2018-03-25 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第二章“神救赎的办法 ”(补充的话 )

救赎的办法,基督祂已经成功的救赎。神的话将祂救赎这件事说明清楚,传达出来。这是神这一面的。如果我们这一面不接受,或者不相信,这救恩没有办法成功的。所以我们这一面必须将所听见的基督的话,接受的结果,圣灵才可以将基督救赎成功的果效放在我们里面。我们这些人才能得救。这是神救赎的办法。我们来看圣经里的一些例子。重点不是在乎基督做了没有,也不在乎神的话说了没有,重点在于我们对基督所做的,所说的话的一个态度。你是否接受或不接受,或存有疑心,或者完全地相信,圣灵会带下不同的果效。如果你不相信,圣灵无法将基督成功的救赎带到你身上。神所成功的,客观的救赎的经历没有办法带到你里面,成为你主观的經歷。因为你不信,你不接受。



出埃及记4:29摩西,亚伦就去招聚以色列的众长老30亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,31百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。当摩西回到埃及的时候,神把他的哥哥亚纶招来,一起去见以色列的长老,告诉他们说,他在何烈山,神是如何地跟他讲话,要拯救以色列人。以色列人怎么会相信呢?你是何处来人呢?你在埃及是一个逃犯,通缉犯。你从何处冒出来?我们怎么知道你所说的是真的呢?摩西亚纶他们因此行了神迹。以色列人是看到神迹,再听到他们所陈述的一些话,就信了。这个信是真的吗?是稳固的信吗?


摩西去见了法老,法老不把他的话当一回事。认为他们是要偷懒。所以要加重他们的工作。督工,官长,百姓都来。出埃及记5:10督工的和官长出来对百姓说,法老这样说,我不给你们草。11你们自己在哪里能找草,就往哪里去找吧,但你们的工一点不可减少。15以色列人的官长就来哀求法老说,为什么这样待你的仆人?督工,官长各有不同。埃及督工是掌管所以以色列奴工工作的情形。以色列官长是管记账的,算数目的。材料进来多少?用料多少?管一些文字管理的工作。真正管以色列劳工的都是埃及人。以色列的官长为什么哀求法老,而不求神呢?16督工的不把草给仆人,并且对我们说,作砖吧。看哪,你仆人挨了打,其实是你百姓的错。17但法老说,你们是懒惰的,你们是懒惰的,所以说,容我们去祭祀耶和华。18现在你们去作工吧,草是不给你们的,砖却要如数交纳。19以色列人的官长听说,你们每天作砖的工作一点不可减少,就知道是遭遇祸患了。如果我们的信心是建立在神迹上面,而不是神的话的上面,当我们遇见难处的时候,遭遇患难的时候,我们的信心就垮了。20他们离了法老出来,正遇见摩西,亚伦站在对面,21就向他们说,愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。以色列的官长代表以色列的奴工。以色列奴工心中的怨毒正反映在这些官长上面。摩西你不到法老面前讲还好,一讲,这祸患临到我们所有以色列人。


耶和华神说了,祂要救赎以色列人。祂要将以色列人从埃及的为奴之地救出来。进入神所应许他们列祖所要的地。如果我们是当时的奴工,我们怎么办?我们面临所增加的苦工,本来还有人供应草给我去做砖。现在这草都需要自己去找。我花的时间要多出好多。我们到底要相信神说的话呢?还是屈服面前的难处?神要实现祂的救赎,是没有任何难处可以阻碍的。所以下面就让以色列人经历这位神到底是谁?法老说,耶和华是谁啊?让我听祂的,不可能。所以神就降下一灾,二灾、、、来对付法老。


下面的章节是神接摩西吩咐他们逾越节怎么做。逾越节的事情还没有发生。出埃及记12:21于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说,你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。22拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。23因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。24这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。25日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。25你们的儿女问你们说,行这礼是什么意思?27你们就说,这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。于是百姓低头下拜。28耶和华怎样吩咐摩西,亚伦,以色列人就怎样行。低头下拜是指他们头低下来,趴在地上,敬拜神。就是说,我相信神对我所说的。我接下去过一种生活,神,你怎么吩咐摩西、亚纶,我们就照着行。逾越节还没有发生,神迹还没看到,怎么会现在就信呢?第一次去找他们的时候,他们看见神迹才信。现在,神迹还没行呢,他们就信了。到底什么叫信?我要怎么信?


我们来解释什么是听了就去行马太福音7:24所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。8:1耶稣下了山,有许多人跟着他。2有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。3耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。4耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。结果怎么样呢?马可福音1:40有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。41耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。42大麻疯即时离开他,他就洁净了。43耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,44对他说,你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。45那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。


马太福音8章和马可福音1章讲的是一样的。主怜悯他。麻风病人从家中被隔离,从社区中被隔离,不能与家人和社区的人在一起,不能过敬拜的生活。把他们关在村子外面。他们没有办法恢复与人的关系。非常可怜。所以他求主耶稣怜悯他,主耶稣答应了。就像基督成功的救赎。耶稣这吩咐他说,你不要说出去,直接到祭司那里去,给他察看你的身体。同时献上摩西所吩咐的礼物。這位病人可能觉得,我不把主医治好我的事情告诉别人,真是心中有愧。我要做一个主耶稣的宣传者,把医治好我的事情传出去。主说,不许说;你说,怎么可以呢?神在我身上的恩典,我怎么能不说呢?


什么是信心?马太福音7:24所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。主耶稣在地上的时间是介于旧约和新约之间。所以犹太人还执行他们旧约的献祭。一个大麻风的病人,祭司要宣布他的洁净,他才能恢复与家人之间的交通,才可以恢复社区敬拜的生活。如果没有祭司的宣告,他还不是洁净的。主耶稣做这件事情要让神得荣耀。如果这个长大麻风的到处跟人讲,耶稣救了他,耶稣使他大麻风得洁净。讲完后再去祭司那里给他看。所有祭司跟主耶稣都是敌对的,如果祭司问怎么洁净的,你说,主医治了我。祭司不会同意这件事情,他会说,你本来就是洁净的,你本来就没有患大麻风。如果他承认主耶稣医治了他,就是承认主耶稣就是神,就是人子,就是弥赛亚。他才不会做这件事情。主做这件事情之后,神能得荣耀吗?就是因为我们不顺服主对我们所说的,我们自认为应当如何做,结果反而让神不能得荣耀。如果神不能得荣耀,我们也受亏损。如果他照着主耶稣吩咐他的,到祭司那里去查看,根据利未记14章,祭司从来不会问,你是怎么洁净的。祭司先把你查看一番,然后他们让得大麻风的人照摩西的律法去献祭,然后可以恢复居家的生活,可以恢复敬拜的生活。等待他宣告你洁净了,你再说是主耶稣叫你洁净的。那时祭司已经宣告你洁净了,然后你告诉众人是主耶稣使你得医治。祭司也不能反悔了。藉着祭司的嘴来证明我们的主是神。


其实信心是主你怎么说,我就怎么做。这才是信心。而不是我看见的。你医治了我,我才相信。我要看见主耶稣你死在十字架上,我才相信。这不是信心。信心是,事情还没做,就像出埃及12章21节到28节。逾越节,灭命天使还没有巡行整个埃及的时候,还没击杀埃及长子的时候,我就接受了,就相信。相信的结果,我就照着做,照着做的结果就是得救。神的救赎能临到我身上,是藉着信,照着做。因为这样的结果,我得到。


馬利亚的例子:
路加福音1:26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。(许配就是正式的结婚,只是还没迎娶而言。已经正式的婚配了)28天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。事情还没有成就。馬利亚想这怎么可能呢?34马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?我在生活上还没有这经历,怎么可能有这事呢?35天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)圣灵要做一个工作,天使所宣告的话,圣灵要做在你的身上。要能成就在你的身上,你必须做一件事情,就是信。如果你不信,圣灵无法将天使所宣布神救恩的事情藉着你的信放在你的里面。36况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于神的话,没有一句不带能力的。如果是出于神的,没有一句不带能力的。你信不信这句话。38马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。就这样成就了。馬利亚能说这句话可不是容易的,她是已经许配的。在外人看她是未婚怀孕的。这对馬利亚来讲不是一件小事情。馬利亚是凭着信心说这句话,就是因为她信出于神的话没有一句不带能力的。结果圣灵把神的救恩藉着她进入她的里面。主耶稣因此产生。到日期满足的时候,神差遣祂的儿子为女子所生,生在律法下。使我们这些在律法下的人都被救赎出来。让我们能得儿子的名分。这一切的成就就是在乎信與不信,神的话没有一句不带能力的。信就得到,不信神就要另外再找一位。就不知道什么时候才能成就下一个了。


我們再看另一個例子:亞伯拉罕獻以撒。
创世纪22:1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。2神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。如果神对你说,把你唯一的孩子,你最爱的献为燔祭,你怎么办?3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。以撒那时大概17岁左右,他能自己背柴,起码走了两天。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。燔祭就是杀了,烧了,一点都不留。他们怎么会有这样的信心?信心从哪里来?因为神是这样说的。对我们现实的人来讲,就这么一个儿子,好不容易生下来。生了以实瑪利你不要,现在好不容易有以撒了,你现在要我把他献为燔祭?为什么亚伯拉罕二话不说?以前为了救罗得,跟神抬扛,跟神一来一往,讨价还价。在此二话不说。希伯来书11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。18论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。19他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。耶和华神已经应许一件事情,你的后裔是从以撒来的。而不是从以实瑪利来的。我如果把我的儿子以撒献在祭坛上,对人来讲,就没有后裔了。他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。因为神曾经对他说,从以撒生的才能成为你的后裔。他就抓住这句话。


如果我们每天的生活里面都能从神那里得一句话,这句话就使我们能过信心的生活。亚伯拉罕二话不说,儿子问他,他说耶和华必预备。5亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。这就是信心。6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?8亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。不但亚伯拉罕有信心,他儿子以撒也有信心。所以这信心会传染的。如果做父母的没有信心,你带下的儿女也是一群没有信心的人。9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。以撒乖乖地被绑在筑坛上。就是因为这样的信心带下了救恩。


16耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,17论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(这后裔是单数的,就是指主耶稣。)19于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。所以要得到神所预备的救赎,神那里没有问题,基督成就的事情也没有问题,问题是我怎么信?如果我信,圣灵会将基督成就的,神话所应许的,直接带到我的里面。成为我主观的一个经历。


倪弟兄在29岁左右得了肺结核。他去照X光的时候,德国醫生的意思告诉他,你不要再来了。比你病情轻的人都没被治好,你更严重。他的老师看这么有为的青年,变成面目枯槁,没有出息。对他失望透了。他自己也灰心丧志。但神有话,罗马书1:17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。就是义人必因信得活。神告诉他,你会活的。哥林多后书1:24我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐。因为你们凭信才站立得住。因信而立。凭着信心才站立得住。哥林多后书5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。因信而行。


因信而活,因信而立,因信而行。他躺在床上有半年之久。既然神给他这句话,就证明他会活,为什么还躺在床上呢?让他起床,走下楼,到对面去,弟兄姊妹在为他祷告。他穿衣服就穿了半个钟头,可见他弱到什么程度。还要走下楼,到弟兄那里去。一步一步走过去。敲门,弟兄姊妹看见他就吓住了,不可思议。都以为他不行了,现在居然站在大家面前。他就跟大家讲,神跟他说的话。第二个礼拜天他就做这个见证。见证神如何医治他,后来就好了。站起来就活了。由於倪弟兄年輕時母親責怪不是他所做的事,後來母親參加余慈度的福音特會,聖靈感動她要向兒子道歉,這使倪弟兄稀奇,這世上怎么会有这么厉害的一个人,使我的母亲能向我道歉的呢?當他參加了余慈度的福音特會得救的,那時他約17岁。在余慈度晚年的时候得了乳癌,他听了倪弟兄的见证,认为神也会医治我。当倪弟兄去看她,她说我想神也会医治我。倪弟兄说,神不会。因为神没有对你说话,你说这话没信心。旁边有一些从西方来的宣教士,认为于姊妹这么有信心的一个人,神怎么会不医治她呢?倪弟兄说,神没有给她话。她只是以为神会医治她。旁边的人认为,她为主做了这么多事,这么多人因她得救,神怎么会不医治她呢?这信心有什么不同?这只是他们想像的,而不是神所说的。果然,不久,她就去世了。


到底什么是信心?哥林多后书5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。信神所说的话。提摩太后书2:9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。11有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。12我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。13我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。基本上这里就把今天所交通的做一个总结。一方面神有救赎,一方面神的话是将基督的救赎给说出来。我们的态度如何?我们的信是神怎么说,我就怎么做。圣灵就将基督所成功的带到我们的里面,成为我们的救恩。只要神你说,我就接受吧!神就会将祂已经成就的客观的救赎带到你里面,成为你主观的。


信这件事情不简单。我们想想亚伯拉罕,二话不说就把以撒献上。我们有时会有很多的顾虑,就是怕我们会损失什么。但神是这样说的,信的结果就是得到。


问题:得乳癌的患者就两条路,一是被治愈,只不过是神是不是很快地动工,或者是医疗人员拖拖拉拉的,没有马上死。另一个是像余姊妹这样死掉了。上面讲了,那是她个人的想法,可能就是一个妄想,她的里面没有配合到神所应许的。她没有那样的信心。但她的情绪,她的理智告诉她,我是会被医治的。神前面的两步都做了,基督的救赎,神的话。在信心的部分,都是因为信心不足。是因为她从头到尾都没有像亚伯拉罕那样的认识吗?
答:我想她一定在神面前有一个祷告,要神医治她。但神要不要医治你在乎祂,而不是在我们怎么求。神不医治她,不见得是神不听她的。我们常常会根据我是否得医治来判断我这个人有没有信心。但不是这样。很多时候,神许可疾病使你的身体死亡,但不是神不顾念你。神所做的有祂自己的旨意。我们不能因为结果对神所做的有任何的定论。神可以医治你,也可以不医治你。


问题:在一个过程以后,我们也接受神不医治我。接受就是顺服在神的面前。真正在祷告的时候,怎么才能确定那就是神给的话语?我将医治你,或者我不应许你?当一个人在面临生与死的问题,他的理智,他的感情,怎么能做正确的分别?
答:腓立比书4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。神祂不保证你的疾病得医治,但祂会给你心中的一个平安。帖撒罗尼迦前书5:16要常常喜乐。17不住地祷告。18凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。神医治我,我要谢恩,神不医治我,我也谢恩。虽然神不医治我,但神所赐的意外的平安必保守我们的心怀意念。他自己应当知道,不是根据神到底有没有医治我的病,我的信心不是建立在病是否得医治,而是建立在神的话怎么说。在她病的最后一段时间,她对信心这件事情不认识了。所以倪弟兄告诉她,你这个不是信心。信心一定是先有神的话,不是你认为如何。她那段时间没有信心。


问题:她以往的信心是建立在对神认识的基础上。她祷告为她所带来的信心。她后来的信心没有实现,是否会给后人带来跌倒的效果呢?
答:你讲的这个事情就好像彼得的事情。主对彼得讲,过来。


信心并不是完全建立在对神的认识上。如果是这样的话,我们看见这个事情,明白这个事情。但很多时候,我们是看不懂的。信心就是看不懂而信的,神你这么说,我就这么信。


我姐姐得了癌症,有些反反复复。不经意的,神给过她一句话。我忘了神如何跟她讲的,而后她就做了手术。第一次手术差点死在手术台上,因为医院可能用麻药用的不对,使她心脏停止了跳动。经过抢救,她被救回来了。第二次手术才成功。她跟我讲,没有动手术之前,神给她这句话,很简单的话。听到神的话,她就有信心了。经过这样一个很危险的情况活过来的。大多数的基督徒,当他们面对这样的难处,听不到。问题是你的信心建立在什么情况下。若是我来讲,如果我得了癌症,神你治好我,我感谢主!神你不治好我,我就顺服了。但这是一个信心,还只是一个顺服?很多人不确定,没有听见神叫我怎么做。这个问题困扰绝大多数在灵性上不那么强的基督徒。
答:信心不是建立在我们过去的经历上。我们每天的经历都是新的。信心不是建立在过去,乃是建立在现在神你对我说了什么,我就照着去做。难处是为什么我听不到神的话呢?圣经读的不够,学的不好。神的话没有在心里?有的人,不认识几个字,但他知道一件事情,神你这样说,我就信了。不是因为你的聪明智慧有多少,圣经你读了几百遍。乃是神怎么说,你就怎么信。如果我们有单纯的心,神会偏爱你。清心的人有福了,因为他必得见神。有的人,得病以后,對神說:神,你一定要医治我。你医治我以后,下个礼拜的第一件事就是为你做见证。有好多人都是为了自己的荣耀,而不是为主做见证。是见证自己,不是见证神。神说,我不医治你,你能不能在这件事上荣耀我呢?神让主耶稣得荣耀,用被世人藐视的方法。让他上十字架。被人嘲笑,被人羞辱,你干吗?神是这样说的,你顺服吗?主耶稣顺服已至于死,所以神将他放在至高的宝座上,赐给他超乎万民之上的名。叫天上,地上,地底下因耶稣的名,无不屈膝,无不口称基督耶稣为主。如果你听,神就会抬高你。这是神走的路。


我们如果因为神不听我的祷告,不医治我,就好像失了面子。神没有失面子,乃是我们不明白神救恩的方法。


在祷告以后,有出奇的平安。也许并没有神的话语,当你因为相信神给了你平安,你就可以走前面的路。


有一个姊妹40多岁得了乳癌,死了。剩下小小的孩子还有先生。在姊妹得病的时候,那時先生还没有得救。当她死的时候,先生得救了。他因为从姊妹身上看到,这么痛苦的她还在感谢神。你这么痛苦,从你身上还能看见喜乐。所以她的先生信主了。神用这种方法救人。神得荣耀。


所以,当神没有对你说话,你不需要沮丧,完全完全地接受,心里有平安。


神没有说的话,你不能乱讲。会带来错误的信息。我们要为病人祷告,让神与他同在,给他平安。不能说,神一定会医治你,这是你说的,不见得是神说的。让圣灵与他同在,让圣灵引导他。真理的灵引导我们进入一切的实际。圣灵来是要为罪,为义,为审判,自己责备自己。引导我们认识到底什么是真理,引导我们认识什么是基督的实际。帮助人的时候要特别的小心,不要给人错误的印象,将他们绊倒。


我们可以祷告,主啊,按你的心意成就。不要带给人家错误的盼望。旁边软弱的兄弟姊妹看到,人死了,祷告没有成就,将人绊倒了。这是很严肃的一件事,只将他带到神的面前。


祷告:主,求你看顾今天的交通,让我们认识,得到你的救恩的办法是什么。如何能得到,没有别的。你已经做成了,现在就藉着我们简简单单的相信,接受。因这相信,接受,圣灵就将神所成就的救赎带到我们身上。祝福你的话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment