2017-01-29 启示录13:11~18


启示录13:11我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。13又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:「要给那受刀伤还活着的兽作个像。」15又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。
16它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。17除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。18在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。

前些时侯,我们讲了启示录十三章1到10节中从海中上来的兽,这个兽有十角七头,十角就是圣经里面说的十个国,七头就是七个该撒,这里说到的兽,像狮子的口,像熊的脚,形状像豹。但以理书七章里面讲到,狮子喻表巴比伦国,熊喻表瑪代波斯,豹喻表希腊帝国,接下来就是罗马帝国,东罗马和西罗马,十角—罗马帝国后来分了,就变成十个国,东罗马包括希腊、叙利亚、土耳其、埃及和利比亚,西罗马包括英国、法国、德国、意大利和西班牙。

当使徒约翰写启示录的时候,前面五个该撒已经死了,第六个还活着。前五位王是:猶流(Julius)、提庇留(Tiberius)、加利古拉(Caligula)、革老丢(Claudius)、尼禄(Nero),第六位是多米田(Domitian)。
启示录17:10又是七位王;五位已经倾倒了,一位还在(就是多米田),一位还没有来到(就是第七位);他来的时候,必须暂时存留。11那先前有如今没有的兽,就是第八位;第五位尼禄王的灵从无底坑上来,进入第七位身体的里面,成了第八位,第八位就是敌基督。

我们也讲过,第一个兽牠是一个军事强权,牠有军事的权柄和政治的权炳,所以牠能够任意而行四十二个月(三年半),可以用刀掳掠人、杀人。在三年半大灾难中,我们如何面对牠的军事强权和政治强权呢?上次提过,我们必须要有信徒的忍耐和信心。

今天我们讲另外一个兽从地中上来,这个地是指巴勒斯坦,就是犹太地出来的一位,跟犹太人有关系,海中上来的海喻表地中海。

我们知道我们的神是三位一体的,有父有子有灵,子的权柄来自父。敌基督(第一个兽)的权柄来自龙,我们看启示录13:4又拜那龙—因为它将自己的权柄给了兽,龍、敵基督與假先知,是假的三位一體。
圣灵有一功用就是荣耀基督的,我们看约翰福音16:14他要荣耀我(就是保惠师,真理的灵),因为他要将受于我的告诉你们。所以圣灵是来荣耀基督的。

今天我们要讲的从地中上来的兽,一面牠是兽,一面圣经其它地方告诉我们,牠是假先知,牠所做的是荣耀敌基督。启示录13:12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。也就是它要荣耀第一个兽。从地上来的这一位,牠是假先知,牠也是迷惑者,启示录13:14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:「要给那受刀伤还活着的兽作个像。」启示录16:13我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。假先知指的就是第二个兽。启示录19:20那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,看到没有,这里清清楚地的说假先知。也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里;启示录20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽(敌基督)和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

我们再回到刚才读的十三章里面,有两角如同羊羔,角是喻表能力的意思,角有争战的能力,如同羊羔,表示牠温柔没有伤害性像羊一样,但是主曾说过,不要看人的外貌,我们看马太福音7:15「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。我们的主是背负世人罪的羊羔,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的(约1:29) 。这个假先知看起来像羊羔,但却是迷惑普天下的,像龙一样是欺骗人的。

这里说到表面看起来牠是羊羔,但说话好像龙。龙牠有破坏性,第二兽的角色是要让人来拜第一个兽。为了完成这事,给牠能力能行奇事,如果不拜,牠用经济的制裁,武力的威胁,第二个兽站在祭司的位置,牠有宗教的权柄,所以在末后的日子里,牠要人来拜这个假的,敌基督的像将要取代真神的地位,所以在末后的三年半里面,有假的三位一体:龙、海中的兽和地上的兽,牠们进入政治的系统里面,影响我们对神的敬拜。原先我们敬拜的神是看不见的,现在要人来敬拜看得见的偶像,牠还能行奇事,偶像还会说话,所以我们要怎么办?启示录13:12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。龙给第一个兽有自己的权柄,第二个兽又利用这个权柄,假先知接受敌基督的旨意。真正的先知是站在神面前或站在君王的面前执行神吩咐他的旨意,比如:列王记上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华—以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」看到没有,神藉着先知以利亚对亚哈说,因为亚哈他偏离了神,把以色列带去拜巴力。真先知是把人从拜偶像的里面引向神,假先知刚好相反,把人向真神的敬拜转向拜第一个兽。

第一个兽牠是奇妙的,因为牠是死了的第七位该撒,居然又活过来,启示录13:14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:「要给那受刀伤还活着的兽作个像。」15又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。叫人有生气,从死而复活的,是神的能力。还记得两个见证人吗?他们被杀了以后,死了三天半,就有神的生气进入他们里面(启示录11:11)。生气是神给的,居然有一个迷惑的现象,就是牠们能让这个偶像有生气,而且能够说话,所以在末后的世代,真会困惑人那。

这个从地中上来的兽到底是谁呢?一般来说,是从巴勒斯坦犹太地出来的,有人这样说:“牠可能就是犹大。”因为一般人死了以后,都归到他的列祖那里去,但犹大不是,犹大到哪里去呢?我讲这个只是作为一个参考。我们看使徒行传1:24-25众人就祷告说:「主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」所以他不是像一般的人死了以后,归到他列祖那里去。比如:
创世纪25:17以实玛利享寿一百三十七岁,气绝而死,归到他列祖那里。
创世纪35:29以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以扫、雅各把他埋葬了。
所以在一般人来讲,犹太人死了以后,他们都回到列祖那里去了,但是犹大例外,往自己的地方去了。他自己的地方,又不是到火湖,所以有的人说时候到了,他就出来了,说他是第二个兽—假先知,不晓得。

我们再回到启示录13:13又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。我们知道假先知模仿真先知以利亚的行为,叫火从天降在地上。列王记上18:38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。这是他在对付巴力先知的时候,神让他显示的这个神迹。列王纪下1:10以利亚回答说:「我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!」于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。所以他有这个能力叫天降火。假先知也做以利亚所做的事。

主在这里警告一件事情,有假先知会来,牠的预备是为了敌基督。马可福音13:22因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。不仅选民迷惑,我们旁边的人、基督徒也可能会迷惑,所以要非常小心。帖撒罗尼迦后书2:9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,保罗也这样说的。所以假先知会行奇事,如果仅仅藉着神迹,来认定牠的真伪,要非常小心,因为主耶稣在约翰福音第二章23到25节中讲得很清楚,那时祂在耶路撒冷,有些人过节,看到主耶稣行的神迹以后,他们就信了主耶稣,主耶稣就不将自己交托他们,因为他知道人心中所想的。这个交托我曾经说过就是信的意思(πιστεύω),也就是说你藉着神迹来相信我,主说我不相信你。任何人藉着神迹,必须藉着看见而相信主,这个信有问题,因为神迹可能是假的,就像这里所说的,在末后的日子里,这个神迹更多是假的,如果凭着神迹,来认识这位主,有问题,那我们如何来认主呢?如何来知道真伪呢?等一下我们来看,这就是今天我们所要看的。

我们再回到启示录13:14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:「要给那受刀伤还活着的兽作个像。」撒但有欺骗的能力,牠把这个能力也分给了假先知,第二个兽(假先知)是为第一个兽(敌基督)做宣传的,这个住在地上的人是指谁?很明显是没有得救的人,就是名字不记在生命册上的。启示录17:8你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇。全会跟着走,结果就跟牠一起灭亡。如果家人还没有得救,真是要帮助这些家里的人,赶快信主,将名字放在生命册上。

启示录13:15又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。
我刚才已经提了,牠是模仿圣灵,因为一般来讲生气是从圣灵来的,从神来的,所以牠不仅叫兽像有生气,同时对那些不拜兽像的,处以死刑。所以要拜还是不拜?完全是个人等主来的时候,各人要负自己的责任。帖撒罗尼迦后书2:1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,2我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。3人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。这个事必发生,既然已经先告诉了你,我们的态度是什么?因为牠希奇、奇妙,我们就跟着走,我们就因为自己的选择而灭亡。

最重要的是这节,启示录13:16它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。
大小是指權力地位的高低,贫富讲财富的多少,自主、为奴讲你的身份,包括所有的人类。如果你要过生活,因为第二个兽它不但是祭司,还具有经济的权柄,你必须在右手或在额上受一个印记。有的人因为要讨生活,就会屈服于这件事情。
启示录13:17除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。如果你没有印记或是兽名数目的,就不能做买卖,没有办法过生活,那怎么办呢?

圣经里面有两个字,一个叫(χάραγμα),一个叫( στίγμα),这里讲的(χάραγμα),是雕刻进去的意思。保罗在加拉太书6:17从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。这个印记希腊文叫(στίγμα)。你属于谁的奴仆,就用烙铁在你身上印一个记号,就是这个,一般是对奴仆而有的印记。保罗说的印记是说:“我是属于神的。”
哥林多后书4:10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。这个死就是一个记号。
哥林多后书11:23他们是基督的仆人吗?因为仆人才有这个印记。(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;25被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。看到没有,这些都是印记,仆人的印记,证明他是仆人,也证明他是使徒。

但是我们这里讲的兽的印记(χάραγμα),它是刻上去的。使徒行传17:29我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻就是这个字(χάραγμα)的金、银、石。我怀疑那些tattoo纹身,要小心,这属于雕刻上去的,圣经里面告诉我们说,身上有纹身的,不能进神的殿,我们有一个弟兄在没有信神之前,身上有纹身,信神以后赶快遮蓋起来。

以西结书9:3以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。在属神的人身上画记号,一般是画一个X,X是预表基督的意思,因为希腊文叫(Χριστός)。4耶和华对他说:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。」5我耳中听见他对其余的人说:「要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。6要将年老的、年少的,并处女、婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。」于是他们从殿前的长老杀起。7他对他们说:「要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧!」他们就出去,在城中击杀。8他们击杀的时候,我被留下,我就俯伏在地,说:「哎!主耶和华啊,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?」画记号的都属于神的。他们被杀,是因为他们拜偶像。在启示录十三章里面,你身上有记号,那真的不得了,以后全部下火湖,所以不是开玩笑的。

启示录7:3「地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。」在启示录第七章里面告诉我们说,当灾难出来,有一群人他属神的,额上有X的记号,他不会受伤害。但是你手上、额上有敌基督记号的可要小心,虽然三年半你可以做生意,但是过了这三年半以后,你就麻烦了。那些兽的跟随者,在兽攻击教会的时候,如果我们身上有神的印记,神保守这些身上有印记的,因为我们是属神的,所以不要怕。所以在敌基督末后的日子,对主忠心的信徒的试验,有的人说我宁可死,也不要做妥协的事情。

这个兽的印记到底是什么?
启示录13:18在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。
六百六十六是这样来的,我们怎么知道这跟尼禄王有关系呢?希伯来文共有二十三个子音字母,比如前面九个字母,用123456789代表,第十个字母用10代表,第十一到第十八个字母用11~18代表,第十九个字母是喻表一百。尼禄用希伯来文写(נירו),因为נ是代表五十,ו是六的意思,ר是二百,נ是五十,所以加起来是三百零六;该撒是(קסר), 是ק喻表六十,ס是一百,ר是二百,所以加起来是三百六十。尼禄是三百零六,该撒是三百六十,加起来是六百六十六。所以这个六百六十六是人的数目。因为在约翰写启示录的时候,他不敢直接写名字,所以他就用这个号码来代替。这里讲兽的数目就是人的数目,这人就是该撒尼禄,就是说第五位的灵进到第七位的里面,成为第八位,牠的数目是六百六十六。这个记号就是六六六。

那我们怎么办?这里提供一个拯救的办法,就是在这里有智慧(σοφία)凡有聪明的(νοῦς)我们的心思,就是你的智慧和心思加起来,作为你的一个决定。

我们如何分辨假先知做的事情?需要有智慧和鉴别的能力。智慧的源头从哪里来?
哥林多前书1:24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。讲到智慧,就是基督自己。
哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。基督是神的智慧,今天我们在基督里面,基督就是我们的智慧。

当难处临到的时候怎么办?主耶稣在这里说:
路加福音21:14所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;15因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。当难处来的时候,我们会遇到很多逼迫,像路加福音21:16连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。17你们要为我的名被众人恨恶,但是主在这里保证,18然而,你们连一根头发也必不损坏。19你们常存忍耐,就必保全灵魂。」所以在难处的时候,神会给你智慧,让你知道如何分辨、如何应对,但问题是,我们必须常常在基督里面。我们看歌罗西书2:3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。也就是说,我们要得智慧,如何应对难处,如何分辨是非、真假,我们必须在基督的里面,因为一切的智慧,都在他里面。如何才能得到呢?我们看以弗所书1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,所以我们要求,我们不要做糊涂人。

我们先看雅各书1:5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。以什么态度求呢?6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。所以我们求智慧没有别的,我们看歌罗西书1:9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;所以你可以看到,我们如果有了智慧以后,我们就可以满心知道神的旨意。我们看以弗所书5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。所以真正要做智慧的人,就是要学习爱惜光阴,17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

明白主的旨意就是智慧人所应当做的。讲实际的,我们要学习来认识神的话,为什么要查经呢?查圣经不是只叫我们认识字句、道理,就像约翰福音5:39你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。主指责犹太人,犹太人对摩西五经很尊重,也细细地考察,他们在抄写圣经的时候,一个字都不能错的。但是他们的难处是只在字句上面,字的意思到底是什么?他能把人带到什么地方?他们不知道。就相当于我们现在有的人,对圣经原文翻译的精准度很重视,这是对的,但是我们不能只停留在原文字句的精准度,我们应该知道,这个字它主要的目的是什么,是叫我们明白神的旨意,叫我们知道这字句到底对我们有什么用,就是主耶稣这里所说的,这些字句是给主耶稣作见证的,既然是给主耶稣做见证,我们应当从这个字句里面得到生命,也就是说把基督给读出来。我们如果查考圣经,如果得不到从圣经中那些神话的生命,我们的查考有问题。

为什么主耶稣说,你们不知道呢?主要原因他们心里没有神的爱。我们每个得救的,神都将祂的爱放在我们里面,所以他这个字有这兩面的意思,一面是指,神爱人的爱,一面是,指人因为神的爱临到我,我对神的爱,没有神的爱是指,我们对神没有爱,我们不爱神,所以因为我们不爱神,自然我们不会爱祂的话。你看弟兄姊妹愿不愿意来查经或是来参加聚会,基本是和神之间爱的关系出了问题。如果我爱神,我会花代价的,藉着爱神,我来读神的话,结果我得生命。这个生命里面有神的智慧,这个生命能使我明白神的旨意,这个生命使我不做糊涂人。如果没有神的智慧在我里面,因为这个智慧在神的话的里面,如果我们没有神的智慧,假先知所做的任何事情都会使我们困惑,所以我们要警醒。这个警醒,就是我们现在好好用各样的智慧,将基督的道理丰丰富富地存在我们心里,就是歌罗西书3:16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。如果我们今天是这样的做,用各样的方法,把神的话存在我里面。你有了神的话以后,就能用各样的智慧,这里的翻译是两面的,你用智慧,把基督的道理存在心里,原文有另外一个意思,你将基督的道理存在心里以后,就有各样的智慧,因为祂能产生智慧,使我们用这个智慧来做很多事情。

所以我一直鼓励弟兄姊妹要学习来查经,希望你们都能主动的参与,因为这是很好的。这是一种经营,是一种耕耘,藉着好好准备神的话,是为了将来避免发生的一些难处,不要成为一个愚昧的人,不了解这个事情发生到底是怎么一回事?你有神的话就不怕了。这里讲的聪明就是(νοῦς),你的mind。

如何使我们一方面有智慧,一方面有聪明,能辨别这个六六六是什么意思,避免陷入这个危机里面。
腓立比书4:7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。就是保守你们的(νοῦς)。我们如何被保护,我们如何有聪明智慧呢?就是在基督里的平安。
以弗所书4:23又要将你们的心志改换一新,这个心志就是(νοῦς)。如果我们的心志、心思一直留在旧人的地位,不更新的结果,会出问题的。我们的心志必须要更新,更换一新,怎么更换?要穿上新人,藉着穿上新人,我们的心思就更新了。所以我们必须藉着神的话,帮助我们,来做一个更新的人。
罗马书12:2不要效法这个世界,就是不要把自己磨成世界这个样子。只要心意(νοῦς)更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

智慧从神而来的,我们可以求得,如何得到呢?藉着读神的话,储存神的话,神的话里边有智慧,神的话使我们里面产生智慧。我们要保守我们的心思,让我们心思能更新,谁能保守呢?只有基督的平安临到我们身上,因为基督的平安能够保守我们的心思。

我讲一个小见证。有一对夫妻,他们是青年才俊,都是从重点大学出来的。女的母亲是个女权主义者,教育她:“女人一定要有自己的工作,否则就会被男人看不起,在家里没有地位。”父亲脾气很暴躁,管教她也很厉害,所以女儿很独立,不会输于任何一个男人。先生也很优秀,从小学一年级开始,为了上一个更好的学校,父母就把他送到爷爷奶奶家住,爷爷奶奶对他很严厉,他有一种被父母遗弃的感觉,这造成了他的不安全感,所以他很怕被抛弃。

我现在讲的是智慧,因为智慧能够引导我们过一种生活,使得我们不会陷在难处的里面,比如将来三年半大灾难的时候怎么办?那我们现在就可以经历,怎样来避免有混乱的生活。这对年轻人结婚以后买了房子,丈夫在一个很好的外企公司做主管,太太很有本事,也有工作,他们生了孩子以后,孩子的爷爷奶奶来了,住在他们家,这下就出了问题了。

这个男的平时都顺服妻子,妻子要做什么都同意,父母亲搬进来住以后,从来不跟她大声吵架的先生,竟然恶言以对,她愣住了,这是我的先生吗?一天到晚吵,想到离婚,看着旁边才两岁的孩子,这么小就要接受破裂的家庭,不能。有的时候,她哭着对先生讲:“我们还能回到过去吗?”以前他们到哪里都是手牵手,恩恩爱爱,真是令人羡慕。父母亲搬进来以后,没有了。

2011年7月4号的那天,一家三口搬出去单独过生活,那时候还没有信主。她原先为什么不愿意离开这个家,需要跟父母住在一起呢?主要是她不会煮饭,先生也不会,不像我们左弟兄很会煮,他是个大厨,梁弟兄也是很会煮,但這位女士不会煮,只会炒饭、下面条,其它什么都不会,工作又那么累,所以必须和父母亲住在一起,依靠父母。每次想搬走,但是不会煮饭,怎么办呢?现在下定决心不管了,离开了,不会煮就吃不会煮的东西,后来一离开以后,他们接触到教会,才发现圣经里早有教导:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”她恍然大悟,这是智慧啊!从来没有想到。

先生先信了主,直到有一天,太太先到美国来学一点东西,先生就在她来了两个月以后,辞掉工作,跟她一起到美国来,先生原来的生活优越到,他们不需要在家里开火,在外面吃饭,现在来了,什么都没有,到餐馆打工,学习切菜,本来不会煮饭,现在学习切菜,满手都是刀傷,但是很高兴,打工之余,还去教会,就跟妻子说,你要不要跟我一起来?起初她拒绝去教会,后来发现弟兄姊妹这么热情,先生一直为她祷告,慢慢地她愿意跟先生一起去查经了。

当妻子读了以弗所书第五章,做妻子的要顺服自己的丈夫,哇!对她来讲不可思议,我怎么可能顺服自己的丈夫?但是发现,如果这是圣经里面智慧的话,你愿不愿意顺服?结果这个丈夫就带领她,一个家里面需要有一家之主,要有一个智慧的人,智慧的人会引导那些糊里糊涂的人,把人引到神的话里面,因为引到神的话的结果,这个家就成为见证神的家。

这个丈夫真正爱妻子,什么活都干,以前在家不可能的,他遵守圣经里面所说的,丈夫要爱妻子,就像基督为教会舍命一样,家里什么活都做,像我们左弟兄什么活都干,真个是好弟兄。原来不是啊,原来他是公司的主管,现在什么都干,因为圣经是这么说,要学习爱,这样一爱的结果,这个妻子受感动了,她写了一篇东西,结尾是:“亲爱的,作为妻子,我愿意低下我曾经自以为高贵的头,今天我愿意顺服你,如同顺服主一样。”丈夫这么爱妻子,使她觉得,她以往的尊贵,羞主的脸,今天她应该学习顺服自己的丈夫,所以她写到:“我欠我丈夫这句话,我愿意顺服你。”你知道这一讲完啊,这个家还会吵吗?当然小吵可能,但是所有的难处没有了。所以智慧从哪里来?神的话。所以我们要好好读神的话,神的话里面有生命,不是只是字句,祂里面有生命,神的话把我们带到基督的面前。

在末后的日子,我们怎么办呢?
就像启示录十三章那里讲的,在这里有智慧,凡有聪明的,可以算计兽的数目,这个算计路加福音14:28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?家庭的组合就相当于盖楼一样,我们要坐下好好来算计一下,求神给我们智慧和聪明,教会的建造也是一样,事业的往前也是一样,人与人之间的相处也是一样,最重要的就是在末后的日子,我们需要算计,如果你是一个有聪明、有智慧的,就知道怎么算计,如果你是愚昧、糊里糊涂的,就麻烦了,愿主怜悯我们。今天的交通就停在这里,有什么问题吗?

问:第二个兽是假先知,有行神迹的能力,我们怎么能够辨别它是假还是真呢?
答:你需要有从神而来的智慧和鉴别的能力,约翰一书4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。所以需要读圣经,神的话会给你智慧,知道如何辨别。

问:基督徒不可以有纹身tattoo,像耳环什么的算吗?
答:这个不算。

问:不管是信主的还是不信主的,人死以后都会到阴间去,以实玛利死了以后,归到他的列祖那里,是什么意思?
答:一般犹太人,如果他们是遵照律法,他们献祭给神,主再来的时候,都把他们归在主的名下;有的人不是过这种生活的,他的列祖可能是在阴间受痛苦的地方,阴间有乐园,可能是他们列祖在的地方,阴间还有一个地方,是受痛苦的地方,那些不要神的人,他们列祖所在的地方就在那裡。

问:以实玛利死了以后,归到他的列祖那里?
答:不晓得,但是神说了,他的后代,神会祝福的,神祝福以实玛利和祝福以撒一样,但以实玛利没有地土,他的后代人很多,很强悍。
无论善人也好,恶人也好,死了以后,他们都会到他们的列祖那里去,所在的地方,可能是乐园,可能是受痛苦的地方,我们不知道,只有当审判的时候就知道了。

问:现在中东那些穆斯林,他们不是以实玛利的后代吗?
答:不是所有的穆斯林都是以实玛利的后代,只是阿拉伯人是以实玛利的后代,但不是所有的阿拉伯人都是穆斯林,像印尼、马来西亚,阿拉伯人中也有很多基督徒,完全是自己的选择。

问:上个星期我们查经查到马太福音第七章,讲到假先知,16凭着他们的果子,就可以认出他们来。主耶稣说:凭着假先知的这些果子,就能认出他们是假先知。这里的果子跟加拉太书五章22节中圣灵的果子是不是一样的?
答:不一样。因为有一个叫圣灵的果子和一个叫肉体的果子。
加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒、醉酒、荒宴等类。
这是情欲的果子,也就是肉体的果子。圣灵的果子不一样。

问:马太七章所讲的果子就是肉身的果子?
答:是的。两棵树,外面看起来好像一样,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,看到没有。

还有没有其他问题,没有,我们低头做个祷告。

主!我们愿意把这篇信息,成为我们的一个警惕,因为那要来的,一定会来。主!在这末后的日子,我们应当怎么办?主!一方面我们要有圣徒的忍耐和信心,一方面我们要学习做一个有智慧、聪明的人,知道如何来计算,免得我们误入歧途;主!让我们学习认识你的话语,在你的话语中得智慧、得生命。你祝福在座的每一位,乐意学习来认识你的话,将你的话存在心里,好让我们到时候,有事情临到的时候,知道如何应对,也知道如何帮助其他人。祝福你自己的话语,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment