯来文棺材(אֲרוֹן)和约柜是同一个字。在旷野,约柜在前面。约柜就预表神与以色列人同在。同时还有约瑟的棺材。约瑟的棺材就见证神是信实的。一定把你们这些人带进迦南地。在旷野里有多少的难处啊!神引导我们,不是给我们走捷径。祂是带我们走信心的道路,让我们藉着这条路,除去我们天然,过去,旧有的肉体的生活。使我们配进神的国。

这条繞道的路除了这两个意義之外还有,20他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。以倘刚好是在埃及的边界,还没出埃及,进沙漠。以倘就是与他们同在的意思。我看到沙漠,这一片寸草不生,看到这一片的荒芜,难道是神带我们来的吗?我信主不是为了发达吗?我信主不是为了生意兴隆吗?结果我看到前面却是旷野,神说,我与你同在。出埃及纪3:14神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。15神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。16你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。耶和华神的名字就是说,一方面是自有,永有的;一方面说,我与你同在。以倘这个名字很重要,前面虽然是荒芜的,虽然前面看起来是没有什么指望的,虽然和埃及不太一样,在埃及我们还有鱼吃,还是免费的。埃及还可以坐在肉锅旁边,也是免费的,埃及还有韭菜,吃起来真是有味道。现在看到的地方是一个旷野,什么都没有。但是有一个應許,神说,我与你同在。

21日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。云柱與火柱其实就是一个,在白天的时候,神是一个云柱,旷野上很热,云柱他会遮盖,让以色列人不会太辛苦。不然全部烧焦了。还有小孩子,牛羊。神成为云彩遮盖整个他们所在的地方。诗篇105:39他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。旷野晚上会很冷。神就变成火柱,一方面取暖,一方面光照。22日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。

我们怎么运用这些在我们的生活中?这个就是我们今天要讲的。我们刚才讲了,律法的意义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的身上。神把以色列人引导旷野,经过试炼的生活,使他们能够进入迦南地。我们今天所在的就是旷野,旷野的生活就是教会生活。迦南地就是我们将来要进的千年国度。在进入神的国度之前,我们必须经过试炼。把一切从世俗来的,世界来的,埃及来的,一样一样脱掉。云柱怎么引导我们,火柱怎么引导我们?我们就照着做,时间一到,就把我们引进迦南地了。今天如何将云柱、火柱运用在我们身上呢?

诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。云柱、火柱就是神的话。耶利米书23:29耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?如何使我腳前的灯变成路上的光?我们必须好好经历它。让我们的魂得以破碎,灵才能出来。灯本身不会发光的。必须好好去经历神的话,它才会在我前面成为我路上的光。如果不经历它,它不过是我脚前的灯。灯本身不会发光,里面必须有油,点燃之后才会发光。我们必须好好经历神对我们说的话。使这话在我里面成为路上的光。如果我们对神的话不小心,神的话就是火,又像能打碎磐石的大锤。你听神的话,它就会引导你;你不听,就会烧了你,锤了你。

我们应该学习活在神的话里面。遵守神的话,让神的话在我们生活的里面来引导我。如果我们不学习让神的话来引导我,我以为自己可以,就会像箴言16:25有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。耶利米10:23耶和华阿,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。怎么办?我们要接受神的帮助。

约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。你受浸是因为你愿意接受祂,做祂的儿女。

我们如何使律法的义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的身上?就是要学习主你怎么引导我,我就怎么跟随。你的话怎么说,我就照着做。主的引导不见得让我们走捷径,可能会绕道而行。我们要学习忍耐。犹太人没有办法做到忍耐,这成为他们的难处。

祷告:
主,我们感谢你!谢谢你让我们知道,如今那些在基督耶稣里的人,都不被定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。使我脱离罪和死的律。主,你成就了一切,也完成了一切。今天我们藉着信入你就能在基督耶稣里。我们应该学习在生活里面遵守你的话,让你的话来引导我们,使律法的义成就在我们身上。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment