2016-09-25 倪柝声《這么大的救恩-偉大的救恩》第二章 “人唯一的罪” (补充的话)

刚才弟兄提了一个问题,为什么吃分别善恶树的果子让人独立,这就是一个罪?

你知道亚当夏娃有罪,其实在他们还没有吃果子之前,就已经从撒但那里得到了,因为他们把撒但给他们的意念先接受了。圣经告诉我们说,1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」 4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」这是创世纪第三章1-5节撒但和女人的对话。神对亚当有一个对话,就是创世纪2:16耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」
OK!神有一个话给亚当,撒但有一个话给夏娃,问题出在哪里呢?像传福音给你的时候一样,基督的话传进来,但是你的意志要有一个决定,我愿意接受,还是我要拒绝?当我接受神的话,就是生命,祂的生命就进来了。当我觉得撒但的话可以接受时,罪的性情就进来了。夏娃吃那果子,罪的性情先进来了,然后就在她的魂里面起了作用。你看女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。就像约翰一书2章16节里讲的因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。也就是说,在我们的魂里就起了功用,因此我的意志就做了一个决定。因为罪先进来了,所以我才有一个罪的行为,把果子吃了。果子本身是好的,神造所有的都是好的,但问题出在,当我们里面先有了罪,因此我就有了罪行。无论我吃什么果子,我只要吃了神所不准吃的,我就有了罪行。但罪的性情,是因为我接受了撒但对我的吩咐而得到的。

我们现在回答弟兄的问题,为什么吃了分别善恶树的果子,我们独立,独立以后神不喜悦?

今天的题目说,那唯一的罪,什么意思呢?就是我们和神出了问题。罪有很多种,但罪的集大成,也是最原始的,就是如果我们和神出了问题,这就是罪。所以神就是希望我们和祂之间不要出问题。那怎样才能不出问题?

你知道主耶稣走之前有一个祷告,我们也称为大祭司的祷告。我们看约翰福音17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。你知道,一个人和神之间没有问题,就在乎我们必须要有祂的生命,如果我们没有祂的生命,我们有一个难处,就是我们和祂之间会有一个问题。如何有这个永远的生命呢?这个认识不可少。也就是说,今天我们和神之间的难处就是:我们和神在生活、知识、经历上出了问题。这个认识希腊文叫(γινώσκω),在这件事上出了问题,我就没有永生。如果我没有出问题,那我和神之间就没有问题。

什么叫分别善恶树呢?分别善恶树意思是说,我呢不需要依靠神了,我凭着自己就可以了。
什么是认识那独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督呢?就是我必须和祂一起生活,生命树的原则就是,我必须和祂一起生活。如果我和祂没有在一起生活,我在知识上不认识祂,生活上没有经历祂,我这个人就有问题。就像Betty姊妹和左弟兄,假如左弟兄一天到晚在深圳做生意,一年、两年、三年、可能十年都没有回来过,那Betty姊妹你说这个家庭会不会有问题?这不是开玩笑,因为神造人的时候,祂对亚当说:这人独居不好,所以给他造一个配偶帮助他,帮助(נֶגֶד)是什么意思?就是在他面前的意思。你这个配偶不能离开你啊,你离开一分钟、两分钟不知道会发生什么事情,何况十年呀。帮助的意思就是在他面前的意思。神做事有祂的原则,如果我们离开这个原则,出了问题。对夫妻之间,是必须在他面前,也就是说在一起过生活嘛,何况我们和神的关系,神说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我们以为永生就是永远的生命,从死而复活,这也是对的,但是真正永生的意思就是我们和神之间有个亲密的关系,我认识祂。不是我站在台上,天天讲神,我就认识祂。我们看:马太福音7:21「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。22当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』23我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,这个认识就是刚才讲的,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。也就是说,我们从来没有和主在一起过生活,主说我不认识你,我不认识你。所以什么意思叫吃分别善恶树的果子呢?就是我照自己的意思传道,我照自己的意思赶鬼,没有错,我也是奉主的名,我也是做主的事,但是主说:“抱歉得很,我不认识你。”你们这些作恶的人,离开我去吧!』怎么办?那不是白干了吗?所以难处就在这里。为什么吃分别善恶树的果子会造成这个难处?在神面前,我和神之间出了问题。任何事情,我和神之间出了问题的,这叫作罪。其他细则,像说谎啊等等,都是跟着这个源头延伸下来的。犯了一个罪,下面都是小罪,一个罪延伸一个罪,一个个延伸下来,所以你会发现,基本原则就是,我和神之间出了问题,这个罪是没完没了了。

亚当夏娃他们犯罪,就是因为他们对神的话出了问题,这篇信息讲到了该隐,该隐和神之间出了问题,乃是他不是站在血的地位,那浪子和神之间出了问题,就是因为他不在家里面,他和父亲出了问题。今天我们看另外一个例子,约翰福音第三章有一个很有名的人,名字叫尼哥底母,他是犹太人的官,又是一个法利赛人,他是一个教师,还是一个年长的,在人的地位来讲,他是个令人尊敬的人。尼哥底母意思就是胜过人民的意思,法利赛人是从一般的分别出来,是圣别的意思,从一般属俗的事情中分别出来的意思,与那些污秽的不能苟同的人,那他又是教师,又是拉比,所以你可以说他还是一个不错的人。但是有一天夜里,他来看耶稣,一个人在晚上去看呢,有的人讲,可能他是白天忙,因为快過逾越节了,但也有人说,他可能觉得,他的身份和主耶稣在大白天,在众人面前公然地谈论,会失了身份,不管怎么讲,他是晚上来看主耶稣的。他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师父的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。他是一个人来看耶稣的,却怎么说我们呢?这就是说,有可能他和一些犹太的公会里面的这些法利赛人有相同的想法,法利赛人一般和主耶稣是相对的,但居然有少部分人认同主耶稣做的事,是从神来的,因为法利赛人都说主耶稣行的神迹是被鬼附的,但这里,他居然能说是有神同在,也就是说,主的神迹是从神来的。主耶稣不接受他这个奉承的话,就告诉他说“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不得进神的国”。这重(ἄνωθεν)生是从上面生的意思,也就是说在人的生命之外,从神那里再得一个生命。

我们和神之间怎么会有亲密的关系呢?就是从神那里得到永久的生命。我刚才讲的,如何得到永远的生命,就是必须和我们的神有那亲密的关系,过一种生活,认识祂,过一种与祂亲近的生活。那怎么得到这个生命?我们慢慢来看。
约翰福音3:4尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」也就是说,他这个重生和主耶稣讲的重生不一样,主耶稣讲的重生是从上面生(ἄνωθεν),而尼哥底母讲的重生是两次(δεύτερος)的意思,就是说再进母腹再出来一次,两次,而不是 5耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。你必须重生。那尼哥底母听不懂啊,他觉得怎么可能有这个事情,主耶稣说:8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」风和圣灵都是用(πνεῦμα)这个字,风你听到它的响声,但是它的源头他的自主力你没有办法控制,你不知到他到底从哪里来,但是结果你是看得到,灵生也是这样,我不晓得我为什么会重生,但是我看你改变,就知道你重生了。尼哥底母说怎么可能呢,他不明白,因此主耶稣说了一个例子,就是民数记21章4-9节里所说的,你知道以色列人在旷野已经快40年了,居然还一天到晚埋怨。民数记214他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨讟神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」6于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。7百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。8耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

主耶稣举了这个例子,告诉尼哥底母他怎么样重生,也就是说,当时以色列人在地上的时候,他们被蛇咬,有的还没有被蛇咬,被蛇咬的人看到其他被咬人已经死了,那下一个就轮到他们,那他们怎么办?因此他们在神面前叫摩西说:“我错了。”神就吩咐摩西做一个铜蛇,就是有蛇的形象,却没有蛇的毒性,就像我们的主耶稣,祂成为罪身,为我们做了赎罪祭,祂有我们罪人的形象,但是身上但却没有罪,跟铜蛇的情形一样,铜蛇被举起来、被挂起来,我们的主耶稣也同样被挂起来,也就是说,被挂在十字架上,同一个原则。在当时,以色列人只要望一下铜蛇,他肉身的难处,肉身的灾害就因为望铜蛇,性命得以保全。那今天我们所有的人,都被罪的蛇,罪像蛇一样,进入我们阴暗的生活的里面,挟制了我们,咬了我们,使得我们只有等死,咬得我们没有办法脱离。怎么办呢?也望这位被挂在十字架上的人子,你望呢,就活。当我愿意这样,就是这里所说的,叫一切信祂的,都得永生。永生是这样得到的。约翰福音17:3告诉我们说,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。这里告诉我们,要信主耶稣为我们挂在十字架上,他担当了我们的罪,我就得到永生。我就从罪的境遇里分出来了。这是什么意思?主耶稣还没有来的时候,所有的人类都在被定罪的光景的里面,就像铜蛇没有被举起来,那些以色列人都处在,不是被蛇咬就是快被蛇咬,都处在很危险的光景,那现在的问题是,有一个救法摆出来,这个救法使得我们有一个选择,你愿意一直留在被定罪的环境里面吗?你愿意一直留在被蛇咬的环境里面吗? 你如果愿意相信,你就从被定罪的环境里面给救赎出来,就脱离了。但是那些不信的,因为主耶稣来不是要定世人的罪,因为他们早就被定了,你如果不愿意接受,那就回到原来的状况里面。所以,我们如何能够脱离人的罪呢?就是我们必须恢复和神之间正常的关系。怎样才能恢复和神正常的关系呢?完全是在乎你自己的决定。就像约翰福音3:19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。就是说我自己要有一个委身,我愿意委身于神呢,还是我愿委身于黑暗?很多人不信的原因,不是因为道理之事不明白,不是因为那些他听不懂,不是因为人没告诉他,基本就是因为他们爱黑暗,为什么呢?20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。这里讲到作恶的,这个和前面19节的恶意思不一样,19节说因自己的行为是恶的,那真是邪恶(πονηρός),那20节的凡作恶的,说的是常常做、常常行那些不重要的(φαῦλος),就是说没有价值的,不重要的事情。因为凡做那些没价值事的人就恨光。什么叫没价值?就是和得永生这件事情相比较。比如说我们现在要聚会,有人就说:”我的孩子要练hockey,我要去陪他,就不能聚会。”或者有人说:“我后院的草还没有割,我要去割完心里才笃定,所以我就不能来聚会了。”你知道这个凡作恶的,这个恶(φαῦλος),就是指那些没有价值的,和永生一比,没有价值、不重要的。不是坏到什么程度,杀人放火那个事情,不是。假如梁弟兄,你的签证到期了,你不延续签证,就不能留下来,但是你想:“不行啊。”我还有好多事情要做,比如车子坏了,我要去修车;太太要我做这个我也要去做;儿子上学我要去送;一大堆的事,不是说这些不重要,家里有很多事情都重要,乃是和签证相比,如果签证一过期了,你做了一大推好事都没有用,让你走你必须得走,没有办法,看起来你顾了家中很多很多的事,但最重要做的签证的延期你沒留意。就像永生一样,如果我们从来没有注意到有一件事叫作永生,是一个非常非常重要的事,也就是说我从来不知道和神的关系,要建立到一个程度,要非常的亲密,如果我不知道,如果我没有啊,我在神面前就犯罪了。这里讲凡作恶的便恨光,就是这个意思。并不来就光,恐怕他的行为受责备。因为被责备的结果就显出羞耻来。

你还记得约翰福音第八章有一个妇人吗?她正在行淫的时候给别人抓住了,那抓住她的人怎么说呢,就来试探主,说:「夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?」 6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。这些人做的就是叫作作恶,他们不到主那里去的永生,他们专门挑鸡毛蒜皮的事情,懂了吗?这叫作作恶。他们说这话,乃是试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。你知道这光一来--他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,什么意思? 你知道光一来,就显出责备,责备就显出他们的羞耻。这些人就是刚才我读的,凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

今天我们和神之间最大的难处就是我们不知道什么是和主有一个亲密的关系、合一的关系,因为主所要的,不仅仅要我们得永生,还让我们过一种生活,和祂有一个亲密的关系。最终的结果就是约翰福音17章21节所说的,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。祂希望我们有了这个生命以后,这个生命使祂的儿女之间可以合一 ,就像父和子之间的合一,然而叫我们在父与子里面的合一,这是神所要的。如果你吃了分别善恶树上的果子,我们就与神之间出了问题,我们和神之间就没有建立那生活亲密的关系,我们就像浪子一样离开了父亲。浪子只要一有心离开父亲,他和父亲就出了问题,这就是圣经所说的罪。不需要他在外面吃喝嫖赌,把财产浪荡了,不需要他财产被娼妓吞噬了,只要他的心和父亲之间一出了问题,这就是罪。那其他的都是因为这个出了问题而产生的。我们今天也是这种情形。所以解决的方法没有别的,就教导我们过一种生活,我们愿意亲近主,认识那独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。藉着生活在一起,让我们从神那里得到生命的供应,这个生命指,你我能维持和神有亲密的关系,因为有这样的关系,罪在我们身上没有地位,撒但在我们身上也不能挑拨离间。问题是只要我们和神一分开,撒但在我们身上就有地位了,各种各样的罪就将出来了。我就讲怎么多,你们有什么问题?

问:这个唯一的罪,应该是唯一共同的罪?
答:对。应该是罪的原则principle。因为我和神出了问题,所以下面就有各样不同的罪出来,基本源头是什么呢?就是我和神出了问题。

问:倪弟兄在这篇信息里面讲到以扫算是好的,雅各是狡猾的,但是有一点雅各和神的关系是对的。
答:因为你看圣经里面,我们看创世纪25章27节开始,两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野,雅各为人安静,常住在帐篷里。为人安静这个字,你们去查原文(תֹּם),就是完全的意思。你看得出来雅各完全吗?什么地方完全?在神眼中,只要你和祂关系是对的,什么都对了,就是完全的。

问:在教会里,有的基督徒,他道德方面吧,有时还不如别的人,但是呢,他和主的关系好像是对的,我的问题就是在这里,如果一个信徒他跟主的关系是对的话,为什么他有的时候在道德上还不如人家?
答:就拿雅各来讲,雅各他行为很坏,圣经告诉我们一件事,就是加拉太书6:7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。雅各他接受他母亲的吩咐,去宰了两只羔羊,做了汤,然后给他爸爸,骗说是打猎来的,然后用羊皮包住手上光滑的部分,穿着以扫的衣服,让他爸爸一闻,哇,就是打猎的衣服,所以就给他祝福了。用欺骗的方法取得父亲对长子的祝福。好,你看他儿子怎么对待他。你们都知道约瑟的故事。
他给约瑟亲自做了彩衣,原文彩衣就是许多袖子的衣服,是君王家族里面身份的衣服,也就是相当于一个管理阶层的人的衣服,不是牧羊人的衣服,牧羊人都是背心。比如,我们去一个工地里面,看有人穿白领的衣服,穿皮鞋的,那有一些工人穿的那些衣服,一看就知道谁是老板,谁是管理經理。他差遣约瑟到他们这些兄弟中间,人家一看,他的身份就比他们所有的兄弟都高,所以他兄弟们嫉妒受不了,这一嫉妒的结果呢,决定把他杀了,怎么杀?但是流便不愿意,说把他丢在坑里就好了嘛,后来流便又不见了,刚好有一伙以实玛利商人来了,犹大说:“干脆把他卖了。”那就卖了。他们杀了一只公山羊,把约瑟彩衣染了血,给他爸爸看。多年前雅各自己,也宰了山羊羔,然后用羊皮,又用衣服,骗了他的父亲以撒。现在儿子们也做同样的事情,把彩衣沾在公山羊的血里面,派人送到他们的父亲那里,说:“这是你儿子的外衣不是?”,雅各听了以后,说:“我必悲悲惨惨地下阴间了。”

神会管教的。祂让雅各一点一点一点地改,直到最后,他改到什么程度,你看亚伯拉罕饥荒了他下埃及;以撒,有饥荒,他也要下去了,但神阻止他;雅各要下埃及,他先求问神。以前是他自己该怎么做就怎么做,高兴怎么做就怎么做,现在求问神,整个人变了,他见到法老时130岁,他说跟他列祖比,我一生的年月又短又少,多谦卑啊!

所以我们不要怕,不在乎你的道德水平怎样,先重要的是你要不要神,当你要神了,相信你在神的手中,神有办法来对付你。以扫的难处就是,他轻看长子的名分,因为弥赛亚是从长子下来的,轻看长子的名分,用我们现在的话来说,就是我根本不信主耶稣。如果不信主耶稣,你有什么指望,你在地上再有本事、再好也没有指望。当后来雅各要成为以色列国,他经过了很多灾难,以扫凭着本事马上就成立了以东国,西珥山一下子都给他占了,都是他的。以色列那时真是狼狈得很,只有七十多人,人家以东就是以扫,已经成为国了,但是神要的是以色列国,那时他才七十多人,还要下到埃及,在那里住430年,给埃及人为奴400年,看起来很惨,都是为奴,然后慢慢地,一点点地把他們从埃及带出来,在旷野过生活40年,很多人就莫名其妙的,因为不信神就死了,然后那些剩下的與在曠野生下來的,在最后才进迦南成立以色列国,那是多难呀!所以你可以看到以色列国的成立,将来带下弥赛亚,他必须经过苦难Suffering、他必须经过救赎,不像以东凭着血气,产生的国,以后就没有用。但是成为以色列国,他必须经过救赎,你知道羔羊的血--救赎,还有经过苦难,他经过了很多的苦难。雅各在神个眼中是完全的,但是你想到他背后的故事可长得很啊。Howard弟兄,对不对?
 
Howard弟兄说:我们要用动态的眼光来看,即使一个教会里面,一个信徒跟神的关系是对的,但是道德有些问题,但最终,神会管教他。

答:Yes.没有错。不在乎道德,乃在乎你和神之间建立好的关系,建立好关系,神就有办法对付你,最后成就。在人不能,在神凡是都能。但问题是如果你是一个不要神的人,那就一点指望的没有了,你就和神的国一点指望都没有了,就像以扫一样。圣经是很丰富的,你如果好好仔细想想,不可思议啊。有没有其它问题?

路静姊妹你昨天讲得不错啊,重点是在耶稣哭了,你哭了没有?如果你明白主耶稣为你哭啊,你就有指望了。要是不明白,主耶稣要为你哭啊!昨天的信息我觉得很好。以色列人看到主耶稣进耶路撒冷,他们说:“和散那,和散那,奉主名来的王是应当称颂的!迎接弥赛亚。”但主耶稣不是的,那个礼拜天(尼散月十日)祂进来,祂是被选的一个羔羊,为你我死在十字架上的,他们完全误会了,祂不是来拯救他们脱离罗马政权的拯救者,乃是为你的罪死在十字架上。祂是被选的一个羔羊,没有瑕疵的,因为尼散月十号嘛,十四号要宰杀,是这个意思,所以主耶稣看到以色列人在那里欢迎,还没有进耶路撒冷就哭了,为他们哭啊。
还有另外一个哭,就是拉撒路的故事,圣经只有两次记载主耶稣哭。他们看到拉撒路死了,周围的人就伤心了,主耶稣就为他们哭,主耶稣哭不是因为拉拿撒路死,因为主耶稣知道拉撒路会复活,明明知道他会复活还为他哭,不可思议啊,乃是因为他们根本不知道主祂是谁?如果一个人死了,他不是死了就了结了,死后还有审判,死了以后还有一个更可怕的永远的灭亡。主耶稣说我来了,我就是生命,我就是复活,你们如果接受我,你虽然现在死,到那日还要复活的,但是,你们主要只看到人死,你们不了解我来的目的是什么?所以主耶稣为他们不认识主而哭。拿我们生活中的例子来说,如果我要信主她才嫁给我,那这个信主就有问题哦,我为什么要信主?如果我信主对方才会嫁给我,那主耶稣要为你哭哦,因为你不知道什么叫作信主,我信主乃是我是一个罪人,我需要一个救恩,脱离这个罪,使我从定罪的地位走出来。因为我从定罪的地位走出来以后,我娶了这位女子,我在神的家中过一种生活,夫妻照圣经神所说的,要不然的话,如果我只是口头说,我愿意信,实际上我又没有那个生命,又没有那个生活,你知道,你结了婚以后,这个婚姻会出很大的问题,做丈夫的不知道怎么做丈夫,做妻子的不知道怎么做妻子,不照圣经神的话来做,这个很危险的,如果我不清楚我为什么要得救,主耶稣会为我哭,真的会为我哭啊!昨天的信息非常好,问题是我们明白吗?如果明白,在我们的生活里面,就知道,因为主耶稣讲得很清楚啊,在约翰福音2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们;假如我祷告祷告,我希望这个女孩子能够嫁给我,我祷告后神答应了,因为我向她求婚,她答应嫁给我了,啊,为了这个缘故,我信主,你知道,这种信主很危险那,你信了主,但主耶稣不将自己交托给你,就是说,主耶稣他不信你。什么叫信主耶稣呢?我们简简单单地信,不是建立在这些神迹上面,不是建立在神答应的这些事情,而是建立在祂是我的救主,只有祂能解决我罪的问题,如果我没有信祂,我所以的问题都在身上,所以的问题都不能解决,因为罪把我捆绑住,不能脱开罪的权势,我唯一能做的,就是相信主耶稣祂能解决我罪的问题,祂是我的救主,我因为信入祂,才能得永生,你的信必须建立在这个上面,这样没有问题了。所以圣经里面有很多的真理,需要我们去把他找出来,成为我们生活中的一个实际。我们一起低头做个祷告。

 

No comments:

Post a Comment