2017-06-11 書名: 這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第四章 天国的管教 (续) (补充的话)

永生有今世(教會時代),也有來世(千年國度)、永世(新天新地),今世與永世的永生都是恩典,只有來世的永生需要花代價去取得。

歌罗西书1: 29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。尽心竭力就是努力的意思。我们在任何事情上不是吊儿郎当的,我们不是有他和没有都可以,我要就是要。哥林多前书9:25凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。除了进国度要努力,我们还要过一种生活,我们要学习过忍耐的生活。提摩太后书2:12我们若忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;忍耐的结果是为了做王,忍耐到什么时候,我们不晓得。忍耐是必须的。忍耐直译就是留在下面的意思。不要想有任何的举动,将你放在那里,就留在那里。
 
我们要学习在我们的生活里面认我们这位主。在人的面前,我们要学习认我们的主。马可福音8:38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」我们要学习过一种生活,无论在任何的环境里面,在家庭的生活,在工作的环境,学校的环境,我们要学习过一种生活,认我们的主。
 
住棚节,耶稣也来了,最后一天,第八天的时候,约翰福音7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。 38信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」渴到我这里来喝,就是那信他的人。主是那活水的泉源。也可以说,你信了主以后,这活水的泉源在你里面。可以再涌出来为他人解渴。这里有一个信心的要求,愿意的都来到他面前。他讲这些话的时候,祭司长和法利赛人,他们差遣了差役要去捉他。但差役听了主耶稣说的这些话,非常震撼。这差役的背景是利未人,他不是罗马兵丁,他是受过宗教训练的,律法训练的利未人。他们的任务是维护圣殿里面当时节期的秩序,扰乱秩序的就有问题。他们其实是维持秩序的人。他们对圣经也知道,因为在这里不能讲亵渎神的事情。所以他们明白律法,懂得律法。他们听了主耶稣说了话以后,他们没有办法捉他,因为主的时候未到。也是因为他们听了主的话后受到吸引,受到震撼。因此他们觉得主耶稣跟其他人不一样。有这么多的节期,有很多教师在整个外邦人的殿里教导神的话语。逾越节教导神如何带领以色列人出埃及,五旬节,住棚节,都是在讲以色列人如何在旷野,神如何看顾他们的祖先。这些教师在说的时候,他们在听,在看,他们看的多了,听的也多了。但是,听了主耶稣所说的, 他们从来没有听到他这样说话的。约翰福音7:45差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:「你们为什么没有带他来呢?」 46差役回答说:「从来没有像他这样说话的!」 因为主是道成肉身。无形之中他们听了比他们知道的更好的话。我们的主耶稣,他无论做什么,教训人,文士没有像他这样的权利;他医治人,从来没有像他一样医治人的。那些想批评他的人想陷害他,也从来没有一个人能胜过他。在差役来讲,这是个不得了的人。这些差役是受法利赛人,祭司长吩咐的。居然这些差役能够说一些法利赛人和祭司长所恨恶的这些话,他们的胆量,他们的见证是不一样的。他们的勇气是可嘉的。他不会因为法利赛人心里恨恶主耶稣,还要杀他,就说讨他们长官高兴听的话。他們说出他們心里所认定的,良心里面的话。在邪恶的时代里面,他們认我们的主耶稣。47法利赛人说:「你们也受了迷惑吗? 48官长或是法利赛人岂有信他的呢? 49但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!」 在法利赛人的眼中认定一件事情,这些加利利人都属于这地的民,专门指他们是一群愚昧的,不明白神律法,不明白神旨意的。凡这样的人是应当受咒诅的。难道你们这些差役也跟这民一样吗?
耶利米书5:4我说:这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们 神的法则。愚昧的人就是不认识神话的人。申命记28:15「你若不听从耶和华—你 神的话,(因为愚昧,不明白神的话,也不可能谨守神的话)不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:凡不明白神律法,不遵行神的律法,不过敬虔生活的人,咒诅临到你身上。申命记27:26「『不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!』百姓都要说:『阿们!』」法利赛人咒诅加利利人,咒诅差役,说他们是愚昧的,是被迷惑的。他们根本是无知的人,那里像我们法利赛人受过教育,明白神的律法呢?你看我们法利赛人的长官哪一个信主?哪一个被耶稣所迷惑的呢?这时,尼哥德慕出来了。约翰福音7:50内中有尼哥德慕,就是从前去见耶稣的,对他们说: 51「不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?」尼哥德慕不是在这里说他对主耶稣相信的事情,不是表达他对主耶稣的信心,他在这里仅仅站在司法程序的角度上提出这个谏言。因为犹太人,根据律法,处理事情要公义。要定一个人的罪,必须先给这个人公平的听证会。他必须有他自己的口供,还要有证据证明他是该定罪的。你们现在所做的定主耶稣的罪,连主耶稣做了什么,说了什么,你们都没有给他机会。这是对的吗?
出埃及记23:1「不可随伙布散谣言;不可与恶人连手妄作见证。律法规定不能做这样的事情,但法利赛人正在做这事。申命记1:16「当时,我嘱咐你们的审判官说:『你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。 17审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎 神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。』法利赛人看不起加利利人,凭着外貌定他们的罪,都是一群农民,都是一群低下,没有受过教育的人。说他们是一群被咒诅的,因为他们被迷惑了。法利赛人在这里所说的,他们的愚昧就定了他们的罪。尼哥德慕站出来,为律法的程序申辩,他讲这话对主耶稣是有利的。因此法利赛人就做了一件事情,把自己的怨气就发在尼哥德慕的身上。52他们回答说:「你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。」他们对加利利人藐视到一定的程度,他们认为只有在犹太地,那些受过教育的,才够资格出来说话。加利利人相信耶稣是先知,是弥赛亚,他们所说的程度不够。加利利根本没有出过先知。到底加利利出過先知沒有?我們來看一下,列王纪下14:25他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华—以色列的 神借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。 迦特希弗就在拿撒勒北边只有2-3英里的地方。约拿是加利利人。约拿书1:1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,亚米太是迦特希弗人,迦特希弗就在加利利。圣经里还有其他先知,那鸿、以利亚也是加利利人,以利亚是基列的先知。那鸿1:1论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。伊勒歌斯就在加利利。列王纪上17:1 基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:基列就在加利利。加利利的确出了先知。但为什么这些明白律法的人,法利赛人居然不知道呢?那先知上有定冠詞(The prophet) ,就是像摩西一样的先知。申命记18: 15耶和华—你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。这先知也就是弥赛亚。弥赛亚会从加利利出来嗎? 圣经很奇妙。耶稣是在伯利恒出生,在犹太地出生的。法利赛人不清楚。主耶稣一出来,经历了魔鬼的试探,出来尽职是在哪里呢?马太福音4:12耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去; 13后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。 14这是要应验先知以赛亚的话, 15说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地—16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。以赛亚9:1但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。虽然主耶稣不是出生在加利利,但旧约告诉我们,有一位弥赛亚在加利利出来。他们什么时候才知道主耶稣是弥赛亚呢?当他被挂在木头上的时候。
 
那些差役,他们愿意在仇恨主耶稣的长官面前承认,从来没有人像他这样说话。尼哥德慕,虽然他當時还没有成为主真正的门徒,但他愿意出来,为他们审判主耶稣错误的司法程序谏言。这告诉我们,当我们面临这些难处的时候,可能会遭到羞辱。法利赛人羞辱差役,你们也是一群被迷惑的人吗?他们也羞辱尼哥德慕,你也是加利利人吗?如果我们在今世,这淫乱、邪恶的时代里面,我们认我们的主,等到主和他的众天使降临的时候,也在天使和父的面前认我们。也就是我们在国度里面有冠冕,有奖赏。我们要学习在我们生活的里面做一个愿意见证主的人。当你愿意见证主,有可能会遭人奚落,遭人羞辱。但是结果不一样。被羞辱不要后悔,不要受不了,我们还要忍耐到底。到时候就得到主的奖赏。
 
我们要进国度,我们要先有永生,有了永生还要过一种得胜的生活。将来在天国里才有份。否则还要在黑暗里面被管教。不如我们在今生接受被装备,免得在黑暗里面接受管教。愿主祝福我们!
 
什么是怜悯?
怜悯和恩典不太 一样,跟审判就更不一样了。怜悯是说,我这个人不配,不够,神的爱越过我的不够,临到我身上,这叫怜悯。
神为什么要怜悯我们呢?罗马书15:9并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;外邦人是不配接受神的恩典,因为外邦人是没有律法,也不懂律法,神也从来没有给外邦人。但怜悯却临到我们这些外邦人,为了让我们荣耀神。10又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;说到我们这些不配的人,今天因为接受了神的恩典,神将我们放在他的子民身上,一起来荣耀神。所以怜悯是叫我们能够荣耀神的名。
怜悯的源头是什么?雅各书3: 17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。怜悯是来自神的。
审判是完全根据我们的行为。你没有达到神的标准,就定你的罪了。怜悯原是向审判夸胜的。我是不配的,根据审判的条令,我这个人没指望了。但神的怜悯是越过这些,临到我身上,使我有指望。约翰二书3恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!怜悯是从父神来的,也是从我们主耶稣基督来的。藉着他给我们,因为他爱我们。如果他照着律法审判,我们没有指望了。怜悯胜过审判,就是这个原因。
 
我们应该怎么办呢?犹太书20-21親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
 
主!我们感谢你!借着这篇信息让我们明白,主我们不但要有永生,这永生还要进到千年国度,还有进到新天、新地,直到永永远远!如果我们今天不学习,凭着这永生来装备我们,过一种得胜的生活,我们将来就没有资格能够进到千年国度。就必须在黑暗中接受管教。主你教导我们,学习过一种生活,在人面前愿意认,在人面前,主,我们愿意过一个努力的,进入国度的生活。在人面前过一个饶恕人的生活。主我们还要学习忍耐。主,这些都是学习装备的必要的条件。祝福在坐的每一个,让每一个人的生命中都能显出那丰盛的生命,好在将来我们都能进千年国度,在神的国中与你一同做王。祝福今天的交通。这样的祷告奉主基督的名,阿门!


 

No comments:

Post a Comment