2017-02-26 書名:這么大的救恩 第一部 偉大的救恩 第十三章 信徒得救的范围 (补充的话)

我们常常觉得我们得救以后,一起得救的兄弟姊妹,有的人走的很好,有的走的非常坎坷。什么原因呢?是因为我们得的生命不同吗?神所给人的都是同一个生命,问题是我们如何经历这生命,神的应许是一致的,帖撒罗尼迦前书5: 23愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!24那召你们的本是信实的,他必成就这事。25请弟兄们为我们祷告。全然(ὁλοτελής)成圣是神的应许。全然就是整个,没有对哪一部分有偏差,只要你是神的儿女,他就会让你成圣,这成圣包括地位上的圣别,也包括圣洁。在此完全(ὁλόκληρος)是指每一部分,我们的灵、魂、体完全没有瑕疵。保罗在写此书的时候,藉着圣灵写出这应许的话,神一定会成就的。可是看看我们自己,不太像啊?得救了几年之后,我仍旧跟以前没什么两样,忧虑还在,仍旧有脾气,还是有软弱,我怎么办?

我们基督徒如何过生活,怎么样能够达到神的要求?神有应许,我们這一方面应该如何配合?神应许万人得救,明白真道,神也愿意做这事。如果我不愿意接受,他的心愿就达不到我的身上。我们今天借这路加福音10章来解释这个问题。神到底救我们要到什么程度?我们应该怎么配合?


25有一个律法师(他懂得神的律法)起来试探耶稣, 说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」(我怎么样才可以得着?像继承产业一样。继承产业的条件是什么?他把永生当成可以承受的產業。) 26耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」 (圣经是这样说,我读了之后,明白是是是什么情形?这是我们最大的难处。常常圣经如是说,我们却有另一样的明白。所以就误导了我们人生的方向。)27他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;(这包括体、魂、灵。心是(καρδία);性(ψυχή)是魂的意思;力(ἰσχύς)是能力,力量;意(διάνοια)是心思。心思也是跟我们的魂有关系。心思、情感、意志。心思决定我们的意志。意就是明白一件事情以后,下一步怎么做有关系。)又要爱邻舍如同自己。」(爱(ἀγαπάω)是指没有条件與意志的爱,不在乎对方好不好,而在乎我愿不愿意这样做。不在乎对方的情形,而在乎我的情形。这是律法的总纲。十诫里讲的就是这个。) 28耶稣说:「你回答的是;(说他回答的真好)你这样行,就必得生。」 (如果你能这样做,你就能活(ζάω),可以照着律法说的去做,你这个人就活过来了。)29那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」(讲谁是我的神?他不可能不知道。因为律法师知道。谁是我的邻舍就有考虑了。你要我来遵行律法,一个对神,一个对人,对神我们没有问题。对人,我要知道谁是我的邻舍?) 30耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。(有一个人,这个人就是你。耶路撒冷是一个大君的城。所有神的儿女都应该在那里敬拜,侍奉的。耶利哥是咒诅的地方。约书亚当时征服耶利哥的时候,在那里下了一个咒诅的令,(约书亚6:26当时,约书亚叫众人起誓说:「有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。」27耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。)你从耶路撒冷下到耶利哥,耶利哥是在低于海平面的地方。耶路撒冷是在圣山上。所以是往下走的。属灵的意思就是,你离开了神的家,下到咒诅之地。虽然你是属神的人,你却走向咒诅之地,堕落了。这里的强盗,属灵的意思就是那些执行律法的法利赛人,或是宗教警察。他们看到你做的不合乎律法的要求,因此定你的罪。衣裳喻表行为。剥去衣裳就是暴露你的羞辱。打个半死,人没有死,还有一点儿气息,虽然还活着,却是没有生活能力、行为能力的人。一个想要照着律法行,结果适得其反,被律法定罪。我想要遵守神的旨意,但结果我做不来,反而得罪了神。反而自找羞辱。这个人就是律法师。被律法定罪以后,那些指责他的宗教警察,他们来对付你,但他们无法救你。他们指出你那里对不起神,那里错了。把你打得半死,丢在一边。就走了。没有办法救你。在律法的光照之下。没有办法。我行不出来,也没有办法改变自己。也没有办法救自己。更别谈执行律法的人了。) 31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。 (祭司原来应该在圣殿里面过生活的,他也不自保。也没有办法留住在耶路撒冷。他也往耶利哥走。路过,看到那人躺在那里,他就走过去。因为他连自己都无法照顾,没有办法帮到别人。)32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。 (利未人也是应在耶路撒冷做侍奉的,虽然工作没有像祭司那么高,那么重要,他也堕落了,也软弱了。也往耶利哥去,经过那个地方。看到那人,也无法救他。)33惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,(撒玛利亚人在圣经里是犹太人所瞧不起的。他是一个混血的民族。外邦异族人和当地人的混合,以色列国被亚述帝国灭了以后,他们把那些异族人移民到撒玛利亚这个地方。与当地贫穷的,低俗的犹太人混合生下的后代。优秀的犹太人都被掳走了。剩下的都是贫穷的,低俗的,社会中不被看好的这些人。所以犹太人看不起撒玛利亚人。犹太人和撒玛利亚人是不来往的。撒玛利亚人用过的东西,犹太人都不会碰。) 34上前用油和酒倒在他的伤处,(油喻表圣灵,酒是喻表生命的活力。水变成酒就是死亡变成生命。撒玛利亚人就是我们的主耶稣。犹太人称主耶稣为撒玛利亚人。他们认为主耶稣是被鬼附的。主耶稣从来不承认自己是被鬼附的。约翰福音8:48 犹太人回答说:「我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?」 49耶稣说:「我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你们倒轻慢我。但他没有否认自己是撒玛利亚人。他来了,看到有人有需要,因此他就用油和酒看顾他们 。)包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。(牲口是他所使用的工具,就相当于他所使用的仆人。我们在座的有些人来到神的家中,可能是藉着别人把你带过来的。这个别人就是这里的牲口。) 35第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』(这里的店就喻表教会,店主就是父神。二钱银子就是基督的救赎。主耶稣将我们救赎来,赎价付给父神。) 36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」 37他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」主耶稣跟律法师讲,你就是那为被打得半死的。今天你问你的邻舍是谁?我告诉你,你的邻舍就是那为怜悯你的。就是医好你,为你裹伤的那一位,就是这位撒玛利亚人。你要好好地去爱他。「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;又要爱邻舍如同自己。」这个邻舍就是主。反过来说,如果我们能够在神的家中好好的,用我的全心、全意,用我的体、魂、灵来爱我们的主,你就能爱你的神。因为神要救我们到一个完全的地步,我们是一个被救回来的,已经被打得半死的人,叫我能够爱神不容易。何况要爱我周围的邻舍呢。根本是很难的。就像祭司一样,就像利未人一样。所以我要先被神,主所爱,他救了我,然后我们来到神的家中,过一种生活,就是来爱我的主。好好爱那怜悯我的。当我们可以真正爱主的时候,神所要成全的救恩都能达到。使我们全然成圣。我们的体、魂、灵都全部没有指责。在主耶稣来的时候不会有任何的指责。


怎么在神的家中过生活呢?38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。(这个村庄叫伯大尼,意思就是一个困苦之家,又叫枣子之家。那里可能盛产枣子。)有一个女人,名叫马大(马大是她是背叛的意思。)接他到自己家里。 39她有一个妹子,名叫马利亚(马利亚的意思是他们的背叛,希伯来文是米利暗。背叛的结果她得了大麻风。主耶稣就有办法帮我们这些背叛的人转变成为全然成圣的人。救你就救到底。我们的主就有这个能力。我们怎么做?我们天然人是一个背叛的人,不愿意好好在神的家中,而走向受咒诅之地。在律法之下我们没有救了。主耶稣来用油和酒把我们伤口给裹好了,让他们骑上自己的牲口,带到店中,让他们学习过一种生活,爱你的邻舍。被主爱了以后,学习好好爱我们的主。主耶稣将这位被打得半死的救回到店里面,他得到这救恩,得到救恩以后,要过一种生活, 爱你的邻舍,要爱那怜悯你的。你只有做到这个,你才能尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;神在你身上的救恩才能得到全然的成圣,没有指责。马大将主和他的随从接到自己的家中。好让我们在家中享受主的祝福。)在耶稣脚前坐着听他的道。(我们要学习过一种生活,我们要学会听主的话。如果我们听不到主的话,只是来聚会,把时间打发走了,如果有自己事情的搅扰,我们就无法认真听主的道。玛丽亚坐在主的脚前,没有做其他的,没有想起他的,只是认真听主的道。) 40马大伺候的事多,(马大有很多的服侍,她是一个很会做服侍的人。)心里忙乱,(忙乱(περισπάω)就是在同一个时候有很多的事情要去做。主的话要去听,人也坐在这里,突然有很多事情进来,心里很忙乱。这里说的就是这种情形。)就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」(这话都说对的。但有很多事情摆在你面前,你如何来衡量重要性,把优先次序摆对。主的话在这里,听完了,下次就没有了。我们是否应该好好地,专心地在这里) 41耶稣回答说:「马大马大!你为许多的事思虑烦扰, 42但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」好(ἀγαθός)是良善的意思。良善是从神来的。我们可以有很多事情,只有一件是良善的,那是从神来的。从神来的是一个福分,没有人能夺去。不是说我们不要服侍,主耶稣并没有责备马大服侍这件事情,乃是责备她的心。我可以煮饭,但我的心不在煮饭这件事情上,做好做坏没有关系,我的心应该是在主身上。马大的难处是她的心是在准备饭食上面。也不是说,不做就对,你坐在那里,似乎是在听,但你的心却在别的事情上。这样也是错的。


我们如何在神的家中过一种生活,学习爱主呢?愿意把我的心放在主的话上面。不但听他的话,还要因他的话变化我这个人。我们常常会忧虑,但圣经告诉我们,帖撒罗尼迦前书5:16要常常喜乐, 17不住地祷告, 18凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。几年以前,星期天的早上有特会,一位弟兄从多伦多过来,住在我那里,早上7点发现热水锅炉漏了,水流的满地都是。还要带这位弟兄去参加聚会。我就只能把水的总闸关上,然后去聚会了。聚完会才想起,家里的锅炉坏了,家里没有热水。如果我是一个忧虑的人,我就会找其他弟兄带这位弟兄去参加聚会,我自己在家修锅炉。但神没有给我这个负担,只是叫我把所有的开关关掉。特会之后,叫紧急修理人员过来,花多一点钱,把事情处理掉。


神有时会把一些难处放在你那里。我家里有养狗,狗毛到处都是,水一冲,狗毛就进来下水道。下水道塞住了,洗衣服的水流的地下到處都是。正好赶上ABBOTSFORD的特会。怎么办呢?不管,走吧!回来后再处理。事情每一个人都会有,事情临到的时候怎么办?如果碰到难处,我是忧虑呢?还是陷在难处的里面?陷在难处里,事情还是不能解决,还使得身体受伤害。我们要把它交给神。顺利不顺利都要谢恩,凡事谢恩。事情临到,我们先来的神面前,主啊!我们应该怎么办?主说,你不用担心,我会照顾你,你就去吧!我们许多家长都会面临将来小孩读什么学校。我大女儿小学六年级的时候,有一天,老师叫我去,跟我说,你这个女儿将来不能让她读普通学校,应该将她送到高级班,在普通班里面没有办法发挥她的长处。于是让她考Churchill的快班。结果她考上了。当我去那个班查看的时候,发现,孩子都是聪明孩子,但穿着打扮奇形怪状,我想,不能让我的女儿在这个环境下学习。于是在神面前祷告,怎么办?回到正常学习去吧。我有一个亲戚的孩子进了哈佛,跟他比,我女儿也不差。但神的愿望是不让我们跟人攀比,上普通的学校就好。结果神很祝福她,年纪轻轻就已经是高级主管。她手下都是成绩不错的,出自很好的学校的。我们常常希望有这个,但事实上神不一定要你这么做。上哈佛就觉得功名成就了,但没有信主,将来怎么办呢?我们有时常常注意外面的事情,这不是神所要的。我们应该学习在神的家中过一种生活,坐在神的脚前听他的道。神的话进入我的里面,这些话在我里面做一个改变的生活。使我能够过一种神所要的生活。神是可以改变人的,他不在乎我以前是一个怎样的人,不在乎我是一个背叛的人,马大,玛丽亚天然肉體中都是背叛的。主耶稣到他们的家中,主耶稣没有责备马大,也没有责备玛丽亚。玛丽亚做的更好,在最后一个星期的时候,她将香膏浇在主耶稣的身上。主耶稣很称赞这件事情,说,她是为我安葬时候做的。同时,还叫我们传福音的时候,要将这女人所做的当做福音传出去。我们是被主所拯救的,他用自己的生命赎了我们,主耶稣爱我们。我们在神的家中要过一种生活,爱主的生活。马太福音26:13我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」传福音时候讲到,我是被主救的,他用他的生命救了我,舍了他自己,是主对我们的爱。玛丽亚所做的是用她自己所有的来爱主。这就是圣经里所说的,要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;我们如何能做得到呢?我们就坐在主的面前,我们能够听主的道,听见以后,让这道在我的里面,能够过遵守的生活。结果就会完全不一样。


我们的主会救我们,使我们全然成圣。当他来的时候,使我们全部没有任何的指责。我们每一部分神都会救到底。我们的灵、魂、体,给我们的是一个完全的救恩。客观上讲,这是神的应许。只要我们愿意接受,照着做,就一定会达到。主观上,我们如何能够使我们的灵、魂、体全然成圣,没有指责的呢?我们必须要配合,也是我们一直讲的魂得胜的事情。灵的得救,灵的成圣,一点问题都没有,身体也是如此,但魂是一个大问题。我们必须来学习好好听主的话,让主的话在我身上有地位,能主引导我,使我这个人能够改变。如果我做不到,将是一个很大的难处。我们的魂有一个难处,我们会忧虑。魂里很重要的是心思,意志,情感。如何能够让我们的心定下来,不忧虑了?忧虑使得我们停步不前。以弗所书3: 17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 住是指安家的意思。腓立比书4: 7  神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。我们怎么会有平安呢?乃是借着基督的保守。如果我们在基督之外,基督在他的话里面,也就是说,如果我们没有主的话,我们不会有平安。歌罗西书3: 15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。 我们不忧虑乃是有基督的平安,如何能够得到基督的平安,相信主的话。可能我们会糊里糊涂,我们需要主开导我们的心。使徒行传16:14有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。有时候,我们的心不明白,需要主开我们的窍,我们才能明白。


基本就是说,我的心放在哪里?如果放在主的上面,我这人就有福。马太福音6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」你看重的是什么,你的心也跟着你所看重的走过去。如果我看重的是我的孩子能读什么样的学校,我的心也跟着走过去了。神所说的话,我根本就听不到。如果看重的是我的钱财,银行的存款,我的心思都在那上面,神的话根本就听不到。求神保守我们的心胜过保守一切。愿主祝福我们!一生的果效是由心发出的。如果要神来救我们,救到完全的地步,我的心必须在神的事上,神的话上,藉着他的话来改变我们这个人。


我们低头做个祷告:主耶稣,感谢你!谢谢你怜悯我们!让我们今天有重温你救恩的故事。让我们知道,你救我们是救到底。你不会将我们丢弃的。但我必须配合你的救恩。主,你话怎么说,我们就学习怎么做。让你的话在我们身上,使我们能够全然成圣,没有瑕疵。愿主祝福今天的交通。这样的祷告是奉主基督的名!!阿门!!


 

No comments:

Post a Comment