2016-11-27 倪柝声《這么大的救恩-偉大的救恩》第六章“信心的根源”(补充的话)

信心的根源好像很简单,其实非常不简单。根源没有错,的确是神的。我们没有信心,我们一点都没有,那我们要怎么信主?

我们要成为神的儿女,第一件事,我必须走出一步,叫作我接受。当我接受的时候,你就会发现,我们让神的信心进到我的灵里面,在我的灵里面,会和我的灵相调,就成为我的信心,然后我就凭着这个信心来过生活。如果不继续持守神在我里边的这个信,而不愿意与神给我的这个信相调和,我们基督徒的信心生活就很辛苦。

我们先看一下加拉太书2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,(这里应译成乃是因耶稣基督的信)连我们也信了基督耶稣,使我们因基督的信称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们在神面前能被称义,是因基督的信。问题是你有没有?你接受了没有?如果我接受了,我们看20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;基督在我里面活着,是因为我接受耶稣基督做我的救主,祂在我里面活着。并且我如今在肉身活着,就是我得救以后,基督的信在我里面,在肉身是因信神的儿子而活;(这里应译成是因神儿子的信而活)他是爱我,为我舍己。我从信心入门,我现在要过一种生活,也是根据神儿子的信来过一种生活,到底怎么过?我们看希伯来书4:1我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。也就是说,我已经进了迦南地,已经进入了安息,下一步我要怎么办?2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。要过一个信心的生活,刚才弟兄所说的,必须要有神的话,如果我们没有神的话,我们得救以后,神儿子的信在我里面,基督的信在我里面,这个信在我的灵里面成为我的信,这个信必须和神的话相调和,而我这个人才能过一种所谓信心的生活,如果没有,对我们是无益的。我就拿圣经中,主耶稣的例子和约瑟的例子来讲,我们先看主耶稣的例子。

主耶稣祂活在地上的时候,祂也是过一种生活,叫做信心的生活,祂成为我们的一个榜样。我们看约翰福音4:43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。44因为耶稣自己作过见证说:「先知在本地是没有人尊敬的。」45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。重点在44节,因为主耶稣,祂做了一个见证,祂说:「先知在本地是没有人尊敬的。」主耶稣在耶路撒冷的时候,犹太的当局对主耶稣是敌视的、是仇视的,特别是法利赛人。我们知道约翰福音那里告诉我们,主耶稣尤其是在洁净了圣殿以后,你看约翰福音2:13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」法利赛人特别是当时的祭司长和家属,他们对这个事情就很恨,因为把他们得利的财路挡住了,所以他们仇视耶稣,对耶稣非常敌对。

耶稣祂为什么上加利利去呢?主要原因你看约翰福音4:1主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(2其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)3他就离了犹太,又往加利利去。主耶稣本来就要到加利利去的,祂在耶路撒冷受到敌对,但他离开犹太地区到加利利去,不是因为犹太人敌对他,乃是法利赛人知道他收的门徒比施洗约翰多,祂为了避免让施洗约翰难堪,因此祂离开。

现在有一个问题,这里说因为(γάρ)耶稣自己作过见证,这个因为说到一件事情,主耶稣为什么要到加利利的原因,是因为「先知在本地是没有人尊敬的。」那现在要问了,王弟兄,主耶稣这里讲的本地是指什么?
回答:就是他生长的地方。
一般人都会说是祂生长的地方。主耶稣是在加利利的拿撒勒生长的,主耶稣在人认为,他也是先知,所以祂在加利利应当是没有人尊敬的,对不对?你看路加福音4:16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。他在那里传福音,在那里讲道,结果呢?25我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」28会堂里的人听见这话,都怒气满胸,29就起来撵他出城(他们的城造在山上);这是在拿撒勒,主耶稣在还没有到加利利之前,他刚刚出來尽职的時候,在拿撒勒传福音,结果被人家赶,因为那个城市造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。要杀死他,30他却从他们中间直行,过去了。如果主耶稣说的这个本地是指拿撒勒话,祂在那里已经经历过人家不欢迎祂,那现在回到约翰福音4:43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。44因为,就是说祂必须要去,祂为什么要去?人家不欢迎你了,你还去?人家不尊敬你了,你还去?为什么要去?明白这个意思?如果这个本地是指拿撒勒,是指加利利,既然加利利的人不欢迎主耶稣了,居然还要去?但是下面更妙了,45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。没有拒绝祂,接待他,欢迎祂,所以这段圣经可以说是整本圣经里面最难解的,很多人都不知道怎么办?表面上是加利利,是主耶稣的本地,对不对?希腊文本地叫(πατρίς),(πατρίς)可以说是native land或是home land,你的本家,或是你的家乡,或是你的国籍,如果说这个本地是加利利,拿撒勒,怎么到了加利利以后,加利利的人欢迎祂呢?所以这个本地不是指这个。那是不是指犹太地区呢?因为主耶稣是诞生在伯利恒,是在犹太地区,也就是说,祂在犹太地区不被欢迎,今天祂为了要接受欢迎,加利利不是欢迎祂嘛,所以祂离开犹太地区,来到加利利接受欢迎,是不是这个意思呢?那你就把主耶稣看扁了,因为圣经里面告诉我们说,我们的主耶稣做任何事情,不求自己的益处,也不求自己的荣耀,求神的荣耀,我们来看约翰福音5:30「我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」这是一个,再来看43我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。44你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?祂不求人的荣耀,我们的主根本不会求人的荣耀,所以你说,主耶稣是从犹太地区来的,然而祂到加利利去,是要人来尊重祂,你就把主耶稣给看扁了,主耶稣祂根本不做这个事情,到底本地是指什么?我先不讲这个,你们自己去想到底本地是指什么?

这里有两个问题,主耶稣为什么要到加利利?还有让我们看到什么叫做信心?今天我要跟你们讲这两个问题。

我们先看马太福音4:12耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;13后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。14这是要应验先知以赛亚的话,15说:西布伦地,拿弗他利地就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地—16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。加利利是属于什么呢?加利利是那坐在黑暗里的人,也是坐在死荫之地的人,祂明明知道加利利的人不欢迎祂,刚才不是讲了,人家要把祂从山上推下去,把祂给弄死,对不对?既然不欢迎我,祂为什么要去?主要原因,为要验证经上的话,说加利利这个外邦人之地,是死荫之地,那些百姓是坐在黑暗里的,如果是你,要不要去救他们?懂得我的意思?主耶稣来到地上,祂不是为了自己的荣耀,不在乎别人尊不尊重祂。我们中间如果有人不被尊重啊,就离开了,说:“你们不尊重我,我到别的地方被尊重。”主耶稣祂是因为圣经是这样说,这些人都是死在黑暗里面的人,都是坐在死荫之地的人,因为他们是这样,那主耶稣是什么?主耶稣说:“我是世上的光,若有人跟从我,就不在黑暗里走。”所以为什么主耶稣要到加利利,就是这个原因。马太福音是引用以赛亚的话来说的。以赛亚书9:1但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。祂去加利利,就是要光照他们,照耀他们,祂不在乎别人怎么尊重祂,或是不尊重祂,不在乎别人欢迎祂,或是拒绝祂,祂只在乎一件事情,神的话怎么说,我就怎么做,这叫做信心。信心乃是建立在神的话上面,主耶稣给我们看见一个榜样,不是在乎我眼见的是什么,不是在乎别人欢不欢迎我,乃是在乎圣经神的话是怎么说,我照着做,这叫做信心。

加利利人是不是有信心的人呢?欢迎祂的是不是圣经里面所说的是尊重祂的呢?今天要让我们看到什么叫做真正的尊敬。

你知道这一群加利利人,他们看了主耶稣来,他们知道了主耶稣是什么?因为他们上耶路撒冷去了,他们在逾越节期间,主耶稣做的一些事情,所以你看45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。这里就说到约翰福音第二章23~25节发生的事情。我们知道这些人看见了什么呢?看见主耶稣祂洁净圣殿,可能对加利利人来讲,主耶稣这样做,他们很高兴,因为他们可能两种不同的文化,犹太地的和加利利地的文化不太一样,犹太地的那些法利赛人的文化,太跋扈了,太营私了,所以主倒出兑换银钱之人的銀子,推翻他们的桌子,把那些牛羊鸽子赶掉了,对他们来讲,哇!真高兴,对他们来讲,这是应该的,所以他们觉得主耶稣做的是对的,但是23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,祂不仅仅洁净圣殿,还行了很多的神迹,然而圣经没有记载。就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们;这个交托(πιστεύω)就是信,交托和信是同一个字。你因为看了神迹信我,我呢不相信你。因为他知道万人,25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。所以这群在加利利的人,欢迎主耶稣,他们的信心是建立在神迹上,对主而言,这群人是不尊重主耶稣,那什么叫做信心?真正的信心,乃是把我这个人,建立在主耶稣这一位救主的身上,所以到底什么是叫本地人?其实主耶稣刚刚从撒玛利亚回来,主耶稣本人是犹太人,主耶稣在约翰福音第一章十一节讲,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。自己的人指什么?犹太人,犹太人不接待祂。但谁接待祂呢?撒玛利亚人接待祂,这本地人应该指什么?你们应该知道,也就是说撒玛利亚人接待祂,撒玛利亚人信主耶稣是什么?弥赛亚,信主耶稣是什么?救世主。

真正的信心是把我们的信建立在主耶稣身上,施洗约翰看到主耶稣的时候,他说:“看哪,神的羔羊。”因此他的两个门徒,一个叫做安德烈,一个就是使徒约翰,他们就跟从主了。跟从主了以后,主耶稣转过身来问:“你们要什么?”侯涛姊妹,如果问你,你要什么?你不是跟从主吗,你星期天来聚会,你要什么?Fiona姊妹,你要什么?有人说:“我需要神的祝福,”有的人说:“我需要神让我工作轻松一点,”唐晋弟兄,你要什么?你想想?你信了主,主耶稣会问你啊,你要什么?但是这两位他们说:“主啊,你在哪里住?”然后主耶稣告诉他们说:“你们来看。”他们就与主耶稣一同住,这一住的结果就怎么样,就知道主耶稣是谁,弥赛亚。我们每一个人在神面前都有要求,我要什么,可能有的人说,我情绪不好,我脾气不好,我需要忍耐,有的人说,我没有平安,我需要平安,有的人说,我没有这个,我需要这个,但是,我们的主,不像圣诞老人那样,发糖的,你要这个我给你这个,你要那个我给你那个。

有一个故事很有意思。在英国有一个乡村,这个人是地主,他很有钱,他的财富大多是来自于他的佃农,妻子早逝,又没有孩子,他觉得自己的时间差不多了,他想要把这么多的财产分出去。有一天,他请大家来,跟他们说,你们一个人只能要一样东西,有的人看到这幅畫好漂亮,就要这幅畫,有的人看这个桌子好漂亮,就要这个桌子,一个人说,你这个花瓶很漂亮,我要这个花瓶,我们姊妹你要什么?如果今天主问你,你要什么?下面回答:“要主。”这很聪明啊。有一个小孩子来到这个老人面前说:“我要做你的儿子。”你知道结果怎么样,这个老人就说,請大家都停下来,我现在已经有儿子了,所以我现在所有的都是我儿子的。

你要什么?懂得我的意思?我没有忍耐,主!求你给我忍耐,我没有平安,主!求你给我平安,其实主就是一切。神将所有丰富,给了我们的主,所以你的信心要建立在谁身上呢?这位主身上,祂是一切。信心不是建立在祂行的某一件神迹上面,如果你只建立在某一件神迹上面,我身体病了,神你医治了我,我的信心是建立在你医治了我身体的病上面,你知道对主而言,不叫做尊重,因为我们的主是很大的一位,你的信心只建立在某一件神迹上,你把主小看了,不尊重祂。真正尊重祂,就是信靠祂,祂是万有的一切,祂就是一切的一切,我所有的都在祂里面,所以唐晋弟兄,你为你的妻子,要信靠我们这为主,祂是一切,你妻子方琳所要的一切,就是祂。所以我们为什么要读神的话呢?因为读了神话以后,这个神的话和信心一调和,我们能得救,这就是今天所讲的。

我们如何能运用神的话和我们的信心相调和呢?如果你能经历到这一点,你一切的难处都解决了,我不是向神要这个要那个,不!祂就是你的一切。

我们再讲约瑟的故事。我们看创世纪40:8他们对他说:「我们各人做了一梦,没有人能解。」约瑟说:「解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。」约瑟能说这句话,就证明一件事情,他是在过信心的生活。他不在乎环境,他的环境很糟糕,他不知道哪一天能够离开这个监狱,他又是希伯来人,埃及人是看不起希伯来人的,他们仇外心很强的,约瑟在这个环境里面,你想他进到这个王的监狱里面,他因为秉公行义,他因为遵行神的旨意,不愿意让神的名得到羞辱,不滥用主人对他的信靠,他因为遵守神的话,而下监,如果是我们的话,我们常常会因此埋怨,主!我不是遵守你的话吗?为什么有这个难处发生呢?我不是常常聚会吗?我常常服侍你吗?我常常照顾人吗?为什么?为什么有这些事发生呢?约瑟没有这样讲,你看,约瑟在这样的环境里,他就安安静静地留在神所量给他的那个环境里面,神与他同在,凡他手所经历的,神都使他成功,也就是说,他在司狱的面前蒙恩典,因此时间到,那个护卫长,护卫长其实是管这个监狱的,地位比司狱还高,他就把法老的两位臣子,一个酒政,一个膳长,叫约瑟来侍候,如果是我们的话,可能就会觉得,我不是受你们这些埃及人的虐待嘛,我不是受你们这些埃及人的害吗?管你的,去你的,我才不理呢。但他没有啊,这些酒政和膳长,他们脸上带上愁容的时候,约瑟看见了,你看见我们弟兄的脸有愁容吗?不知道,你看见我们的姊妹有需要吗?不知道,我不知道啊,但是约瑟看见了,你看创世纪40:6到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。便问他们,这就是我们过一种信心的生活应当有的,所以我想,让你们学一件事情,我们常常聚会的时候,看到怎么这个弟兄没有来?那个姊妹为什么没有来?如果可能的话,你们可不可以,就像约瑟所做的,打个电话,关心关心她,因为约瑟看见了,你看见了没有?约瑟看见了以后,知道他们的情形,约瑟说了一句话,在这件事情上,他见证了不是他的本事,乃是见证了神的荣耀,他说:「解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。」,他为什么要说请你们将梦告诉我呢?也就是说,他和神交通到一个程度,他对神有信心到一个程度,神能够将梦,藉着他解释地清清楚楚.如果我今天在神面前是过一种信心的生活,我心中有神的话,我相信,当我给某某弟兄或是某某姊妹打电话问候的时候,我信神会藉着我,让这个话成为他或她的帮助,这叫做信心的生活。约瑟预备好了,我们的弟兄姊妹,你准备好了没有?还是我留在自己的难处的里面,约瑟没有难处吗?约瑟的难处比你还大,但是他过一种生活,不见一人,只见耶稣。活着,不是凭着眼见,乃是凭着信心,他是过一种信心的生活,这种信心是建立在神的话上面,和神有亲密地交通,所以他有一个把握,只要你把梦告诉我,神就会藉我,替你解答。

我们需要有这样的生活,我们先要建立和神有一种亲密、信心的生活,然后我们在人的面前,我们要过一种生活,我们不看自己的软弱,我们可以看见别人的需要,而愿意在人的面前,把神的荣耀告诉他,如果他有难处,和他有交通,让神能藉着我,因为与神之间有这样生命的交通,神能藉着我,把这个话告诉他,使他得帮助。约瑟就做这个事情。这叫做信心的生活,也就是一个信心的榜样,因为这样的缘故,约瑟预备好了,当神要用他的时候,他的品格被装备了,他的恩赐没有问题,他是非常会管理的人,恩赐与品格是两件事,神给每个人有各种不同的恩赐,这没有其他人可以取代,神给你就会给你,但是你的品格能配神给你的恩赐吗?品格需要培养的,需要被装备的,因此神会借着各样的环境,来试炼你,用各样的环境来装备你,当时候到的时候,出来了,让神的旨意,因为你已经预备好了,就能得荣耀,你们愿意吗?这就是信心。

我今天就讲这两个故事,一个是主耶稣的故事,主耶稣就是过一种生活,经上怎么说?祂就怎么做,这是一个信心。信心不是建立在我认为怎么样,信心是建立在神怎么说,不在乎别人欢迎,不在乎别人尊敬,乃在乎神怎么说。

真正的尊敬,不是建立在神迹上面,乃是建立在我们的主祂到底是谁?就像安德烈和使徒约翰所做的,他们和主住在一起后,知道他们所跟的是谁?祂就是弥赛亚。撒玛利亚人把主留在他们中间以后,就知道主是弥赛亚,也是救世主,这才是真信心,不是建立在神迹上。如果我们的信心是建立在神你医治我的病,使我的病得好,但不是说不对,这不是一个完全的尊重,不是一个尊敬,真正的尊敬乃是建立在到底基督是谁?我们如何经历这个,信心必须建立在神的话上面,有神的话我就不迷信了。有神的话,我照着做,我就相信,当有人有需要的时候,我能把神的话告诉人,让人因此得帮助,这就是我们所说的信心的根源,就是在神自己。如何运用到我的身上,就必须要有神的话,我们所信的这位神,祂将信心放在我们里面,成为我的信心以后,我的信心常常和主的话相调和,所以我们为什么要读神的话,为什么要查经?为什么我一直鼓励弟兄姊妹要背圣经?要来查经,就是这个原因。如果我缺乏神的话,我没有办法和神建立这个信心的关系,因为没有办法和神建立这个信心的关系,我们的主就不相信我们,也就是说,他不将自己交托于我们,不是很可惜吗?好,我们就停在这里,你们有什么问题?

我们要有一些互动,唐晉弟兄,你有什么问题吗?那什么叫做信心?其实信心就是神自己,祂将自己给我们,然后我们接受了祂,祂的信心就和我们的灵调相和,成为我们的信心,问题是怎么成为我们的实际,我们这个信心必须要有神的话,当这个信心和神的话一相调和,就成为那个实际了,要不然对着你还是一个虚浮的。神有这样说,我就凭着信心走上去,这就是我们的一种生活。

我就举另一个例子给你们听。
使徒行传14:8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,看到没有,先有神的话。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,主的话进到他里面,他相信保罗讲的主的话,先接受。保罗10就大声说:「你起来,两脚站直!」那人就跳起来,而且行走。什么叫做信心?信心就是先有主的话,我里边有一个愿意心,把主的话相结合在一起,就成为我的信心,你只要有了这个信心,你的难处就得以解决。本来不会走路的,结果起来走路。所以这不是一件小事,我只举个例子是让你们明白,信心是建立在神的话上面,相信我们的主就在这话里面,生命就在这个话的里面,因为我接受这个话,这个话使我有能力,这个话使我能够从难处里面走出来,这是信心。信心不是我想怎么样,信心乃是完全根据主怎么说,我接受了,就有这样的成就。好吧,今天的聚会就停在这里,我们低头作个祷告。


 
 
 
 
 

No comments:

Post a Comment