2017-03-12 書名:這么大的救恩 第一部 偉大的救恩 第十四章 神打断人的话 (补充的话)

神打断人的话,父、子、灵同心合意地做一件事情,打断彼得所说的话,这是很严重的一件事情。
为什么神要这样做? 

路加福音9:28说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:「夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」他却不知道所说的是什么。34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。」36声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。
 
这里讲到主耶稣上了山,我们不晓得在哪里,也可能在黑门山附近。 耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告,这时主耶稣就变了形像。主耶稣是一个荣耀的神,祂住在我们这个破旧的、会败坏的、会朽坏的破皮囊里面,荣耀的神一直受这个限制,重来没有被显出来,就在这个时候,神超过肉身显出荣耀,祂整个形象都改变了,衣服洁白放光。这个时候摩西、以利亚两个人同耶稣说话,他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,(去世:希腊文叫 ἔξοδος,直譯就是出埃及Exodus),就是祂在耶路撒冷将要成的事,主耶稣要为我们死在十字架上,成就神的救恩,这是一个新的出埃及,因为主耶稣要把人从罪恶中拯救出来。就是马太福音1:20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:「大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」所解釋耶穌名字的意思,出埃及记这个故事,指当以色列人在神面前苦苦哀求的时候,因为他们生活在为奴的地方,所以神就差遣摩西把他们从埃及地带出来,这是出埃及,那時仅仅把以色列人从埃及为奴之地带出来。主耶稣今天道成肉身,要把以色列人與人類从罪恶中、在罪的奴仆之下给拯救出来,这叫新的出埃及。

 
摩西、以利亚與耶稣谈这个事的时候,彼得和他的同伴都打盹,醒过来了以后,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人,一个是以利亚,一个是摩西。彼得一看,哇!我现在跟我们所认识的伟人在一起,摩西是代表律法,以利亚是代表先知,所有人讲到大能的先知,就是以利亚,因为他能把火从天降下来,他是很厉害的一為先知。摩西对以色列人来讲,相当于国父的地位,他带以色列人出埃及,哇真好。这在我们的生活中,我们的肉身里面,我们整个的历史里面,是重要人物,因此他说搭三座棚,一座给摩西、一座给以利亚、一座给我们的主耶稣,当还没有讲完,就有一朵云彩来遮盖他们,他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。」这时候父就直接地打断了彼得所说的话。


为什么主耶稣不能和律法、先知同列呢?


三座棚就是说把主耶稣、摩西和以利亚放在同一个地位。旧约有律法、有先知,但是主耶稣说了,到施洗约翰为止。马太福音11:13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。施洗约翰以后,主耶稣来取代这所有的。這說到整个我们信仰的内容就是基督。


律法到底代表什么?

律法是神做事的一个基本原则。我举一个例子:
 

列王记上16:29犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒马利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,32在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华—以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。
 
这里讲到亚哈作以色烈王以后,做了一些事情,违背了神的律法,就是在神之外,不能敬拜别的神,不能雕刻偶像去跪拜,去侍奉牠,这出至于出埃及记20:2「我是耶和华—你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。3「除了我以外,你不可有别的神。4「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
 
这是律法,是神做事的一个基本原则。

什么是先知呢?

先知是把神做事的一些细则告诉你,如果你做了这些事以后,你会遭受什么情形,所以以利亚就被神差遣,告诉亚哈会发生什么事情。

列王记上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华—以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」2耶和华的话临到以利亚说:3「你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」5于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。
主耶稣来了,把所有的律法因主耶稣,使它成就在耶稣裡,至於如何去执行神的话,也要问基督,基督取代了律法,也取代了先知,不能把基督、摩西、以利亚放在同等的地位,这就是神为什么打断彼得话的主要的原因。因为我们整个信仰的内容就是基督。祂已经取代了律法和先知,当彼得说这个话的时候,对神而言,他就造成一种情形,如果我们信的仅仅是摩西所说的,仅仅是先知所做的,可以说,他侮辱了神的一个主要的旨意,所以耶和华神—父神必须打断彼得在这里说的,因他不知道说什么的话,因此叫他做一件事情,不见一人,只见耶稣。所以神就把摩西、以利亚他们挪去了。
今天在我们每天的生活里面也是这样,我们不是要根据律法规条来行事,乃是要问:“主!你今天已经做我的主,我今天应当怎么行事为人?主!你是我行事的中心,我应当来问你。”

路加福音所说的,在变化山上的情形,讲到我们基督徒信仰的主要的内容是以基督为主,接下去,马太福音17:24到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:「你们的先生不纳丁税吗?」25彼得说:「纳。」他进了屋子,耶稣先向他说:「西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?」26彼得说:「是向外人。」耶稣说:「既然如此,儿子就可以免税了。27但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。」
迦百农是一个很重要的商业中心,所以在那里有驻军,在那里有收税的地方,马太就是在那里被呼召的,他是一个税官。迦百农也是主耶稣在地上職事的一个很重要的中心,祂在那里行了一些神迹,不信得很,迦百农人不相信主耶稣所做的,最后主耶稣也说了一些话,迦百农遭受到一些咒诅,马太福音11:23迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。迦百农是一个很重要的地方,现在发生一件事情,收丁税的人来找彼得,为什么不直接找主耶稣?可能彼得在他兄弟中,做带头的,做出口的。


丁税到底是什么?这是生命的一个赎价。出埃及记30:11耶和华晓谕摩西说:12「你要按以色列人被数的,计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。13凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物(一舍客勒是二十季拉)。14凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。15他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。16你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。」
 
在旧约的时候,通常一生只收一次,在新约的时候,变成每年都要收了,收两钱银子,相当于两天的工资。收这些是为了修圣殿和其它有關聖殿的開銷。他们就来见彼得说:「你们的先生不纳丁税吗?」彼得思想快,说话也快,彼得说:「纳。」他进了屋子,在彼得还没有说话之前,耶稣先向他说:「西门,你的意思如何?主原来的意思,照我的理解是,你给我闭嘴,彼得正要说的时候,住要他闭嘴,很厉害哦。世上的君王向谁征收关税、丁税?这个殿是神的殿,就是神的家,主耶稣是神的儿子,神的儿子在家里是不纳税的。是向自己的儿子呢?是向外人呢?」26彼得说:「是向外人。」耶稣说:「既然如此,儿子就可以免税了。现在出了问题了,收丁税的人问彼得。彼得说:「纳。」但是到主耶稣面前,主耶稣问他要不要纳?他说不纳了,不能纳,纳了就是外人。主耶稣来到地上的目的,就是做神的儿子,如果祂纳了,就证明祂不是神的儿子,那我们如何从祂那里得生命呢?就连祂上十字架,最紧要关头,祂都不否认自己是基督,是永生神的儿子。这个时候,祂如果纳,我们的左弟兄,你想一想怎么办?所以这是两难,祂无法能推脱这个事情,彼得说:「纳。」已经跟收丁税的人说了,主耶稣如果真地纳,就失掉了做儿子的地位,那怎么办?这就需要我称为所謂恩典的神迹,两面都顾到了。凭着我们,我们做不到,我们就需要恩典的神迹,因此主耶稣说,为了避免使收丁税的跌倒,恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。」这是主的吩咐。Gery弟兄,你知道彼得是做什么的?打渔的。他不是钓鱼的,钓鱼和打渔是两会事,打渔是把网撒出去,一下把鱼拉上来,一大堆随你挑,打渔,彼得一下子可以打153条,钓鱼啊,我怎么能知道这条鱼一定能够上钩,而且鱼的嘴巴里刚好有一块钱?钓鱼需不需要耐心?要。你知道彼得这个时候心里想什么吗?他在想:“我这个嘴巴说得太快,为什么这样说呢,弄得我现在要做钓鱼这件事。”所以我说这叫恩典的神迹就是这个意思,一方面给彼得有恩典,让他思想一下,我为什么一个大嘴巴说得这么快呢,但是我说了我不能反悔啊,我必须要做。对主耶稣来讲,祂可不可以交这个钱?不可以。祂交了钱,就失掉了做儿子的身份了,所以祂就叫彼得去钓鱼,这叫做神迹啊!彼得把鱼钩一丢出去,在他思想中的时候,哎,看到鱼竿动了,拉上来,一看鱼的嘴巴里边有一块钱。(有人到加利利海那里,他们去度假的时候,他们吃的一种鱼叫Peter Fish彼得鱼,鱼的嘴巴特别大。)
刚好神就叫那条大嘴巴的鱼到湖底,把一块钱咬上来,讓牠自願上钩,给彼得用,这叫做神迹,就有这一种鱼,比一般的鱼嘴巴大,左弟兄你想,我们的主耶稣,祂付了钱没有?没有。怎么知道他没有付钱呢?不是从祂口袋里拿出来的,也不是祂去拿的,是彼得钓出来,替祂交的,你说这是不是神迹啊。神做事情,祂不但顾及到彼得的软弱,也顾到收丁税人的要求,同时祂所做的事也顾到神在祂身上的一个旨意,没有失掉祂在地上的职份,这很重要,所以這故事告訴我们,這信仰的根基就是神的儿子,这是不能动的。


我们信耶稣是基督,我们信耶稣是神的儿子,我们可以从祂那里得生命,这就是出于约翰福音20:31但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。在路加福音9:33,在变化山上所做的,让我们知道耶稣是基督,在马太福音彼得钓鱼这件事情上,让他看见耶稣是神的儿子,叫我们认识了祂以后,从祂那里得生命,所以这个很重要,这是我们信仰的一个中心,信仰的内容是基督,信仰的根据,耶稣是神的儿子,这是没有办法改变的。
下面是弟兄也提到的,圣灵打断彼得的话,圣灵降下来让这些人来说方言,这证明圣灵打断彼得所说的话。圣灵所要做的一件事情,是让所有信祂的人都得永生,这些人不仅仅是犹太人,也包括外邦人,以弗所书2:11所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;以弗所的人是外邦人。这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。就是那些犹太人起的,他瞧不起这些外邦人。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。这就是我们外邦人。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。主所做的事情,不仅仅是对犹太人而言,也是对外邦人。

歌罗西书3:11在此并不分希腊人(外邦人,未受割礼的意思)、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人(未开化的)、西古提人(野蛮人中的野蛮人,在黑海北边的),为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。这些人也信了主,福音也传给他们了,所以基督的身体包括这些。

这三段主要的经节告诉我们一件事情:

我们信仰的内容就是基督。
我们信仰的根基就是神的儿子。
我们信仰的范围包括所有的犹太人和外邦人。
这篇信息告诉我们一件事,我们要注意我们所说的话,我们说的话都是我们心中所想,我们对神不明白或是心直口快说出来的这些话,常常不怎么造就人,尤其有的时候对神的旨意会成为一些难处,所以我们要非常注意我们所说的。马太福音12:33「你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。34毒蛇的种类!就是指我们这些天然的人,我们都有亚当的性情,蛇的毒素在我们里面,所以称为毒蛇的种类。你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。35善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。36我又告诉你们,凡人所说的闲(ἀργός)(ῥῆμα)指没有功效、果效的话(ῥῆμα)。当审判的日子,必要句句(λόγος 写下来的话)供出来;37因为要凭你的话(λόγος)定你为义,也要凭你的话定你有罪。」我们今天把那些没有效果、没有价值的话讲出来,神那边就给写下来,然后神就凭着这些写下来的话,句句要拿出来,这些话就相当于,马太福音18:23天国好像一个王要和他仆人算帐。算账这个字就是(λόγος),将来有一天,我们说出来的每一句话,都被写下来,有人把它写下来,神就根据这个,来跟我们算账。我们如何说话说得合宜,而不至于有难处呢?

雅各书3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

在话语上怎么样才能没有过失呢?怎样才能做完全人(τέλειος)呢?完全人以弗所书4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识(ἐπίγνωσις)神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。就是指完全人的意思我们怎样在言语上没有过失?如何从婴孩、小孩变成一个完全的人呢?我们必须认识神的儿子,这个认识就相当于说,我们必须过一种生活,就是我们有了神的话以后,在生命上去经历祂,当我们去经历祂以后,这个生命-神的话就会改变我这个人,使我这个人慢慢地长大,原来我在生活上、言语上有缺失的,因为神的话帮助我的缘故,能补足我,渐渐成为一个完全的人,就像主耶稣对彼得所做的工作一样,他是心直口快的人,但是主耶稣在每一件事情上,教导他、训练他,最后他成为一个有用的器皿。


希伯来书5:14惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。同样一个原则,小孩子要长大,长大成人的结果,才能好好的吃干粮,不但是我能吃干粮,还能成为其他人的帮助。如果你是小孩子,你就会被异教之风摇动,我们什么都不知道,所以我们必须要长大成人,如果还是小孩子,就像我们刚才读的以弗所书里面说的,他就没有能力分辨。
 
以弗所书4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
 
彼得的难处就是在这里,他没有长大,所以他口中所说出来的话,常常使神為難,所以主耶稣必须制止他,要不然所带下的难处是很大的,所以我们必须在话语上接受帮助,如果我的话不受到帮助,会造成其他人的难处。


这里有个小见证,讲到一个人,她年轻的时候,活在一种情形中,就是她的父亲和母亲不懂得用适当的言语,来使她长大,她成长的过程中都是负面的话。
她是在80年代初的农村长大的,她说农村里重男轻女的思想很严重,父母连续生了两个女儿后,她是老大,还有一个妹妹,受到一些村民的嘲讽。要强的母亲忍不下这口气,继续再生,终于生了弟弟。3个孩子年龄靠得很近,造成家中生活的压力很大,父母亲常常外出工作,父亲又贪玩爱赌,常常不在家,母亲脾气很大,暴躁,情绪焦躁不安,她常常被母亲打,为了怕常常被打,尽量做一些事讨母亲喜欢,母亲常常说一些话羞辱她,说:“如果你不好好听话,就给我滚到河那里去。”家门口那条小河,很脏,而且死的家禽都在上面,又臭,听说要把她丢在那里,所以她很恐怖。
村民们常常互相攀比,母亲也不例外。母亲只是在她面前夸奖别人的孩子是多么的好,然后就数落她是多么的愚昧,母亲没有想到,她还只是个孩子,为了能像别人一样优秀,母亲不许她跟别人出去玩耍,每天安排各种的事给她,虽然不情愿,但是也不敢吭声。母亲遇到跟人交流的时候,会把家里的不管是好事还是丑事都倾囊倒出,跟他们谈,她躲在旁边听了,就感到无地自容,羞愧得不知道说什么。
所以,她变成有一种情形—幻想,幻想成了她唯一的朋友,没有办法跟别人沟通,只有在幻想的里面,晚上睡觉的时候,就活在幻想的里面,她就在幻想中得到安抚。她说在生命中有很多挨打的记恨,最后造成她的抑郁,在她思维的里面,都是母亲负面的话。
上小学时候,父母外出打工,她成了留守儿童,看到同学们的父母来接他们,他们在妈妈面前的撒娇时,非常羡慕,这对她来讲是非常奢侈的事情,重来不会落到她身上。在漫长的求学生涯中,她没有朋友,也不知道如何与人交流和相处。对母亲是惧怕,在幻想中,慢慢演变成对人际关系和周围环境的恐惧。
毕业后,她上班了,她尽量工作,把钱拿回家交给母亲,供养家人,但是现实来讲,她好像从来没有办法从母亲那里得到快乐,无论她怎么做,母亲的言语都是负面的,这个言语对她的伤害是一生的。穷苦的时候,想着努力工作就会好起来;当拼命挣得一切时,但结果又怎么样呢?又不能讨母亲的喜欢,自己的心就像被掏空了一样,也没有办法得到快乐,满了各样的虚空。
不久,她谈恋爱了。母亲知道后,说:“门不当户,户不对,不可以。”百般阻挠,她说尽一切难听的话,即使在大马路上有多人围观,也不顾情面。为了不让母亲这样说,只能和恋人分手。所以她过一种生活更加沉默了,独自躲在那个虚幻的世界里寻求解脱。抱着自己,舔舐伤口,但总是不能得到安慰。这些无知的话、不合适的话说出来,对她来讲成为一个难处,伤痕越来越大。
但是有一天,她遇到了主耶稣,有人把她带到教会,内心深深被弟兄姐妹的喜乐和爱心吸引,她慢慢卸下恐惧的包袱,试着去交朋友。可是那些根深蒂固的心理问题,成为她走在充满喜乐、平安道路上的障碍,因为忧郁和那些负面的话,一直留在她的心里,总觉得她不配,总觉得她不合适,总觉得在别人面前她是非常差的一位。
直到有一天,她读了一个名为《你很特别》的故事,故事讲述的是木匠和他所造的一群木头人。胖哥是木头人中的一个,他外表粗糙,没有什么过人之处和特长,和他生活在一个小镇的木头人都嘲笑他,总有各种各样的理由往他身上贴“差评”的评语。胖哥看到其他的木头人因为长得漂亮、高大有力或是能唱歌等,身上都贴满了“赞赏”的星星,于是,他连出门的勇气都没有了。
一个名叫露西亚的木头人,让他去找木匠伊莱。当胖哥终于来到伊莱工作室外的时候,他竟没有勇气进去。这时,伊莱呼唤着胖哥的名字,告诉他说:“你是我造的,天天都盼着你来。”在伊莱的眼中,胖哥非常独特,伊莱希望胖哥能相信自己对他的爱。伊莱对胖哥的爱,不是因为胖哥拥有什么,也不是胖哥没有什么,乃是因为胖哥是他创造的,是按着他的想法造的。不论别人怎么论断这个胖哥,在伊莱眼中,他都是特别的,是独一无二的。这下打开了她的眼睛。
原来我是神造的,虽然我没有比别人好,但是我却在神的眼中是独一无二的,在神的家中,父神说:“你是独一的,你是我所造的,我爱你!你愿意接受吗?”她马上接受了,一下子,所有的抑郁,从母亲来的或是从父亲来的这些负面的话,全部被神那丰盛的爱打断了,不再有了,她就起来了。
神为什么要打断人的话呢?祂用什么打断?对她而言,是用神那丰富的爱,你是那独特的,你是我所爱,一切人对你的批评,都不能改变我对你的爱,因为神这样的打断那些负面的东西,她整个人活过来了,让她知道自己在神眼中的价值是什么。如果在我们生活的里面,神打断我们的话,一定是我们对神的认识和旨意,出了偏差,就是因为这样的打断,神引导我们走向祂启示的里面,所以她这个时候信了主。
信了主以后,后来遇到了一个好的先生,结了婚,生了孩子以后,她才明白什么叫做爱,她一生里面,从来没有经历过父亲和母亲对她的爱,总是骂她、说她,因为神先爱了她以后,使她恢复了对生命、生活的一个信心,当她有了孩子以后,她尝到了什么叫做爱,她就感谢神,你如何拯救了我。
今天的信息基本告诉我们,神为什么打断人的话?主要原因就是因为我们对神的认识出了问题,我们要知道,我们信仰的内容就是基督,信仰的根基就是耶稣基督是神的儿子,信仰的范围就是我们所有信主的人,无论是犹太人,无论是外邦人,只要信入耶稣是神的儿子,我们都从祂那里得生命,都成为神的儿女。愿主祝福我们。
还有其他问题吗?没有,我们做一个祷告:
 
主!我们感谢你,求你怜悯我们。常常我们所说的话,误会了你的心意,也常常产生了一些对你的难处,感谢你,藉着你打断我们的话,让我们明白你心中的意念是什么?好引导我们走向永生的道路,开启我们的心眼。知道我们所信的内容就是耶稣基督,我们所信的根基就是基督是神的儿子,我们所信仰的范围是包括犹太人,也包括外邦人,所有只要愿意相信你的,接受你作他们的救主,就能成为你的儿女,我们感谢你这一篇信息成为我们的帮助,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment