2017-01-08 書名:這么大的救恩 第一部 偉大的救恩 第九章 悔改 (补充的话)

我们得救的根基就是信。除了信没有第二个条件。我们得救不是因为受浸,不是因为悔改。圣经里从来没有说得救还需要其他的條件與因素。圣经告诉我们得救必须就着信。信把我们带进一个领域,救恩的一个领域。这个领域是一种生活,悔改的生活。悔改可以让我们看见我们以往的不对,可以让我们看见我们在罪的生活中,对罪的一个评估。除非神来光照我们,需要有一个恩典临到我们,让我们对罪有一个深恶痛绝的感受。我们才会悔改。悔改(μετανοέω)和后悔(μεταμέλομαι)不太一样,我们先来看犹大,他是后悔。

犹大的故事在马太福音27:3这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 4「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他是根据自己的利益,我做了错误的选择。就像刚才兄弟讲的,他的同事搞股票的例子,就是后悔的意思。希腊文的意思是(μεταμέλομαι),以我的兴趣,利益是这个中心,但這時我弄错了,就像把一个赌注擺错地方了,所以造成亏本。我为我現在摆错地方,我后悔,但我還繼續睹,並未改變。约翰福音12: 6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。这里的挂念(μέλει)就是这个意思,與後悔(μεταμέλομαι)是同一個字根,我的利益其实是我自己的。我必须用另外一种方法来遮盖,让别人不看见我对这件事情的利益是什么。犹大用掛念穷人,來遮掩自己心中的意念,其实他是一个贪爱钱财的人。他把主耶稣给卖了,他觉得他不应该用这种方法做,他觉得自己应该让别人觉得他也是爱主的,但他也需要钱。他跟随主是为了自己的利益,不是为了主的利益。这就不是悔改。悔改是原来以自己为中心,以我自己的兴趣为兴趣。但我信了主以后,圣灵光照我以后,我发现这是不对的。我不应当以我自己的兴趣为兴趣,不应当以我自己的利益为利益,我应该有一个转变,这个转变使我转向神。这个叫做悔改(μετανοέω),心思的轉變,以神的心意為中心


雅各有12个儿子,约瑟和便亚闵是拉结所生。因为雅各爱他们,家中就有个寵愛與溺爱的情形。使其他10个孩子对这两个兒子有排斥感。而且这10个都过一种邪恶的生活。各自为政,彼此之间也不和。最后把约瑟给卖了。本来要杀他,后来给卖了。像这样一种家庭,其中充满了各样的争执,雅各又不好好做一个父亲,溺爱自己的孩子,其他孩子装聋作哑欺骗他。这样的家庭能够成为以色列国吗?比如我们的兄弟信了主,以自己的本像来到主面前,得救了。但如果你将来要成为一个得胜者,你必须有一种生活,就是悔改的生活。改变自己以往所过的。过一种神所希望,合神心意的生活。所以神在约瑟身上做了一些事情。雅各的这些儿子们从来不认为自己是错的,他们做的事情也不让父亲知道,不让家里人知道。蒙骗自己的父亲。结果神兴起一个环境,饥荒。饥荒一来,他们需要到埃及去买粮。结果碰到约瑟。他们不认识约瑟,因为约瑟在17岁被卖,30岁做宰相。7年的豐年加上2年的荒年他们在迦南地生活,也就是約瑟38-39岁的时候,他们兄弟们來买粮。约瑟看到他们就想起他所做的梦。第一個梦就是他们所捆禾稼的向他所捆的禾稼下拜。神已经预备好约瑟来装备以色列的这些儿子們。神已经将他摆在一个位置,要成全这些众子们,他們将来要成为以色列国各支派的列祖。要成为屬神的以色列国,很重要的一点就是罪要被对付。就是悔改。如果他们仍旧活在那种装聋作哑,欺骗,不認以前所犯的罪行,而且和父亲的关系又是虚假的关系,在这种情形下,他们不可能成为以色列国的列祖。创世纪42: 21他们彼此说:「我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。」 22吕便说:「我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。」因为约瑟控诉他们,你们都是奸细,来窥探埃及。约瑟故意诬陷他们。把他们下在监里3天。他们害怕了,说自己都是诚实人的孩子,我们只是来买粮的。莫须有的罪名加在这10个兄弟們的身上,这样让他们想起他们以前所犯的罪。一个一个在神面前彼此认了罪。如果不把他们放在这个环境里面,他们绝对不可能让罪。就是因为在这种情形下,在监狱里,他们没有话讲,谁能救我?除了转向神,谁能救我?约瑟让他们回去以后,还要扣留一个西缅。让他们回去帶著糧食救自己的家人。约瑟也知道,家里正在闹饥荒,不可能长期扣留他们,还要让他们带粮回去救急。为什么留西缅呢?因为西缅和利未很殘忍凶悍。在示剑,他们把那城裡的男丁都杀光了。卖约瑟这件事情可能也是西缅帶头。所以让他留在埃及,先尝尝苦头。约瑟将他们买粮的钱偷偷地放回他们的粮袋里。他们带着忐忑的心回去了。回到家里,跟父亲轻描淡写地,说一切都很顺利。但当他们打开粮袋的时候,钱都跑了出来。雅各吓到了,每一个人都吓到了。不得了,这不是偷粮吗?事情一项,一项临到他们,就是要对付他们的罪。以往他们如何对不起神。纠正他们每一个人在神面前的光景。这就叫悔改。改变他们旧有的生活,使他们将来有一天能够成为以色列國。这是神的心意。


我们的悔改不是我们刚一信主悔改一次就可以,而是天天都要过信主悔改的生活。我们将来讲创世纪,以色列的故事时,我们就可以看到。这个悔改是持续的,不是一次而就的。常常要悔改。

刚才兄弟讲到大卫的故事。大卫犯了,在人看来,是不可饶恕的。他认为自己做的事天衣无缝,无人所知,直到拿单指出他的过犯。借着用他的口定他的罪。在人来讲,扫罗是一个非常不错的王。他孝顺父亲,顾到人的需要,有怜悯的心,又是高人一等,又有才干,也为以色列击杀周围的仇敌。神为什么把他废了?因为他做错事。撒母耳记上13:8-14 ,在他做王第二年的时候,非利士人要和以色列人争战。撒母耳告诉扫罗要等他来献祭。他等了撒母耳7天,撒母耳还没来。非利士人将他们围了,人们都吓得逃了,扫罗没有耐心再等下去,就要自己献燔祭和平安祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了,告诉他说,你做了糊涂事,没有遵守耶和华神的话。扫罗觉得自己很冤枉,非利士人都打到眼皮底下了,百姓都跑了,我怎么还能等?百姓都走光了,我怎么打仗啊?这是他的第一次错。撒母耳记15章,当他做王第22年的时候,撒母耳告诉他要把亚玛利人都杀光。他杀是杀了,但确挑好的留下了。22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。 28撒母耳对他说:「如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。 29以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」 30扫罗说:「我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华—你的 神。」 31于是撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。扫罗认罪,说自己错了。但神为什么还废掉他?为什么大卫认罪,神就能赦免他?撒母耳下12: 13大卫拿单说:「我得罪耶和华了!」拿单说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。 14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」 15拿单就回家去了。

列王纪上15: 3亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华—他的 神。 4然而耶和华—他的 神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。 5因为大卫除 了乌利亚那件事,都是行耶和 华眼中看为正的事,一生没有违背 耶和华一切所吩咐的。大卫认罪,神也赦免他了。 在神的眼中他是遵神的旨意而行。使徒行传13:36「大卫在世的时候遵行了 神的旨意,就睡了。神称许大卫,虽然他做了污秽的事情,但最后神还称许他?扫罗表面上做了很多不错的事情,不过是,在献祭上面快了一点;在亚玛利人身上,他也打败了他们,杀了他们,只不过是选好的留下;但神借着撒母耳说,你做了糊涂事;第二次告诉他,神把他废了。为什么?撒母耳上28:8, 扫罗做了糊涂事,在他跟非利士人争战的时候,他不知道怎么做,因为神的靈已经离开他了,他就去见巫婆(交鬼的婦人)。用交鬼的法術招撒母耳上来。这是得罪神的。历代志上10:13这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人, 14没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫

我们在侍奉神的时候,我们要注意,你是神所命定的,是神所差遣的。在神的旨意上不能违背,不能打折扣。大卫所做得罪神的事情,是个人的,道德上的,他从没有违背神的旨意,完全照着神的旨意做。在道德行为上有缺失。所以他在神面前认罪,神赦免他。但他还是受到了惩罚,刀剑永不离开他的家,
他的4个儿子因此死亡。第一个就是他和拔示巴所生的孩子。第二个是他的长子暗嫩,第三个押沙龙叛变,押沙龙和大卫的10个嫔妃光天化日之下行淫。大卫在暗中所做的,神要加在他家人的身上,行在光天化日之下。最后一个儿子,亚多尼亚,跟所罗门竞争王位的时候被杀了。大卫自己在神面前,道德上犯的罪,認罪之後,神赦免他。但神也让他尝了他所应付出的代价。

而扫罗的难处是他不遵守神的旨意。在神的事奉上,我们是被神所差的,如果我们不照神的旨意做,而是自己高兴怎么做就怎么做,会出事的。约翰福音5:19耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。我们的主耶稣,他和父神的关系是与神同等,有神性的。但在位格,功能上是順服與执行神的旨意。我们的主愿意将自己放在儿子的地位,和父神常常有事奉的交通。我们的主每做任何事情,他必须看到他的父怎么做,他才怎么做。他把自己放在一个儿子的地位,我不能。我们在事奉的时候,有些人常常是高兴怎么做就怎么做,结果造成一些难处使得整个教会的运作出了问题。如果主耶稣也是这样做,神的旨意在他身上就不能执行。因为主耶稣是神所差遣的。神所差遣的, 神所命定的,执行神的旨意的时候,我们必须学习主耶稣在地上怎么做的榜樣。我不能做,除非我看见,除非我听见。在做事情上,我们的主常常与父神有事奉的交通。父怎么做,父怎么吩咐他,他就怎么做。如果我们也是这样,就没有问题。就是这样的缘故,父神赐予生命的权柄给他,将审判的权柄给他,使他在地上做父神全权的代表。

如果我们是一个被差遣的,我们也像主一样有事奉的交通,我怎么听见我就怎么做,我怎么看见我就怎么做。就能代表整个教会去执行神的旨意。扫罗不是也认罪了吗?为什么他不得赦免呢?他违背了神行政的命令。扫罗是被神设立做以色列的王,替神执行神的旨意,因为他把神的旨意打了折扣,他照自己的心意而行,结果被神给废了。把他国位给那合神心意的人。大卫虽然在道德上不完全,但他在所行的每一件事情上都照着神的吩咐做。神就将国位传给他,带下耶稣基督的降世,成为人类的救世主。

悔改不是像犹大所说的,我后悔了。以自己的利益为中心。悔改是以神的利益为中心。改变我们的心思,改变我的心意乃是根据神的心意,神的旨意。大卫这样做,扫罗不这样做。如果我们不这么做,像神在雅各的众子身上兴起环境。环境是严厉的,一次一次地震撼。在他们身上做震撼的工作,使他们整个灵魂被唤醒:承认自己错了。就是因为约瑟听到他们承认自己错了,这个家的和好,合一才有机会。到最后,约瑟说,你们对我做的,虽然是要害我,但这是出于神的美意。雅各想,这些难处怎么都临到我身上呢?罗马书8: 28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。难处临到雅各身上,也叫雅各得益处,做一个变化的工作。雅各在晚年把家庭造成了一种对立,他只爱拉结的孩子,至於利亚的孩子,辟拉的孩子,悉帕的孩子,都不認為是他的儿子。创世纪35:雅各共有十二个儿子。 23利亚所生的是雅各的长子吕便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。 24拉结所生的是约瑟、便雅悯。 25拉结的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。 26利亚的使女悉帕所生的是迦得、亚设。这是雅各在巴旦·亚兰所生的儿子。雅各只认拉结所生的两个儿子是他的儿子。造成家庭的对立。这种对立怎么能成为以色列国呢?孩子对父亲瞒骗,说谎,在外面做的不可告人的事情,到了家里好像没有事情一样。如何使他们成为以色列国的列祖呢?为了能达成神的心意,他们必须过一种生活,叫悔改。我看见我以往所做的,看到自己现在所做的,评估一下,这样不能成为神国的一分子。如果你不悔改,神会兴起环境,做震撼的工作,唤醒你的灵魂,就像神对雅各的众子所做的。醒过来的结果,一个一个地俯首下来,一个一个到约瑟面前认罪。约瑟也与他们和好。这个家就可以从迦南地到埃及。在埃及成为大国。最后一起再回迦南地,建立神的国。没有这悔改,这一切都不可能。神的旨意不能达成。

悔改不是得救的一个因素,悔改是如果要过得胜的生活必须天天有的。神的旨意不是仅仅让你得救而已,信就可以得救。悔改是为了成就神的心意,我们必须,应该有的一种生活。悔改会带下完全的救恩。悔改是我们现在,随时都要做的。
使徒行传17: 30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」

悔改是什么时候?就是现在。我们不能再重蹈扫罗王的情形。不能违背神行政的命令。认错之后还是照自己的意思去做,而不遵守神的旨意,最后被神废去。可惜的一个有才能的王,看他早期的情形,他的性格。可惜的是他在执行神旨意的时候是有选择性的。照着自己的意思,没有完全遵守神的命令。主耶稣是我们的一个榜样,我怎么听见的,怎么看见的,我就怎么做。因此父神将赐人生命的权柄给他,将审判的权柄给他。使他能够成为完完全全代表神,在地上执行神旨意的。如果你是一个受差遣的,这些将是我们教会服事的一个警惕。服事神我们要照神的心意行,我们要常常跟神有交通,知道自己应当怎么做,而不是凭着自己高兴,或认为对的去做,或者我能怎么做就怎么做。扫罗就是这种情形。表面上看做了很多事,但神不喜悦。

我们低头做个祷告;主我们感谢你,谢谢你,今天的信息让我们知道要学习过一个悔改的生活,这悔改是我们心思的一种转变,让我们以你的旨意为旨意,认定你就是我们生活的目标。我们脱离我们自己的兴趣,脱离自己的意念,完完全全地转向你。我们评估我们自己所做的不合你的心意,是一个违背你、远离你的生活,即使外面看起来是对的,但我们还是要学习过一个以你为我们心中所盼望的,以你的旨意为我们的旨意,照你所说的去做,我们怎么听见就怎么说,我们怎么看见就怎么做。这是你给我们的一个榜样。求你纪念今天的信息成为我们在座每一个人的帮助,这样的祷告奉主基督耶稣的名,阿门!

No comments:

Post a Comment