2016-07-10 倪柝声《正常的基督徒生活》第十章“长进的途径-随从灵而行”(补充的话)

刚才金弟兄讲的我不晓得你们能明白多少?比如Gary弟兄,他主要的意思是说,因为神他要我们做一件事情就是要过一个积极的生活,什么是积极的生活呢?就是我自己不做,我依靠神来做。我们不是常常说嘛,主我要讨你喜悦,对不对?我希望做出来能讨你喜悦,这是我们一般的概念,但是这一篇信息不是这样讲哦,这篇信息是说我不做,如果你要做一个真正的基督徒,过一个积极的生活,我不做事,我依靠神做。那这怎么办,这不是有点矛盾了吗?李興义弟兄你觉得呢?在你观念里面,我们要做一些事讨神喜悦,对不对?问题就出在这里,当我们想办法做一件事想讨神喜悦的时候,我肉体就出来了,当我肉体一出来,撒旦就有地位。倪弟兄讲了一个故事,在抗战的时候,日本不是用坦克车嘛,那个时候中国军队没有摧毁坦克车的能力,有的人就抱着手榴弹跟坦克一起同归于尽,因此有人就想办法把坦克车里面的人引诱出来,他用枪这里打一枪,那里打一枪,让对方找不到你到底在哪里,等到开坦克车的人没有耐心想要做一些事情的时候,头一伸出来找敵人時,砰被狙擊手打死了。同樣原則,撒旦就在旁边等,Gary弟兄你想讨神喜悦嘛,当我们想办法讨神喜悦的时候,我们的肉体就出来了,不耐烦了,我要做点事讨神喜悦,你一进到肉体里面,就被撒旦砰开一枪,就惨了,你就被牠得著,就是这样,那到底我们要怎么办?你说我们要不要做?今天就是讲的这个,刚才金弟兄也提了罗马书第八章3~4节,重点是第四节中的随从这个字。
罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。那怎么随从啊,我们看一下这个字,希腊文叫(περιπατέω),其实这个字的意思是我要过一种生活,行事为人我应当怎么过?我们看主耶稣在马太福音第四章十八节,他那里讲到
马太福音418耶稣在加利利海边行走,行走就是这个字,表面上看起来我们要随从灵行事,基本就是说我们跟着灵走,主耶稣行走是做什么呢?他看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。就召了他们,接下去又召了雅各和约翰,也就是说主耶稣在地上过一种生活,就是这里的行走,今天我们得救以后也要过一种生活,就是在我们人生道路上的一个行走,这个行走就是这里所说的随从,如果你的行走是根据肉体,就相当于:
以弗所书2:2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
你知道我们在没有得救之前就是过这种生活,我们不知道啊。还没有得救以前过一种什么生活呢?我们行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,因为这个风俗的后面有一个掌权者,他引导你过这个生活,让你做一个悖逆之子,好让邪灵在你心中运行。

我们得救以后神在我们身上的目的是什么呢?

罗马书6:4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,这个一举一动就是随从的意思,随从新的生命过生活,也就是说我们得救以后,我们需要过一种生活,就是藉着新的生命,藉着信入主,这个生命进到我里面,使我能过这样的生活,那怎么过?我们看约翰福音十二章三十五节,一般来讲叫作随从灵而行,随从灵这个灵看起来好像很抽象,这到底是什么意思,因为我们信徒的长进,今天讲的是第四点,第一点是知道,第二点是算,第三点是把自己献上,这里讲的随从灵而行是第四点。

什么叫作随从灵行呢?

约翰福音12:35耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。
这里指的是当主耶稣在的时候,主耶稣是你的榜样,他怎么吩咐你,你照着一起做。现在恩典的门仍就是开的时候,圣灵住在我的里面,我学习顺服恩典聖靈在我身上的引导,门一关就没有了。我们常常说还有时间嘛,再等一等嘛,说实在话时间不在你我手上。今天我们有机会,我们有时间能听到神的话语,现在有神的话光照我,现在就做,我不要等一下,我不要等明天,我现在就做。我们的难处就是我们会拖延。

什么是我现在就做呢?

哥林多前书7:17只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。而行就是随从的意思,我怎么能够行呢?我怎么样能够过生活呢?就是神他怎么样吩咐你,分给你多少你就做多少,今天神量给每个人不同的所谓的责任也好,或是担子也好,每一个人的那份不同,今天神你给我这么多,我就照着你所量给我的这一点照着去做,我不要等,因为明天神会把明天的给你,你不要把今天还没有做的留到明天,后天还有,一累计下来受不了啊,都做不完啊,神给每一个人每天都有那一份,藉着那一份,我就凭着神所量给我的去过生活,随从的意思就是去过一种生活,这种生活是神所吩咐的、所量给我的。

那我用什么样的态度来过这种生活呢?

哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。可能我们还看不到神要我们做事的那个结果,我只看到我神所吩咐我现在应当做的,那我在态度上应当怎么样呢?信心。约翰福音第二章里讲到水变酒的事情,玛丽亚吩咐用人,告诉他说:“主耶稣怎么告诉你,你就怎么做。”也就是说用人有一个职份,他如何过一种生活,就是主怎么吩咐你,你就怎么做。因此主就吩咐用水倒满这个缸,如果我有问题,就会问到哪里去拿水啊,你知道这一缸有三十加仑的水,像撒玛利亚妇人拿差不多三加仑的水罐,到井边去打水放在肩膀上再拿回来,如果一罐是三加仑,一缸就要跑十趟,这里有六口石缸啊,不得了啊,我们就会问主啊到哪里去拿?对不对,但事实上他不要你问,他要你去做,如果你埋怨或者你不愿意,你就不会看到最后水缸加满水会变成什么样,不知道。所以什么叫作服事、什么叫作侍奉呢?就是主怎么对你说,你就怎么做,我怎么过随靈而行的生活呢?就是圣灵怎么教导你,圣灵要你做什么,你不要问为什么,你就照着做,也就是说凭着信心,不要问会发生什么事;凭着信心,当你去做的时候,你会发现,你看当那个水缸一加满的时候,主还叫他做一件事情,把它舀出来,圣经里面告诉我们,主耶稣就是那活水的泉源。撒玛利亚妇人说:“啊呀,如果我能找到活水的泉源,就不要每天这么老远从城里到井里来打水了‘”主耶稣 说:“凡喝这水的还要再渴,人若所喝我赐的水就永远不渴,我所赐的水要在她里头成为泉源,直涌到永生。”没有错,我们从主那里得到水泉以后,我享受,啊真好!在大热天里我有水,我能享受,但问题是不是你的问题,问题是酒用尽了,迦拿婚宴的酒用尽了,也就是说可能你的家庭有些难处,这个难处不是因为你,乃是因为家中的某一个成员出了问题,我怎么样来解决家中的难处呢?可能是我的孩子、可能是我的妻子、可能是我的父母亲,我自己到主那里取用了生命的活水满足了,问题是酒用尽了是整个环境出了问题,主说了,你把水舀出来,送到管筵席的那里去,你除了加满水还要做一件事情,把你享受的舀出来送给那些需要的人,就是在凭着信心的过程中,你就发现这水变成了上好的酒。酒喻表使人喜乐,我们如何经历让家中的人得到喜乐呢?你必须把你经历的永活泉源的水舀出来,带到这些需要的人面前,凭着信心做这个事情,当你凭着信心做,你就发现因为我这个信心的结果而成就了。所以随靈而行这件事,基本点就是:主怎么吩咐你,你就照着他所吩咐的去行,因为他量给各人的不一样,这样行的结果,你就会发现,神就会藉着因为你这样顺服,而显出神迹,这个神迹不是让人觉得你会变魔术,家里的人都是愁苦的,因为我这样做的缘故使大家喜乐了,不是嗎?。神迹是帮助我们认识神,认识所信的神是谁,是让人信入主耶稣,今天我们随从灵而行的结果,不但我自己能经历这个神迹,同时让我周遭的人,因为我的经历,看见这位神的荣耀,而愿意信入这位神。随灵而行就是为了这个目的,不是为了我的方便,我们在灵里行事为人,生活的结果,是要叫神得荣耀,同时能让人能信入主耶稣。以弗所书第四章第一节告诉我们说:
以弗所书4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。这个行事就是随从(περιπατέω),我们做任何事情和神当时为什么呼召你呢?神当时为什么救你呢?他救你有目的,让你过一种生活和他召你的目的是一致的,让神能够得荣耀,所以我们要过一种生活,就是以弗所书第五章十五节所说的:
以弗所书5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。行事就是随从,我怎么样能够谨慎行事,在我的生活里面如何能将神的荣耀彰显出来呢?很多弟兄姊妹很忙啊,不是说他们不顾家,真是会顾家啊,但难处是什么呢?不知道怎么运用自己的时间,就是这里说的,我常常听到有些见证,有一个人考试作答的时候,几乎每一题他都会,但是他填答案的时候,次序填错了,答完的卷子送到电脑里去检验分数多少,都错了,懂我的意思?不是说你没有本事,不是说你不能,不是说你不会,但是这里要做一件事情叫作谨慎行事,我们在做每一件事情的时候,要做智慧人,不要做愚昧人,因为他这里说,要爱惜光阴。因为现今世界邪恶,我们时间就是这么多,结果把我的时间,应该来服侍主的,我做了这个事情,应该来服侍主的,我做了那个事情,结果我都没有时间给主了,但是真正要交账的时候,主要问你,交给你的这个你做了没有?交给你那个你做了没有?就像要考英文、数学、物理、化学,考的时候,我兢兢业业地回答每一个问题,几乎每一科要拿满分,但是现在要交账了,来检查英文的时候,我把物理的答案给他,检查数学的时候,我把化学的答案给他,Kevin弟兄如果是你的话,结果怎样,会不会考上?你说你会不会這些考題,我会呀!但问题是,我是一个愚味人,不知道如何过一个谨慎的生活,交帳的時候交錯了,所以要非常小心,求神给我们智慧,如何使用我的时间。我们可能花了一百年年,只有某些人做了一年的时间,为什么?就是这种情形,好像很忙,但是送进去的答案,不是所要的,送进去的考卷,不是我现在要的,结果我们就被淘汰了,因不知道如何来安排我们的时间,就是这里所说的愚昧人,那我怎么办呢?
帖撒罗尼迦前书2:12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。我们为什么要随灵而行呢?这里讲的行事就是这个字(περιπατέω),我们做任何事情要让神得荣耀,他召我们就为了这个。就好像Kavin你父母亲花了一大笔钱让你好好读书,有一天起码要光宗耀祖嘛,期末考试的时候,你送考卷都送错了,结果呢不能毕业,那父母亲真是要被你气死了,对不对?你说我也读书啊,他们也觉得是,你真是有读书啊,日以继夜地读、拼命地读、猛读啊,但是呢,出了问题了,所以我们要随灵而行,但是常常我们随肉体而行。你很忙,你也做了很多,我不是顾家嘛,我不是照顾孩子嘛,我不是照顾父母亲嘛,这些不是都是圣经要求做的嘛,但问题就出在这里,就像:马太福音7:21「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。Kavin可能有一天跟那个老师讲,我不是很用功嘛,我不是拼老命读嘛,学生该做的我都做了,难处就是这里所说的,22当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,我是基督徒我要传道啊,奉你的名赶鬼,人家被鬼附了都怕着了,我挺身而出,把人家的鬼赶走了,不是很好吗,奉你的名行许多异能吗?』主怎么对你说,23我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」Gary弟兄如果是你,怎么办?白干了,对不对?每个礼拜六替弟兄姊妹抬菜,我们都靠你吃饭了,真是好弟兄,假如有一天,主说Gary你到黑暗里去,什么?我从得救那天开始,星期六我都替弟兄姊妹拿菜,没有我,他们那里有人得救,那里有人有饭吃,就跟这里一样。有一件重要的事,Rachel姊妹,主为什么说:“我不认识你呢?”回答:没有随灵而行。完全答对了,就是这个意思,随灵而行就是遵循我天父旨意,圣灵是这样叫你,没有错,你做很多的事,但是呢,我没有遵循天父旨意,什么叫遵循天父旨意?就是我要和基督一起过生活,认识的意思是说,我在经历上乃知道我所信的这位神是谁,我在每天的生活里面,我知道他是谁。
Gary弟兄你认得她吗 (指着他的妻子问)? 回答:不认得。整天生活在一起就应当认得,她喜欢吃酸甜苦辣你知道,我们不知道,因为你和她一起生活,什么叫作认识呢?就是因为我和主一起生活,所以我认识主,主也认得我。最怕就是说,李興义弟兄,你去中国了,一年、两年都不回来,Joseph生下来了,你还没有回来,等到三十年以后回来,他说你是谁啊?我不认识你,就是这个样子,你懂得我的意思?所以认识的意思是什么意思呢?我们必须与主一起生活行事,与主一起过生活,随灵而行的意思就是这个意思。

我们怎么和主一起生活,怎么认识他?我们看约翰福音第一章从三十五节开始:

约翰福音1:35再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见耶稣行走,就说:「看哪,这是神的羔羊!」施洗约翰说:“神的羔羊!”施洗约翰有两个门徒跟着他,37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:「你们要什么?」他们说:「拉比,在哪里住?」(拉比翻出来就是夫子。)看到没有,他们没有跟耶稣聊别的,只问你在那里住,39耶稣说:「你们来看。」他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。就是下午四点钟左右,他们跟主耶稣住在一起,就是过了那么一夜,他们知道主耶稣是谁了。40听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。另外一个没有记名,后人讲很可能是使徒约翰。41他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」(弥赛亚翻出来就是基督。)不得了啦,你怎么知道弥赛亚是谁啊?律法书跟你讲了半天,都知道,但是是谁,不知道。他们就是跟主耶稣住了一个晚上,就知道了。42于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(矶法翻出来就是彼得。)耶稣是在犹大旷野四十天以后出来的,要往加利利去,43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,这句话希腊原文应该是这样说:“又次日,他想要往加利利去,耶稣遇见腓力。”这个他不知道是谁,中文这里翻译成,耶稣遇见腓力,其实原文是他遇见腓力,他很可能是安德烈,安德烈先去找他哥哥西门,然后碰到腓力以后,把他带到主耶稣面前,主耶稣看见他以后,就对他说:「来跟从我吧。」根据约翰福音第一章,人得救或着人跟随主都是别人引进的。因为我经历了神以后,我认识了这位弥赛亚以后,我去告诉别人,哇!他是弥赛亚。一般是这种情形。44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找着拿但业,看到没有,遇见一个,把人带到神的面前,腓力找着拿但业以后,就对他说:「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业的意思就是神的恩赐的意思,神的礼物的意思,他可能很有追求,在旧约神的話上很有追求,主耶稣找到他的时候,他正在无花果树下,一般来讲在无花果树下都是在读圣经,或是讨论神的事情,无花果树下有这个意思,可能在讨论弥赛亚倒底是谁的时候,主耶稣远远地就知道他心中的意念。读旧约从来没有一个地方写弥赛亚或是有名的先知是从拿撒了出来的,所以拿但业明白圣经,46拿但业对他说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」如果你碰到这样一个人,李興义弟兄你要怎么办?有一位假如是Howard弟兄,他是一个很聪明的人,你跟他传福音说:“我经历了这位神,他把我从死亡中拯救出来了,我信的这位真是救主啊!”假如他也经历过一些灵异事件,佛、邪灵、传统宗教啊,拜佛,佛也听他祈求,他病也好了,他说你这个神有什么了不起啊,我自己也经历过啊,却不是你所经历的,那你怎么办?如果碰到这种情形,千万不要争,腓力说:「你来看!」安德烈和使徒约翰他们是怎么认识这位主的?他要求一件事,问你住在哪里?要和主一起生活。碰到这种事,就对Howard说:“你来看。”47耶稣看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,拿但业这个时候还没有得救,神所要的以色列不是雅各。什么是雅各呢?雅各是:满了诡诈,谎言、诡计;什么是以色列呢?以色列是:要丢掉这些舊的習性,单单纯纯地让神在你生活中掌权的人,并不是说你这个人已经得救了,不是说你这个人已经成聖了。什么是真以色列人?在他口中没有谎言、没有诡诈,就是这个意思,不是说拿但业已经得救了。拿撒勒还能出什么好的吗?在历史上本来就是个事实。但是拿但业听到耶稣说这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」48拿但业对耶稣说:「你从哪里知道我呢?」耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」他明白主耶稣讲得是什么,因为在无花果树下一定是在寻求神的话,有的人说,他可能在读在创世纪二十八章。他听了主耶稣讲了这个话就愣住了,马上在林中说了一个启示的话,49拿但业说:「拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!」就是弥赛亚的意思耶稣不同意他所说的这些称呼、头衔,如果这个称呼传开的话,会成为他地上職事的难处,以色列人所要求的是什么呢?他们要找到一个弥赛亚,带他们推翻罗马政权。50耶稣对他说:「因为我说『在无花果树底下看见你』,你就信吗?你将要看见比这更大的事」;51又说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」这个更大的事是什么呢?主耶稣用这个,也可能就是拿但业当时所看的创世纪二十八章十二节,我们看这里讲什么?雅各梦见:
创世纪28:12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。13耶和华站在梯子以上,说:「我是耶和华—你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。接下去我们看:16雅各睡醒了,说:「耶和华真在这里,我竟不知道!」17就惧怕,说:「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」
我们的主他的确是殿,为什么呢?因为他来是取代了当时犹太人所敬拜的殿,他也是门,羊所进出的门,他也是一条道路,任何人要到父那里,都必须藉着他,所以主耶稣在这里说,看到天使在人子身上,上去下来,主耶稣就是这个梯子,这个启示很大,也就是说今天如果我们能够随灵而行,当我们经历了谁是弥赛亚,我们把这个弥赛亚见证给别人,把他们带到神的面前。我们不用辩论的方式,你来看就可以了,你看就知道了,你与主同住,你就知道了。所以什么叫作随灵而行呢?随灵而行的结果,使我对神有了深切地认识,主也认识我,还造成另外一个结果,人因为看见我的缘故,或是我因为认识基督的缘故,我乐意将我所看见的告诉别人,神的国就是这样扩展的,跟随主的人就是这样增加的。今天的难处是什么?我得救了,我仅仅得救,然而过一种生活,我不敢说没有随灵而行,大部分的情形是随着肉体而行,所以就造成,你不是已经信了主吗?但是我看不出,你到底信主和不信主有什么区别,家里人为什么不能得救呢?我就看不出你得救以后有什么改变,李興义弟兄你得救是因为你那很会说话的姊妹改变了,对不对,她学习什么叫作顺服,要不然你天天过一种生活,你顺服她,因为她很会讲话,但是她信了主以后不一样了,变了,所以就把你吸引,说我也要过这种生活,就是这种情形。随灵而行的基本点就是:我自己经历了基督,我也愿意别人同样经历这位基督,当人看到我这样的经历,在我身上就看见了神的荣耀,使得我羡慕过这种生活,我不但自己长进,神的国也因此扩张。

我讲一个故事给你们听,可能你们很多人都知道有一个人叫威廉波顿William Bordon,1904年的时候他16岁。William Bordon他家非常有钱,当时是美国富甲一方的旺族,相当于比尔盖茨的这种情况,家里很有钱。他们全家是基督徒,16岁他高中毕业,父亲给他的一个礼物是环游世界。他旅行经亞洲、中东、欧洲,他经过的地方,没有因为环境、风景受到吸引,反而看到人间的饥苦,而被深深打动,写信给家里表达自己希望有一天成为传福音的人一个宣教士,他的朋友和家人虽然是基督徒,但是他们说,你怎么可以如此糟蹋自己的人生呢,因为他功课很好,家族也很富有,前途是无量的。他在圣经的扉页上写了一句话,No Reserves(毫无保留),作为对他们的回应。也就是说他要做宣教士这件事情,毫无保留。1905年就是第二年,他进入耶鲁大学,虽然他家里非常有钱,但是他生活方式、行为举止,处处跟普通家庭的孩子没有什么两样,因此同学发现他与众不同,一位同学说:他的灵命比其他同学高出了一大截,他已经将自己毫无保留的委身与基督,我们都开始依靠他像磐石一样坚固的信心,也就是说,他是一个随灵而行的人,因为他这样的情形,很多同学都羡慕他,也跟着他,他的目标非常明确,而且他的生活非常圣洁,大学期间波顿在自己的日记上写到:“永远对自己说不,对主耶稣说是。”虽然耶鲁是美国的一流学府,但对神充满火热之爱的波顿看到里面非常令人失望,有一次他在全校聚会上,校长劝勉莘莘学子要有奋斗目标,会后波顿在日记上写到:“校长只字未提我们奋斗的目标是什么,”你要奋斗,好好奋斗,目标是什么,不知道,我们应该如何从什么地方来支取泉源,方能持之以恒,也就是说我要奋斗,我的源头从哪里来?没有讲,也没有讲我到底要凭什么能力来抵挡在我奋斗过程中产生的引诱呢?没有。反观周围的教职员工和同学,波顿所看见只是生活的空虚、道德的败坏,人生被罪所支配,他痛心疾首,决心从身边做起,把耶稣及其改变生命,赐予人生的大能传给周围的人,这就是随从灵而行的主要目的,从自己开始传到周围的人。
大学第一个学期,波顿和一个同学开始早餐前祷告,先从一个同学开始,不久另外的一个同学也加入,很快第四个同学也加入,他们先是读一节简单的经文,然后开始祷告,波顿总是先指出经文中的应许,然后充满信心地祷告,祈求神成就应许。这就是我们星期六所做的。一次给李兴义弟兄一节经节,李兴义弟兄你现在要好好在神面前有一个祷告说,要把这个经节讲出去,要影响到其他的人,让其他的人也过这样的生活,不只是讲完就算了,你在神面前要有一个祷告,就像这个波顿一样。他开始在吃饭之前一节经节,然后读完,一起祷告,把这个经节分享给他们,祈求神来应许、成就这个经节里所说的,这个小小的晨祷聚会,像星星之火一样,很快就燃遍了整个校园。
到第一年学期结束的时候,有150个人,原先是他一个人,后来变成150名一年级的学生,固定地参加祷告会和查经聚会;到四年级的时候,那个时候整个耶鲁大学只有1300名的学生,有1000个学生参加他这样的聚会。查经小组的成员,定期为不信主的同学祷告,特别是那些顽固派,(我们星期六晚上的聚会也有很多是顽固派,十年了都没有得救。)为他们祷告,向他们传福音;他大二的时候,他们分成几百个小组,每个小组指定接受一定数量的非信徒目的是让全校同学都能听到福音,他们把学生的名单逐地过滤一遍,小组成员挑选准备接受的对象,波顿总是接下一些没有人愿意接受的顽固派,跟他们做朋友,向他们传福音,这样在大学中,他不仅仅做校园的工作,他对那些孤儿寡母、残疾人士也充满了关爱,为了帮助醉汉能开始新的人生,他建立了耶鲁新希望的使命,一个朋友后来回忆说,他常夜里在市区脏乱的地区,去寻找那些失意贫困的穷人,在廉价旅馆给他们安排住宿,或给他们饭食,带他们信主。
求学期间波顿清楚地知道,神呼召他去中国的甘肃,在回教徒中间传福音,所以他定下了一生的计划,重来没有改变过。他也鼓励其他同学能委身宣教,虽然他出生百万家族,确已荣耀神为自己的己任,从来不追求世界的荣华富贵,他积极参与学校的各种活动,组织大规模的学生宣教大会 ,他还是优等生的主席,发言人,他功课非常好。大学毕业以后,他没有接受高薪聘请,进入普林斯顿的一个神学院里面装备自己,他家里人不明白,波顿在圣经里写了一句话,No Retreats(毫无退却)。
毕业以后他就要启程去中国的甘肃,在没有去那里之前,他取道埃及,因为他想学一点阿拉伯语,方便向回民传福音,很不幸,在埃及不到一个月,就得了脊膜炎,脊髓膜发炎,一个月以后就死了,死的时候25岁,这个噩耗传到美国以后,哇全美国大报都登了这个不幸的消息,举国向下都哀悼这位英年早逝的优秀年轻人,但他心甘情愿、欢欢乐乐为自己所爱的主耶稣,放弃了所以的财富,甚至是自己的生命。他把自己的遗产,其中有一部分100万美金,现在可能值几亿,他就把它捐给中国,在兰州那里盖了一家医院叫Bordon Memorial Hospital,到现在还在,他为了照顾这些回民。让人觉得他不应该牺牲的,但是对他来讲,虽然是短暂的人生,好像是一种浪费,但是摆在神祭坛上的奉献呢,绝对不是一种浪费。
他在圣经第一页后面第三行写的No Regrets(毫无遗憾),也就是,他是一个对神No Reserves(毫无保留),对事情No Retreats(毫无退却),事情已经做了No Regrets(毫无遗憾)。这是一个智慧人,他的生命从16岁到25岁,说实在就短短9年,成就了不少的大事,有时我们活了100年,还不到他的一个月。现今世界邪恶,所以我们要谨慎行事,要做智慧人,不要做愚昧人。做一个有智慧的人,懂得如何来调整我们的时间,随灵行事,让我经历神是什么,是怎么一位神,让神也认识我是怎么样一个人,让别人因为我的经历,来认识这位神,让神得荣耀,这就是我们今天所要交通的。
有没有什么问题?没有,感谢主!
好我们低头做个祷告。

No comments:

Post a Comment