2017-04-09 書名:這么大的救恩 第一部 偉大的救恩 第十六章 主再来的预兆 (补充的话)

我们知道主会来,但问题是主来以后,你预备好了没有?我们知道这件事情一定会发生。

马太福音二十四章那里讲到主来的时候还活着的,活着被提的事,两个人在田里,一个被提走,一个被留下;晚上两个女人在推磨,一个被提,一个留下。刚才弟兄也提到马太福音二十五章里面十个童女,那是指主还没有来之前,神的儿女都睡了,就是死了。不是说我現在准备油,结果呢?主还没有来,我不是白做了嗎?不是,你在活的时候,才能准备,你死了就没有办法了。祂来的时候是我打盹、睡着的时候,就是我死的时候,那你有没有油?现在的问题是,不是说主什么时候来?乃是说主还没有来之前,我准备好了没有?可能主还没有来,我已经死了,但是如果我没有准备好,那真是亏了。
 

今天弟兄讲了很多兆头,因为主耶稣祂讲得很清楚,我们如果见到无花果树,树枝发嫩长叶的时候,本来是被咒诅的无花果树死了,从根开始就枯了,现在居然树枝发嫩长叶,就证明活了。弟兄也讲了,无花果树喻表以色列,1948年5月14日那天复国了,她在各样的灾难风雨之中成长。很多国家想要灭他,但是越打,国土越大,越打,国越站立的住,这是神做的。所以从以色列复国这件事,我们知道主会来。什么时候来?这不是我们知道的,但问题是,你预备好了没有?所以我们要看怎么预备,重点是在预备。
 

我们再回到路加福音21:28一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。」
为什么要挺身?那证明一件事,我们常常是弯腰的。习惯于弯腰,挺不起来,弯腰是我们舒服的一种姿势,我们看:
路加福音13:10安息日,耶稣在会堂里教训人。11有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。
弯腰直不起来,就是眼睛所看的都是地上。这个地是属于撒但的世界,弯腰就喻表我所看的都是撒但所管治、所统治的世界,抬不起来,看不到神的荣耀,见不到神的丰富。她直不起来,乃是因为她被撒但捆绑了十八年。
 

在我们生活的里面,有孩子的事情,不是说不好,不要误会。家里要打理的事情,工作的事情,或是亲友的事情,如果我们都被这些捆绑,你知道撒但会利用这些所謂合理的事情,把你捆绑到你没有时间出来。比如身体不行,星期四上午有查经聚会,有一位老先生天天病,没有办法,撒但会用病使得你一想到自己的病,不要去聚会吧,一想到要去读书会,我有这么多孩子,不要去聚会了,这些就是捆绑啊,绑的你头抬不起来,腰直不起来,一天看的就是地上的这些事情,我怎么办呢?
 

因此12耶稣看见,便叫过她来,对她说:「女人,你脱离这病了!」脱离:希腊文是(ἀπολύω),相当于得赎的意思,你得自由。有的时候,实在不是这些东西捆绑我们,而是我们乐意被这些事情捆绑,有没有时间来聚会?不行啊,你看我家里有这么多的事,因为我们做事有个原则,希望把家里的事全部做完了以后,我才有心情、时间,因此才能够坐下来听神的话,这样的结果,你正好被撒但所用,他捆绑你,捆绑到一个程度,你一生都抬不起头来,就被这些事情绑得你不得自由,这就是撒但做的。所以我们应当知道主快来了,没有时间了,那我这个人准备好了没有?但是我又没有时间准备,怎么办呢?你知道撒但就利用各样的环境捆绑你,使得你腰直不起来,使得你所见的就是一大堆的事情,我没有办法解决,所以主耶稣在这里提醒一件事,我们就当挺身昂首你们今天记住这四个字,等一下我们讲昂首。
 

挺身:如果我们不挺身,也就是说我不接受主耶稣身上给我的这些能力,主耶稣怎么使这个女人挺身的?祂先对她说:「女人,你脱离这病了!」为什么要先说,而不是先用手按呢?假如说我们的弟兄,你不愿意脱离,主把手按在你身上也是没有用的,你必须说:“主啊!我愿意脱离。”当你愿意的时候,主把手按在你身上,手是代表祂的能力,這能力就进到你里面,所以任何一个人,他要从这捆绑中得释放,必须在神面前说我愿意。有的人乐意被捆绑,你知道我的意思吗?他会跟人家说,你知道我好忙哦,我要送孩子,我要做这个,要做那个,好像很忙啊,表面上忙的好風光,要人知我是負責任的父親,負責任的母親,但是事实上,你知道不知道你被撒但捆绑了十八年?这个女人被撒但捆绑了十八年,她在里面受的苦,你知道吗?你自己受的苦,你知道吗?有的人乐意被捆绑,所以主耶稣必须先说,你脱离这病,这个女人愿意啊,13于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。
 

你身上有没有被捆绑的呢?我想我们每个人都有,看我们聚会的情形就知道了,聚会常常迟到,住最近的也迟到,所以很辛苦啊!迟到是一种捆绑,我为什么会迟到呢?聚会是两点钟开始,假如有一天,千年国度的宴席就是两点钟开始,你二点半来,Kevin弟兄你进的来吗?回答:进不来。sorry,抱歉的很,进不来,但是我们不知道啊。今天主要我们学习準时,我们为什么不能準时呢?被捆绑。一定是家中什么事情使得我被捆绑,我不能出来。那你现在要怎么办呢?学习在主面前说:“我要脱离这捆绑。”两点开始,我起码1:50要来,我们这里1:30有祷告聚会,希望你们能来祷告,如果你祷告聚会不能来,聚会你要提前到,把自己心情安静下来,但是没有。看我们聚会的情形就知道,我们被捆绑,那你怎么办?现在问题是,你愿不愿意从里面得释放?愿意,主就将祂手的能力,按在你身上,你就从其中得释放。因为这捆绑是来自撒但的,所以主耶稣在这里说,16况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?」

 

什么叫做昂首?就是把你的头抬起来的意思。我们看:

马太福音17:8他们举目,这个举目和昂首是同一个字?,举目看到什么?不见一人,只见耶稣在那里。
今天神要我们做一件事情,挺身昂首。
 
挺身是让我们脱离撒但的捆绑,昂首让我们见的就是主耶稣。
因为祂是我们所盼望的,其他不能帮助我们。主的再来是在祂的荣耀里,在祂的大能里来的,所以我们所盼望的、所看的就是祂,所以我们要过一种生活叫做挺身昂首。
我们所注目的是祂,而不是注目于世界上其他的事情,我们脱离被撒但的捆绑,没有错,那些各样的兆头,会让人吓得魂不附体,今天的新闻,埃及有两个基督教的教堂被炸了,一会儿北欧恐怖分子开着卡车冲入人群,很多这些事情都会发生,就像弟兄所说的,这不过是灾难的起头,因为真的起头,日月星辰都要改变,天地都要震动,那个是很大的改變,现在只是人祸,天灾来了可不得了,我们知道这些都会发生,会越来越厉害,问题是你准备好了没有?所以我们应当挺身昂首,记得这个。因为知道我们得赎的日子,什么是得赎?得赎(ἀπολύτρωσις )事实上就是所谓的:我得到这个救赎的意思。

 
谁是我的救赎呢?
哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。基督就是神给我们的救赎,你得了基督,就是得了救赎,因为有了这个救赎,我们在神面前被赎了,在神面前不再被定罪了,因为有这个救赎,我们在神面前被称义了,赎价已付,不再背着罪债了,把我们从罪的环境里面救出来了,这叫救赎。

 
我们真正得救赎,上次我讲到的,我们这些都成为神的儿子,我们真真成为一个得胜者,我们得的救赎,就是儿子的名分。
罗马书8:23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

 
问题是我们怎么知道我们会得赎呢?我们的凭据是什么?
以弗所书1:14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。
圣灵是我们得基业的一个凭据,当我们一被赎的时候,我们可以凭着圣灵到神那里得产业。
以弗所书4:30不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
我们每个人身上都有一个印记,你可能不知道,但是圣灵知道,撒但也知道,我们凭着这个,证明我们是一个得赎的人。

 
我们挺身昂首过一种得赎的生活,在这个过程中,我们如何能得到就赎这件事情呢?
以弗所书1:7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。就是藉这爱子的血,我们已经得救了,我们还要常常过一种生活,取用祂的宝血,过一种得赎的生活。
歌罗西书1:14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。我们必须过一种生活,常常在主的里面,你离开,就没有了。当然不会永远灭亡,你一离开,得儿子名分没有了,所以这不是一件小事情。

 
我用约翰福音第六章来解释如何预备主的再來。约翰福音第六章是很奇特,也是很重要的一章,很多救恩真理在里面。这里说到有一群的人,他们要主耶稣,但是他们的动机各不相同,当时的情形也就是今天教会的情形。有人需要主,他是處在什么情景呢?他以自己认为,我所追求的这位主应当是怎么样的,如果祂不符合我心中所求的,我就走开了。这里讲到有几类的人,一类是群众,一类是犹太人,一类是泛指所謂的门徒们,一类是门徒们中間其中的十二位门徒,十二位里面还有一位卖主耶稣的。

 
一般的群众对主的要求是,他们希望能找到一位政治的弥赛亚,带领他们来推翻罗马政权,带领他们推翻希律的暴政,当他们拥立主耶稣的时候,主拒绝了他们,结果他们泄气了,还不死心,他们就跟到迦百农,到迦百农以后,主耶稣又讲:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,讲到祂是生命的粮。”什么是生命的粮呢?生命的粮就是我的肉。天哪听不进去,接下去说:“我的肉是可吃的,我的血是可喝的。”不得了,犹太人受不了,犹太人是受过摩西五经的教导,肉是不可带血吃的,何况要喝血,怎么可能呢!你这个拉比有没有搞错,他们就受不了,所以犹太人就议论了,犹太人对主耶稣是敌对的。
 
但现在有另一群人就是耶穌的门徒们,我们从六十节开始。
约翰福音6:60他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」
记得是门徒,犹太人甭提了,他们是反对主的,群众,有很多人是没有得救,热心肉体的。但是有好些的门徒,他们见了,就说:「这话甚难,谁能呢?」两个听的希腊文都用(ἀκούω)很有意思,但是时态不同,前一个时态是过去进行式,它指的是一般的用耳朵的听,主耶稣所讲的,我是生命的粮,是从天上降下来的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴,我的肉是可吃的,我的血是可喝的,吃我肉喝我血的,有永远的生命,他们都听了;后面这个听,这话甚难,谁能呢?这个听是现在式的听,圣经里面听这个字,有顺服的意思,当我听了,前面一个是真的听到了,后面这个听是说:“我虽然听了,但是我没有办法来顺服,没有办法照着做,因为太难了,我不能忍受你说的这些话,所以我没有办法顺服。”我们常常是不是也这样呢?如果我们不讲十字架,不讲对付肉体,我们讲教会是大家都可以来的,你可以在这里做传销,你也可以在这里搞各样的活动,可以卖房地产,很好啊!我们只要人来就可以了,无论是同性恋的也好,跟人家同居的也好,只要你来,我们一起来敬拜神就可以了。某某弟兄你说怎么办?如果我们说:“圣经也是这样讲的,做丈夫的不可以离弃自己的妻子,做妻子的也不可以把丈夫休了,如果你真的要休了,又另外娶,又另外嫁,你就是犯淫乱。”哇!受不了了,这话太难了,我怎能顺服,怎能听呢?都是这个样子。

 
教会是神的殿,不可以当做贼窝,所以不能做传销,太难了,别的教会可以呀,为什么这里不能?别的教会长老都做啊,带头弟兄都做啊。有个姊妹讲,在中国他们那个牧师就做传销啊,他说你们不要奉献了,只要做我的下线就可以了,你们替我做传销,天哪,怎么办?如果你讲真道,就是主耶稣所说的,这话甚难,谁能听呢?主耶稣有没有缓和一下呢?因为知道这些人要走了,这些人走了,主耶稣有没有说,哎呀不得了,这些人走了,以后谁来奉献呢?这十二个跟班的到哪里去吃饭呢?有没有这样?没有啊,你看61耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃吗?下面更严重,62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?这是什么意思?因为主耶稣还没有真實讲祂的身份,还没有將自己的身份披露出来,祂的身份是什么呢?祂讲过,祂是从天上降下来的,现在你如果有一个电影,记录我从天上降下来的,现在把这个膠卷倒转,时光倒流,你就看到我回到天上去了。如果你真的看到这个,你会不会更跌倒,更受到冒犯呢?主耶稣是这个意思,因为祂曾经说:“我是从天上降下来的粮。”也就是说,我原来就是在天上的,如果我这样跟你讲,你是不是更被冒犯呢?主耶稣没有降低祂讲真理话的硬度,祂讲的话,很难让人吃得进去,吃不下,主要原因是,他们根本搞不明白主在讲什么,他们照字面上来体会神所说的,所以不明白。

 
在末后的世代里面,我们的耳朵会发痒,专门喜欢听那些我们喜欢听的,对真道不喜欢,神的话听不进去。今天主就告诉我们,我们怎么做一个挺身昂首的人?我们怎么在这个,这么多人来听,结果90%以上的人都离开了主的情况下,你的決定如何?你跟他们一起走吗?

 
63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
这些群众、犹太人、还有所谓的门徒们,也包括这十二个门徒(只是他们还没有走就是了)。他们的难处是,他们把主的话当作字面上怎么说就怎么理解,但是不明白其中的灵义,他们只懂得字句,不明白其中的圣灵的意思是什么?因为主耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”如果你只是从字面上来理解,哦,主的肉是可吃的,我割一块来吃,祂的血是可喝的,因为割下肉来就流血了,我们来喝,是不是这个意思?不是。如果你只是用天然人的知识、天然人的意念来认识神的话,没有指望了,你就会觉得神的话非常难,但是如果你明白圣灵中的意思,祂所带来的就是给你生命。

 
但是主耶稣说:64只是你们中间有不信的人。」这不信的人是指门徒中大部分人都不信,在不信的里面,还有一位是卖我的。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。所以不讲还好,讲了以后都走了,只剩下十二位。我们的左弟兄,你说碰到这种情形,你还敢不敢讲?没有人了,不敢讲了,真的不敢讲了。但主耶稣讲不讲呢?我们接着看。

 
65耶稣又说:「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」66从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」
彼得不错,彼得就根据主耶稣讲的,63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。肉体在希腊文就是(σάρξ),主耶稣在擘饼的时候说:“这是我的身体。”这一段,约翰福音第六章讲,我的肉是可吃的,我的血是可喝的,不是针对饼杯的,是针对那些不信的人说的,如果我们吃饼、喝杯就能得永生的话,那可不得了,这跟原来救恩的理念完全脱节了,我们能得永生,是凭着信心,不是凭着吃饼喝杯。主这里讲,吃我的肉,喝我的血是接受我全人的意思,我所说的、我所做的,你们全部接受,你们就得以永生,就是信我的意思。所以如果我们只照字面来说,这里说,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。如果照字面来说,接受主的话,这种话没有益处,就是所谓的(σάρξ)。字句就是所谓的肉体,没有益处。但是我对你们说的话呢,这是(ῥήματα),就是灵,就是生命。彼得就根据这个,他说:68西门·彼得回答说:「主啊,你有永生之道,这个道就是(ῥήματα),你的这个道(ῥήματα)是直到永远的。我们还归从谁呢?我只有好好地跟随你,就是我们今天所说的,怎么跟随?这很重要,我们怎样昂首呢?


69我们已经信了,又知道你是神的圣者。」信、知道这两个都是动名词,这个信是继续地信,我们已经信了,是现在完成时的进行式,我们一直信,以前信,现在还保持对你的信,不离开;知道是(γινώσκω),意思是我听了也接受了,我愿意把你所说的话,在我的生活里面,在我们的生命里面去经历祂,因为经历的结果,我就知道了。
得救恩,是信在前,看见在后。我们要成为得胜者,将来在主来的时候要有指望,也是信在前,知道在后。我们看:
希伯来书11:3我们因着信,就知道诸世界是借神的话造成的;信在前,知道在后。所以我们如果要挺身昂首,我们必须相信主说的话,明白不明白摆在一边,我先接受,然后照主所说的去经历祂,我就知道,然而这个信和知道不能中断,是继续的。不明白或是心里作难,我就离开,原谅我说可惜了。就像这门徒们,90%以上全离开了,就剩下这十二个。
主耶稣说,这十二个门徒是神拣选的。让我们看到神拣选我们,不保证我们有信心,你相不相信?神所拣选的左弟兄,不是保证你有这个信心,你必须还要負你的责任,过一种生活,我已经信了,我已经知道了。犹大他信吗?犹大就是这种情形。
因为彼得在此说我们,我们就包括十二个人。我们已经信了,又知道你是神的圣者。但是主耶稣马上修正他的话,70耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」魔鬼的意思(διάβολος),不是说犹大的性格像魔鬼那样邪恶,不是。乃是犹大在魔鬼的眼中,他是perfect instrument,知道这不同吗?不是说他很邪恶,不要误会,犹大实在是一个很聪明、很有本事的人,不是说犹大的性格很糟糕,像魔鬼一样,不是。乃是说他刚好是撒但所能用的一个最好的工具,把主耶稣给卖了。也就是说,他能配合着撒但做这件事情,所以说他是魔鬼。
弟兄也讲过了,约翰福音13:2吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。怎么配合呢?你看:约翰福音13:30犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。27他吃了以后,撒但就入了他的心。他的确是撒但使用的最完美的工具,他和撒但配合、合伙,把主耶稣给卖了。
他不是神拣选的吗?那主耶稣拣选有没有错?祂不会错的。虽然神拣选了,但是我们还有责任呢,我们还要做一件事情,主拣选了你,主也拣选了我,但是我们必须要过一种生活,就是我已经信了,并且我能知道。过信和知道的生活,是继续的。也就是我们必须要过常常学习主话的生活,明白主的话,因为我明白主的话,我就能到主这里来。没有错,犹大在主面前,但是他不信,所以不要小看这件事情。神有拣选,主也有拣选,但是我们有责任。所以,为什么要提醒我们要挺身昂首,弟兄也说了,为什么我们要警醒,就是这个原因,如果我们不尽我们当有的责任,我们认为自己已经得救了,神也拣选了我们,那你就知道下面的结局,犹大就是这种情形,可惜了。有没有什么问题?
问:你刚才说,彼得说的:你有永生之道,这个道是rhema,为什么不是logos?
答:因为彼得是回忆主耶稣所说的。这话甚难,这里的话就是用logos,我对你们所说的话这是多数的(ῥήματα),包括主耶稣祂曾经说的所有的。这些話如果我们把祂当作字句来看的话,就叫做(σάρξ)肉体。我们必须在灵里面明白主耶稣所说的,而不是在字句上明白,如果是在字句上明白,这里就叫做肉体,就没有意义了。


问:神的拣选,我们也要负责任,后来保罗说我们已经得救,蒙恩是应着信。
答:约翰福音6:37凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。有三个:父有拣选,我要愿意,主要接纳。三个缺一不可。犹大是父神愿意拣选的,也是主拣选的,主爱他,爱到底了,最后的晚餐,还有犹大不是带兵丁来抓主耶稣吗?主耶稣怎么说他,朋友!你会称你的仇敌朋友吗?这句话的意思是说:到现在,我仍就爱你,我把你当朋友。也就是说,主对他的爱和接纳,没有改变,即使你把我钉在十字架上,还称你是朋友。
我今天没有时间讲,为什么主要拣选犹大,主拣选犹大,有很多的意思,简单讲,一方面是经上的预言,一方面从犹大的话里面,就证明主耶稣是无罪的,当他死之前,他说:“我流了无辜人的血。”把三十块钱丢在圣殿里面,藉他的话来证明主耶稣是无罪的。由害祂的人嘴里说出来的见证,那是最高的,不是你的好朋友说的,是害你的人说的。主耶稣对他的爱到最后都没有变,连兵丁来抓祂的时候,祂都说:“朋友。”马太福音26;50里面讲的。说实在话,犹大自己要负责任的,主耶稣在各样的环境里面帮助他,告诉他,但问题是,他不信。神拣选了,主耶稣也接纳了,他呢,不信。他为什么不信?我跟你,就是要你做政治的弥赛亚,将来有一天,我好因为你而辉煌腾达。但现在你让我大大失望,我在你身上投资了这么多,一下子付之东流,我非把你卖了,起码可收回三十两銀子,但是最后受不了良心的控告自殺了。


问:犹大的行为,也是神计划中的一部分。
答:没有错,我刚才讲了主耶稣祂要拣选犹大,主要是要应验经上的话:“和我吃饭的人用脚踢我。”(詩41:9)今天我没有时间讲,有很多点,基本是他不信。所以不要说我们被拣选了就没有事了,你要继续过一种信心的生活,如果你不过信心的生活,你就跟犹大一样,没了。拣选不保证我是一个有信心的人,犹大就是一个例子。


在末后的日子,我应当怎么办?主是一定会来的,会有很多的兆头,这个不是我们要注意的,要注意的是,我准备好了没有?我怎么准备呢?挺身昂首。不要一天到晚,被撒但捆绑起来,我应该昂首举目,只见耶稣不见一人。主是从荣耀里面、能力里面从天降临的,这是一定的。还没有来之前我们怎么过生活?挺身昂首是对的,基本就是过一种继续有信心的生活,继续在生命中来经历主,来认识主,叫做知道?所以彼得说了:“我们已经信了,又知道你是神的圣者。”撒但恶魔都认识,你是至高神的儿子,你是神的圣者。但是主耶稣不希望牠们来讲,主耶稣要你、我,在生命中经历以后,来说:“主你的确是神的圣者。”神要我们讲,撒但讲的时候神会叫撒但、鬼魔你给我闭嘴,因为不管鬼魔讲得多真,都是讲的鬼话。神希望我们讲,我们从生命里面经历以后,认识我们的主耶稣是神的圣者,是至高神的儿子。圣是被神分别出来的这一位,好让我们来信祂、经历祂,因祂得救,因祂得永生,这是今天所要说的。

主耶稣,我们来到你面前,我们感谢你!你提醒我们,一有这些事就当挺身昂首,因为我们得赎的日子快要到了,为此让我们要过一种信心的生活,脱离从地上来的捆绑,让我们经历你是那信实的,常常将你的话应验、经历在我们的生活里面,好让你在我们身上得到彰显,当你来的时候,我们在你面前被称许,纪念今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

 

No comments:

Post a Comment